logo

Anthem — Разбор стрима по луту

Anthem

В четверг продюсер по геймплею Даррин МакФерсон и ведущий продюсер Бен Ирвинг провели долгожданный стрим по луту и прогрессу в игре. В час времени они уместили довольно много информации о редкости предметов, рандомных статах, уровне снаряжения и комбо. Все это не совсем удобно воспринимать на слух, поэтому фанаты с портала Fort Tarsis сделали подробный обзор стрима и выложили на сайт, ну а вы можете почитать перевод под катом:

 

Нужно отметить, что в стримах нам показывают билд разработчиков, в котором могут — и будут — встречаться ошибки.

Редкость лута
Для тех, кто играл в аналогичные игры этого жанра, редкость предметов в игре не является новой механикой. Редкость обычно определяет, насколько сложно получить тот или иной предмет и насколько сильным он может быть. Как правило, она показывается цветом и названием уровня, чтобы его можно было сразу понять. В этом стриме нам наконец показали полный список с названиями:

  • Обыкновенный (Common, белый цвет)
  • Необычный (Uncommon, зеленый)
  • Редкий (Rare, синий)
  • Эпический (Epic, фиолетовый)
  • Мастерский (Masterwork, оранжевый)
  • Легендарный (Legendary, желтый)

Вам могут выпадать предметы большинства из этих категорий при любом уровне пилота. Чем выше выбранная сложность и уровень, тем выше шанс на более редкие предметы. Anthem также позволяет добавлять в экипировку любое количество предметов любой редкости, в отличие от Destiny, в которой вы можете одновременно взять с собой только одно экзотическое оружие и экзотическую часть брони. Мы уже знали, что игровые предметы будут разделены на категории по редкости, но во время стрима нам наконец показали и другой тип снаряжения, о котором не упоминали раньше. Эти предметы называются Компонентами.

Компоненты
Про слоты пассивных умений уже было известно, но мы могли только предполагать, как эта система будет работать. На стриме нам представили компоненты, внутренние системы, которые вы встраиваете в свой джавелин. У каждого джавелина есть шесть слотов под Компоненты, и, хотя они отвечают за пассивные умения, именно они помогут подстроить ваш билд под конкретные сценарии игры или спланировать командную работу для миссий более высокого уровня. Даррин МакФерсон кратко объяснил свой билд: с помощью компонентов он уменьшил время отката способностей на 50% во время парения. Это хорошо сочетается с его оружием, которое наносило на 65% больше урона по слабым местам, если стрелять в воздухе. У него также были компоненты, которые увеличивали урон способности в левом слоте (гранаты) на 50%, когда он убивал врага своей способностью правого слота (взрывная ракета). Там были и другие компоненты, которые еще больше уменьшали время перезарядки гранат и увеличивали урон от способностей при использовании ульты.

Все это позволяет собирать намного более сложные билды в зависимости от того, сколько времени вы готовы потратить на это. Бен Инвирг уточнил, что для игры совершенно не обязательно точно высчитывать внутреннюю взаимосвязь всех элементов билда, более казуальные игроки спокойно могут надевать снаряжение, которое им понравилось, и отправляться на миссии. А вот тем, кого интересует высокоуровневый контент и использование способностей джавелина по максимуму, придется заняться расчетами. Ну и, конечно, как в любом лутере, в Anthem тоже есть отличительная черта этого жанра: случайные статы снаряжения.


Надписи (Inscriptions) и случайные статы

Надпись определяет случайную дополнительную характеристику на любом предмете, начиная с Необычного. У каждой следующей категории редкости добавляется еще одна надпись: Редкий предмет получает две, Эпический — три, у Мастерского будет 4 надписи из общего пула и еще одна уникальная, общая для каждого предмета с таким же названием. Насколько нам известно, Легендарное снаряжение не дает дополнительных случайных надписей, а представляет собой Мастерские предметы, надписи для которых берутся из отдельного пула, а также оно может иметь более высокий уровень (и, соответственно, характеристики). В игре более ста надписей, каждая из которых связана с более мелким пулом или категорией, из которых они могут брать статы. Например, пул надписей «Боеприпасы» может иметь несколько различных вариантов усиления к патронам определенных типов. Надпись берет один случайный тип патронов и случайное число процентов усиления, а затем применяет это к оружию. Это только пример, для разных категорий надписи могут формироваться по другим принципам.

Бен также уточнил, что мы не сможем менять (генерировать заново) отдельные надписи. Лут с другими статами можно получать только крафтингом или на миссиях. Позднее он прокомментировал на реддите беспокойство фанатов по этому поводу: «Я понимаю, что это обоснованные сомнения. Мы, вероятно, не сможем/не будем ничего менять до релиза, но наверняка еще вернемся к этому позднее. Мы обязательно будем следить за реакциями игроков и обратной связью после выхода игры».


Уровень экипировки, крафтинг, статусные эффекты

Уровень экипировки не новая механика в играх жанра «лутер». Это показатель того, насколько силен ваш персонаж, основывающийся на расчетах по совокупности характеристик вашей текущей экипировки. Это число позволяет определять, готовы ли вы к более сложным миссиям, или вам стоит еще поработать над билдом, чтобы достичь рекомендуемого уровня. В Anthem уровень экипировки равен сумме уровней всего вашего снаряжения. Как только это число достигает определенного порога, возрастает редкость вашего джавелина, а от нее зависит какой уровень сложности для вас может подойти.

Здесь продюсеры вновь коснулись темы крафтинга, но в контексте пересброса надписей. Крафт —  один из примеров, приведенных разработчиками, того, как мы можем менять статы. Конечно, при этом предмет заново получает все надписи случайным образом, но это остается доступным вариантом. Также упомянули чертежи — определенные испытания в игре будут выдавать в награду чертежи для определенных типов оружия. Так что, если вам не повезло со случайными надписями, вы можете выполнить одно из этих испытаний, получить чертеж, например, на штурмовую винтовку, которую вы хотели, и крафтить ее, пока не выпадут нужные вам надписи.

В начале стрима, когда они объясняли экипировку Колосса, мы видели характеристики мортиры «Огненная стена» (Firewall Mortar) в слоте артиллерийского снаряжения. Даррин МакФерсон отметил, что слева от названия предмета есть символ, который обозначает, что это умение является «маркером», то есть подготавливает для комбо. Символ будет одинаковым для всех типов урона. Существуют также «детонаторы» с соответствующими символами для подрыва маркированных врагов, а у каждого джавелина есть уникальный комбо-бонус, зависящий от того, какой именно джавелин подрывал комбо:

  • взрывной детонатор у Колосса. Он наносит удар цели, которая была маркирована, а затем комбо добавляет AoE урон
  • ударный детонатор у Рейнджера. Он наносит повышенный урон по маркированному существу или врагу
  • цепной детонатор у Шторма. Комбо по маркированной цели распространяет тот же тип урона на ближайших врагов
  • детонатор ауры у Перехватчика. Когда он атакует маркированную цель, то получает ауру с тем стихийным элементом, который был подорван в комбо, и эта аура будет применяться к врагам, которые оказываются рядом с Перехватчиком

У мортиры «Огненная стена» также был виден огненный статус. Чем выше число у статуса, тем быстрее враг будет промаркирован этим элементом (в данном случае — загорится). После этого на нем можно будет применять детонатор для комбо.

Геймплей за Рейнджера 

В конце стрима нам показывали в действии экипировку Рейнджера. К сожалению, из-за нескольких багов в билде комбо не работали полностью, но мы смогли увидеть работу их элементов. Во время парения значительно ускорялся откат способностей Рейнжера. В левой части экрана были видны уникальные баффы, применяемые, когда выполнялись условия их срабатывания. Например, Raptor Sense и Raptor's Relief применяются во время парения, их дают компонент и одно из экипированных оружий.

Во время сражения Даррин убил нескольких Отступников, это одна из многочисленных фракций, а также несколько виверн. Также в процессе возникло мировое событие, для которого нужно было убить двух Урсиксов, но Даррин не стал ввязываться в бой, поскольку его экипировка была собрана не для атаки сильных врагов, а для уничтожения больших групп противников.

Мы уже видели применение способностей поддержки раньше, а в этот раз Даррин и Бен показали, как работает Укреплённая точка (Bulwark), одна из способностей поддержки Рейнджера. При срабатывании эта способность образует вокруг Рейнджера сферическое поле, блокирующее снаряды. Вы можете стрелять из сферы, но хорошо защищены от снарядов извне.

На скриншоте ниже видно подобранный элемент лора, который добавляется в наш Кортекс, аналог Кодекса из предыдущих игр BioWare.

Вопросы и ответы после стрима

Сможем ли мы создавать легендарное оружие и снаряжение или только добывать их в мире?
Бен: Мы поговорим о Легендарном снаряжении чуть позже, поэтому давайте заменим его на, допустим, Эпическое. 
Даррин: Основным источником экипировки, оружия, компонентов будут убийство существ, выполнение целей и т. д. Вы сможете в конце концов получить некоторую возможность крафтить какие-то из этих вещей. Крафт — хорошее дополнение.

Будет ли лут полностью случайным или у Крепостей будут определенные вознаграждения?
Бен не ответил точно на этот вопрос, просто сказав, что «лут будет случайным в мире». Даррин объяснил, что редкость лута не зависит от вашего уровня, но более высокий уровень пилота увеличивает шанс получения предметов более высокой редкости.

Можем ли мы торговать с другими игроками?
Бен: Нет, мы хотим, чтобы вы добывали лут сами. Если получится так, что вы хотите получить штурмовую винтовку, но она никак не выпадает, ее можно будет скрафтить. Вы сможете найти испытание, которое выдает чертеж штурмовой винтовки, затем просто найти материалы и сделать ее, если с лутом вам не везет.

Допустим, есть легендарное оружие под названием «Взрыватель», будет ли в игре только одна его версия с фиксированными статами, или мы можем найти бесконечное число вариантов того же оружия с лучшими статами?
Характеристика, обозначенная оранжевым цветом, всегда будет одинаковой, если это Мастерское оружие, но надписи могут быть разными.

Выпадает ли с боссов уникальный лут? Например, если я одержу победу над одной из этих горилл, могу ли я получить четырехствольный дробовик?
Общий ответ на этот вопрос: в игре есть таблицы лута. Чем выше сложность, тем выше ваш шанс получить лучшие предметы из этих таблиц. Во-вторых, есть испытания, вы можете назвать это системой достижений. Например, убейте гигантскую гориллу 10 раз, чтобы получить определенную награду.

Лут будет индивидуальный или общий?
Лут индивидуален и в игре нет торговли. Так что можете разбирать на части все, что не собираетесь использовать для крафта других предметов.

Эффекты надписей складываются?
Да. Например, если у вас есть надпись на одном предмете, которая дает увеличение на 5% времени полета, то такая же надпись с 5% времени полета на другом предмете будет складываться с первой.

Будет ли высокоуровневое снаряжение давать значимые преимущества?
Да, как показано на примере мастерского снаряжения и игры за Рейнджера.

Уровень врагов масштабируется в зависимости от вашего уровня экипировки?
От уровня вашего пилота. Если Даррин 20-го уровня, а Бен 10-го уровня, то враги будут наносить и получать некий усредненный урон. Но при этом у Даррина будет более синергичный билд и его способности помогут ему убивать врагов быстрее, чем Бен.

Возможны ли билды, направленные на ближний бой?
Да, Даррин сказал, что можно было сделать Рейнджера-танка для ближнего боя, но он не стал.

Будут ли мечи?
У каждого джавелина есть только своя уникальная способность ближнего боя. В будущем они могут добавить больше, но пока мечей нет.

Что с рейдами и контентом для поздней игры?
По мере того, как вы проходите основной квест и приближаетесь к поздней игре, вам будет доступен более сложный контент с более высокими наградами. Бен сказал, что об этом они расскажут в новом году.

Когда мы сможем увидеть геймплей за Перехватчика?
Бен: В следующем стриме мы покажем Перехватчика.