logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №27

Mass Effect 2
В сегодняшнем выпуске: скандал в одном из крупнейших саларианских институтов – выявлена его связь с секретными службами; трагедия на Копанисе – от рук фанатиков гибнет сын миллиардера; неоднозначная инициатива – учёный предлагает увеличить срок жизни ворча. Об этом и многом другом читайте под катом. Перевод подготовили TiRTo & IMK team.
1 октября 2185 года

Снаружи это выглядит как причудливое скопление серебряных пузырей, связанных между собой трубами. Изнутри же это оживлённый город, полный представителей всех возможных рас. Такова мечта архитектора по имени Хавьер Оха, принимающего участие в «Дизайне грядущего» – конференции о будущем городов, посвящённой скорому вступлению галактики в 23 столетие (по Земному стандартному календарю). «Например, внутренние помещения "пузырчатого города" устроены так, чтобы все виды – от волуса до крогана – чувствовали себя комфортно. Модульные комнаты, навеянные зданиями, использующимися на Земных колониях, позволяют изменять их структуру в соответствии с текущими нуждами». Оха призывает заинтересованных зрителей принять участие в виртуальных онлайн-экскурсиях по проектируемым городам.
_____________________________________________

2 октября 2185 года

Продолжительность жизни ворча обычно не превышает 20 лет – можно ли увеличить этот срок? А если и да, то стоит  ли это делать? Эти вопросы были подняты после того, как доктор Минадор Люкс в своей недавно опубликованной работе заявил, что количество отпущенного ворча времени может быть увеличено при помощи экспериментальной генетической терапии. На пресс-конференции Люкс сказал, что «уникальная биология ворча уже содержит в себе ключ к замедлению процесса их старения. Нам просто нужно модифицировать их способность совершать радикальные клеточные изменения под воздействием внешней среды». Доклад  был широко раскритикован научным сообществом, в том числе профессором биологии Сеганского Университета Химаром Пататором: «Работа Люкса сочетает в себе огромную безответственность с принятием желаемого за действительное. Доктор говорит о небрежном поигрывании с основами физиологии, словно гены – это какие-то бусины на ниточке! С этим можно было бы смириться, если бы он спросил хотя бы одного ворча, что тот думает о его работе, – а он этого не сделал».
_____________________________________________

3 октября 2185 года

Саларианский Институт Экзоархеологических Исследований объявил о новейшем обновлении своего музея, с сегодняшнего дня доступном широкой публике для ознакомления. «Наше новое крыло "Потерянные в пепле" посвящено разумным расам, уничтоженным ядерной войной, – говорит директор института Нарид Джарвинар. – На сегодняшний день нам удалось обнаружить останки шести цивилизаций, которые сгорели в огне атомного Армагеддона. Целые цивилизации, некогда процветавшие, достигшие невероятных высот в науке, а потом уничтожившие сами себя из-за разногласий, о которых мы чаще всего можем только догадываться». Новая выставка музея специализируется в сохранении артефактов этих погибших рас с целью пролить свет на их историю. «Кто знает, что могли бы предложить галактике эти расы? Осторожно изучая останки этих культур, мы можем расшифровать хотя бы крупицы знания, которые помогают этим неизвестным народам обретать лицо».
_____________________________________________

4 октября 2185 года

Как только для «Сонакс», казалось бы, закончилась чёрная полоса, тут же поползли слухи о том, что главнокомандующая Лира Спейт разослала своё резюме по всему экстранету. Сама Спейт отрицает эти слухи и говорит, что документ, состряпанный, похоже, кем-то, кто хорошо знаком с её трудовым стажем, является подделкой. «Я на зарплате у "Сонакс", – заявила она. – Мой контракт продлится до тех пор, пока последний солдат корпорации не покинет Гарвуг. Было бы преждевременно искать другие возможности, когда перед нами по-прежнему стоит столь грандиозная задача». Тем временем, акции «Сонакс» в очередной раз значительно упали в цене, потеряв 12,3 кредита за штуку в течение прошедшей недели.
_____________________________________________

5 октября 2185 года

Споры насчёт идеи увеличить срок жизни ворча вспыхнули с новой силой после шокирующего откровения: исследования были спонсированы коммандером «Кровавой стаи» Квашем Харготтом. Кое-кто высказывает опасения, что инициатива доктора Минадора Люкса может усилить и без того мощную банду наёмников, состоящую из кроганов и ворча. Иные уверены, что это – попытка привлечь ворча в ряды «Стаи». «Теоретические выкладки этого доктора по большей части вторичны, – заявил один из дипломатов Цитадели. – Обещания продления жизни – лишь сладкая морковка, которой Харготт намеревается трясти перед носом своих "друзей"-ворча». Исследования Люкса были конфискованы и в данный момент изучаются на предмет нарушения ограничений, наложенных Советом Цитадели на генную инженерию.
_____________________________________________

6 октября 2185 года

По сегодняшним сообщениям, рудодобывающий корабль, проводивший разведку в глубоком космосе, обнаружил прежде неизвестную планету в Нубийском пределе, которая несёт на себе отметины ядерного холокоста. Обитатели этой планеты с кодовым названием «433 Спидау» стали седьмыми по счёту в списке известных нам разумных видов, уничтоженных ядерной войной. «Все находки указывают на массовый обоюдный обстрел ядерными снарядами, произошедший около 1000 лет назад. Сканирование показало наличие на поверхности по меньшей мере 90 городов, превращённых в руины и всё ещё не избавившихся от радиации, – говорит Нарид Джарвинар из Саларианского Института Экзоархеологических Исследований. – Достижение ядерного порога, похоже, является важным этапом в развитии любой цивилизации. Эта находка – ещё одно напоминание о том, что пережить этот порог удаётся не всем. И всё же, каждая обнаруженная нами раса – это потенциальная кладезь новой информации, а также новых способов взглянуть на вселенную. Это также доказывает, что все цивилизации – пусть даже они разделены бесконечной бездной космоса – сталкиваются с общей для всех борьбой за выживание».
_____________________________________________

7 октября 2185 года

Сегодня в Саларианском Институте Экзоархеологических Исследований разбушевались страсти после того, как один из его работников, пожелавший остаться неизвестным, обвинил заведение в прочных связях с саларианскими разведслужбами. Аноним заявил: «Они уверяют, что изучают древние галактические культуры с целью расширить наш взгляд на прошлое. И с какой-то точки зрения это является истиной: институт и впрямь осуществляет положенные ему академические функции, а в его стенах работают подлинные учёные, но это – всего лишь прикрытие. Их исследования осторожно отслеживаются саларианской разведкой. Любые "любопытные" находки быстро уходят в руки агентов. Правда заключается в том, что без тайной финансовой поддержки спецслужб институт попросту перестал бы существовать». В ответ на эти обвинения директор института Нарид Джарвинар гневно заявил: «Мы крайне возмущены этой попыткой испортить нашу репутацию. Эти обвинения – очевидная ложь».
_____________________________________________

8 октября 2185 года

Появились новые доказательства, указывающие на связь Саларианского Института Экзоархеологических Исследований и саларианских же разведслужб. Были опубликованы документы исследователей команды, ведущей раскопки на недавно открытой планете «433 Спидау», на которой 1000 лет назад разразилась ядерная война. Эти документы указывают, что исследователи обнаружили подземный бункер, полный продвинутого вооружения, бывшего в довольно хорошем состоянии; однако, когда оружие было отправлено в институт на анализ, оно исчезло в неизвестном направлении. Создаётся впечатление, что саларианская разведка перехватила его по дороге. Директор института Нарид Джарвинар сегодня признал: «Мы провели внутреннее расследование и обнаружили нескольких работников, связанных с разведслужбами. Эти работники более не являются частью нашего института, и мы готовы двигаться вперёд без неуместного влияния со стороны государства».
_____________________________________________

9 октября 2185 года

Из Саларианского Института Экзоархеологических Исследований поступила новость: его директор, Нарид Джарвинар, уходит в отставку. «Мы желаем доктору Джарвинару удачи во всех его будущих начинаниях», – сказал представитель института Хамис Керад, указавший в качестве причины ухода Джарвинара «внутренние разногласия». На этой же пресс-конференции Керад обратился к публике в поисках потенциальных инвесторов. «В свете наших последних перепалок с прессой кое-кто из наших попечителей перестал нас поддерживать. Однако мы напоминаем потенциальным спонсорам, что институт сохраняет эксклюзивное присутствие на планете “433 Спидау”, и лучшего момента просто не найти, если вы хотите стать частью истории». На вопрос, какую часть от общего обеспечения института составляли средства, поступавшие от спецслужб, Керад ответил: «Я не считаю кепта [аналог тараканов], если они бегут из дома. Я просто радуюсь, что их больше нет».
_____________________________________________

10 октября 2185 года

Навигационная ошибка обернулась трагедией: геодезист из «Ояма Индастриз» приземлился на запретной планете и погиб от рук разъярённых колонистов. Видео, тайно вывезенное с планеты, показывает, как Джейсона Пирруса, сына предпринимателя-миллиардера Байрона Пирруса, захватили в плен и зверски убили. Его корабль приземлился на планете Копанис, чья колония является убежищем для последователей «Пакта Уровня» – группы фанатичных противников технологического прогресса, которые отрезали себя от прочего галактического сообщества. Получившая печальную известность за теракты против промышленности группа основала колонию 17 лет назад. Звезда, вокруг которой вращается Копанис, Джорноус, находится в системах Термина, а посему невозможно послать официальный запрос с просьбой объяснить, что же спровоцировало трагедию. Пиррус погиб в возрасте 34 лет, оставив после себя жену и двух дочерей.
_____________________________________________

11 октября 2185 года

Миллиардер Байрон Пиррус предложил 5 миллионов кредитов за любую информацию касательно группы, ответственной за смерть его сына, Джейсона. Джейсон Пиррус был казнён вчера группировкой «Пакт Уровня» на планете Копанис. «Пакт Уровня» – воинственная группа противников высоких технологий, связанная с несколькими актами терроризма, – не предоставила никаких оснований для казни. Не скрывавший потрясения Пиррус заявил на пресс-конференции, состоявшейся на Иллиуме: «Тот, кто сообщит мне имена ответственных за это чудовищ, получит 5 миллионов кредитов. Никаких вопросов с моей стороны не последует». Власти Иллиума убедительно рекомендуют не вступать в конфликты с колонией, которая, как сообщают, находится в постоянной боевой готовности и довольно хорошо вооружена, даже по стандартам систем Термина.
_____________________________________________

12 октября 2185 года

Айвор Джонстагг – человек, совершивший покушение на жизнь посла волусов Венту Токса, – сегодня был отпущен на свободу по окончании тюремного срока длиной в 21 год. Имя Джонстагга стало известно после его неудачной попытки застрелить посла с вершины здания парковки на Иллиуме. Он заявил, что был послан «Землёй Вовеки» – ныне недействующей радикальной политической партией, основанной сразу после окончания Войны Первого Контакта. Следователи не нашли доказательств в подтверждение его слов, и Джонстаггу поставили диагноз «параноидальная шизофрения». В ответ на данное покушение Альянс Систем чуть было не лишили посольства в Президиуме. После освобождения Джонстагг официально заявил, что не намерен отвечать на какие-либо вопросы о своей биографии, так как у него есть «могущественные, могущественные враги, затаившиеся в ожидании моих слов. Я либо молчун, либо труп».
_____________________________________________

13 октября 2185 года

Может, потому, что в экономике наблюдается спад, или потому, что на кону самый большой призовой фонд в истории, но в любом случае жители галактики буквально сметают с прилавков билеты лотереи «Счастливый Шанс-88», главный приз которой составляет 1,7 миллиарда кредитов. Один из участников поделился с нами своими мыслями: «Сдержанный оптимизм: Сотрудники нашего офиса коллективно приобрели 315 билетов. Горячая надежда: Если нам попадётся счастливое число, то это будет просто мечта, воплотившаяся в жизнь». По слухам, на пространстве между Тессией и Калестоном уже продано более миллиарда билетов. Розыгрыш состоится на следующей неделе.
_____________________________________________

14 октября 2185 года

Подводим итоги кассовых сборов премьер этой недели: нынче зрители платили, чтобы их напугали. Саларианский триллер «Дрожь», сыгравший на всеобщем современном страхе оказаться запертым в симулстиме, доигрался до 2,05 миллиарда кредитов; «Когти», с другой стороны, апеллировали к страху землян перед турианцами и их острыми как бритва когтями, которыми те способны разодрать человеческие глотки, заработав тем самым 1,86 миллиарда и кучу споров на свой счёт. На третьем месте у нас выбивающаяся из общего ряда «840-летняя девственница», чья демонстрация жизни невероятно занудной азари заслужила вполне симпатичные 1,43 миллиарда. Четвёртое место занимает низкобюджетный «Переплётчик», который отвечает на вопрос: «Кто же делает переплёты из человеческой кожи для книг во всех этих хоррорах?» Если вы никогда не задавались подобным вопросом, то вы не одиноки – этому интеллектуальному ужастику достались лишь 998 миллионов кредитов.
_____________________________________________

15 октября 2185 года

Колония Копаниса, что в системах Термина, сегодня была подвергнута опустошительной атаке, предположительно совершённой наёмниками «Затмения». Колония привлекла внимание галактики, когда миллиардер Байрон Пиррус начал искать информацию о смерти сына от рук «Пакта Уровня», террористической группировки, базирующейся на Копанисе. Если слухи о причастности «Затмения» и Пирруса правдивы, то эти личные разборки с фанатичными противниками высоких технологий на самом деле являются одной из крупнейших частно профинансированных атак в недавней истории. Пиррус, которого в последний раз видели на Иллиуме, оказался недоступен для дачи комментариев.