logo

Волшебники

Волшебники – полная противоположность воинов. Они очень слабы в ближнем и стрелковом бою сами по себе, но магия делает их опасными соперниками. Волшебники полностью полагаются на магию, используя её как для созидания, так и для разрушения. Начинающий волшебник очень слаб, но мало что может сравниться по силе с опытным магом. Волшебники бывают следующих видов:

  1. Маг (Mage) один из самых интересных классов. Его специальность - кастовать заклинания, для ближнего боя он не годится. Главный параметр этого класса – Интеллект (Intelligence). Если интеллект мага равен или превышает 16, то он получает 10% бонус к опыту. Маг может выбрать любое мировоззрение (alignment). При переходе на каждый новый уровень до 10-го (включительно) он получает 1-4 очков жизней (hit points) (1d4) + бонус Сложения, после этого - только +1 очка жизней. Выбор оружия мага сильно ограничен: dagger, посох (staff), дротики (dart), knife и праща(sling). Он не может носить доспехи. Немного о заклинаниях. Заклинания делятся на 9 уровней и 8 школ. В Baldur's Gate 2 ToB на высоких уровнях маг получает дополнительные заклинания огромной силы. Маг может кастовать определённое количество заклинаний каждого уровня в день, и это количество зависит от его уровня (см. таблицу заклинаний). Кроме того в ToB маг получает дополнительно по одному заклинанию пятого, шестого, и седьмого уровня. Маг может кастовать заклинания двумя способами. Первый способ - это просто прочитать свиток. Любой маг может кастовать заклинания любого уровня со свитков, но при этом свиток исчезает. С другой стороны, маг может попробовать скопировать заклинание со свитков к себе в книгу заклинаний (при этом шанс на успех зависит от его Интеллекта. Если он преуспел в этом деле, то он должен выбрать какие заклинания из этой книги и сколько раз он хочет кастовать (данные сведены в таблицу) и отдохнуть 8 часов.

    Уровень

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20

    1
    2
    2
    3
    4
    4
    4
    4
    4
    4
    4
    4
    5
    5
    5
    5
    5
    5
    5
    5

    -
    -
    1
    2
    2
    2
    3
    3
    3
    4
    4
    4
    5
    5
    5
    5
    5
    5
    5
    5

    -
    -
    -
    -
    1
    2
    2
    3
    3
    3
    4
    4
    5
    5
    5
    5
    5
    5
    5
    5

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    1
    2
    2
    2
    3
    4
    4
    4
    5
    5
    5
    5
    5
    5

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    1
    2
    3
    4
    4
    4
    5
    5
    5
    5
    5
    5

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    1
    2
    2
    2
    3
    3
    3
    3
    4

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    1
    1
    2
    3
    3
    3
    3

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    1
    2
    2
    3
    3

    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    1
    1
    2



    Класс мага имеет 2 кита:
    • Маг-специалист :

      Преимущества:

      - Получает одну дополнительную ячейку заклинания на каждый уровень магии.
      Недостатки:
      -Не может использовать заклинания противоположной школы. Вот пары противоположных школ : Abjuration - Alteration, Conjuration/Summoning - Divination, Enchantment/Charm - Invocation/Evocation, Illusion - Necromancy.


    • Дикий маг (Wild Mage) (Только Baldur's Gate 2 ToB):

      Преимущества/недостатки:

      -Каждый раз, когда вы кастуете заклинание, имеется 5% шанс на выброс энергии, который может оказаться как положительным, так и отрицательным.
      -Каждый раз, когда вы кастуете заклинание, ваш эффективный уровень изменяется на +/- 5 (для заклинаний, завязанных на уровень мага).
      -Получает +1 заклинание за уровень, как маг специалист, но имеет доступ ко всем магическим школам.
      -Знает заклинания Chaos Shield, Nahal's Reckless Dweomer и Improved Chaos Shield.
      - Всегда есть 50% шанс, что заклинание будет мощнее.
      - Всегда есть 50% шанс, что заклинание будет слабее.


    Выбросы энергии могут быть как полезными (например, востановление всех заученных заклинаний без отдыха) или просто смешные (типа смены пола или коровы, падающей на противника),так и очень неприятными, вроде полного излечения врага, или Дезинтеграции, вернувшейся назад. И всегда есть 50% шанс, что заклинание будет мощнее. А Nahal' s Reckless Dweomer позволяет скастовать любое заученное заклинание (правда, его использование влечет за собой выброс энергии).


  2. Sorcerer (только Baldur ' s Gate 2) полностью идентичен магу, за следующими исключениями: Sorcerer может кастовать определённое количество заклинаний каждого уровня в день, и это количество зависит от его уровня, но в отличие от мага, запоминать ему их не нужно. Sorcerer может кастовать заклинания со свитков (при этом свитки исчезают), но не может их записывать в свою книгу. Взамен он может выбирать заклинания при переходе на новые уровни. Он может кастовать большее количество заклинаний в день чем маг. То, что ему не нужно запоминать заклинания, означает следующее. К примеру ваш Sorcerer может кастовать 3 заклинания 1 уровня в день и в его книги есть Идентификация (identify), Цветной шар (chromatic orb) и Магический снаряд (magic missile). После отдыха вы, скажем, идентифицировали 2 предмета, и видите врага. Вы можете использовать или Цветной шар или Магический снаряд 1 раз. Как вы видите это очень существенное преимущество Sorcerer'a перед Магом, у которого под конец дня часто остаются неиспользованные заклинания, которые некуда было применить, в то время как действительно нужные он не запомнил.


© Sewwer специально для Bioware.Ru