logo

Кастомизация сопартийцев в Dragon Age

Дэвид Гейдер, Blog.Bioware.com
13 апреля 2012 г. 

В эти выходные нам задали множество вопросов о презентации Dragon Age на PAX East (которую при желании вы можете посмотреть здесь), в частности, насчет наших планов относительно снаряжения сопартийцев. В предложенном видео слайды видны довольно плохо, потому я решил более детально рассмотреть этот вопрос, тем самым предложив вам поделиться своими впечатлениями о новой системе.

Но для начала напомню, как напомнил об этом и Майк непосредственно на презентации: мы все еще работаем над этим аспектом. Далее будут представлены наши мысли по данной конкретной теме, не стоит рассматривать их в качестве обещаний. Я заостряю на этом внимание, потому как существует ряд технических моментов, с которыми необходимо разобраться, прежде чем мы сможем сказать, что подобное вообще возможно.

Итак, о чем говорил Майк? Предположим, у меня в партии есть два последователя – Серый Страж и Искатель. Их изначальный внешний вид таков:



Затем я нахожу элемент брони под названием «Надежный нагрудник». На него все еще накладываются стандартные классовые ограничения, но в данном случае оба сопартийца являются Воинами и могут использовать эту броню. Я могу поместить ее в слот нагрудной брони… однако теперь вместо полного изменения внешнего вида, меняется лишь его часть. Добавь я этот предмет Стражу, он будет выглядеть вот так:



Видите разницу? Этот элемент брони по-разному отображается на каждом последователе, который может его использовать, но сохраняет специфичный для своей брони «облик». Таким образом, «Надежный нагрудник» добавляет на грудь любому персонажу серебряную пластину, не отменяя при этом его визуальную уникальность. Если, к примеру, добавить этот же элемент брони Искателю, она будет выглядеть следующим образом:



Разработка брони «по частям» дает нам возможность повысить вариативность и для других элементов, например, для перчаток, нижней части брони и наплечников. Выглядит это примерно так:



Подобный подход к созданию брони также означает, что у вас будет возможность собрать все в единый «облик», у которого будет множество вариаций, но который при этом все еще будет уникальным для персонажа. Пример приведен на рисунке снизу: на нем изображен полный набор «Надежной» брони. Он весьма отличается на Сером Страже и Искателе, но при этом все еще можно определить, какой именно это тип брони. 



Вы можете увидеть некоторые эффекты, которых мы можем добиться при помощи различных комбинаций. Ниже приведен еще один пример возможного «облика» для Серого Стража и Искателя:



И еще пара примеров (хотя вряд ли они взяты из одного «набора» брони), на которых видна разница во внешнем виде тех же персонажей:



Когда дело доходит до цвета и типа материала для элементов брони, у нас появляется еще больше простора для вариативности. Возможно, мы сможем предоставить нечто подобное и игрокам (в плане кастомизации их собственной брони в соответствии со своими предпочтениями). Вне зависимости от того, будет ли это реализовано в итоге, мы все еще можем использовать данную функцию в собственных целях. С общим «видом» конкретного элемента брони, его цветом и материалом перед нами открывается огромное множество возможных обликов для персонажей… гораздо больше, нежели мы могли достичь, целиком заменяя модель тела персонажа.

Я уверен, прочитанное вызывает у вас определенные вопросы.

Чем была плоха система снаряжения в Dragon Age: Origins? Почему бы просто не вернуться к ней?

По сути ничего плохого в той системе не было. Однако же мы потратили множество ресурсов для достижения финального результата, который не был идеальным… Вдобавок к очень слабой визуальной самобытности персонажей у нас вообще получилось создать мало внешних обликов. Единственным персонажем с уникальной внешностью в DA:O была Морриган, да и она тут же ее теряла, стоило игрокам одеть ее в другую броню. Другие же сопартийцы за исключением лиц вообще обладали малым количеством отличительных черт и в итоге выглядели как обычные игровые персонажи, одетые в ту же броню. Опять же, само по себе подобное не есть плохо (в конце концов, персонажа определяет нечто гораздо большее, нежели только его внешность), но мы хотим достичь большего.

Вам удалось достичь «большего» в DAII? Если все получилось так здорово, то почему бы просто не сделать вновь то же самое?

Нам действительно нравилось визуальное направление, выбранное для персонажей в Dragon Age II, но ограниченность в ресурсах не позволила нам создать желаемое число вариаций для внешнего образа сопартийцев. Потому вы вообще не могли менять их броню, что отрицательно сказалось на значимости игрока… значимости, которую вы чувствуете, контролируя игровой процесс. Это также привело к тому, что вы находили множество брони, которую попросту не могли использовать, а новая предложенная система исключает эту проблему. Так что, с одной стороны, система в DAII была хороша, но с другой стороны, у нее было множество недостатков.

А разве предложенная система не получится все еще невероятно ресурсоемкой?

На уровне каждого сопартийца от нас потребуется определенная работа, ведь нам будет нужно определиться с внешним обликом каждого элемента брони для разных персонажей. Так что да, в этом плане подобный подход довольно дорог. Однако же, разбив внешний вид брони на элементы и меняя цвета и материалы этих элементов, мы получим гораздо больше вариативности в конечном счете. Таким образом, это затраты, которые в итоге окупятся как в плане чувства значимости игрока (вы надеваете снаряжение на персонажа и видите результат), так и в плане уникального внешнего вида сопартийцев. На наш взгляд, оно того стоит.

Зачем рассказывать нам об этом?

Мы ознакомились с отзывами игроков о DAII, как плохими, так и хорошими, и по мере продвижения в разработке мы намерены более детально рассказывать о наших замыслах. Данная система представляет собой образец того, что мы хотели бы изменить, и мы показываем ее на такой стадии развития, когда мы все еще можем собрать влияющие на разработку отзывы. Если у кого-либо возникло желание поделиться мыслями о новой системе или задать вопросы касательно нее, мы с радостью вас выслушаем.

Почему вы не рассказываете нам о [другая тема]?

Как уже было сказано Марком в теме о прекращении выпуска контента для DAII, по возможности мы придерживаемся «не-рассказывай-а-показывай» подхода. Конечно же, мы понимаем, что у людей есть вопросы касательно боевой составляющей, взаимодействия между персонажами и прочем, но пока мы не сможем конкретно продемонстрировать направление нашей работы, мы предпочитаем сохранять молчание.

Перевод: Женечка, www.BioWare.ru