logo

Погружение против чисел. Часть 2.

Брайан Киндреган, BioWare

Пример и вопрос!

Итак, избегаю ли я смотреть на числа? К сожалению, нет. Если они легкодоступны в игре, я не могу не посмотреть. Иногда я пытаюсь этого не делать… но они же ведь прямо здесь, рядом! Поэтому я приведу вам пример трудной борьбы, которая была у меня с самим собой во время двух раздельных прохождений Mass Effect. (Я не работал над первой игрой, поэтому все это было свежо и ново для меня). Битва с Бенезией считается сложной. В первый раз, когда я играл на обычных игровых настройках, я не смотрел внимательно на числа. Пределом моей нумерологии было: «о, с этим апгрейдом мои выстрелы наносят больше повреждений. Так же как и вот с тем апгрейдом, но у того после названия стоит IV… я буду использовать тот». Это была сложная битва, и я потерпел поражение. Мне нужно было изменить стратегию, попробовать какие-нибудь сумасшедшие варианты или даже несколько бросков последней надежды. (Последняя Надежда +2!) В конце концов, я победил ее и двинулся дальше по игре, лелея иллюзию, что все это было реально. Во втором прохождении, на повышенной сложности, я застрелил ее в одиночку. В чем разница? Я внимательно смотрел на все числа и построил свою стратегию на этом. (Второй раз я проходил игру месяцы спустя, поэтому я не помнил, какой из вариантов сработал в первый раз). Сделало ли это победу менее сладостной? Нет. Но сделало ли это победу более сладостной? Тоже нет. Я в любом случае убил ее. Я не одержал более великой победы, чем в прошлый раз, просто сделал это быстрее. (И, э-э-э, без перезагрузок). Но я не думаю, что что-либо из этого было реальным. Бенезия была боссом в конце уровня.

Так вот, хочу ли я сказать, что те, кто смотрит на цифры, лишает себя удовольствия? Нет, потому что это ваша игра, вы заплатили за нее, и вы можете играть в нее так, как вам самим больше нравится. Конечно же, не существует «правильного» способа игры в RPG. Но мне вдруг стало интересно, пробовали ли вы (да вы! Тот, кто читает это!) когда-нибудь поменять свой стиль игры?

Пробовали ли вы, игрок погружения, когда-нибудь анализировать числа, рассматривать варианты и максимизировать свои характеристики? Подходили к этому как к решению головоломки? Решали, что сделаете своего персонажа/партию силой природы? (Э-э, если бы природа была действительно хорошим набором чисел.)

Пробовали ли вы, игрок чисел, когда-нибудь пройти RPG так, будто читаете книгу? Замирая при мысли о том, что случится с заложником, если вы провалите квест? Совершать поступки, которые не принесут вам больше очков опыта только потому, что именно так бы поступил ваш герой? Или же именно так поступили бы вы сами в реальной жизни? Реагировать на события более эмоционально, нежели расчетливо?

Являются ли эти подходы взаимоисключающими?

Брайан Киндреган 15 лет служил в войсках особого назначения армии США до того как стал работать режиссером и художником раскадровки в кинобизнесе, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он ведущий сценарист серии Mass Effect, а также был одним из сценаристов Jade Empire.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru