logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №19

Mass Effect 2
Перед вами 19-й выпуск новостей сети «Цербер», который проливает свет на некоторые события жаркого лета 2185 года. Данная подборка полностью посвящена войне на Таэтрусе. О новых подробностях конфликта турианской Иерархии и одной из её колоний читайте под катом.
1 июня 2185 года

Валлум, столица планеты Таэтрус, сегодня вновь подверглась нападению. Мужчина-турианец на заминированном аэрокаре врезался в кинетический барьер, окружающий здание «Севнис», служащее экстренным штабом правительства. Аэрокар, начинённый взрывчаткой, взорвался при столкновении с барьером. Водитель, погибший при взрыве, был опознан как Алсадрус Тертиус, бывший мусорщик, имевший связи с радикальной сепаратистской группировкой «Фацинус». Один из охранников атакованного здания, Титринус Макаэра, называет себя счастливчиком: «Он [Тертиус], очевидно, не знал о барьерах. Если бы было наоборот, он бы нацелился на ворота, и тем самым вполне мог убить кого-то из нас, охранников, или прохожих». Военный министр Увалум Септимакс не стал умалять значения инцидента: «Мы столкнулись с определённым врагом, – сказал он, – и мы не можем позволить себе ослабить нашу бдительность».
_____________________________________________

2 июня 2185 года

Сепаратистская группировка «Фацинус» сегодня опубликовала видео, в котором выступила против воздушной кампании колонизаторов, направленной на уничтожение целей в Дилувианских пустошах. «Трусы из Иерархии предали турианский народ, потакая людям – это во-первых; во-вторых, устанавливая непосильные налоги ради воплощения своих тайных планов по ослаблению нашей империи; и в третьих, подвергая бомбардировке своих собственных сородичей во имя поддержания своих архаичных институтов, – заявил Кихиликс Танус, номинальный лидер сепаратистов. – Этот их генерал Партинакс – трус и убийца. Всего этого кровопролития можно избежать путём простой дуэли между ним и мной, и всё равно он продолжает прятаться, прикрываясь своими новобранцами». Генерал Партинакс в ответ лишь сказал: «Я не прячусь».
_____________________________________________

3 июня 2185 года

Пространство Цитадели было взбудоражено поступившей недавно новостью: генерал Партинакс, пользующийся большим уважением, принял вызов на дуэль от лидера сепаратистов Кихиликса Тануса. Генерал пережил семь поединков, пять из которых велись до первой крови, а два – до смерти; успехи Тануса на этом поприще неизвестны. Переговоры ведутся прямо сейчас, в то время как подчинённые генерала тщательно рассматривают список возможного вооружения. Сам генерал отдаёт предпочтение турианскому мечу, называемому «мекста», говоря, что в схватке на мечах гораздо сложнее сжульничать, чем в поединке с огнестрельным оружием. Танус, напротив, предпочитает тип стрелковой дуэли, известный как комнатная битва с использованием барьеров. Несмотря на ажиотаж, исход дуэли сможет повлиять на военную стратегию только в самой малой мере. Генерал Партинакс заявил, что воздушная кампания будет продолжаться во время дуэли: «Здесь на кону твоя жизнь или жизнь твоего врага, а отнюдь не весь военный курс». Возможно, это немилосердно, но генерал сказал, что только с таким условием Иерархия позволила ему рисковать своей жизнью.
____________________________________________

4 июня 2185 года

К нам продолжают поступать сообщения о том, что бреющие полёты и бомбардировки городских центров Дилувианских пустошей продолжаются, однако все взгляды прикованы к генералу Партинаксу. Переговоры закончились принятием комнатной битвы с использованием барьеров как формы урегулирования конфликта между генералом и Кихиликсом Танусом. Она должна состояться в ближайшие два дня. В дуэли подобного типа противники, вооружённые пистолетами, запускаются в комнату с непрозрачной выдвижной стеной, разделяющей их. Когда стену убирают, начинается дуэль. Представители обеих сторон будут наблюдать за течением боя, который будет записан на камеры. Согласно турианскому обычаю, эти записи не будут доступны для публичного распространения. Теперь подчинённым генерала необходимо найти нейтральную зону, которая не сможет стать местом расположения засады ни на одну из сторон – в этом конфликте взаимное доверие соперникам даётся очень непросто.
_____________________________________________

5 июня 2185 года

Из-за атаки на город Иратиана планеты Таэтрус вести о потерях среди гражданского населения сейчас поступают очень часто. Ускорители массы  уже уничтожили множество жилых блоков, больниц, железнодорожных станций и магазинов. Каждый выстрел уносил жизни десятков и даже сотен горожан. Командование колониалистов по-прежнему непреклонно. «Военные сооружения на континенте Элурия были построены в плотно заселённых центрах, которые было просто защищать во время гражданской войны, случившейся несколько десятилетий назад, – объяснил министр войны Септимакс. – Именно поэтому бомбардировки приводят к таким многочисленным потерям. Могу дать совет жителям Пустошей: отправляйтесь в бомбоубежища, которые расположены как можно дальше от военных объектов». Реакция генерала Партинакса была более прямолинейной: «У нас есть пословица, которая, надеюсь, будет переведена корректно, - сказал он. – Такой вещи, как турианец-гражданский, не существует».
_____________________________________________

6 июня 2185 года

Дуэль столетия была сегодня отложена, так как высокопоставленные представители «Фацинуса» отказались проследовать за силами колонизаторов к выбранному месту проведения поединка, заподозрив ловушку. «Там не было ни журналистов, ни свидетелей, а над головой проносились самолёты, – сказал один из сепаратистов Янус Пагаси. – Поблизости стояли вражеские танки и бронированные подразделения; очевидно, что они хотели схватить нас». Генерал Партинакс, со своей стороны, на своей ежедневной пресс-конференции заявил: «Не в наших интересах встречать врага неподготовленными. Тем не менее, мы признаём нехватку доверия между нами, так что мы должны гарантировать, что с делегацией “Фацинуса” не случится никакой досадной случайности. Представители СМИ присутствовали сегодня в назначенном месте; завтра они будут более заметны для глаз, и мы, наконец, покончим с этим».
_____________________________________________

7 июня 2185 года

Дуэль между генералом Партинаксом и главой группировки «Фацинус» Кихиликсом Танусом окончена. После того, как колониалисты подобрали сепаратистов и отвезли их к оставшемуся неизвестным месту встречи, соперники потратили некоторое время, проверяя своё оружие, после чего вошли в комнату с барьером. Запись, заснятая с шести разных углов высокотехнологичными камерами с функцией захвата изображения, чётко показывает, что никто из дуэлянтов не использовал кинетические щиты. Танус выстрелил раньше примерно на одну пятую секунды, но промахнулся. Выстрел генерала был точен. Выстрел Партинакса сбил Тануса с ног; закрепляя успех, он стрелял до тех пор, пока оружие не перегрелось. К тому времени Танус уже был мёртв. Как сообщается, ближайших соратников и телохранителей Тануса пришлось утихомирить и задержать после боя, однако при этом не было пролито ни капли крови. После выключения камер сепаратистов – и тело Тануса – вернули к месту встречи целыми и невредимыми.
_____________________________________________

8 июня 2185 года

Пиратскую версию видеозаписи дуэли генерала Партинакса и Кихиликса Тануса уже посмотрели более 710 миллионов пользователей экстранета. Уже появились многочисленные пародии, самая популярная из которых положена на песню Леди Свит «My B*tch Now». На сегодняшней пресс-конференции Партинакс отказался отвечать на вопросы, касающиеся дуэли из чувства уважения к погибшему сопернику и только отметил, что огорчён, но не удивлён тем, что смерть Тануса транслируют по всей галактике. Несмотря на турианское табу, запрещающее показывать смерть во время военных действий, похоже, им очень нравится смотреть на это скрытно; по количеству скачанных копий записи дуэли турианское пространство уступает только пространству землян.
_____________________________________________

9 июня 2185 года

Сепаратисты Таэтруса опубликовали видео, которое они называют «реальной записью» дуэли генерала Партинакса и Кихиликса Тануса. В этом видео первая пуля Кихиликса будто бы попадает в кинетический барьер, окружающий Партинакса, что является жестоким нарушением условий поединка. Колониалисты среагировали оперативно, указав на свидетельства фальсификации записи, а также выложив видео с отчётливым изображением дыры в стене, оставшейся от не попавшего в цель выстрела Тануса. Мы спросили у генерала о его реакции на это, и вот что он ответил: «То, что они включили пропаганду в список своих средств ведения войны, было предсказуемо. Могу сказать, что быть в центре этой пропаганды не очень приятно, но в данных обстоятельствах всё могло бы быть гораздо хуже».
_____________________________________________

10 июня 2185 года

После нескольких дней непрерывных бомбардировок наземная кампания в Дилувианских пустошах на Таэтрусе, наконец, началась. Из-за болотистой местности колониальные силы вынуждены всецело полагаться на БМП модели «Джирис» – судно на воздушной подушке, способное с лёгкостью перемещаться по трясине. В настоящий момент жестокое сражение протекает на берегах реки Талаэ, где сепаратисты, укрывшись в подлеске, ведут обстрел бронебойными ракетами как по наземным силам противника, так и их поддержке с воздуха, стремящейся заставить их покинуть убежища. Ранее группа биотиков попыталась удержать позицию, но они были быстро уничтожены зашедшими с фланга боевыми машинами, обстрелявшими область противопехотными снарядами. На вопрос, ожидается ли, что наземная кампания пройдёт с меньшими потерями среди гражданских, чем воздушные маневры, генерал Партинакс ответил просто: «Нет».
_____________________________________________

11 июня 2185 года

Колониальные войска сегодня подверглись резкой критике за то, что они позволили скончаться журналисту, находившемуся на их попечении. Землянин Грант Кейес, работавший на «Future Content Corporation», был задержан солдатами Иерархии за съёмку жертв боевых действий в городе Иратиана. Коммандер Лахир Дианикс, управляющий уничтожителем, на котором содержался Кейес, пояснил, что они были не готовы к аресту человека. «У нас не было абсолютно никакой еды с левоаминокислотами, – утверждает он. – Он отказывался даже от воды и умер от обезвоживания». Однако отдельные части этой истории вызывают назойливые вопросы: смерть от обезвоживания наступила бы не раньше, чем через неделю, и любой врач, наблюдавший за состоянием журналиста, мог бы вводить ему внутривенно соляной раствор без страха отравить заключённого.
_____________________________________________

12 июня 2185 года

Наземная кампания на Таэтрусе продолжает развиваться с ужасающей своей жестокостью скоростью – обе стороны стараются перетянуть на себя одеяло стратегического преимущества. Для дилувианцев оно заключается в их отремонтированных позициях – укреплённых блиндажах размером 2,5 м2, которые располагаются за пределами городских зон. Бронированные отряды колониалистов избегают этих огневых точек, с лёгкостью пробираясь по болотам и отрезая линии поставок дилувианцев в надежде заморить их голодом. Боевые машины колониалистов модели «Джирис» имеют решающее преимущество в дальнобойности на открытых пространствах – их снаряды способны поразить цель на расстоянии 20 км прежде, чем противник хотя бы успеет заметить их. Зная это, сепаратисты заняли позиции в джунглях и на городских улицах, используя особенности местности, чтобы заманить врага к себе. Как сказал один из сепаратистских танковых командиров, «для них это будет непросто. Мы не на Гарвуге».
_____________________________________________

13 июня 2185 года

Этим вечером смерть журналиста Гранта Кейеса вызвала ещё больше вопросов. Турианские колониальные войска на Таэтрусе сейчас заявляют, что Кейес был на их попечении 8 дней, в течение которых он непрестанно отказывался от воды. Продюсер Кейеса из FCC опроверг данное заявление, указав, что выходил на связь с журналистом всего 4 дня назад. Фотограф Кейеса, Лета Марагос, также пропала; аэрокар репортёров был найден брошенным на иратианской улице с повреждениями на крыше и боках, указывающими, что машину могли силой заставить сесть. Коммандер Лахир Дианикс пообещал провести полное расследование, заявив: «Действия моих подчинённых – это моя ответственность. Если к заключённому применялось насилие, мы это выясним».
_____________________________________________

14 июня 2185 года

Колониальные войска на Таэтрусе окружили город Спаэдар, где встретили сильное сопротивление со стороны бронированных и артиллерийских подразделений. Борьба ведётся за спаэдарский космопорт – стычка довольно быстро получила название «морская битва» из-за суровых погодных условий (за время боя на город выпало более 25 см дождя). Теснота спаэдарских улиц свела на нет многие из технологических преимуществ колониалистов. Танки, дроны и прочие боевые аппараты гоняются друг за другом по затопленным улочкам, а засевшие в зданиях наводчики огня вызывают ракетные удары по подкреплениям колониалистов. В ответ колониальные корабли, стоящие в некотором отдалении от берега, запустили свои крылатые ракеты, отправили союзным войскам боеприпасы, стали подавлять огнём артиллерию сепаратистов и заглушать все радиопередачи противника в городе. Ожидается, что битва будет продолжаться и ночью, так как колониальные войска явно вознамерились взять преимущество в свои руки.
_____________________________________________

15 июня 2185 года

Сегодня наземная война на Таэтрусе вступила в новую фазу – гражданское сопротивление. Военная служба – это турианский показатель гражданства, поэтому наступающие силы ожидают сопротивления от большинства турианцев. Среднестатистическая турианская семья держит в доме небольшой арсенал военного образца, а на боевых учениях гражданских учат, как создавать самодельные зажигательные гранаты, которые могут ослепить датчики танка или вынудить экипаж покинуть его. Чуть раньше генерал Партинакс раскрыл колониальную стратегию по подавлению гражданского сопротивления: сперва в городах будут установлены так называемые «безопасные лагеря» – традиционная турианская тактика, способная вдохновить колеблющихся сдаваться; затем захватчики осмотрят дом за домом и пристрелят практически каждого, кто остался там в качестве бойца. «Таковы наши условия, – заявил Партинакс на пресс-конференции. – Мы не станем колебаться».