logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №33

Mass Effect 2
Сегодня в выпуске: общие усилия – земляне и турианцы проводят совместные учения; аграрный сюрприз – новый сорт винограда всё больше и больше удивляет галактику; потерянные в космосе – обнаружена прежде неизвестная колония землян. Об этом и многом другом читайте под катом. Перевод подготовили TiRTo & IMK team.
1 января 2186 года

Те, кто вчерашней ночью пришёл посмотреть на празднование Земного Нового года на Цитадели, уже окрестили его «золотым дождём», и его запись раз за разом транслируют утренние новости. После кражи Шара Времени организаторы мероприятия созвали экстренную команду, чтобы спасти праздник. После того, как на помощь были приглашены 350 биотиков, организаторы расположили у основания башни 400 килограмм блёсток и мишуры. Во время финального отсчёта биотики подняли их в воздух и удерживали там с помощью сингулярностей, а когда одновременно с наступлением Нового года вспыхнули прожекторы, они создали целый ураган из украшений, которые дождём осыпались на головы посетителям. «У меня вся голова была в этих штуках, а некоторые попали в рот, – говорит одна азари, – но в полночь я сделала своей половинке предложение, так что могу сказать, что ночка удалась».
______________________________________________

2 января 2011 года

ВНЕИГРОВАЯ ЗАМЕТКА: Ежедневные Новости Цербера остановят свой поток 24 января, ровно через год после запуска. Однако в 2011 году вещание Новостей будет дважды возобновлено: за неделю до релиза загружаемого дополнения и ещё за две недели до релиза Mass Effect 3. Команда Новостей Цербера благодарит фанатов за внимание и комментарии (как в духе вселенной, так и не очень!). Нам жаль, что всё закончится, но мы славно повеселились – как, надеемся, и вы!
______________________________________________

3 января 2186 года

Сегодня на колонизируемой планете Олор вспыхнули многочисленные бунты – часть ожесточённой борьбы за права на использование воды. Демонстрация возле штаб-квартиры местной водной компании «АкваСтракчер» обернулась насилием, когда корпоративная полиция предприняла меры по разгону толпы. Применение зажигательных бомб и огнестрельного оружия привело к смерти 13 человек и ранению 40. Это лишь одна из многих демонстраций, состоявшихся в эти дни, которые привлекли внимание к расколу между планетарными группировками обеспеченных саларианцев и бедных землян. Последней каплей стал отказ корпорации провести трубы в район землян Зи Ху, что, по сути, отняло у тамошних обитателей всякую надежду на получение воды. «Я раньше думал, что вся колония так живёт, – поделился с нами Чункай Жи, один из здешних землян. – А затем узнал, что в районе саларианцев воды хоть залейся. Это неправильно». Представители «АкваСтракчер» никак не прокомментировали сегодняшнюю стычку.
______________________________________________

4 января 2186 года

После презентации нового сорта винограда на планете Сатур возникла неожиданная проблема – плесень. «Бюро Безопасности Еды и Медикаментов Альянса подтверждает, что этот грибок, образующий тонкий неядовитый слой порошка на некоторых гроздях оссилбира, легко смывается, не оставляя при этом и следа, – уверяет прессу губернатор Виен Сухарт. – Все партии оссилбира, отбывающие с планеты, тщательно промыты и осмотрены перед запаковкой». Хотя плесень оказалась нетоксична для большинства левоаминокислотных разумных рас, появилось несколько сообщений о покупателях, испытавших галлюцинации после приёма внутрь небольших количеств грибка, известного в некоторых подпольных заведениях как «ползун». Должным образом очищенный виноград по-прежнему может быть легально вывезен с Сатура, но более 60 миров Пространства Цитадели отказались от партий продуктов, сделанных с применением оссилбира, выращенного в этой колонии.
______________________________________________

5 января 2186 года

Сегодня Земные и турианские войска собрались на планете Крулжавен, чтобы принять участие в совместных учениях и тренировках по выживанию. «Альянс горд при координации усилий сотрудничать с Турианской Иерархией, – заявил адмирал Пэт Форсайт. – Наши морпехи будут состязаться со своими турианскими коллегами в серии тренировочных сражений в жёстких природных условиях, чтобы протестировать нашу готовность столкнуться с экстремальной обстановкой». Внешние наблюдатели называют учения дипломатическим ходом, нацеленным на усиление сотрудничества между двумя расами, так как силы Земли теперь играют значительную роль в оборонных планах Цитадели. Представители обеих сторон заявили, что эти учения не являются ответом на нарастающее напряжение на Хар’шане. «Сходство между природными условиями планет – чистая случайность, и официальные комментарии относительно ситуации Хар’шана поступают напрямую из офиса Совета Цитадели», – говорит Форсайт.
______________________________________________

6 января 2186 года

Прошлым вечером на Иллиуме, в престижном Муниципальном Институте Искусств открылась выставка работ кроганов, составленная из произведений разных областей искусства, под названием «Один из Тысячи». Зачастую историю кроганов рассматривают как полную жестокости и трагизма, и выставка призывает зрителей переосмыслить свои устоявшиеся взгляды на кроганскую культуру. Доктор Алисса Бансер, координатор программы института, объясняет: «Мы хотели исследовать различные аспекты народа кроганов, от самых тёмных до самых завораживающих. Мы надеемся всколыхнуть споры о самом определении искусства как такового». Некоторые ранние обзоры похвалили доктора Бансер за смелость; другие называют выставку «эксплуатационной» и «безвкусной», подмечая, что на выставке представлено лишь несколько работ, созданных непосредственно кроганами, – если вообще представлено. Выставка будет открыта для посещений до 21 февраля (по Земному стандартному календарю).
______________________________________________

7 января 2186 года

Луна Войя, похоже, собирается превратиться в лучший туристический центр года: на сегодняшний день целых 12 грандиозных представлений будут продемонстрированы на стадионе Войи, рассчитанном на 600 000 зрителей и известном как «Партинад». Билеты уже улетают со скоростью горячих пирожков, так как среди исполнителей заявлены Домино Маск, Чатбак, M.D.G.S. и Лили Т’Нигус. Интересно, что организаторы концерта будут показывать лишь записи представлений, состоявшихся год назад. «Эти выступления – единственные в своём роде, – говорит менеджер Партинада, отвечающая за распространение билетов, Ивика Фолновик. – И поэтому наша электронная охранная система снаряжена блокираторами сторонних съёмочных устройств. Задача Партинада – показывать такое, поверить во что можно, лишь увидев это своими собственными глазами».
_____________________________________________

8 января 2186 года

Готовы ли вы к разгерметизации? Не просрочена ли регистрация вашего корабля? Проверили ли вы за эти полгода герметичность всех ваших скафандров? Во время Недели Космической Безопасности каждый в Пространстве Цитадели может убедиться, что его знания в области безопасности соответствуют галактическим стандартам. «Это может спасти вашу жизнь, – утверждает организатор Недели Кё Танака. – Мы не хотим, чтобы люди подпрыгивали от страха каждый раз, как они заводят двигатель, но они должны реагировать на экстренные ситуации быстро и эффективно. Большинство компаний, тренирующих пилотов, предлагают курсы навигаторского дела, техподдержки, инопланетных лётных протоколов и экстренного реагирования для желающих освежить память. Почему бы этим не воспользоваться?»
____________________________________________

9 января 2186 года

«Тонкая Линия: Дневник Тьмы и Надежды» на этой неделе вышла в продажу, и эта книга наделала много шуму как среди критиков, так и среди простых читателей. Книга – плод совместного труда бывших военнопленных-азари Джианы Кинтани и Беллы Анс – повествует о 140 годах кроганских пыток и всяческих лишений в печально известных лагерях военнопленных планеты Денсаак. Коммуникация между заключёнными осуществлялась сложными сериями постукиваний, едва слышных сквозь толщу стен, разделявших камеры. Авторы были освобождены десантницами-азари и впервые смогли посмотреть друг другу в глаза на борту военного летуна, вывезшего их с планеты. Кинтани в конце прошлого года проиграла длительную схватку с болезнью азари, фасцитом ахока, но всё-таки дожила до того момента, когда её историю отправили в печать, и умерла, читая её предрелизную копию.
____________________________________________

10 января 2186 года

Новый вечер – новый скандал: учёные на Марсе получили доступ к содержимому прежде закрытой зоны протеанских руин. Об её открытии десятилетиями мечтали экзоархеологи, но оно постоянно откладывалось: требовалось пройти долгий путь, чтобы воспроизвести кодовые ключи протеан и взломать пароль. По словам критиков, Фонд Млечного Пути, предоставивший суперкомпьютеры для криптоанализа, может скрыть любые новоприобретённые данные о протеанах. Доктор Унира Т’Лам, представитель Комитета Цитадели по Палеотехнологиям, говорит, что её в известность не ставили. «Персонал Фонда установил систему безопасности, которая не пропускает внутрь никого, кроме избранной клики, – возмущается она. – Они могут взять оттуда всё, что угодно, и мы никогда об этом не узнаем». Доктор Ильза Уоррен, глава аналитического отдела, отвергает обвинение. «Мы ясно дали понять, что все технологии останутся внутри до тех пор, пока не будет составлен полный каталог находок и не будет сделан их анализ, что может занять годы, – говорит она. – Страхи доктора Т’Лам будут более уместны к концу десятилетия».
___________________________________________

11 января 2186 года

«Ползун» – новый мощный галлюциноген – бьёт все рекорды по стоимости: на чёрном рынке за грамм вещества дают 9 000 кредитов. Несколько окраинных сект утверждают, что он дарует особенно сильные видения, а простые потребители говорят, что он даёт несколько часов снов наяву – и практически без побочных эффектов. Но не все столь оптимистичны. «Пока что нет долгосрочных медицинских исследований действия ползуна на организм, – предупреждает доктор Дарла Рори, специалист по препаратам, вызывающим зависимость. – И, как всегда, люди, склонные к зависимостям, подвержены большей опасности. Ползун даёт ощущение временного бегства от реальности на психологическом, а не на физиологическом уровне. В этом отношении это очень коварный наркотик».
___________________________________________

12 января 2186 года

Штаб-квартира Альянса, расположенная на космической станции Арктур, сегодня стоит на ушах из-за необычного происшествия. Информации по-прежнему мало, но, судя по всему, исследователи-азари уведомили руководство Альянса о прежде неизвестной колонии землян в системе Альфа Центавра. Азари наблюдали за одним примитивным инопланетным видом на одной из планет, где группа людей  устроила на них засаду, взяв как минимум одну из учёных в плен. Вместо того чтобы взять ситуацию в свои руки и, возможно, подлить масла в огонь, азари связались с главами Альянса ради поддержания мира. Но, как сообщает один из наших источников в Альянсе, проще сказать, чем сделать. Он объясняет: «Проблема в том, что мы не можем найти записи об этих людях. Ни одной. Так что же они там делают?» По мере развития событий ожидаются новые подробности.