logo

Погружение против чисел. Часть 1.

Брайан Киндреган, BioWare

Итак, я веду отряд Жутких Магов через пустоши Д’ранна, когда нас начинают бомбить пришельцы Налмерре, атакуя на своих стремительных кораблях загоид. Они обрушивают на наши головы град бомб, и мои Жуткие Маги быстро начинают древний и зловещий ритуал…

Или, быть может, я на самом деле смотрю на ряд крошечных огоньков то красного, то зеленого, то синего цвета. И, быть может, эти огоньки управляются более обширным рядом чисел – либо нулем, либо единицей, – переходящими из одного этого значения в другое.

Какая из версий происходящего вам ближе?

Полагаю, большинство людей предпочтет версию с Жуткими Магами и бомбардировкой. (Не все, однако!) Потому что это проще, но давайте сделаем все немного сложнее.

Что вы предпочтете: чтобы этот древний и зловещий ритуал вызвал огромный выброс лавы из земли, который повредит корабли загоид, или чтобы результатом его стало заклинание, наносящее 100-300 единиц повреждения всем врагам в области своего действия? Что вам интереснее: то, что Жуткие Маги очень хорошо справляются с летающими противниками, или что боевая единица «Жуткий Маг» получает +6 к защите, когда сражается с воздушными боевыми единицами? Теперь мы выстраиваемся на противоположных сторонах линии в песке. (Будем драться! Шучу – ребята с числами применят удар +4 против моей команды).

Я хочу погрузиться в происходящее, почувствовать, что все это реально. А в реальной жизни иногда числа помогают нам. Но чаще всего нет. У этой тачки может быть меньший пробег, чем у той, но в которой из них вы будете чувствовать себя увереннее/круче/сексуальнее? У этого фрукта может быть более долгий срок хранения, чем у того, но который из них будет иметь лучший вкус сегодня за обедом? Все это дело догадок, интуиции и глупых ошибок.

Я не выступаю за то, что игры должны имитировать реальную жизнь. В такие игры я не стал бы играть. Но слишком большое количество чисел, знание слишком многого об их внутренней работе разрушает иллюзию. Всякий раз, когда я использую плюс или минус в отношении моих Жутких Магов, иллюзия сокращается еще немного. На самом деле, приходишь в отчаяние, когда подсказка описывает атаку как «мощную», а затем ты используешь ее, и эффект получается вовсе не таким, как ты ожидал – может, я что-то делаю не так? Или же тот парень, который писал эту подсказку, вкладывает какой-то другой смысл в слово «мощный», в отличие от меня? Но ощущается это как реальность, и с этим трудно смириться.

Разработчики игр должны все время мыслить категориями чисел, а затем они должны попытаться забыть все это и взглянуть на игру с другой стороны: представить, как игра будет ощущаться, если они не будут знать никаких чисел. Конечно же, мне трудно поверить, что тот персонаж, с которым я беседую в игре, реален (даже в игре, над которой я не работал). Я просто скажу: «а-ха! Только что изменилось значение переменной» или: «о, он произносит передо мной ту же самую заранее записанную речь – разработчик не подумал, что это может произойти, если я вернусь обратно лишь с половиной квестовых предметов и сниму штаны перед началом разговора». (Не пытайтесь повторить это дома). Но если я играю в игру, разработанную и написанную настоящими мастерами жанра, меня может увлечь, и я подумаю: «этот лорд Меномарре просто !!!» или: «чувак, эта дамочка с другой планеты действительно обворожительна – что же, черт возьми, она скажет дальше?»

Брайан Киндреган 15 лет служил в войсках особого назначения армии США до того как стал работать режиссером и художником раскадровки в кинобизнесе, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он ведущий сценарист серии Mass Effect, а также был одним из сценаристов Jade Empire.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru