logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №20

Mass Effect 2
Представляем вашему вниманию новый, 20-й выпуск новостей «Цербера». Война на Таэтрусе по-прежнему занимает в них центральное положение, но нашлось место и другим новостям. В частности, вы узнаете о последствиях конфликта на Гарвуге, об очередном хит-параде самых кассовых кинофильмов галактики, а также о премьере долгожданного эпического блокбастера «Некийский проход». Подробности под катом.
16 июня 2185 года

После нескольких дней ожесточённых сражений колониальные войска, наконец, заявили о захвате города Спаэдар. Капитулировавшие гражданские обильным потоком стекаются в безопасные лагеря – жилые центры, возведённые во время постройки самого города как раз для подобных случаев. Туда уже поступили койки, биотуалеты, антибиотики, еда, а также медицинский персонал. В то же самое время на улицах города не смолкали выстрелы. Снайперы-ополченцы пытались остановить запланированную зачистку домов, производимую хастатимами – солдатами, чьё наименование можно примерно перевести как «отряды палачей». Войска хранят молчание о количестве жертв, а подпольные экстранет-сайты говорят о том, что от 1 000 до 3 000 бойцов были убиты сегодня в одном лишь Спаэдаре. Даже те, кто сочувствует «Фацинусу», затрудняются назвать сопротивление успешным, но в то же время они утверждают, что колониальные войска тоже понесли потери, составившие от 200 до 500 солдат.
_____________________________________________

17 июня 2185 года

Коммандер Лахир Дианикс сегодня созвал пресс-конференцию для обсуждения обстоятельств смерти на Таэтрусе журналиста-землянина Гранта Кейеса. На ней он поведал, что четыре солдата из 10-ого подразделения механизированной пехоты вынудили аэрокар журналистов сесть на обочину, после чего допросили Кейеса и попытались арестовать его. Завязалась драка, в течение которой турианцы своими когтями разодрали сонную артерию фотографа Леты Марагос, пытаясь задержать и её. После этого Кейес стал очень агрессивным, и ему прострелили ногу. Оба человека, наконец, были заключены под стражу, где сперва Марагос, а затем и Кейес скончались. У турианцев не было ни нужных припасов, ни человеческой крови или достойного кровезаменителя, и они не смогли совершить переливание. Когда раздался вопрос о том, будут ли выдвинуты обвинения против патруля, Дианикс ответил: «Турианцы не люди – мы не любим долгих судебных тяжб. Данное дело будет рассмотрено в ближайшие сроки».
______________________________________________

18 июня 2185 года

Новые обстоятельства в деле о смерти журналиста Гранта Кейеса наглядно продемонстрировали различия между турианской и человеческой культурами. Сержант Санус Ихерас – командующий офицер той четвёрки, что посадила аэрокар журналистов на обочину, и якобы ответственный за их смерть – совершил самоубийство. Этим утром его нашли с пробитой пулей головой; считается, что выстрел он произвёл самостоятельно. Подобные самоубийства являются распространённым в турианской культуре актом: их совершают в искупление значительных проступков, чтобы избавить семью или взвод от позора провала. Чаще всего это кладёт конец любым юридическим разбирательствам или расследованиям, проводимых касаемо погибшего и его действий. На вопрос, подводит ли это черту под данным делом, вдова Кейеса Лара ответила: «Конечно же, нет. Я никогда не хотела, чтобы ещё кому-то из-за этого был причинён вред. Это же бессмысленно».
______________________________________________

19 июня 2185 года

Волна отравлений на Таэтрусе поднимает вопрос, который стоит задать оккупационным войскам: так ли безопасны так называемые «безопасные лагеря» для капитулировавших граждан? Скрытые камеры, установленные на Дедарисском стадионе, служащем пристанищем жертвам войны, разоблачают высокую напряжённость, царящую среди гражданских, которая выливается в кражи, употребление наркотиков и изнасилования. Полковник Партейнис, старший офицер лагеря, воспринял всерьёз вопросы СМИ: «Мы считаем, что инцидент с отравлением был на самом деле отчаянной попыткой отомстить. Мы захватили новый источник еды – бойню лоуз [домашняя птица] – на всякий случай. Что до индивидуальных преступлений, то мы здесь не затем, чтобы проводить воспитательные работы. Мы обеспечиваем зону, которая безопасней театра боевых действий, – и всё». Один из гражданских, попросивший не называть его имени, говорит, что он предпочитает жить здесь. «Здешний суп, конечно, преотвратный, да и мало его дают, но у меня столько всяких проблем со здоровьем… Я бы и часа снаружи не продержался. Это не делает из меня предателя».
_______________________________________________

20 июня 2185 года

Сегодня на Таэтрусе генерал Партинакс ненадолго прервал свою очередную пресс-конференцию, чтобы развеять «недопонимание», как это называют колониалисты, роли Иерархии на планете. «Ходят упорные слухи, что мы национализируем предприятия погибших, чтобы возместить затраты а войну, – заявил он. – Это в корне не так. Всё, что нам нужно – это чтобы население собралось в безопасных лагерях, пережидало там войну, занималось своими обычными делами и платило налоги. Умирают только те, кто оказывает нам вооружённое сопротивление». На вопрос, знал ли он о залежах иридия, которыми располагают Дилувианские пустоши, он ответил: «Во всех колониях имеются природные ресурсы, однако экономика – это лишь один элемент войны, а не её первостепенная причина. Мы здесь потому, что на нас совершили нападение. Точка».
_______________________________________________

21 июня 2185 года

Количество собранных фильмами денег на этой неделе упало на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года – инсайдеры индустрии винят в этом постоянно переманивающее внимание зрителя освещение войны на Таэтрусе. Несмотря на это боевик, основанный на греческой мифологии, «Диомедес» собрал 1,52 миллиарда кредитов, несильно отставая от своего предыдущего результата в 1,62 миллиарда. «Зови меня Салли» открылась с сумой в  1,33 миллиарда, доказав, что нанесение на Спектра-азари под прикрытием человеческого макияжа – это по-прежнему неплохой задел для комедии с перевоплощением. Историческая драма «Фариксен» – на третьем месте с 928 миллионами, что является разумной прибылью для малобюджетного сима. Поднявшись с самого дна чартов, артхаусный зубодробительный фильм «Родин против Метагодзиллы» собрал в прокате 751 миллион. «Милк Шейк» и «Воплоти в жизнь» устойчиво держатся в чартах уже 4-ую неделю с 748 миллионами и 655 миллионами кредитов соответственно. Пожалуй, это достойно уважения.
_______________________________________________

22 июня 2185 года

В сегодняшнем выпуске: действенна ли стратегия колониалистов на Таэтрусе? Убийство гражданских в Земных войнах обычно лишь подстёгивало народное сопротивление, но в этих войнах редко прослеживался столь яркий контраст между захватом живым и смертью. «Данный двойной подход необходим, – говорит подполковник Саторим из 3-го пехотного взвода. – Не устрой мы лагерей, никто бы никогда не сдался. А без отрядов хастатим мы бы застряли здесь на несколько лет, постоянно ловя при этом вражеские пули». Некоторые сдавшиеся граждане даже стали сотрудничать со своими захватчиками. «Наши наиболее ценные разведданные поступают от сочувствующих нашему делу, – заявил Саторим. – После Валлумского взрыва они поняли, что нужно сепаратистам, и сочли это отвратительным. Они предпочитают, чтобы их считали патриотами».
_______________________________________________

23 июня 2185 года

Волнующая находка на Таэтрусе напомнила колониалистам о последствиях неудачи. Солдаты захватили дом в дилувианском городе Мадра; обыскивая мастерскую, они нашли два самодельных сверхсветовых плоттера на поздней стадии снаряжения. Мастерская принадлежала Улриксену Равидусу, подозреваемому в поддержке «Фацинуса». Описанный как «обладатель некоторых астрофизических навыков», Равидус, по мнению властей, мог укрывать Вамайра Скварона, пилота, который незаконно запустил развившее огромную скорость судно, ставшее причиной Валлумского взрыва. Прочие улики, найденные в жилище Равидуса, указывают на то, что «Фацинус» пытался использовать один корабль в качестве оружия для уничтожения военных целей на ранней стадии вторжения в Пустоши, но судно было сбито колониалистами, когда те начали устанавливать воздушное и космическое превосходство.
_______________________________________________

24 июня 2185 года

Компания «Унсунг Холдингз» (CSE:UMH) сегодня объявила о покупке контрольного пакета акций «Сонакс Индастриз» ради дальнейшего слияния на взаимовыгодных условиях. «Унсунг» переведёт на счета «Сонакс» приблизительно 119 миллиардов кредитов для погашения долгов последней, а также обеспечит купленной компании достойное финансирование и обязуется делать это и впредь. Это должно значительно повысить на биржах цену акций «Сонакс», которые утратили былые позиции после ощутимых ошибок, совершённых в войне на Гарвуге. На вопрос, как скажется новое руководство на развитии конфликта на этой планете, генеральный директор Изеул Ри ответил: «Мы обсудили данный вопрос с адмиралом Спейт и увидели в Гарвуге огромный потенциал. Инфраструктура оккупированных территорий находится в неповреждённом состоянии и уже начала приносить прибыль. Верным решением будет не отступать, а бросить все силы на установление постоянной мирной зоны на планете».
_______________________________________________

25 июня 2185 года

Сегодняшняя ночь в Нью-Йорке выдалась крайне звёздной: в «Ройял СимулСинема 189», что в Ист Вилледж, состоялась премьера долгожданного космического эпика «Некийский проход».  «Light & Shadow Pictures» не пожалела денег: наряды от кутюр украшали всех, кто прошёлся по красной дорожке, а один из декоративных мостов, состоящий из углеродистых нанотрубок, располагался над нагоняющей суеверный ужас ямой  с голографическими привидениями. Вечер буквально искрился от обилия именитых гостей, начиная Эйс Скидмур и заканчивая Симоном Эльдфелем. Даже Лиза Форд заглянула на огонёк: в избирательном округе Спикера располагались 11 студий звукозаписи, использованных при создании фильма. Исполнившая в фильме главную роль актриса Кейт Фёрст пришла на вечер в сопровождении своей пары Элины Ренезии; любимец молний и ведущий актёр картины Натан Голд смог присутствовать лишь в виде видеоизображения – он находился на Тессии, на синхронной премьере в городе Узару. Режиссёр Морган Бьерестер сказал: «Мы взволнованы и истощены. Сим вызвал оживлённое обсуждение в пиратском сообществе, и я счастлив быть здесь и передать эстафетную палочку просмотра от них элите. Впереди у нас 4 часа просмотра, после которого мы, наконец, узнаем, следует ли мне отрезать себе руки или нет».
_______________________________________________

26 июня 2185 года

Турианские солдаты хастатим, занимающиеся подавлением гражданского сопротивления на Таэтрусе, рьяно опровергают мнение о том, что они исполняют функцию эскадронов смерти. «Наша цель – сопровождать население в безопасные лагеря, –  настаивает сержант, попросивший не называть его имени. – Это не мы решили начать драку, а они». Для облегчения данной задачи членов хастатим обучают иностранным языкам до разговорного уровня, а также натаскивают в полевой медицине, чтобы помочь передвигаться тем, кто сам этого делать не может. Но эти солдаты также готовы признать, что у окружающих сложился довольно негативный образ их подразделения. «Отряды похоронщиков выглядят крайне устрашающе, да и запах крематория постоянно ощущается, – сказал капрал, также пожелавший остаться неизвестным. – Но это лишь одна сторона вопроса. Этих людей предупредили. Любой, кто остался – это либо стрелок, либо мародёр».
_______________________________________________

27 июня 2185 года

Атака на один из безопасных лагерей Таэтруса, к удивлению многих человеческих наблюдателей, стала причиной усиления сочувствия к колониальным силам, вторгнувшимся на планету. Четверо вооружённых турианцев, переодетых в колониальную униформу и, вероятно, являвшихся сепаратистами, попытались проникнуть в жилую зону, однако их ID-карточки дали сбой, после чего началась перестрелка, в которой погибло восемь и было ранено одиннадцать бойцов. «Подобные инциденты – не новость для турианской истории, – пояснил генерал Партинакс на своей ежедневной пресс-конференции. – Их целью было устроить резню внутри безопасного лагеря, а после выставить это как военное преступление. Они хотят, чтобы лагеря перестали считаться безопасными, чтобы унизить нас. Но общественные симпатии часто идут в другом направлении, особенно когда правда всплывает на поверхность. Лагеря – это обители милосердия, и общественность остро реагирует на любую попытку подорвать эту традицию».
_______________________________________________

28 июня 2185 года

Сегодня по Таэтрусу прокатилась волна флэш-мобов, направленных против продолжения войны. Безопасные лагеря стали сценами для многих из этих акций: их обитатели призывали бойцов гражданского сопротивления сдаться. «Эти солдаты не просто безликие снайперы, –  сказал Техерис Гаудиум, организатор флэш-моба в Спаэдаре. – Они – наши мужья и братья, жёны и матери. Мы выступаем сегодня, чтобы показать, что если кто-то хочет отделиться от Иерархии, то он отделится также и от всех нас». Организатор Ханаэ Дафнон высказалась более прямо: «Из-за сопротивления погибло бессчётное количество людей. Чем быстрее они капитулируют, тем быстрее мы все вернёмся в свои дома».
_______________________________________________

29 июня 2185 года

Сегодняшний вечер ознаменовался жарким спором касательно решения о продолжении войны на Таэтрусе. Аналитические данные одного журналиста из компании «Second Star Broadcasting» показывают, что колониальные войска захватили в плен или уничтожили 21-го из 24-х основных лидеров «Фацинуса». Количество потерь составляет 15-18 тысяч бойцов в униформе и 45-80 тысяч гражданских мятежников. Жертвы со стороны тех, кто не считается гражданами (дети, умственно отсталые и неспособные к службе турианцы), составляют 7-8 тысяч. Хотя эти цифры являются подтверждением значительного прогресса в войне, генерал Партинакс довольно быстро заявил, что основные боевые операции ещё не завершены. «По нашим оценкам, 60-70% населения предпочли безопасные лагеря, – сообщил он. – Это значительное количество, но существует неизвестный фактор количества повстанцев со стороны гражданских, которые продолжат сопротивление. Ответственность за продолжение этой войны лежит только на них».
_______________________________________________

30 июня 2185 года

Сегодня дилувианские сепаратисты на Таэтрусе атаковали завод по уничтожению вооружения, направив заминированный грузовик в ворота сталелитейного цеха, где хранилось захваченное оружие. Отряды гражданского ополчения ворвались в здание и попытались выкрасть запас небольших видов оружия и ракетниц, но встретили яростное сопротивление со стороны взвода пехоты, размещённого на предприятии. После получасового противостояния сепаратисты были вынуждены отступить в город, бросив погибших и раненных товарищей. Пресса ярко осветила эту победу оккупационных сил, которые за время конфликта конфисковали у сдавшихся граждан и армейских отрядов более 140 000 единиц вооружения.