logo

Mass Effect 2 — Новости сети Цербер, выпуск №34

Mass Effect 2
Сегодня в выпуске: затерянные во тьме – продолжение и развязка удивительной истории пропавшей экспедиции с Земли; конфликт на окраинах галактики – очередной скачок напряжения между Альянсом Систем и Батарианской Гегемонией; шокирующее открытие – Земные учёные утверждают, что протеане не создавали ретрансляторы масс. Об этом и многом другом читайте под катом. Перевод подготовили TiRTo & IMK team.
13 января 2186 года

Появились неожиданные подробности о недавно обнаруженных в системе Альфа Центавра колонистах-землянах, взявших в плен учёную-азари. Корабли Альянса совершили разведывательный  полёт над колонизированной планетой и собрали сведения о тамошнем поселении. После её сравнения с данными из архива Альянса, картина прояснилась. Наш источник в Альянсе объясняет: «Эти люди – буквально затерянная колония во всех смыслах. Мы на 95% уверены, что они – результат экспедиции Мансвелла 2070-х годов». Виктор Мансвелл был миллиардером, проспонсировавшим свою частную космическую экспедицию в 2075 году, когда разочаровался в темпах официальных космических программ. Ещё до открытия ретрансляторов масс 300 человек стали участниками этой экспедиции и на время путешествия были помещены в криосон. После успешного запуска о колонистах больше ничего не слышали… до сегодняшнего дня, если выводы Альянса окажутся правдой.
______________________________________________

14 января 2186 года

Сегодня специалисты Альянса пытаются установить контакт с затерянной колонией ранних исследователей-землян, взявших в заложники учёную-азари на одной из планет системы Альфа Центавра. Возглавивший миссию коммандер Джон Хайес говорит: «Судя по всему, эти люди выпали из жизни. Когда связь с их кораблём, отбывшим в 2075-м, была потеряна, их сочли пропавшими без вести; они, так сказать, исчезли с радара. С большой долей вероятности можно сказать: они не имеют ни малейшего представления о том, что случилось в галактике за последние 110 лет. Так что мы используем в данной ситуации протоколы первого контакта». Военных будут сопровождать многочисленные специалисты: социологи, антропологи, лингвисты, психологи, генетики и значительное количество медиков. Один антрополог поделился с нами: «Это напоминает мне об исследователях XIX века, обнаруживших в глубинах джунглей Амазонки первобытные племена. Аборигены понятия не имели о существовании остального мира».
______________________________________________

15 января 2186 года

Задача по установлению контакта с затерянной колонией землян из экспедиции Мансвелла на этой неделе неоднозначно разрешилась. Судя по словам коммандера Джона Хайеса, корабли Альянса приземлились в отдалении от поселения колонистов, чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию. «Мы не хотели напугать этих людей, спустив с небес целую армаду кораблей». Тем не менее, колонисты волновались за свою безопасность, когда люди Альянса подошли пешком. «Они организовали яростное сопротивление. Некоторые из наших людей были ранены, и, к сожалению, с их стороны тоже есть пострадавшие». Когда ситуацию удалось взять под контроль, начались переговоры. «Пришлось повозиться, чтобы убедить их, что мы тоже люди с Земли. Они подозревали заговор пришельцев». В итоге один из представителей Альянса был пропущен в их лагерь, чтобы поговорить с лидером колонистов и проверить состояние пленницы-азари. Мы будем держать вас в курсе.
_____________________________________________

16 января 2186 года

Сегодня пришла очередная новость из системы Альфа Центавра, где Альянс пытается установить контакт с затерянной колонией исследователей-землян из экспедиции Мансвелла 2070-ых годов. «Сказать, что эти люди в шоке, – это не сказать ничего, – говорит коммандер Джон Хайес. – Почти 120 лет истории обошли их стороной. Когда они покинули Землю, никто не знал, что инопланетяне вообще существуют». Азари, схваченная колонистами, отпущена на свободу и пребывает в добром здравии. «Азари их, ясное дело, напугала. А кто бы не испугался, впервые увидав пришельца-биотика? На самом деле, я хочу особо поблагодарить эту азари за её выдержку в данной ситуации. Она могла бы пробить себе дорогу к свободе, но, вникнув в ситуацию поселенцев, она проявила терпение и позволила Альянсу разрешить недоразумение». Сейчас с колонистами работают социологи, чтобы понять, что делать дальше.
_____________________________________________

17 января 2186 года

Дело затерянных колонистов из экспедиции Мансвелла сегодня обрело некую завершённость: после того, как их ввели в курс галактических дел, работники Альянса спросили их, где бы они хотели жить. Около половины решили остаться; один из них говорит: «Всё так изменилось, что я не уверен, могу ли я вернуться. Ретрансляторы масс? Цитадель? Войны роботов? Я не знаю, что со всем этим делать. Чувствую себя неандертальцем, который впервые увидел Нью-Йорк». Другие же ждут-не дождутся возможности влиться в галактическую жизнь. «Я только что узнал, что один из моих потомков всё ещё жив, – объяснил один из колонистов. – Будет забавно вернуться и взглянуть на него». Социологи Альянса обещают помочь колонистам приспособиться к современной жизни, если те пожелают вернуться на Землю. «Будущие интервью и наблюдение за тем, как эти люди будут ассимилироваться, обещают быть интересными», – сказала одна из них.
____________________________________________

18 января 2186 года

Сатур – планета виноградных полей, на которых также произрастает галлюциноген, известный как «ползун», – отказалась принимать всяческие запросы на предоставление гражданства до тех пор, «пока мы не научимся отличать подлинных колонистов от всяких торчков-оппортунистов, – провозгласил губернатор Виен Сухарт. – Год назад у нас была колония из 4 000 человек. А теперь мы в час получаем столько же прошений о гражданстве. Если бы мы даже хотели одобрить каждый подобный запрос, у нас попросту не хватает инфраструктуры». Губернатор Сухарт также заявил, что будет более тщательно регулировать производство оссилбира: на прошлой неделе в домах фабричных рабочих было найдено несколько ящиков ползуна.
____________________________________________

19 января 2186 года

Для властей по-прежнему остаётся загадкой причина взрыва на перерабатывающем нулевой элемент заводе на планете Урксон. Напомним: на прошлой неделе этот взрыв унёс жизни шестерых. «Всегда есть вероятность взрыва, если вы проводите тестирование продукта, – утверждает инспектор безопасности Зиф Бетресс. – Если ваш НЭ некачественно очищен, или вы прогоняете через него ток с неверным напряжением – бум. Оборудование завода, похоже, работает исправно, но мы продолжаем исследовать записи охраны». Владелица завода Лияша Лузин подозревает, что это был не просто несчастный случай. «Меня не радует, что инспектор Бетресс не рассматривает возможность саботажа или прочих внешних причин. Наши системы безопасности полностью исправны. Нулевой элемент сам по себе нестабильным не становится».
___________________________________________

20 января 2186 года

Колония землян Драста надеется привлечь потенциальных поселенцев своим чистым воздухом, нетронутыми реками и дружелюбным климатом… но только не везите туда свои кредиты. «В целом, мы собираемся первые десять лет придерживаться бартерной системы, – говорит лидер колонии Лоран Эванко. – Обмениваться будем работой, товарами или даже советами. Но мы хотим, чтобы колония сперва стала самодостаточной, а потом уж начать использовать кредиты. Это избавит нас от излишнего внимания рейдеров, даст нам резон исследовать здешние земли и позволит отсеивать романтиков». Даже посетителей Драсты просят привозить только полезные товары или собственные навыки. «Мы не тираны, – уверяет нас Эванко. – Колонисты могут оставить себе свои банковские счета. Мы только просим любые денежные операции совершать вне планеты».
___________________________________________

21 января 2186 года

Новый уикенд Нового года знаменует собой начало нового сезона нашего хит-парада. «Патриоты» – основанная на реальных событиях история землян, служащих бок о бок с саларианским флотом, базирующимся на Джаето, – заарканила симпатичные 2,3 миллиарда кредитов, а слезливая биографическая картина «Доктор Кепраль» набрала немногим меньше – 2,24 миллиарда – и потому на втором месте. «С Мая по Декабрь» повествует о девушке-азари, пытающейся узнать о жизни своего отца-ворча, тем самым заработав неплохую сумму в 1,88 миллиарда; а амбициозный ремейк картины «Восстание Каждого», показывающий Земную Четвёртую Гаитянскую революцию во всей её неприглядной красе, взял на третьей неделе проката 1,75 миллиарда. С более светлой стороны, грубоватая комедия «Мы – Человцы», осмеявшая чуть ли не каждого весомого галактического политика, забрала себе скромные 1,28 миллиарда. Описанная продюсерами как «та же норма смеха, которую можно получить от орвелловской “Фермы животных” – только теперь вам не нужно её читать» комедия наскребла на 600 миллионов меньше, чем во время своей первой недели.
___________________________________________

22 января 2186 года

Все взгляды галактики прикованы к космическим кораблям Земного Альянса Систем и Батарианской Гегемонии, отказавшимся отступиться от конфронтации в Скиллианском Пределе. Всё началось, когда фрегат, отбывший с батарианской колонии Аратот, обнаружил крейсер Альянса, ССВ «Будапешт», чей патрульный маршрут пролегал через систему Бахак. Альянс заявил, что «Будапешт» преследовал пиратский флот, совершавший набеги на колонии землян в Скиллианском Пределе, и что он был вправе проложить курс через пространство Бахака. Батарианская Гегемония потребовала у Альянса немедленно отозвать корабль из колонизированной ими системы. Три батарианских крейсера, расположенных у Аратота, уже в пути, чтобы присоединиться к конфронтации.
___________________________________________

23 января 2186 года

Крейсер, инициировавший противостояние между Земным Альянсом Систем и Батарианской Гегемонией, отступил из системы Бахак. Представители Гегемонии утверждают, что не нашли ни следа пиратского флота, за которым, как заявлял Альянс, гнался ССВ «Будапешт», залетевший в систему. Альянс продолжает настаивать, что судно преследовало пиратов, нападавших на торговые корабли землян, когда влетело в батарианское пространство, но отказался опубликовать какие-либо записи из судового журнала «Будапешта». Несмотря на это, наблюдатели с Цитадели говорят, что уступка Альянса достаточно уменьшила напряжение. «Гегемония знает, что Альянс пытается сохранить лицо, – заявил один анонимный дипломат с Цитадели. – Отступление землян от Аратота [системы Бахак] превратило это сложное стечение обстоятельств из дипломатического кризиса в унижение, которое им хочется поскорее забыть».
___________________________________________

24 января 2186 года

Как историки, так и астрономы сегодня всполошились из-за нового исследования, опубликованного доктором Амандой Кенсон из Арктурского Университета. Её команда заявляет, что, протестировав космическую пыль, пойманную в гравитационные колодцы вокруг ретранслятора масс, и сравнив её состав с составом скоплений космической пыли той же системы, учёные могут узнать, когда ретранслятор пролетел через пыльное облако. Каковы же выводы? «Только лишь малая часть ретрансляторов масс была создана около 50 000 лет назад, – пишет она. – Большинство же гораздо, гораздо старше, и это доказывает, что они были созданы расами, жившими задолго до протеан». Доктор Аурана Т’Мелес из Университета Серриса по поводу новой информации настроена скептически: «Хотя методы доктора Кенсон наделали шума, азари испробовали ту же методику столетия назад и отмели её. Какая цивилизация могла связать галактику не на тысячи, а на миллионы лет? Если бы таковая существовала, мы бы нашли горы свидетельств их жизни. Так где же сейчас эта цивилизация?»