logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №22

Mass Effect 2
В сегодняшнем выпуске: война на Таэтрусе никак не желает затихать, а конфликт на Гарвуге получил дальнейшее развитие; скандал разразился вокруг новейшего респиратора, призванного облегчить участь пострадавших в Валлумском Взрыве; семейный отдых обернулся катастрофой — шесть человек вот-вот окажутся раздавлены колоссальной гравитацией газового гиганта. Об этом и многом другом читайте под катом.
16 июля 2185 года

Сегодня генерал Партинакс держал ответ перед критиками, недовольными бомбардировкой исторической Касатумской крепости. Он сообщил, что, несмотря на заявления «Фацинуса», внутри крепости заложников не оказалось. Колониалисты запустили в вентиляционные каналы миниатюрных дронов, оснащённых ультразвуковым устройством, схожим со сканером для поиска полезных ископаемых, благодаря которым они сумели просканировать и установить местоположение всех, кто был в крепости. Из расположения индивидов и полученных аудиоданных войска Иерархии сделали вывод, что заложников внутри не было. Только тогда было дано добро на сброс бомбы. «Нам просто повезло, – заметил генерал, – но это ничуть не преуменьшает значение навыков и подготовки наших бойцов».
_____________________________________________

17 июля 2185 года

Турианские медицинские единицы на Таэтрусе сегодня попали в центр спора об авторских правах. Волус, приписывающий себе создание широко разрекламированного респиратора «Эупулмос», утверждает, что его разработка была присвоена турианскими войсками без какой-либо платы или запроса. Подобные присваивания уже случались в истории турианцев и их подопечной расы; у волусов очень много законов об авторских правах, что делает их сложными для турианского понимания. «Этот изобретатель должен гордиться успехом своего творения, – говорит связной колониальных войск Тертинус Септинас, – а не вытряхивать из нас деньги за каждое его использование. Сумма денег, предложенная нами без учёта процентов, и без того достаточно щедра». Создатель Эупулмоса, Ора Табб, заявил, что навсегда разочаровался в турианской культуре: «Я думал, у турианцев меритократия. В чём тогда её смысл, если от твоих достижений попросту отмахиваются?»
_____________________________________________

18 июля 2185 года

Премьер-министр Альянса Систем Амул Шастри встретился с Далатрасс Наррой в день Бетау – в первый день саларианского Нового Года. Изначально означавший конец зимы в южном полушарии родной планеты саларианцев Сур’Кеш, Бетау является традиционным временем возвращения долгов и прошения об услугах – и сегодня от традиций не отступили. Шастри и Нарра обсудили поставки сверхпроводников с Земли, обогащение почв на Сур’Кеше посредством выжигания низкой растительности и инфляцию галактического кредита. Премьер-министр подарил Далатрасс арабского скакуна с имплантированными поводьями, выведенного с использованием генетического материала Магнолии, одного из коней Джорджа Вашингтона. В ответ Нарра, наслышанная о любви Шастри к полётам, презентовала ему классический аэрокар «Золотисто-каштановый Тесс 2166» с обивкой из гваскина.
_____________________________________________

19 июля 2185 года

Подозрительное исчезновение на планете Ируне спровоцировало гневную реакцию Протектората Вол: Ора Табб, изобретатель респиратора «Эупулмос», пропал. Недавно изобретатель-волус попал в сводку новостей, потребовав отчислений за обширное использование колониальными войсками на Таэтрусе своего устройства. Посол Дин Корлак заявил, что Протекторат хочет видеть только лучшее в своих турианских союзниках, но добавил: «Как говорит клан Земли, это не проходит тест на приятный запах». Местные представители исполнительной власти на Ируне говорят о многообещающих зацепках, но это исчезновение значительно натянуло отношения между посольствами двух рас на Цитадели. Это может сильно ударить по военным операциям на Таэтрусе: согласно отчётам, компании, принадлежащие волусам, обеспечили колониалистов припасами на сумму в 60 миллиардов кредитов, что на сегодняшний день составляет около 45% публичной стоимости этой войны.
_____________________________________________

20 июля 2185 года

Многие жители Белана уже вернулись к своей обычной жизни, но лагеря беженцев по-прежнему забиты до отказа теми, кого оставила без крова комета Кингу. Саларианский Союз получил множество благодарностей за их помощь, но беланские представители власти утверждают, что объёмы гуманитарной помощи со стороны Турианской Иерархии резко сократились с начала войны на Таэтрусе. Представитель Иерархии на это ответил: «Наш народ не забыл про Белан. Хотя определённое количество наших сил было переброшено после нападения на Валлум, и эти силы должны оставаться там на случай повторных атак, помощь в восстановлении Белана всегда была и остаётся первостепенной задачей для Палавена».
_____________________________________________

21 июля 2185 года

Массовый арест более чем 200 работорговцев в городе Саларианского Союза Аэгор на планете Насурн сегодня был признан заслугой Спектра Телы Васир. «Есть такие дела, о которых нельзя говорить, и такие, о которых можно, – сказал специальный агент-надзиратель Ялсон Сао. – Нам приятно заявить, что мисс Васир – да проклюнутся все её яйца – была невероятно эффективной, раскалывая одного из главарей работорговцев». Слово «раскалывая» здесь несёт не совсем фигуральный характер – главарь-батарианец сейчас находится под наблюдением в аэгорской больнице с травмами трёх глаз и несколькими небольшими трещинами в суставах. Сама Васир отказалась от развёрнутого комментария, лишь поблагодарив за своё успех «отличных информаторов».
_____________________________________________

22 июля 2185 года

История Оры Табба, обманутого изобретателя, который исчез при подозрительных обстоятельствах, подошла сегодня к трагичному концу: аквалангисты обнаружили его тело в ирунейской бухте Ховита. Пропитанное водой тело было найдено вскрытым для того, чтобы быстрее утопить его, – излишняя мера, учитывая низкую плавучесть тела в насыщенных аммиаком морях Ируне. Буквально перед тем, как тело было обнаружено, вдове Табба поступил звонок от похитителей, проинструктировавших её принести 500 000 кредитов на мост Дулез. Этот звонок, как считает полиция, поступил уже после смерти Табба.
_____________________________________________

23 июля 2185 года

В сегодняшнем выпуске: неужели галактические СМИ забыли о войне на Гарвуге? Войска корпораций на протяжении нескольких месяцев удерживали столицу планеты без всяческого сопротивления со стороны правительственных сил, и всё же ворча и кроганы продолжают наносить ответные удары, активно стреляя и подсылая к противнику заминированные аэрокары. Однако им никак не удаётся подобраться к подобным крепостям анклавам, где бойцы корпораций установили серьёзно охраняемые зоны для своих сил. Тем не менее, ясно как день, что защита гражданских никак не обеспечена, и этот факт изрядно подрывает идеологические посылы корпораций. Вторжение в сельскую местность в поисках неуловимого Хаилота Ранда не принесла особых плодов. Но уверенность главнокомандующей войсками «Сонакс Индастриз» Лиры Спейт непоколебима. «Между ворча, исполняющими самоубийственные атаки, и кроганами, которые этого не делают, – раскол, – говорит она. – Каждый день мы находим тела, остающиеся от их междоусобиц. Их численность сокращается. Наша же – нет».
______________________________________________

24 июля 2185 года

Правоохранительные структуры на Ируне сегодня объявили о прорыве в деле покойного изобретателя Оры Табба. Три турианца – два мёртвых и один живой – были доставлены в полицейский участок вместе с персональными электронными помощниками, содержащими улики планирования убийства Табба. Полиция поблагодарила Спектров за вмешательство, продвинувшее дело настолько далеко вперёд. Майор Лоз Атад рассказал, что два Спектра-турианца доставили преступников в участок, дав понять, что их вызвали прямиком с Таэтруса, чтобы разобраться с этой проблемой. «Послание было ясным, – говорит он. – Турианцы и волусы действительно партнёры».
______________________________________________

25 июля 2185 года

В деле по поиску справедливости для жертв Валлумского Взрыва сегодня совершились определённые подвижки. Вамир Скварон, пилот, запустивший СС-двигатели того самого судна, ставшего причиной трагедии, был найден мёртвым в дилувианском городе Мадра. «Я получил анонимную наводку, что там внутри тело… Я даже сперва его не узнал, – говорит рядовой Фарос Ритен, прочёсывавший по приказу дома. – Я положил его на стол, и все принялись меня поздравлять». В пункте кремации генетическую структуру тела сравнили с данными из медицинской карты Скварона и подтвердили совпадение с вероятностью 99,97%. Причина смерти была определена как остановка сердца – необычный диагноз для 41-летнего турианца. На вопрос, почувствовал ли он какое-то удовлетворение и облегчение, Ритен ответил: «А что я? Вы лучше спросите тех, кто потерял близких».
______________________________________________

26 июля 2185 года

Наблюдатели Совета Цитадели сегодня присутствовали в городе Валлум на церемонии уничтожения Иерархией захваченных военизированных СС-плоттеров, найденных месяц назад (Земной Стандарт) в дилувианском городе Мадра. «Это – символы той войны, которая не нужна цивилизованной галактике и от которой цивилизованная галактика не должна страдать», –  сказал Примарх Таэтруса Идус Вален, которому выпала честь взорвать плоттеры на полигоне форта Юрикс. На вопрос, был ли создатель плоттеров Вамир Скварон единственным индивидом, обладающим такими знаниями и намерениями, чтобы создать подобное оружие, Вален будто бы согласился, но дал неоднозначный ответ. Когда же его спросили, каким образом плоттеры олицетворяют собой тип войны, отличный от типа, связанного с привычным оружием массового поражения вроде основного орудия дредноутов, Вален ответил: «Прошу прощения, но наше время вышло».
______________________________________________

27 июля 2185 года

Семейный туристический полёт вокруг газового гиганта Арканес обернулся кошмаром. После отказа ионного двигателя отключился и экстренный стартовый двигатель, и корабль был захвачен гравитационным полем планеты. Судя по отчаянному сигналу бедствия, направленного Альянсу Систем, орбита, по которой движется корабль, постепенно сужается, и он достигнет точки невозврата  в ближайшие два часа. Шесть членов семьи Соренсон получили лицензию на космические полёты без профессиональной помощи, но сейчас их навыки пройдут решающее испытание. Ближайшая активная заправочная станция Гелия-3 шаг за шагом инструктирует их в процедуре починки стартового двигателя. Пока зрители по всей галактике дружно затаили дыхание, старшая дочь, Кристал, выполняет в открытом космосе все необходимые для ремонта операции.
______________________________________________

28 июля 2185 года

История семьи Соренсонов, чей корабль оказался захвачен гравитацией газового гиганта Арканес, подошла к несчастливому концу. Хоть старшей дочери семьи, Кристал, удалось отремонтировать отказавший стартовый двигатель вовремя, она не успела привыкнуть к разнице давлений внутри корабля и её поспешно надетого скафандра. Декомпрессионная болезнь постепенно дезориентировала её, и она потеряла сознание, находясь в открытом космосе. Поняв, что она не успеет выйти в космос до того, как корабль достигнет точки невозврата, её мать, Фрея, активировала двигатели и отвела корабль на безопасное расстояние. Церемония, чествующая самопожертвование Кристал Соренсон, будет проведена завтра на её родной планете Иден Прайм.
______________________________________________

29 июля 2185 года

Юморист Кэл ДиКозимо сегодня принёс извинения за свой комментарий о погибшей Кристал Соренсон. В своём выступлении в ночном клубе, записанном на головную видеокамеру, ДиКозимо сказал: «Знаете, что не так с нашими новостями? Каждый день на Таэтрусе люди гибнут сотнями, а о чём говорят журналисты? О том, как одна маленькая богачка упала в гравитационный колодец». После того, как видео собрало несколько миллионов комментариев в экстранете, ДиКозимо принёс свои извинения: «Мои ремарки касались лишь работников СМИ, но не семьи и друзей покойной. Мне жаль, если я обидел кого-то в скорбный час, и я хочу выразить своё уважение необычайно героической юной девушке, которая спасла всю её семью».
______________________________________________

30 июля 2185 года

Силы корпораций на Гарвуге сегодня были повержены в шок: командный корабль корпорации «Сонакс» «Эксельсиор» был уничтожен на геосинхронной орбите планеты. Перехваченные в момент трагедии сообщения показывают, что «Эксельсиор» был уничтожен деформирующей бомбой, попавшей на корабль вместе с очередной поставкой припасов. Корабль обслуживал экипаж из нескольких сотен человек, ни один из которых, как сообщается, не успел добраться до спасательных капсул после взрыва. Известно, однако, что главнокомандующая «Сонакс» Лира Спейт находилась в тот момент на другом корабле с инспекцией. Несколькими минутами позднее с поверхности Гарвуга поступило видео лидера партизан Хаилота Ранда, по всей видимости, лишившегося руки. Его заявление было коротким: «У вас, человечишки, есть хорошее выражение: "финальный аккорд"».
______________________________________________

31 июля 2185 года

Сегодня войска корпораций на Гарвуге нанесли ответный удар по партизанским позициям, инициировав более 150 зачисток домов и бомбардировок 33 целей в гористой местности неподалёку от Дазиля. Внутренние источники сообщают, что большинство авиационных вылазок были совершены силами «Гуангуй Солюшнс». Все кроме одного боевые корабли «Сонакс» оставались на земле, а «Байнери Хеликс» развернула только персонал логистической поддержки. Главнокомандующая «Сонакс» Лира Спейт опровергла слухи о расколе между её корпорацией и экоинженерными дочерними предприятиями, заявив: «Наша командная структура централизована, а наши боевые возможности – нет. Сегодня мы получили этому факту объективное подтверждение».