logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №29

Mass Effect 2
В сегодняшнем выпуске: коалиция наносит ответный удар – неожиданный поворот конфликта на Гарвуге; волнения в научной среде – колония Манновай требует вернуть утраченные реликвии; ЧП на Европе – исследовательская станция оказалась на грани уничтожения. Об этом и многом другом читайте под катом. Перевод подготовили TiRTo & IMK team.
1 ноября 2185 года

Родители, берегитесь: «Игрушки Айзенберга-Уайатта» выпустили нового робота, которого уже начали сметать с прилавков. На первый взгляд, Боевые Приятели представляют собой просто наборы кубиков, но когда их владельцы выставляют голограммы игрушек сражаться друг с другом при помощи экстранета, сами роботы меняют цвет, конфигурацию и сложность строения. «Они просто супер, – поделился с нами юный энтузиаст нового развлечения Пол фон Керн. – По завершении определённого количества боёв они приобретают реально устрашающий вид, а управлять ими можно из школы, даже если ты оставил робота дома». Цена этого веселья, однако, кусается: базовая модель Боевого Приятеля стоит примерно 5 000 кредитов; сражения, победителям которых достаются особые апгрейды, тоже имеют свою цену.
_____________________________________________

2 ноября 2185 года

После недельных боёв наёмников количество жертв на Омеге варьируется от 900 до 1 100 погибших. Раненые продолжают поступать в больницы, уже забитые до отказа. Звуки выстрелов, однако, поутихли после прибытия нескольких транспортников Синих Светил и, по слухам, состоявшейся в неизвестном ночном клубе станции встречи лидеров группировок. Совет Цитадели по-прежнему не рекомендует отправляться на Омегу в ближайшее время, отмечая, что установившийся мир может продлиться недолго.
______________________________________________

3 ноября 2185 года

Саларианские историки обратились к Университету Серриса с просьбой вернуть реликвии, увезённые антропологами азари из колонии Манновай 400 лет назад. Кабинет Куратора Университета опубликовал следующее заявление: «Хотя мы и уважаем просьбу Манновая, данные реликвии были отданы нашим представителям по доброй воле, чтобы мы могли защитить их и предоставить доступ к этим кусочкам истории. Галактические неурядицы уничтожили сокровища слишком многих цивилизаций, и наш университет горд своей давней традицией давать безопасное пристанище артефактам самых разных культур». Саларианская коллекция включает в себя картины и скульптуры, созданные в течение года после первой посадки на Манновай, а также медальоны членов Лиги Единения, которые погибли при обороне колонии.
______________________________________________

4 ноября 2185 года

Всё больше и больше высших учебных заведений начинают оказывать давление на Университет Серриса, поддерживая петицию о возвращении исторических ценностей колонии Манновай. «Мы рады этой поддержке, – заявил член Парламента Манновая Шайяр Эдкронус. – Университет Серриса не хочет признавать цену их беспечного культурного расхищения. Поездка на Серрис отнимает значительное количество времени и денег, что не каждый саларианец может себе позволить». Профессор Университета Серриса Балия Хафия быстро среагировала на это заявление: «Четыре века назад несколько моих манновайских друзей погибли, пытаясь помочь мне спасти некоторые из старейших артефактов колонии прежде, чем батарианский флот разбомбил тамошний космопорт. В их самоотверженности не было ничего "беспечного". Наша выставка является данью уважения в равной мере как их отваге, так и прошлому Манновая».
______________________________________________

5 ноября 2185 года

Сегодня начался земной индийский праздник Дивали – фестиваль светильников, символизирующий обновление и отмечающий начало нового финансового года, а также победу добра над злом. На пять дней празднующие повесят перед своими домами традиционные фонари со свечами – «дийас», – чтобы приманить удачу или отпраздновать победу богов над тьмой. На космических кораблях, где открытое пламя поглощает дефицитный кислород, дийас обычно заменяются изображением на мониторе. Дивали также является временем подарков, сладостей, ароматических ванн и фейерверков. Хотя теперь праздник представляет собой вполне мирское торжество, у него есть и духовная сторона – верующие в эти дни концентрируются на своём внутреннем свете, или «душе», который считается гораздо важнее физической оболочки.
______________________________________________

6 ноября 2185 года

Из-за недавнего катаклизма в колонии планеты Тахарон большая часть тамошней пригодной для питья воды стала токсичной. В результате редкой для этой планеты сейсмической активности на дне планетарного океана и уровне залегания грунтовых вод образовались несколько гигантских трещин, выпустивших в воду опасные микроорганизмы. За месяц большинство источников воды были заражены опасным для жизни количеством бактерий. «Эта зараза везде, – говорит один из колонистов. – Мы вынуждены облучать воду ультрафиолетом просто чтобы помыть овощи или посуду. Я уж не говорю про душ. Приняв его, люди начинают вонять ещё сильнее». Несмотря на всё это, ни один из 3 500 здешних колонистов не отправился на поиски лучшей доли. «Мы живём здесь уже 12 лет, с самого начала, – говорит Нинг Цай, местный агротехник. – Мы так просто не сдадимся». Хотя у колонистов попросту может не остаться выбора; эксперты сходятся на том, что точные последствия для состояния экосистемы предсказать невозможно, но прогнозы по большей части делаются самые мрачные.
______________________________________________

7 ноября 2185 года

«Скейл» – новый диетический наномодуль от компании Black Horse Foods – сегодня оказался на прилавках. Горячо ожидаемое устройство способно ликвидировать вещества, поступающие с пищей, сразу после приёма еды. После приёма внутрь модуль начинает отслеживать все приёмы пищи пользователя и останавливает процесс переваривания, если еда не соответствует заранее заданным параметрам. Лишние вещества продолжают путь по желудочно-кишечному тракту в качестве безвредного мусора, который впоследствии выводится естественным путём. Пресс-релиз от разработчика описывает устройство как «практичное и безопасное решение для тех, кто сидит на диете, и панацея для тяжёлых аллергиков». «Скейл» и прилагаемая гарантия на 1 год обойдутся вам примерно в 300 кредитов.
______________________________________________

8 ноября 2185 года

Сегодняшняя сенсация: опубликованы результаты долгосрочного исследования, касающегося побочных эффектов от медикаментов и технологий, улучшающих характеристики спортсменов таких частных спортивных лиг, как Галактическая Футбольная Лига и Вселенская Ассоциация Регби. Эти результаты, доступные теперь широкой публике, большую часть десятилетия удерживались от публикации многочисленными судебными разбирательствами: спортсмены, являющиеся участниками этих частных лиг, известны частым употреблением запрещённых препаратов, и они платят высокую цену за свой шанс на славу и богатство. Данный отчёт уточняет список побочных эффектов: опасный уровень канцерогенов, аномальные химические вещества в составе мозга, бесплодие и значительное уменьшение срока жизни. Это касается всех видов; даже игроки из числа кроганов и ворча проявляют симптомы деградации.
______________________________________________

9 ноября 2185 года

Новый диетический модуль «Скейл» оказался связан со смертью как минимум четырёх молодых землян и одного волуса. Проглотив модуль, пользователь получает возможность удалять еду из организма и терять вес. Устройство оснащено многочисленными средствами защиты, но находчивые хакеры уже выложили в экстранет необходимые программы для полного доступа к настройкам. Это привело к увеличению числа пользователей, которые уменьшили уровень поглощаемой пищи до опасно низких значений, чтобы оставаться худыми. Представители Black Horse Foods пока что не выступали с официальным заявлением.
______________________________________________

10 ноября 2185 года

Турианская Иерархия сегодня распахнула двери нового крыла Тианарского Музея Военной Истории, посвящённого истории межвидовых конфликтов. Это событие, состоявшееся на родине турианцев Палавене, посетили представители всех рас пространства Цитадели и СМИ со всех краёв галактики. Куратор музея Ханнер Генчак рассчитывает на появление разговоров касательно цены, которую все виды платят за ведение войны. «Турианцы уже давно рассматривают военную мощь в качестве центра собственной культурной самоидентификации. Эта выставка показывает, что у нашего наследия, которым мы гордимся, есть своя цена». Музей демонстрирует прежде невиданные реликвии, например письменные объявления войны от различных планет периода Восстаний Кроганов и стену, посвящённую памяти погибших во время Войны Первого Контакта землян.
______________________________________________

11 ноября 2185 года

Спасатели Альянса Систем сегодня спешно были направлены на Европу, чтобы вытащить работников «Байнери Хеликс» с подводной исследовательской станции, герметичность которой была серьёзно нарушена. Сигнал бедствия, поступивший со станции «Наутилус» 8 часов назад, дал знать о прорыве внешней переборки и неисправности спасательных капсул. Коммандер Альянса Лоури намекнул, что здесь может быть замешан саботаж: «Это не похоже на случайность. К сожалению, вода уничтожила системы безопасности вместе с большей частью компьютеров станции. Учитывая подобные условия работы, я бы хотел поздравить нашу команду медиков со спасением всех, кто находился на станции, прежде, чем она полностью заполнилась водой». Игнорируя протесты «Байнери Хеликс», Альянс конфисковал все данные со станции «на случай, если за инцидент отвечает кто-то или что-то, находившееся на станции».
______________________________________________

12 ноября 2185 года

Фотография, сделанная шахтёрами клана Раванор во время бурильной операции на родной планете кроганов, Тучанке, вновь распалила споры о существовании гигантского молотильщика. Фото, которое уже размещено в экстранете, стало ещё одним доказательством в череде улик, которые скептики называют старой и дорогой мистификацией, а те, кто подоверчивей, – неопровержимыми свидетельствами. Столетиями по поселениям кроганов, граничащих с пустынями Тучанки, ходили рассказы о том, как целые кланы были проглочены этим колоссальным молотильщиком. Хотя местные жители и утверждают, что древняя тварь существует, ни один внешний источник не подтвердил её существования.
______________________________________________

13 ноября 2185 года

И вновь на планету Гарвуг в системах Термина вернулась война, но на сей раз битва несла непродолжительный и точечный характер. Бойцы сопротивления взяли под контроль административные здания по всей столице колонии, Дазилю, встретив при этом минимум сопротивления. В свой речи, транслировавшейся из бывшей штаб-квартиры «Сонакс», глава клана и лидер повстанцев Хаилот Ранд объявил военное положение до тех пор, пока захват власти не будет закончен. «После целого года кровопролития и неуверенности в завтрашнем дне наша родина стоит гордо, – сказал он. – Гарвуг низверг тиранов и галактических нахлебников. Сейчас нашей задачей является восстановить утраченное на пепле наших врагов и привести эту колонию к славному будущему».
______________________________________________

14 ноября 2185 года

Сегодня на столицу Гарвуга, Дазиль, была совершена атака невероятных масштабов. Согласно сообщениям одного независимого журналиста, которого эта атака застала врасплох, когда он находился в городе, ускорители масс уничтожили здание правительства, недавно захваченное Хаилотом Рандом, ровно как и большую часть зданий в черте города. Поступают сообщения о покушениях и точечных бомбардировках, но, так как «Сонакс» контролирует все коммуникационные буи в системе Паз, их точность подтвердить пока невозможно. Опубликованные «Сонакс» снимки демонстрируют большой флот,  вылетевший из-за одной из лун Гарвуга и направляющийся к точке орбиты над столицей планеты. В составе этого флота видны корабли «Байнери Хеликс», которая, как считалось ранее, несколько месяцев назад вышла из коалиции. Ни от одного представителя трёх корпораций не удалось добиться комментариев; по пути к своему аэрокару этим утром пресс-секретарь «Байнери Хеликс» лишь сказал: «Сами увидите».
______________________________________________

15 ноября 2185 года

Главнокомандующая силами «Сонакс» Лира Спейт сегодня держала свою первую за несколько месяцев пресс-конференцию, продемонстрировав записи со спутников, на которых подразделения «Сонакс» и «Гуангуй Солюшнс» высаживаются в Дазиле – или в том, что от него осталось. Спейт не показала озабоченности количеством жертв жестокой бомбардировки, но заметила, что дороги, космопорт и горнодобывающая инфраструктура остались нетронутыми. В ответ на это акции «Сонакс», «Гуангуй» и «Байнери Хеликс» немедленно подскочили в цене. В частности, стоимость акций «Сонакс» увеличилась на 1 000% сразу же, как только стратегия «победа проигрышем» стала очевидна.