logo

Должен ли я взять его с собой?

Феррет Бодойн, BioWare

crowd11

Часто в офисе возникает обсуждение, стоит ли заставлять игрока путешествовать в чей-то компании на протяжении игры. В некоторых случаях это конечно классно. Но многие игры заставляют вас путешествовать с кем-то на протяжении всей игры, иначе бы вы имели заголовки игры наподобие “Рэтчет, и если бы вы случайно хотели его взять с собой, Клэнк” (Ratchet and Clank).

Для RPG это все-таки более спорный момент. Иногда по сюжетным причинам, даже в RPG, тебе надо попутешествовать с кем-то только на определенном отрезке пути. Я знаю, что это может разрушить принцип игры “Железный Человек” для одиночного прохождения, но игры рассказывают истории и иногда тебе приходится просто мириться с этим. Но это огромное напряжение, когда тебе приходится заставлять кого-то взять с собой.

Чем большее “нюансов” вы имеете в истории, тем полнее рассказ, и тем больше драматичных моментов вы можете создать. Так, если бы я знал, что Фермер Тед путешествует с вами на протяжении данного отрезка пути, он мог бы быть вплетенным в историю. Он может действительно сиять. Но вот в чем проблема, некоторые люди могут возненавидеть беднягу Фермера Теда, причем со страстью тысячи солнц. Мне нравится подчеркивать в таких случаях, что: “но даже, если вас заставили проводить время с Тедом, вы так же получите возможность потратить немного времени со Скользкой Соблазнительницей Сарой – и вы должны признать, что это действительно классно”. Но это действительно экзистенциональный взгляд, когда вам не хочется ничего более - только бы дать Теду в морду.

Я могу уже сказать то, что некоторые люди хотели бы сказать: “сделайте только два выбора - один — в котором Тед полностью погружен в интригу, а другой — где нет”. Но есть люди, которые говорят, что не живут в моем мире. Они живут в более счастливом мире, где разработчики имеют уйму свободного времени, и они могут быстренько создать альтернативные приключения между партиями в пинг-понг. Кстати, если кто-то может мне указать подобный мир, то я с радостью куплю туда билетик. Я даже напишу хороший отзыв.

На другой чаше крайности — вы можете сделать игру, в которой компаньоны необязательны. Кстати, у этого варианта много достоинств. Это твой выбор, твоя игра, и если ты так не любишь Теда, то дай-таки ему в морду. И хоть этот метод более натуральный, он не позволяет создать глубоких моментов с компаньонами. Поэтому в каждой области разработчику придется принять во внимание, что кто-то туда может заглянуть, а кто-то нет. И если сюжетная линия играется с компаньонами по-другому, то это только дополнительные головные боли.

Я подозреваю, что правда и ложь где-то посередине. Конечно, многие РПГ идут по такому пути. Но это как-то неправильно хотеть, чтобы компаньоны близко взаимодействовали с миром, даже если это означает, что Тед* будет захламлять ваш монитор часами?

* Я бы хотел попросить прощения у всех Тедов, читающих это. Я точно знаю, что вы все очень приличные люди, и никто не заслуживает битья по лицу. Ну, кроме одного. Ну, вы знаете, о ком я.

Феррет Бодойн главный дизайнер BioWare. Он работал как дизайнер в Cyberlore, Black Isle, и Obsidian. Только не подумайте, что его план заключается в захвате мира. Так, что не обращайте внимание на эту маленькую армию. Буахаха.

Перевод: Dragn, www.BioWare.ru