logo

Star Wars: The Old Republic — DevTracker: Drew Strikes Back

Star Wars: The Old Republic
DevTracker – это новый тип новостей, которые будут следить за тем что говорят и пишут разработчики самой ожидаемой MMORPG в мире The Old Republic. Первым будет писатель и сценарист Дрю Карпишин, который отвечал на присланные ему сообщения и письма о недавно анонсированной книге «Реван».

Карпишин: «Я в конце концов сделаю обновление своего FAQ по поводу анонса "Ревана", поэтому прекращайте мне слать e-mail про книгу! (Однако Вегас зовет меня, так что это случится не в эти выходные.)»

Читайте вопросы и ответы под катом.
Вопрос: Вы сказали в своем FAQ, что не хотите писать про Ревана, потому что книги по видеоиграм это плохая идея. Помните все то, что вы написали про Трон Баала на своей странице романов?
Карпишин: Я помню. Но это совсем другое. (И не только потому что я получил классный, толстый чек за эту книгу. Хотя и это не повредит.) Я все еще думаю, что книга, которая пытается рассказать сюжет игры BioWare, провалится. Но этот роман про Ревана, а не просто пересказ сюжета KOTOR. Книга сосредотачивается на том, что случилось после KOTOR'а: приключения Ревана, о которых намекали в KOTOR 2, а также что случилось с ним и Изгнанницей после KOTOR'а 2. Это новая история со знакомым персонажем.

Вопрос: Постойте-ка – как этот персонаж может быть знакомым? Ведь в игре игроки сами выбирали пол Ревана, а также делали выбор между светлой и темной концовками!
Карпишин: Ok, вы меня поймали. Чтобы написать этот роман, нам пришлось сделать несколько выборов. Но Реван уже закреплен в каноне «Звездных войн» как парень, который искупил себя в конце KOTOR. Я просто взял это и начал писать.

Вопрос: Но вы рушите все мои впечатления от KOTOR. Вы топчете мои воспоминания о моей возлюбленной девушке Реван, которая была еще той стервой темной стороны!
Карпишин: Это не совсем вопрос.

Вопрос: Хорошо, я перефразирую: почему вы разрушаете мой опыт от KOTOR'а?
Карпишин: Я не вижу это вот так. Во-первых, вы все еще можете наслаждаться KOTOR'ом – у меня нет машины времени, чтобы вернуться назад в прошлое и изменить это. И даже в тот момент, когда вы в него играете, вы же должны понимать, что ваша версия не может быть «официальной» версией. Так что ничего в принципе не изменилось. И чтобы рассказать историю Ревана правильно, нам нужна одна каноническая версия персонажа и событий.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать историю, но оставив при этом его пол неясным посредством осторожного написания диалогов и сцен?
Карпишин: Нет. Не получилось бы это без титула худшего романа в истории романов.

Вопрос: Я все еще считаю, что вы рушите мой KOTOR'вский опыт. Вы должны были оставить историю Ревана без продолжения.
Карпишин: Опять, это не вопрос. Но я все равно отвечу. Некоторые фанаты думают так же. Но еще больше поклонников хотят узнать, что случилось с Реваном. Они чувствуют, что его история незавершена. Они годами ждали, чтобы узнать, что случилось с ним (и Изганнницей).

Это выстраивалось очень долгое время. Но это было неизбежно. Реван слишком популярен, чтобы он не получил свой собственный роман. И, честно говоря, я думаю, что никто другой не должен писать его, кроме меня. Как ведущий сценарист KOTOR'а, я знаю каноническю версию Ревана лучше, чем кто-либо другой, так что я бы не доверил никому этот роман.

Вопрос: Вот это да – когда это вы стали столь самоуверенны?
Карпишин: Как и требования романа про Ревана, это выстраивалось очень долгое и долгое время.

Вопрос: Итак, вы собираетесь испортить канон с Реваном и Изгнанницей так же как вы сделали с Бэйном и этими комиксами Dark Horse?
Карпишин: Наверное. Я прилагаю все усилия, чтобы остаться верным оригинальному материалу, неважно был ли он написан мной или кем-то еще. Но там очень МНОГО деталей, которые были охвачены в играх KOTOR, и я могу сделать один или два маленьких факта немного неправильно. Серьезно, практически невозможно написать что-то во вселенной «Звездных войн», чтобы при этом случайно не войти в противоречие с небольшими кусочками уже существующих знаний откуда-нибудь еще. Там так много всего, что никто не может сохранить каждую деталь в безупречной последовательности.

Но я чертовски старался не нарушать канон. И – еще более важно – я чувствую, что захватил дух и магию KOTOR'ов в романе. У меня в сердце есть особенное место для Ревана, и я не хочу *$!@ напортачить.

Вопрос: Я не играл в KOTOR. Смогу ли я все еще понять историю?
Карпишин: Да. Я написал так, чтобы те, кто не знаком с историей Ревана или Изгнанницы, смогли бы понять сюжет и наслаждаться им. Однако я думаю, что было бы лучше и интереснее, если бы вы знали хотя бы основы. Если вы не играли в игры и хотите знать краткий обзор истории, то посмотрите статьи на вукипедии. (кстати – СПОЙЛЕРЫ!)

Вопрос: Хорошо, вы меня убедили. Этот роман будет нечто!
Карпишин: Это не вопрос, но так и быть, я сделаю исключение.

Вопрос: Когда книга поступит в продажу?
Карпишин: У нас еще нет точной даты, но как только появятся детали, я анонсирую их на сайте и в своем Твиттере.