logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №32

Mass Effect 2
В сегодняшнем выпуске: подарки войны – войска Турианской Иерархии разбираются с последствиями конфликта на Таэтрусе; всё тайное становится явным – «Сонакс Индастриз» испытывает на себе последствия собственной лжи; украденный праздник – СБЦ поднята на поиски пропавшего символа Нового года. Об этом и многом другом читайте под катом. Перевод подготовили TiRTo & IMK team.
17 декабря 2185 года

Силы колониалистов, которых прежде боялись жители Таэтруса, сейчас взяли на себя внушительную задачу по восстановлению инфраструктуры и воссоединению семей. По оценкам турианской благотворительной организации «Сироты войны» среди жертв конфликта на Таэтрусе также значатся более 75 000 пропавших без вести и 16 000 детей, потерявших обоих родителей. «Хастатимы, по идее, должны уничтожать всех, – говорит капрал Витола Раэдун, – но как минимум половина из тех, кого я знаю, не станут стрелять в ребёнка, даже если он мародёрствует, и поэтому сейчас эти дети оказались здесь, в этих так называемых загонах, которые, по сути, больше похожи на дома». Раэдун говорит, что простейшим путём к воссоединению будет просмотр в экстранете списка выживших, но если дети слишком малы, чтобы использовать компьютер, то родственники должны явиться в лагеря и приюты лично. «Это просто кошмар», – говорит Раэдун.
______________________________________________

18 декабря 2185 года

Если вы когда-нибудь хотели ухватить кусочек самой взбалмошной светской львицы галактики, то у вас только что появился шанс. Эйш Эшланд продаёт собственное сердце онлайн. Не то, что у неё сейчас в груди, а одно из двух, которые она вырастила из клонированных тканей в лаборатории Земного города Пацифик Палисейдз. «Оно предназначалось на случай какого-нибудь ужасного происшествия, – говорит она, – но после моих недавних брачных трудностей я решила дать миру знать, что моё сердце не стоит на месте». Торги начинаются с 50 миллионов кредитов за орган, который, по словам врачей, находится в прекрасном состоянии. Вся выручка от продажи сердца будет перечислена на счёт основанного самой Эйш благотворительного фонда «Реабилитационный Центр Айшварии Эшланд».
______________________________________________

19 декабря 2185 года

Сбылась мечта 64-летнего мультимиллионера Ракеша Дутты: прошлой ночью его дочь Канта сделала последнее предложение на аукционе клонированного сердца Эйш Эшланд. «Аппа помешан на знаменитостях, и он в восторге от этого подарка, – радостно поведала Канта порталу FirehoseofFame.com через несколько минут после победы её ставки, составившей 115,6 миллиона кредитов. – Он знал, что я ищу донора, но ему и в голову не приходило, что он получит сердце Эйш». Сама Эшланд в своём пресс-релизе сказала: «Я так рада, что смогла помочь кому-то, кто, очевидно, один из тех, кто много страдает. Я считаю, страдание – ужасная вещь, и мы все должны постараться избежать его в эти предпраздничные дни». Дутту перевезут с его родной Шри-Ланки в Лос-Анжелес, где ему и пересадят запасное сердце 24-летней светской львицы. Сердце самого Дутты начало сдавать после приступа диабетической кардиомиопатии.
______________________________________________

20 декабря 2185 года

Это грязная работа, но кто-то должен её делать. Лейтенант Астра Рубикум оккупационных войск Иерархии на Таэтрусе назначен ответственным за очистку городов от диких животных. «В безопасных лагерях практически невозможно заботиться о питомцах, – говорит он, – так что жители просто бросали их на улице, покидая свои дома». По оценкам Рубикума, в одном только Спаэдаре были брошены более 50 000 домашних животных, а его подчинённые усыпили как минимум 10 000, не считая тех животных, которые не подходили для грузовиков и уничтожались на месте. «В хорошие дни это грустно, – говорит он. – В плохие – невыносимо». Рядом со станциями кремации каждое утро собираются люди в надежде вновь увидеть своих питомцев. Если никто не забирает животное между ловлей и переработкой, его усыпляют. Рубикум выражает надежду, что семьи, в этот самый момент возвращающиеся в свои дома, смогут вовремя объединиться со своими любимцами.
______________________________________________

21 декабря 2185 года

Это было жёстко, порой раздражающе, и подвинуло всех нас к краям сидений. Игра между Вашингтонскими Хакерами и Маэстро Узару, состоявшаяся прошлым вечером, поставила новый рекорд по продолжительности биотибольного матча. Во время девятого дополнительного периода, после 91 минуты [по стандарту Цитадели] игрового времени Маэстро, наконец, забили финальный гол и выиграли со счётом 79:77. Говорит форвард Маэстро Тира Т’Санис: «Обе команды выдохлись, и потому мы выпустили свежих девочек в защиту. Это было всё, что мы могли сделать, чтобы удержать мяч на плаву». Тренер Хакеров Джером Мэннинг считает, что его команда также является победителем. «Мы пришли на домашнее поле Маэстро и выжали их досуха, – гордо сказал он. – Нашим игрокам по 20-30 лет, а у Маэстро есть те, кто играл в биотибол с самого его основания, и всё же мы подарили фанатам незабываемое шоу». На следующей неделе Хакеры будут играть с Лоа Нового Орлеана, а Маэстро сойдутся с Чародеями Сиэтла в полуфинале.
______________________________________________

22 декабря 2185 года

Представители Совета Цитадели выдвинули официальные обвинения против 14 из 24 членов совета директоров «Сонакс Индастриз» и «Гуангуй Солюшнс». Это стало результатом расследования, которое подтвердило, что эти компании скрывали протеанские технологии от галактического сообщества ради собственной выгоды и начали межпланетную войну, чтобы добиться своего. В отчёте следователей упоминаются неназванные Спектры, которые предоставили, как они выразились, «неопровержимые доказательства» сговора корпораций. Среди обвиняемых указана и главнокомандующая силами «Сонакс» Лира Спейт. Высокий Комиссар Галактического Права Ирания Асула заявила: «Действия этих корпораций перешли грань между простым нарушением и преступлением простив всех жителей галактики. Мы ходатайствуем к Совету признать доказательства, собранные его представителями, и предъявить иски всем виновным сторонам». Как сообщается, офис Лиры Спейт ответил на это следующим образом: «Ну попробуйте».
_____________________________________________

23 декабря 2185 года

Смерть агента-саларианца на планете Гарвуг вызвала волнение как среди наблюдателей Совета, так и среди акционеров «Сонакс». Источники, близкие к главнокомандующей силами «Сонакс» Лире Спейт, утверждают, что Спектр Лонар Маэрун совершил покушение на жизнь Спейт и был ранен её охранниками. Помощник Маэруна погиб – выстрел из неисправного оружия оставил его уязвимым. Представители «Сонакс» позволили журналистам осмотреть, но не снимать обугленное тело саларианца, принадлежавшее, по их словам, Уржону Талцу, напарнику Маэруна. Сама Спейт на пресс-конференции не появилась, и её представитель Виктор Коэн попытался успокоить репортёров. Он сказал, что совет «Сонакс» «внимательно изучает» претензии Совета Цитадели, но добавил, что «по закону мы сейчас в системах Термина, и их агрессивные действия идут вразрез с любыми законными попытками разрешить ситуацию».
_____________________________________________

24 декабря 2185 года

Родительская компания «Сонакс Индастриз», «Умсунг Холдингз», объявляет о масштабных перестановках в высшем руководстве в свете новых улик, причинивших существенный ущерб их торговой марке. «Сонакс Индастриз» отныне будет называться «Кор», и каждый член совета директоров, в настоящее время пребывающий под следствием Совета Цитадели за военные преступления, получит выходное пособие за оказанные услуги. Представитель «Умсунг» Ареум Хан говорит: «Для “Умсунг” настал новый день, и мы благодарны Совету Цитадели за то, что на ошибки наших работников был пролит суровый свет правды». Преемница адмирала Лиры Спейт, вице-адмирал Саниль Мабуза, как ожидается, примет командование над армейскими подразделениями Гарвуга через три [по стандарту Цитадели] часа после того, как солнце взойдёт над столицей планеты, Дазилем.
_____________________________________________

25 декабря 2185 года

Сегодня на Земле отмечается праздник Рождества – по традиции Земного христианства, дня рождения полубожественного пророка-наставника Иисуса. Празднование заключается в распевании песен в общественных местах, в щедрых подарках родственникам и любимым, в рубке и украшении деревьев, которые ставят дома, а также в подвешивании гибкой обуви над костровыми ямами. Все вышеперечисленные занятия – мирские забавы; более религиозные земляне посещают молитвенные собрания, проводимые либо сегодня, либо за день до праздника. Праздничным духом принято делиться, желая «мира на Земле и счастья всем людям». Прежде эта формула считалась универсальной, но теперь её заменили на пожелание «мира и счастья всем Божьим созданиям».
_____________________________________________

26 декабря 2185 года

Бывшая работница «Сонакс» (теперь уже «Кор») Лира Спейт, как сообщается, бежала с планеты Гарвуг. Адмирал «Кор» Саниль Мабуза предоставила следователям с Цитадели доступ к её частному жилищу, где они выяснили, что Спейт предприняла меры по изменению своей внешности прежде, чем отбыть с чемоданом, полным ценных облигаций и платины. Вероятно, она путешествует с пятью доверенными телохранителями. Следователи не опубликовали ничего, что бы могло касаться модели используемого ей корабля или предположений о её местонахождении. На вопрос, останется ли она в системах Термина, дабы не попасть в руки Совета, ответственное лицо Диксали Арборандум ответил: «Если она не хочет попасть к нам в руки, то пусть поищет другую галактику».
_____________________________________________

27 декабря 2185 года

Приключения бывшей работницы «Кор» Лиры Спейт, по всей видимости, подошли к концу. Главному патологоанатому региона, базирующемуся на станции «Омега», было предоставлено тело, чей генетический код на 99,998% совпадает с кодом Спейт, указанным в её медицинской карте. Её телохранители объяснили представителям власти, что она находилась в отеле и жаловалась на головные боли незадолго до того, как отключиться. Вернуть её к жизни не удалось. Патологоанатом Ур'шок Аранхур установил, что причиной её смерти стал обширный инсульт, и заключил, что нет никаких признаков обмана. Лонар Маэрун, один из Спектров, отправленных на поимку беглянки, утверждает, что доказательства его удовлетворили. «Она испытывала нешуточный стресс, – говорит он. – Полагаю, она волновалась куда больше, чем того хотела». У Лиры Спейт остался один брат. Ей было 47 лет по Земному стандарту.
_____________________________________________

28 декабря 2185 года

Самая продолжительная шахматная партия в истории галактики, наконец, подошла к концу. Довумон Тунлун с Декуны поставил Виктору Ковиску с Луны шах и мат. Шахматы – настольная мастерская игра, разработанная на Земле XI века, – стали популярны на родной планете элкоров через несколько лет после того, как человечество получило посольство на Цитадели. Оба игрока – профессионалы, но легендарная 12-летняя партия Тунлуна и Ковиска носила «дружеский характер». Те, кто следил за игрой через экстранет, были немало расстроены её окончанием. «Цветок ходов, цветший больше десяти лет», – написал один фанат. «Я помню первый шах лучше, чем рождение своего ребёнка», – подхватил второй. Возможно, им предстоит ждать реванша не так уж и долго: Ковиск тепло поздравил Тунлуна с победой, на что элкор ответил: «Довольная признательность: Спасибо большое. Осторожное возбуждение: Сыграем ещё?»
_____________________________________________

29 декабря 2185 года

Земной город Нью-Йорк в этом году нарушает многовековую традицию, чтобы учредить новую. Шар Кануна Нового Года, расположенный на Таймс-сквер, – хрустальная сфера, опускающаяся в свете прожекторов в последние мгновения уходящего стандартного года Земли, – будет перевезён в Президиум Цитадели, где его опустят ровно за одну минуту до полуночи по Восточному Стандартному [Земному] времени. Вместо шара на Земле будет установлено объёмное изображение шара на Цитадели, а гигантские мониторы по всему Бродвею будут показывать толпы на Президиуме. «Это определённо наш год, – говорит мэр Нью-Йорка Труди Распалло. – Люди теперь занимают значительное место на галактической арене, и мы приглашаем всю галактику праздновать вместе с нами».
_____________________________________________

30 декабря 2185 года

Ролан Кварн вновь объявлен в розыск. Турианский вор и мошенник, как полагают, украл праздничный шар Таймс-сквер, что повергло организаторов праздника на Цитадели и в Нью-Йорке в панику. Шар Времени – 4 метра в диаметре и весом 5185 килограмм в Земной гравитации – исчез во время последнего ночного цикла станции, всего за два дня перед празднованием кануна Нового года. Остаётся возможность, что Кварн не крал шар, но на месте преступления была оставлена записка с его отпечатками, провозглашающая ответственность за кражу. «В настоящий момент мы даже не знаем, на станции ли ещё шар, – говорит наш источник в СБЦ, попросивший не называть его имени. – Честно говоря, мы даже не знаем, как он затащил эту штуку в лифт. Шар же был полностью собран».
_____________________________________________

31 декабря 2185 года

СБЦ продолжает поиски украденного Шара Времени, предназначенного знаменовать приход Земного Нового года. Капитан Армандо Оуэн Бейли, чьи люди уже обыскали множество доков, говорит, что есть улики, указывающие на использование злоумышленником уменьшителя массы. Таким образом и удалось вывезти Шар из Президиума. «Мы не можем остановить прибывающие суда без задержки полумиллиона тех, кто прибыл на праздник, – поясняет Бейли, – и мы уверены, что это входило в планы преступника». Координатор праздника Ниала Алайнас утверждает, что кража не встанет на пути у веселья. «У нас по-прежнему есть прожекторы, и фейерверки, и тонны тех золотых блестяшек, – говорит она. – Как говорят люди, шоу должно провалиться».