logo

Любовные приключения протагониста.

Эпиграф:


Прелестниц ветреных, мой друг,


Мы страстно любим, но не вечно.


Мы любим долго и сердечно


Лишь добродетельных подруг.


Лопе де Вега




Одна из отличительных черт Baldur's Gate 2 - возможность заводить любовные романы с членами команды. Что может быть приятней, чем крутить любовь после длительных сражений... Для того, чтобы начать роман, нужно быть эльфом, человеком или полуэльфом. А также правильно вести себя с объектом воздыхания. Об этом мы сейчас и поговорим.



Aerie



Аэри

Что может быть страшнее для крылатого эльфа, чем потерять крылья? Никогда больше не испытывать пьянящее чувство полета. Стать одним из земных существ и навсегда забыть про небеса. Это больше, чем потерять свободу. Это значит - лишиться себя... С Аэри случилось именно это. После того, как она попала в руки работорговцам, ее крылья умерли.



Как товарищ по команде, Аэри очень ценна. Неплохой маг/жрец с приличным набором заклинаний. Правда, интеллект слегка подкачал, но это не так критично.



Как вариант для любовного романа - мой персональный кандидат номер один. Более симпатичной героини в игре вы не встретите. Тем более, что с ней легче всего крутить любовь, чем с любой другой компаньонкой. Идеальный вариант для начинающего Дон Жуана. Обладает миролюбивым характером и всегда пытается избегать конфликтов. Про злые поступки можно даже не говорить. Не признает и все. Попробуйте убить гномов в Underdark'е, и вы поймете, о чем я.



Это важно: развитие романа происходит каждые 5-7 игровых дней. Поэтому можете расслабиться, и не спеша подумать, с кем начать крутить любовь.



Если вы решили начинать роман с Аэри, то желательно иметь высокую репутацию и творить добрые дела, чтобы она была счастлива с вами. Иначе результат может быть плачевным. А вы чего хотели при мировоззрении Lawful Good? Основная тактика соблазнения - забота и участливость. Старайтесь вести с ней как можно больше бесед. Вы должны полностью завоевать ее доверие, чтобы она целиком открылась вам. Для этого во время разговора интересуйтесь ее мнением насчет себя и вашего родства с Баалом. Когда она заговорит о своих крыльях, успокойте ее и убедите, что, несмотря на безвозвратную потерю, жизнь продолжается, а надежда есть всегда. Что она не одинока и нужна.



Еще один важный момент - не спите с Фэре во время выполнения квеста Ust Natha. Если вы сделаете это, ваши отношения с Аэри, прервутся навсегда. Скажите, что не можете в силу физиологических причин. Рад бы - да нечем. Когда Аэри предложит провести с ней ночь - откажитесь. Именно так. Если вы согласитесь, она сразу даст обратный ход (типа, слишком рано, она боится и т.д.) и роман прервется.



Роман заканчивается в шестой главе. Вам нужно спасти Аэри от вампира. Для этого почитайте парочку книжек по вампиризму в логове Бодхи. Концовка более чем жизнерадостна (если конечно вы делали все правильно...). Герой и Аэри проживут долго и счастливо, и заведут кучу детей.



Это важно: невозможно иметь больше одного романа. Правда, это ограничение можно обойти, если скачать мод с сайта www.baldurdash.org.



Интересное развитие роман приобретает, если в вашей партии присутствует Хаэр-Далис. Этот хитрый тифлинг, походив некоторое время в партии и поболтав с Аэри, в конце концов вызовет вас на дуэль. Результат этого разговора - как ни выбирай варианты ответа - всегда отрицательный. Либо он уходит из партии один, либо вместе с Аэри. Оба случая неприемлемы. Поэтому выбирайте, кто вам дороже: Хаэр-Далис или Аэри.



Jaheira



Джахейра

Верная боевая подруга еще с первой части игры. Неплохое сочетание друида и бойца. Правда, из-за особенностей правил AD&D, друиды очень быстро растут до 12 уровня и очень медленно - после него. Как следствие, ее максимально-возможный уровень друида ограничивается 13-ым. А это очень неприятно, учитывая, какие заклинания появляются на высоких уровнях. К тому же к концу игры Джахейра успевает основательно надоесть со своими нравоучениями и советами.



Роман с Джахейрой не очень труден, но слишком затянут и набит багами. Часто не сработавший скрипт блокирует нужный диалог, и роман повисает на полпути. Если это случится, качайте патч с www.baldurdash.org. Или самостоятельно активируйте скрипт при помощи программы ShadowKeeper. Небольшая подсказка: редактировать нужно переменную lovetalk. Чаще всего ошибка происходит при диалоге с Dermin.



Прежде чем начать роман, нужно помнить, что Джахейра - сильная и независимая женщина, привыкшая решать свои проблемы, не ожидая помощи от других. Но, несмотря на ее строгие правила, эмоции часто берут над ней вверх.



Это интересно: фирма 1С заготовила поклонникам Baldur's Gate подарок, о котором мы не могли даже мечтать. Обе части игры, а также все дополнения, будут локализованы и изданы в ближайшем будущем. Не знаю, как вы, а я пошел разбивать любимую свинью-копилку.



Главная тактика в разговорах - соглашаться и поддерживать ее точку зрения. Утверждайте, что тоже придерживаетесь баланса во всем. Позже, когда вы столкнетесь с арфистами, и у Джахейры начнутся проблемы, проявите сентиментальность и понимание. Никогда не используйте насилие против арфистов, если только этого не избежать. Так вы завоюете ее уважение. Также желательно выполнить парочку квестов, чтобы еще больше поднять свой статус в ее глазах. Первым делом, вы должны выполнить задание, связанное с бароном Плойером и проклятием (см. прохождение на диске). Второй квест связан с поисками Xcar'а.



Затем в игре произойдет пара событий, прямо влияющих на окончание романа. Во время одной из ночевок, на вас нападут бандиты и захватят в заложники Джахейру. Предложите вместо нее себя. После того, как произойдет обмен, начинайте драку. Потом придет некая Мерония и сообщит, что Джахейра должна пойти с ней. Не противьтесь и отпустите. После ночевки она вернется назад и попросит сходить вместе с ней к арфистам. Внутри ордена вас ждет Гальварей, который решил посадить вас надолго и глубоко. Насилия не удастся избежать в любом случае, и все же грубить и нарываться не стоит. Очень важно на вопрос Джахейры, хотите ли вы, чтобы она дралась на вашей стороне, ответить, что вы хотите этого, но не желаете, чтобы она вредила своим друзьям.



Через некоторое время опять появится Мерония и скажет, что Джахейра должна явиться в орден, дабы понести наказание за предательство. После одной из ночевок вы обнаружите, что она исчезла... Ступайте в здание ордена и поднимайтесь на второй этаж. Там Дермин в порыве чувств пытается пустить друидку в расход. В ходе разговора выяснится, что он и ныне покойный Гальварей - на самом деле предатели. Теперь с чистой совестью приканчивайте убогого.



По прошествии определенного срока к вам опять подвалит Терминсэль и, после разговора с ним, вас ждет бурная ночь с Джахейрой и окончание романа. Кстати, этот самый Терминсэль - не кто иной, как замаскированный Эльминстер.



Viconia



Викония

Один из самых оригинальных персонажей в игре и замечательная подруга жизни для злодея. Но завести с ней роман труднее всего. Викония агрессивна и безжалостна. Хотя ее преследуют наемные убийцы Ллос и жители поверхности, она не сдается и не собирается просить пощады. Не ждите от нее добрых поступков и проявления слабости. Она - темный эльф не только по крови, но и поступкам. Например, при выборе стороны во второй главе она будет склонять вас к Бодхи. Зато она отличный (я бы даже сказал - лучший) клирик в игре. Правда, не пытайтесь брать ее в «добрую» группу. Только со всеми переругаетесь. К тому же, Викония сбегает при первом же повышении репутации.



Это важно: Викония - единственная, кто может начать роман с полуорком. Зато чистокровные эльфы обречены на провал. Не любит она их, и все.



При разговорах с ней вы должны соблюдать баланс между сочувствием и насмешками. Лучше всего сначала быть резким, а потом, когда она заговорит о своих приключениях в Underdark и на поверхности, проявить заботу. Но не чрезмерную.



Главное - не показаться слабым в ее глазах. Для этого мало действовать как настоящему герою (я не думаю, что кто-либо отыгрывал маленького трусишку) и презрительно смотреть на опасности; нужно не проявлять сентиментальности и снисходительности. Помните: вашу доброту и сострадание она примет как малодушие и трусость. Но все же играть «крутого мачо» нужно не всегда. Когда она заговорит о брате, спасшем ее от Ллос, проявите сочувствие. Во время этого диалога осторожно выбирайте фразы. Неверное слово - и роман закончится.



Следующий важный виток в романе произойдет, когда ее попытается прикончить эмиссар мстительной богини. После сражения она попытается покинуть отряд, чтобы не подвергать вас опасности. Какой бы вариант ответа вы не выбрали, роман на время прервется, но главное - не дать ей покинуть отряд. После того как она отойдет от шока, можете продолжать развитие отношений. Окончание любви протагониста и Виконии печально: она погибнет от яда наемных убийц...



Anomen



Аномен

Хотя среди соратников немало джентльменов, завести роман с вашей героиней хочет лишь Аномен. Жаль. Лично я бы с удовольствием посмотрел, как бы действовал большой плут Хаэр-Далис.



Несмотря на двойной класс, клирик из него посредственный. Ну кому он нужен с мудростью 12? Правда, впоследствии можно поднять ее до 16, но это тоже не фонтан. Даже если отбросить его низкие стартовые показатели (при должном воспитании из него получится неплохой боец), вряд ли он - лучший выбор. От его занудства можно помереть. Особенно если в команде еще есть Кельдорн...



Роман с ним достаточно прост. Вы встречаете его в Copper Coronet и после «правильных» ответов на вопросы он присоединяется к отряду. После некоторого пребывания в составе команды, Аномен получит известие о смерти сестры. Следуйте в дом отца. Вот здесь и начинаются трудности, поэтому обязательно запишитесь перед разговором. Отец будет утверждать, что в смерти сестры виноват Серк. Но не все так просто. Во-первых, нет никаких доказательств. Во-вторых, Серк - конкурент отца, что тоже наводит на определенные мысли.



Вариантов решения проблемы - два. Убить Серка. В этом случаи, мировоззрение Аномен сменится на Chaotic Neutral, и не видать ему рыцарского звания долго и конкретно. Если вы пощадите подозреваемого, то он получит место в рыцарском ордене, четыре очка в мудрость и мировоззрение Lawful Good. Выбор с практической точки зрения очевиден. Мудрости ему-то как клирику не хватает. Но с точки зрения любви... Почему-то, если вы убиваете Серка, роман продвигается намного проще. Более того, у многих игроков вообще не получается закончить его, если пойти по «правильному» пути.



Как быть? Если вы выбрали «злой» вариант, то все пойдет идеально. Убедите Аномена, что он сделал все верно и сожалеть не о чем. После через некоторое время придет письмо, что нашли убийц сестры. М-да, неприятная ситуация... Идите вслед за Аноменом в особняк отца. Вам нужно уговорить его не убивать отца (какой резвый юноша - чуть что, сразу за меч). Когда он начнет сомневаться в правильности решения, признайтесь ему в любви. Теперь можете на крыльях счастья отправляться в дальнейший путь.



Если вы предпочли Lawful Good, тогда постоянно записывайтесь и после каждого диалога в консоли проверяйте, начался роман или нет (параметр Romanceactive должен равняться двум). Если нет, то говорите заново, используя другие варианты ответа.





* * *




В ближайших номерах ждите продолжения цикла статей. Как обычно, все предложения и идеи шлите на drow@igromania.ru. Легкой дороги и интересных приключений в непростом мире «Забытых Королевств»



Оригинал

Автор: Александр Тараканов.

Материалы предоставлены журналами «Игромания» и «Лучшие компьютерные игры»