logo

Mass Effect 3 — Хадсон: Kinect - «будущее интерактивного повествования»

Mass Effect 3
Версия Mass Effect 3 для Xbox 360 использует возможности контроллера Kinect для управления сопартийцами в бою голосом – от приказов перемещения и приказов атаковать, до применения конкретных способностей и смены оружия. Исполнительный продюсер серии Кейси Хадсон рассказал порталу OXM.co.uk о том, как они пришли к идее голосового управления в Mass Effect:

«Все произошло почти случайно. Мы не планировали делать Mass Effect 3 игрой с голосовым управлением. Но у одного из наших программистов было оборудование Kinect, и он просто экспериментировал с ним. И он понял, что при помощи программного обеспечения Kinect очень просто связать какое-либо действие в игре с тем, что ты говоришь. Для этого не требовалось никакой дополнительной работы – все уже было там, было сделано за нас.
 
И мы начали думать о том, что мы могли бы реализовать при помощи этого. И на ум пришло множество всего – можно было приказать сопартийцу атаковать выбранную вами цель, можно было приказать сопартийцу сменить оружие. Пока ваши руки заняты контроллером, вы можете отдать ему какой-то приказ, который иначе просто физически не сможете отдать, потому что ваши пальцы заняты».
 
Голосовое управление, безусловно, помогает в бою, но это достаточно обычное дело. Настоящим же открытием для разработчиков стала возможность использования управления голосом в диалогах. «Оно очень удачно сочетается с нашей существующей системой, – считает Хадсон, – то есть с тем, что у нас используются парафразы. Произнеся парафраз, вы задействуете выбранную реплику.
 
Как только вы начинаете это делать, то понимаете, что для взаимодействия с игрой вы в своем сознании начинаете использовать иные пути. Вы не нажимаете кнопки, чтобы говорить – вы говорите, чтобы говорить. И это делает диалог совершенно иным, особенно из-за того, что Kinect очень хорошо умеет отделять фоновый шум. 
 
Вам не нужно кричать в сторону телевизора. Вы можете говорить тихо, в обычной манере. И устройство услышит вас, и у вас состоится крайне реалистичный диалог с персонажем.
 
Это ощущается как будущее интерактивного повествования. Вы просто говорите с персонажем, углубляетесь в общение, задаете ему вопросы и рассказываете что-то, а потом, завершив общение, вы берете контроллер, чувствуя в руках холодный кусок пластика, и думаете: "вот это прошлое, а то, что я до этого делал, – это будущее"».