logo

Священники

Священники - последователи какого-либо божества, они покланяются ему, взамен получая от него магические способности. Заклинания священников отличаются от заклинаний магов. Магия священников менее изощрённа, защитных и усиливающих заклинаний больше, чем боевых. Это компенсируется большим количеством ячеек (по сравнению с магами), способностью драться в ближнем бою, и рядом спецумений. Заклинания, доступные друиду и клирику, несколько различны. Подробнее о различиях в магическом разделе. {ссылка на заклинания священника из магического раздела}
  1. Клирик (Cleric) – последователь определенного бога, следующий его путями и несущий его идеи. Главный параметр Клирика - Мудрость (Wisdom). Если его мудрость равна или превышает 16, то он получает 10% бонус к опыту. Поскольку Клирик принимает активное участие в бою, то другими важными параметрами являются Сила (Strength), Сложение (Constitution) и Ловкость (Dexterity). Клирик может выбрать любое мировоззрение (alignment). При переходе на каждый новый уровень до 9-го (включительно) он получает 1-8 очков жизней (hit points) (1d8) + бонус Сложения, после этого - только +2 очка жизней. Он может носить любые доспехи, но использовать только тупое оружие. Клирик обладает способностью Изгонять Нежить (Turn Undead) (при её использовании Клирик показывает свою "святость", при виде которой нежить либо умирают, либо убегают, либо продолжают егоатаковать), и, конечно, может кастовать заклинания священника (priest spells). Он может кастовать заклинания священника любого уровня со свитков, но при этом свиток исчезает. Как и Друид, Клирик не может учить заклинания со свитков, они появляются в его книге автоматически при переходе на новый уровень. Заклинания 6 уровня становятся доступны Клирику, если его мудрость равна, по крайней мере, 17, а 7-го уровня - 18. Этот класс имеет 3 кита, которые зависят от вашего мировоззрения, и отличаются от обычного Клирика только спецзаклинаниями и НЕ имеют недостатков:
    • Клирик Латхандера (Lathander)(Только Baldur's Gate 2):

      -Придержать нежить (Hold Undead) раз в день за каждые 5 уровней.
      -Благо Латхандера (Boon of Lathander) раз в день за каждые 10 уровней. Длится один раунд за уровень, дает +1 к атаке, спасброскам, дополнительную атаку и иммунитет к откачке уровней (level drain).
    • Клирик Шлема (Helm)(Только Baldur's Gate 2):


      -Истинный Вид (True Sight) раз в день за каждые 5 уровней.
      -Ищущий меч (Seeking Sword) раз в день за каждые 10 уровней. Длится один раунд за уровень, урон 2d4, 3 атаки за раунд, оружие +4 .
    • Клирик Талоса (Talos)(Только Baldur's Gate 2):

      -Молния (Lightning Bolt) раз в день за каждые 5 уровней.
      -Щит Шторма (Storm Shield) раз в день за каждые 10 уровней. Длится один раунд за уровень, объединяет эффекты Защита от обычных снарядов (Protection from Normal Missiles,), Защита от огня (Protection from Fire), Защита от электричества (Protection from Electricity), Защита от холода (Protection from Cold).

  2. Друид (Druid) - лесной воин, живущий в гармонии с природой. Вместо бога покланяется силам природы. Главный параметр Друидa – Мудрость (Wisdom) (12) и Харизма (Charisma ) (15) . Если его мудрость и харизма равны или превышают 16, то он получает 10% бонус к опыту. Он живёт в полной гармонии с природой, и поэтому не может использовать металлическое оружие, доспехи и щиты (примечание: друид может использовать сабли (scimitars)). Друид может выбрать любое мировоззрение (alignment). При переходе на каждый новый уровень до 9-го (включительно) он получает 1-8 очков жизней (hit points) (1d8) + бонус Сложения, после этого - только +2 очка жизней. Друид, начиная с 7-го уровня, обладает способностью превращаться в 3-х различных животных по одному разу в день, при этом его очки жизней (hit points) восстанавливаются на 10-60%. Он может использовать заклинания священника (priest spells). Друид может кастовать заклинания священника любого уровня со свитков, но при этом свиток исчезает. В отличие от мага, друид не может учить заклинания со свитков, они появляются в его книге автоматически при переходе на новый уровень. Заклинания 6 уровня становятся доступны друиду если его мудрость равна по крайней мере 17, а 7-го уровня - 18. В TOB на 15 уровне получает иммунитет к яду и на 24 уровне 30% сопротивление огню, холоду, электричеству и кислоте. Этот класс имеет 3 кита:
    • Тотемический друид (Totemic Druid)(Только Baldur's Gate 2):

      Преимущества:
      -Раз в день за каждые 5 уровней может призывать особых духов: 'Spirit Bear','Spirit Wolf', 'Spirit Lion' и 'Spirit Snake'.

      Недостатки:
      -Не может изменять форму.

    • Меняющий форму (Shapeshifter)(Только Baldur's Gate 2):

      Преимущества:
      -Может превратиться в оборотня один раз в день за каждые 2 уровня.
      -С 13 уровня может превратиться в матерого оборотня однажды в день.

      Недостатки:
      -Недоступны другие формы.
      -Не может носить броню.

    • Мститель (Avenger)(Только Baldur's Gate 2):

      Преимущества:
      -В дополнение к обычным формам может превращаться в sword spider, baby wyvern и fire salamander.
      -Может кастовать следующие магические заклинания: Цветной шар (Chromatic Orb), Паутина (Web), Молния (Lightning Bolt), Улучшенная невидимость (Improved Invisibility), Хаос (Chaos), Цепная молния (Chain Lightning).

      Недостатки:
      -При генерации получает -2 к STR и CON.
      -Не может носить ничего лучше кожаной брони (leather armor).



© Sewwer специально для BioWare.Ru