logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №25

Mass Effect 2
В сегодняшнем выпуске: в экстранете появляется подозрительный вирус – пользователи в панике; конфликт на Гарвуге – неожиданный поворот; загадочный «корабль-призрак» – новые подробности. Об этом и многом другом читайте под катом. Перевод подготовили Merc & IMK team.
1 сентября 2185 года

Новая электронная книга Курта Ривена «Первый контакт: Кому это нужно?» уверенно лидирует в списке бестселлеров этой недели. В книге икона контркультуры утверждает, что контакт между внеземными расами изначально был неудачной идеей. Ривен пишет: «Помимо неизбежных войн, шовинизма и болезней, которые всегда следуют за первым контактом, есть более коварная проблема – гомогенизация культуры, мыслей, идей. Как только я вижу, как работает ваш корабль, мне больше не нужно пытаться понять это самому – я просто скопирую ваш труд. И с этим испаряется надежда на что-то новое. Может быть, мой корабль будет немного другой формы, но что с того? Та же проблема существует в галактических масштабах, где все основные расы заняты дублированием идей друг друга. Было бы лучше, если они никогда не встречались». По иронии судьбы, в свете успеха книги много книг-подражателей уже появляются в экстранете.
_____________________________________________

2 сентября 2185 года

Галактическая церемония награждения в области музыки и видео стартовала сегодня с ослепительного номера от Эфф Ти Эл, Бутихеракс и Голубых Гигантов. Это выступление, несомненно, можно назвать выходом года – Эфф с помощью маломощной биотической сингулярности ездил по сцене, облачённый лишь в ковбойскую шляпу и бронированный гульфик. Что касается наград, лучшей дебютанткой была признана Домино Маск, приз за лучшую хореографию был вручен «Кожаным костюмам» за их «Попурри», и долгожданная награда «Видео Года» отправилась к группе «Клетка варренов» за их гимн «Выше и наружу». Минуте молчания по умершей певице Леди Свит предшествовало выступление ее группы с песней «Куда ты ушёл?» при поддержке чувственного вокала ВИ-виан Вандер. Но самым запоминающимся зрелищем этой ночи был единодушно признан «Кварианский поцелуй»: Лита'Орн нар Иденна сняла свою маску, когда получила награду за лучшее видео, срежиссированное ВИ, и подарила ведущей Илессе Т'Нэсти настоящий поцелуй! Представители Литы сказали, что она в скором времени полностью поправится.
_____________________________________________

3 сентября 2185 года

После недельного медового месяца на Иллиуме Эйш Эшланд возвращается домой – уже как свободная женщина. Источники говорят, что во время полета обратно на Землю недавно разведенная обнаружила, что ее бывший супруг Дженеллен Лепп находился в деликатной ситуации с другой женщиной... и пакетом наркотиков. Плачущая Эйш с трудом поведала об этом прессе: «Я не знаю, о чем он думал... Он не имел права использовать мою заначку, и я не могу жить с человеком, который не уважает подобных вещей... Кроме того, в отношениях важна верность друг другу, и я кое-что знаю о верности. Я не изменяла своему аудиоплейеру в течение девятнадцати лет».
_____________________________________________

4 сентября 2185 года

Рекордные 7,3 миллиона кредитов было заплачено за право спаривания с Кровавым Клыком Экошем Хаймоном Айголом Форвросом – варреном, который произвёл поистине неизгладимое впечатление на судей на Межколониальном шоу «Варрен Кеннел Клаб», проходившем на планете Крулджавен. Кровавый Клык – самец с красными полосами, уроженец Тучанки, и он единственный, кто, по словам его тренера, «оторвал бошки десятку бронированных бойцов». Хотя у судей не было возможности проверить эту часть его биографии, у Кровавого Клыка нет шрамов, зато есть прекрасные зубы. Стоит принять во внимание заявления экспертов: варрен на пике своей формы вполне способен прокусить стандартный боевой доспех крогана. Тесты показали, что давление, создаваемое челюстями Кровавого Клыка, равно двум тоннам на квадратный сантиметр. Вот это укус!
_____________________________________________

5 сентября 2185 года

Бывший муж светской львицы Эйш Эйшланд Дженеллен Лепп, уже получивший кличку «Нелепый», требует денег от своей бывшей супруги. Правовые эксперты говорят, что певец не имеет оснований претендовать хоть на какую-то долю её имущества, поскольку их брак длился менее одной стандартной галактической недели. По мнению критиков, здесь имеет место неудавшийся рекламный трюк «вчера были вместе, сегодня в разводе», приуроченный к выпуску альбома Леппа «Глубина Зоны», который выходит в следующем месяце. Эйш Эйшланд оказалась недоступна для дачи комментариев.
_____________________________________________

6 сентября 2185 годаэ

Новый опасный вирус под названием «Ви-Cи» прошлой ночью прорвался через каналы связи нескольких тысяч общественных экстранет-терминалов и, возможно, заразил миллионы частных подключений. Этот вирус, направленный на всех зрителей симулстимов, случайным образом проникает в программы вместе со статическим шумом, что вызывает головные боли и даже судороги у некоторых зрителей. На вопрос, как от этого защититься, старший программист «Синтетик Инсайтс» Неартанлис Онтант ответил: «Очень просто: купить и зарегистрировать сертифицированную, управляемую ВИ антивирусную программу и постоянно обновлять её. Я не понимаю, почему люди не хотят тратить 50 кредитов, чтобы обезопасить себя при подключении стимулятора непосредственно к своему мозгу».
_____________________________________________

7 сентября 2185 года

Представители СБЦ стремятся обуздать последнее увлечение любителей экстремального спорта – так называемый дуговой спуск. Концепция взята из сериала «Нижние Округа», однако реальный дуговой спуск несёт в себе реальную же опасность. Суть этого увлечения жителей Цитадели заключается в следующем: планерист подключает к специальному костюму, в котором поддерживается определённое давление, энергоячейку и совершает прыжок с большой высоты, после чего планирует, следуя изгибу района, так долго, как может. Офицер СБЦ Роберт Коулс сказал: «Это таит в себе опасность не только для планериста – есть значительный шанс сбить человека или угодить в поток транспорта во время планирования. Это всего лишь вопрос времени, пока кто-нибудь не стал причиной катастрофы». СБЦ усилила бдительность в связи с инцидентом, который закончился арестом за попытку прыжка с Башни Президиума Цитадели.
_____________________________________________

8 сентября 2185 года

Паника охватила экстранет после того, как при изучении вируса «Ви-Си» программисты обнаружили, что в статических помехах, генерируемых вирусом в симулстим-программах, содержатся скрытые данные. Хотя ученые утверждают, что данные закодированы таким образом, что не могут быть «прочитаны» органическим разумом, симулстим-индустрия потеряла сотни миллионов кредитов в минувшие выходные после того, как количество загрузок упало на 80%. Предположения о том, что это за вирус, ходят самые разные – от новой атаки гетов до неисправного искусственного интеллекта. Однако власти утверждают, что признаки разумности у программы отсутствуют. Владельцы инфицированных омни-иструментов могут бесплатно скачать системы сканирования и восстановления данных с домашних страниц всех крупнейших экстранет-провайдеров.
_____________________________________________

9 сентября 2185 года

На данный момент власти арестовали уже 15 сотрудников недавно основанного рекламного агентства «Общие Взгляды», ответственного за появление вируса «Ви-Си». «Общим Взглядам» придётся противостоять объединенной ярости экстранет-провайдеров, распространителей симулстимов и производителей омни-инструментов, поскольку следствие подтвердило, что этот вирус явился следствием их провалившейся попытки разработать механизм подсознательной рекламы. Это было обнаружено после расшифровки вредоносных данных, в которых содержалась реклама линии спортивной обуви Razor Pumps, изготовители которой заключили договор с агентством «Общие Взгляды».
_____________________________________________

10 сентября 2185 года

Более 23 миллионов пользователей экстранета подписались под судебным иском к «Общим Взглядам» – компании, создавшей злополучный вирус «Ви-Си», который был частью рекламной кампании. Президент компании «Спайт Медиа» Маркус Д'Анджело подлил масла в огонь, назвав эту неисправную программу «странной». Он добавил: «Те, кто верили в эффективность подсознательной рекламы, также полагали, что если проигрывать детям музыку задом наперёд, то они покончат с собой. Если вы не можете что-то то продать по-честному, то, может быть, вам стоит подыскать другое поле для деятельности?» «Общим Взглядам» грозит возмещение убытков на сумму около 3,8 миллиарда кредитов.
_____________________________________________

11 сентября 2185 года

Сегодня внимание галактической общественности приковано к одновременному нападению на три шахты по добыче иридия на Гарвуге. Месторождения иридия, находящиеся неподалёку от столицы колонии, города Дазиль, были захвачены «Сонакс Индастриз» в начале оккупации планеты. Сначала объединённые партизанские силы кроганов и ворча использовали заминированные грузовики, которые уничтожили усиленно охранявшийся внешний периметр шахт, после чего расстреляли персонал. Мгновения спустя раздались взрывы бомб, заложенных партизанами, чтобы завалить входы в шахты. Количество жертв невелико, поскольку в качестве шахтёров «Сонакс» широко задействует роботов, однако этот инцидент очень серьезно ударил по важному источнику дохода как «Сонакс», так и правительства планеты. Время для операции определённо выбрано не случайно: завтра состоится ежеквартальное собрание акционеров «Сонакс».
_____________________________________________

12 сентября 2185 года

«Безопасность» и «ответственность» – вот ключевые слова очередного ежеквартального заседания акционеров «Сонакс Индастриз», которое проводится сегодня на Иллиуме. Опасаясь атак сочувствующих партизанам или иных попыток сорвать заседание, компания пыталась сохранить место проведения собрания в тайне, однако сотни протестующих нашли его, и в данную минуту лишь кордоны военизированных сил сдерживают толпу. Курс войны на Гарвуге может сегодня измениться, так как Совет Директоров «Сонакс» планирует собраться вскоре после того, как акционеры выберут направление, в котором должна двигаться компания.
_____________________________________________

13 сентября 2185 года

Совет «Сонакс» принял решение: после шести месяцев войны на планете Гарвуг Совет Директоров «Сонакс Индастриз» шестью голосами против пяти проголосовал за то, чтобы вывести войска с театра боевых действий в течение 30 галактических стандартных (35 Земных) дней. На сегодняшний день потери составили 2 586 солдат армии «Сонакс» и 438 контрактников. Содержание войск и ведение войны обошлись примерно в 21 миллиард кредитов, не считая потерь потенциальной прибыли от таких инцидентов, как нападение на шахты по добыче иридия пару дней назад. Через несколько минут после этого заявления ещё один основной инвестор этой войны «Гуангуй Солюшнс» выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что также выводит свои войска с планеты.
_____________________________________________

14 сентября 2185 года

Решение «Сонакс Индастриз» об отзыве сил с планеты Гарвуг вызвало огромный резонанс, и эксперты всё еще переваривают эту новость. «Урок, который нужно вынести, заключается в том, что силы корпораций не могут удерживать планеты самостоятельно, сказал Йозеф Коль, сотрудник GBC News. Они не могут противостоять целеустремлённому врагу. Их можно привлекать в качестве дополнительных сил поддержки. Возможно, они способны действовать и самостоятельно, в случае конфликтов между корпорациями, но война по своей сути убыточное предприятие». Джулиус Редстоун, бывший советник президента Дюрдена, счёл, что совет поступил правильно: «Армия выложилась до предела, но не смогла подавить возможности партизан к проведению масштабных скоординированных атак. Та односторонняя война, которую мы наблюдали первые несколько месяцев, могла бы приносить прибыль, но, как только баланс восстановился, у них не осталось иного выбора, кроме как отступить. Иридий не окупил бы цены, заплаченной за него».
_____________________________________________

15 сентября 2185 года

Знаменитый «виртуальный корабль-призрак» снова в центре внимания: сегодня появились известия о том, что экзобилога Джордана Детвейлера из Массачусетского технологического института недавно видели на Цитадели. Уже несколько недель курсируют слухи, что Детвейлер приступил к дипломатической миссии в виртуальном мире инопланетян, который он обнаружил в суперкомпьютере корабля. Теперь понятно, что тело Детвейлера оставалось в контролируемой коме, а его сознание изучало искусственную цивилизацию. Однако несколько свидетелей на Цитадели заявили, что недавно видели Детвейлера в Президиуме. Представитель Совета лишь сказал: «Мы не даём комментариев касательно внутренних дел Цитадели». Это подхлестнуло пересуды о том, что Детвейлер и впрямь действует от имени Совета, находясь в виртуальном мире.