logo

Mass Effect: Andromeda — Интервью Gamespot с Маком Уолтерсом

Mass Effect: Andromeda

Лучше поздно, чем никогда...

За последний месяц фанаты получили солидное количество новостей по Mass Effect Andromeda, включая демонстрацию геймплея с The Game Awards на последней неделе. Без сомнения, геймплейный трейлер получился ярким и сочным, но, как мы уже упоминали, не все были довольны уровнем анимации в игре. Но, вслед за продюсером Майклом Гэмблом, в интервью с GameSpot заверил фанатов и креативный директор Мак Уолтерс, мол это не финальный вариант, и что BioWare продолжат полировать всевозможные аспекты игры вплоть до релиза весной 2017. Его высказывание также подкрепляется его цитатами в твиттере, где он говорит, что BioWare будут доводить игру до совершенства, «пока у них не отнимутся руки».

Помимо этого, интервью с Уолтерсом, конечно же, затронуло и другие животрепещущие темы, в одной из которых упоминалось вдохновение Bioware проектом Destiny от Bungie, также обсуждение затронуло возможность создания новых частей Mass Effect во вселенной Андромеды, и несомненную уверенность разработчиков в том, что игра выйдет точно в срок, без переноса релиза. Уолтерс заявил, что новая часть Mass Effect будет более «свежей» и «богатой на приключения», и, как тщательно и с разумным подходом обрабатывается дизайн каждого мира в новой галактике.

Полное интервью с Маком Уолтерсом под катом (Спасибо I’Am’Pain):

GameSpot: Мы видели, как вы отреагировали в твиттере на некоторые опасения людей по поводу качества лицевой анимации в геймплейном трейлере. Вы уже упоминали, что это не финальная версия игры, и что вам еще есть над чем работать. Так что же следует знать игрокам по этому поводу?

Мак Уолтерс: Вы должны понимать, что создание высококлассной лицевой анимации — это очень сложный процесс, который зависит от многих аспектов игры: дизайн уровней, сами персонажи, освещение. Так или иначе, каждая из таких особенностей вносит свой вклад на пути ее сотворения. Синематика — одна из последних вещей в разработке игры, которая подвергается каким-либо финальным изменениям. Запуская геймплейный трейлер, в конечном счете, мы решили показать именно сам процесс боевой системы, а не то, насколько хорошо отрендерена сама игра на данный момент. И все же, будьте уверены, что анимация будет соответствовать заданному нами уровню в момент запуска.

GameSpot: В геймплейном трейлере мы видели, что сама по себе боевая система, а также использование всеразличных умений выглядят довольно вкусно. Вы говорили, что на создание боевой системы вас вдохновляла Destiny — но, какими именно критериями из этой игры вы руководствовались при создании геймплея?

Мак Уолтерс: Очень динамичное передвижение и интуитивно понятная боевая механика. В частности, положение камеры, и само управление персонажем.

GameSpot: Та фатальная сцена, которая была продемонстрированная на записи, выглядела довольно сурово. Нас интересует, все ли моменты будут выглядеть также, или нам был просто показан один из самых экстремальных способов умереть в игре?

Мак Уолтерс: У определенных существ в игре есть так называемая ваншотная атака. При этом некоторых можно избежать. В ближайшее время будет больше информации об этом.

GameSpot: Продолжая тему новых умений: тот биотический щит выглядел довольно круто. Как именно он работает в игре, и есть ли какие-либо преимущества от его использования?

Мак Уолтерс: Более подробный разбор умений для каждого класса будет представлен вам в будущем. Но даже сейчас, если приглядеться, вы увидите, что данное умение можно использовать не только как биотический щит. Он также отражает некоторые атаки врагов. По мере овладения этим умением вы будете получать огромное удовольствие.

GameSpot: Как заметно из трейлера, окружающая игрока среда просто изобилует всеразличными выступами и отвесными участками, на фоне которых использование джет-пака или путешествие на Кочевнике выглядят вполне логично. Такой тип дизайна планет был спланирован вами заранее с желанием успешно интегрировать в него геймплейный процесс?

Мак Уолтерс: Я скажу вам одно: в первую очередь, это игра про исследования. Мы хотели, чтобы опыт, который вы получаете от игры, был сконцентрирован на свободе. Свободе передвижения, свободе в выборе того или иного решения, свободе того, в каком направлении вы хотите вести игру. То, что вы упомянули, и возможность использовать джет-пак является всего лишь одним из аспектов игровой механики. Все ваши деревья умений, крафт, дизайн окружающей среды — все направлено на то, чтобы вас ни на минуту не покидало то ощущение свободы, которые мы хотим передать в нашей игре.

GameSpot: В трейлере говорилось о том, что в игре будет много миров с различными историями. Как вы создавали такие миры? Их повествование зависит от наших действий или они все заранее прописаны?

Мак Уолтерс: У нас есть своего рода некоторое количество миров, которые буквально созданы вручную и имеют свою строго прописанную часть, изобилующую деталями и богатым повествованием. Каждая планета имеет свои истории и тайны, которые созданы из расчета уникальных персонажей, населяющих тот или иной мир, их сюжетов, проблем и решений. Каждый новый мир, который вы встретите на своем пути, обладает своим сюжетом, который прослеживается в течение всего времени вашего пребывания в нем, а также имеет свои ключевые решения, которые будут влиять на эту планету всю оставшуюся игру. Даже побочные квесты и случайные приключения переплетаются с этим основным повествованием, и в какой-то мере влияют и на главный сюжет игры.

GameSpot: Мы также заметили небольшую демонстрацию возможности крафта в игре, потому у нас назрел вопрос: насколько важной его роль будет в игровом опыте?

Мак Уолтерс: Все это говорит о нашей цели давать свободу в любом аспекте игры. В первую очередь, это будет зависеть от игрока, сколько времени он решит потратить на крафт. Если вас просто интересует сюжетная часть, и вы хотите без затруднений передвигаться по ней, то для вас крафт не будет являться чем-то необходимым и ключевым. Но стоит помнить, что в любом случае, он может предоставить вам определенные преимущества, если вы хотите по-настоящему изучить каждый уголок планеты и пережить все испытания на своем пути. Именно поэтому мы сделали его более понятным и доступным, чем в предыдущих частях Mass Effect.

GameSpot: Без сомнения, Андромеда совершенно новая галактика в саге Mass Effect, так что нам интересно узнать, какие трудности и возможности открывались перед вами при ее создании?

Мак Уолтерс: Это позволило нам взглянуть под совершенно иным углом на создание игры, одновременно представляя всевозможные варианты ее прохождения. Нечто похожее мы испытывали при создании самой первой части Mass Effect. В качестве игрока, вы будете ощущать все по-новому. Неважно, преданный ли вы фанат серии, или человек, никогда до этого не игравший в трилогию, Андромеда всем задает общий тон и стартовую позицию независимо от того, чего вы достигли ранее, играя в Mass Effect. Теперь у вас совершенно иная цель: найти дом для человечества в незнакомой вам галактике.

GameSpot: Так как вы изначально сделали заявление, что история Райдера не будет трилогией, следует ли нам ожидать, что после прохождения Андромеды его история будет окончательно закончена?

Мак Уолтерс: Я бы так не сказал. Так или иначе, чета Райдеров теперь часть новой галактики. Я уверен, мы еще услышим о них в будущем.

GameSpot: Мы уже слышали от ЕА и Bioware, что студия не выпустит игру, пока не будет окончательно уверена в ее готовности предстать перед миром. Означает ли это, что дата релиза будет снова отложена? Как продвигается процесс разработки, и насколько вы уверены в том, что выпуск все же состоится согласно вашему анонсу?

Мак Уолтерс: На данный момент, мы вполне уверены в том, что релиз не будет отложен. Конечно, было не просто перенести Mass Effect на новый движок Frostbite, а также портировать на консоли нового поколения. Но на данном этапе команда уже разобралась с этими трудностями и теперь вносит финальные штрихи.

GameSpot: Глядя со стороны, что же вы все-таки можете сказать об истории в целом? Как все мы уже знаем — концовки Mass Effect 3 очень долго обсуждались фанатами, так что логично предположить, что им будет также интересно знать, как же закончится Mass Effect Andromeda?

Мак Уолтерс: В новой игре есть все, что наши фанаты ожидают от Mass Effect: эпичность и личные конфликты, загадки и тайны, романтика, драма. Как уже упоминалось, игра будет выглядеть более «свежей» и «богатой на приключения», но, несмотря на все это, ваши ставки будут довольно высоки. Не стоит забывать, что это поездка в одну сторону, и что никто теперь не придет вам на помощь, вы сами по себе. Судьба всех тех отважных исследователей, которые не побоялись отправиться в путешествие длиной в 600 лет, зависит от ваших открытий и желания сражаться за новый дом в чужой и неизвестной галактике Андромеда.

Напоминаем, что дата выхода Mass Effect Andromeda назначена на весну 2017 для платформ PlayStation 4, Xbox One и ПК.