logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №16

Mass Effect 2
Представляем вам очередной, 16-ый выпуск Новостей Цербера, подготовленный флагманом IMK team, Jorubой под редакцией First Contact'a.

Сегодняшний выпуск целиком посвящен произошедшей на Таэтрусе трагедии, которая нанесла непоправимый ущерб, в первую очередь, турианской нации, но не оставила равнодушными никого в пределах системы Термина.

Читайте под катом
1 мая 2185 года

Сегодня вся галактика выражает свое отношение к террористическому акту на Таэтрусе. «Это - объявление войны», - заявил Министр сельского хозяйства Айдус Вален, ставший, по праву преемственности, Примархом Таэтруса. «Это выступление против всех цивилизованных колоний галактики», - подчеркивает Адра Нрон из Протектората Вол, по чьему приказу был объявлен национальный траур по жертвам катастрофы. Миллионы турианцев во многих городах на Палавене вышли на улицы чтобы выразить свои соболезнования жертвам того, что входит в историю как Валлумский Взрыв. Количество жертв остается неизвестным, но по предварительным оценкам оно колеблется от 150 тысяч до 1,1 миллиона, что может внести это событие в списки самых кровавых дней турианской истории, уступая лишь 22 (по Земному стандарту) часам Битвы при Диджерисе.

___________________________________________________________

2 мая 2185 года

Сегодня в городе Валлуме команды пожарных и медиков выполняют печальный долг, убирая тела погибших. Останки помещаются в закрытые учебные полигоны, на крытые корты для игры в хилае (игра в мяч) - во все здания, где только хватит места для того, чтобы разместить мертвых. Взрыв не пощадил даже гражданских, находившихся во время инцидента вне помещений: лжной лишь ударной волны оказалось достаточно для того, чтобы их внутренние органы и барабанные перепонки были разрушены феноменом, называемым «Сверхдавление». «Это все равно, что бросить взрывчатку в озеро», - объясняет лейтенант Разун Скартос. «Много убитой рыбы вам обеспечено и без всякой шрапнели». В то же время госпитали переполнены выжившими: по меньшей мере 4500 турианцев смогли добраться или были доставлены к ближайшему медицинскому центру "Гаемона", который, впрочем, рассчитан только на 1500 пациентов.

___________________________________________________________

3 мая 2185 года

Волна поддержки турианских жертв «Валлумского взрыва» прошла через весь Млечный Путь. «Сегодня вся галактика истекает синей кровью», - говорит премьер министр Европейского Союза Земли Хертц. На планете Тессия матриарх Тиала дала указание Серрицианской Республиканской Гвардии играть турианский гимн «И звёзды позади меня» во время смены караула. Последний раз такое указание было дано после потери турианцами Учальды во время кроганских войн. Кварианский Мигрирующий Флот обошелся без символических жестов и выслал две дюжины крейсеров, нагруженных гуманитарной помощью. Саларианский Союз, в свою очередь, направил тяжелое оборудование: уникальные строительные машины, использующие поля эффекта массы для разборки завалов.

___________________________________________________________

4 мая 2185 года

Количество подозреваемых в организации Валлумского взрыва по-прежнему огромно, но следователи - как назначенные Турианской Иерархией и Советом Цитадели, так и прибывшие с колоний - сужают круг поисков. Только две из двадцати четырех групп подозреваемых ранее демонстрировали хакерские навыки, достаточные для использования космического судна в качестве оружия. В прошлом нечто подобное удалось осуществить лишь группировке сепаратистов «Фацинус». Предполагается, что 22 февраля (по Земному календарю) «Фацинус» угнали частный крейсер и на суборбитальной скорости обрушили его в ненаселенную местность. Цель, провозглашаемая «Фацинусом» - вывести Таэтрус из-под влияния турианского правительства, которое, по их мнению, предало веру своего народа. Именно в Таэтрусе, в Диких Землях Дилувиана, расположенных на островном континенте Элурии, действует политическое ядро «Фацинуса», хотя структура этой организации подразумевает разрозненные ячейки.

___________________________________________________________

5 мая 2185 года

Поиски выживших на Таэтрусе продолжаются. Пока что из-под завалов удалось спасти лишь шестнадцать потерпевших, и эксперты полагают, что шансы обнаружить других выживших крайне низки. Бульдозеры и тяжелые краны расчищают нагромождения обломков с четырех главных шоссе мегаполиса. Только воздушным станциям скорой помощи удалось пробраться в самую гущу завалов. Пожарник Экстан Релиус считает, что у тех, кто оказался в центре кратера, шансы остаться в живых были ничтожны: «Импульс не просто разрушил постройки. Он приподнял и бросил их». Последние расчеты показывают, что даже понятие "массированный удар" лишь частично отражает произошедшее - корабль, уже начавший набор сверхсветовой скорости, успел разогнаться лишь чуть меньше, чем пуля, пущенная из ускорителя массы, перед столкновением.

___________________________________________________________

6 мая 2185 года

Ещё не вышедший фильм «Некийский Проход» может стать последней жертвой Валлумского взрыва. В одной из главных сцен фильма пилот, которого покинула любимая, совершает самоубийство, на сверхсветовой скорости обрушивая свой корабль на город. На вопрос о наличии этой сцены в финальном варианте фильма режиссер Морган Бирестер ответил: «Там видно будет». Однако он добавил, что идея картины изначально завязана на темах смерти. Греческое слово «некия» - лучший перевод для традиционного азарийского обращения к умершим за советом и защитой. «Мы не собираемся сворачивать проект из-за какого-то совпадения. Это будет глупо и еще больше сгустит атмосферу вокруг тех, кого коснулась эта трагедия». За этими словами последовала презентация съемок благотворительного фильма «Проход восстановления» (с теми же актерами и командой, что и «Некийский Проход»), сборы от которого пойдут на помощь семьям пострадавших от взрыва.

___________________________________________________________

7 мая 2185 года

Лучик надежды блеснул сегодня вечером на Таэтрусе: спасатели нашли турианского ребенка, выжившего под завалами музея, известного как Энрариум или «старый почтамт». Единственное, что на данный момент известно о найденной под разрушенной лестницей девятилетней девочке, это её имя – Окта. Никаких повреждений, кроме нескольких царапин на броне и частичной потери слуха, у девочки нет. Она находится в полном сознании и сейчас проходит лечение от последствий голодания и обезвоживания. Врачи пока что не допускают к ней журналистов. Сарен Яхирикс, нашедший девочку спасатель, сказал, что она даже не звала на помощь: «Мы ничего не слышали. Мы просто разобрали стену, а за ней сидела она».

___________________________________________________________

8 мая 2185 года

В сеть попало видео о том, как сепаратистская группировка «Фацинус» празднует Валлумский взрыв. В отснятом материале известный сепаратист Кихиликс Танус восхваляет пилота Вамира Скварона за успешное нацеливание корабля и благополучное катапультирование до набора кораблем смертоносной скорости. В разговоре было упомянуто, что Скварон обошел защитные протоколы с помощью самодельного маршрутизатора сверхсветовой скорости, использовав некое устаревшее устройство, давно уже не используемое в пространстве Цитадели. Видео также показывает Тануса, критикующего Турианское Правительство за игнорирование гуманитарного кризиса на планете Белан: «Эти старые кземны (скоты) просыпаются только когда их самих начинают дрючить». Затем он начал угрожать Таэтрусу еженедельным падением судов на скорости света - за то, что эта планета остается «рассадником лебезящих перед людьми лакеев, ратующих за империалистический космос», подразумевая Правительство и расы Цитадели.

___________________________________________________________

9 мая 2185 года

Отвратительный случай произошел сегодня на Таэтрусе: четверо турианцев были арестованы за изъятие здоровых органов из мертвых тел в переполненном медицинском центре «Гаемона». Мужчины оделись как медбратья и смогли подделать идентификационные карты для доступа к моргу. Двое сторожили, пока их подельники, имевшие хирургические навыки, извлекали почки, легкие и печень из наиболе свежих трупов умерших спустя несколько дней после Валлумского взрыва. Турианцев обнаружил лаборант, который заподозрил, что происходит нечто странное, когда его попытались не допустить к телам. «Не могу поверить, что я той же расы, что и эти паразиты, - сказал лаборант, Дахеракс Антивус. - Стыда у них нет».

___________________________________________________________

10 мая 2185 года

После того, как последние пожары в Валлуме были потушены, было подсчитано количество погибших и пропавших без вести в результате Валлумского взрыва. Чиновники пожарных служб подтвердили количество найденных тел - их оказалось 4 278. Основываясь на обращениях о пропаже родных и учитывая уровень дорожного движения в день катастрофы, полиция установила количество погибших в 138 000. Затраты на ремонт и восстановление построек составит около 338 миллиардов кредитов, не говоря уже о том, что ВВП города упадет к концу четвертого квартала 2185 года с 4,8 миллиардов в год до 1,3 миллиарда.

___________________________________________________________

11 мая 2185 года

Знаковое событие в деле реорганизации правительственной структуры Таэтруса в связи с Валлумским взрывом произошло сегодня у Лаудатикс колонии (министерства гражданства): была проведена первая после разрушения здания взрывом церемония Озеран. Озеран, церемонию повышения турианца до нового гражданского статуса, открыл генерал Тимус Аурелос, давший присягу новому премьеру Анеле Санераксис. После этого Аурелос передал ведение церемонии ей, и Санераксис официально повысила 1 238 турианцев до звания «Законодатель 23 ступени». До этого эти молодые турианцы были призывниками 2ой ступени. В своей заключительной речи Санераксис провозгласила: «Мы знаем, что перед нами стоит важная задача и мы обращаемся к нашим лидерам, чтобы они помогли нам выполнить наш долг с достоинством и силой. Объединённые, мы выстоим».