logo

Игры в стиле средневекового фэнтези. Часть 1.

Феррет Бодойн, BioWare

medieval1

Есть в истории один период, который восхищает меня больше, чем какой-либо другой – Средние Века. Рыцари в доспехах, короли и королевы, крестовые походы… как можно это не любить? Когда я был моложе и играл в свою первую игру, я не имел ни малейшего представления, на что были похожи средневековые времена. Честно говоря, меня это нисколько не волновало. Мне нужно было надавать по зубам гоблинам. Но, по мере того как я становился старше, я обнаружил, что мне становится все сложнее сдерживать свое недоверие. Поэтому я немного поразмыслил и задался вопросом: каким же, черт возьми, был тот период на самом деле? Во время летних каникул я нашел несколько книг по истории средневековья и запоем прочитал их. Я и сейчас так делаю при возможности. Я понял, что те миры, похожие на произведения Толкина, в играх по которым я участвовал или вел такие игры, хоть и были восхитительны, но все же меркли по сравнению с реальной историей. Кроме того, я понял, что лучший способ смягчить те проблемы с недоверием – это добавить в происходящее изрядную долю исторического реализма.

Итак, я собираюсь поведать вам небольшую историю из моего опыта гейммастера. Будем надеяться, это заставит вас немного подумать или же будет хотя бы отчасти забавно или интересно. 

Во-первых, я начал думать о людях. Во что они верили, почему они в это верили, и на что была похожа их жизнь в обычный летний денек. Миры высшей магии, по которым я водил свои игры, на самом деле разрушили бы все, во что верили средневековые люди. Вы можете включить в игру высшую магию, и она может сделать ваш сеттинг насыщенным и захватывающим – я ощущаю это почти как квази-стимпанк. Но я хотел провести своих игроков по мистической, фэнтезийной версии средневековой Европы, так что это не подходило. Поэтому я решил попытаться и сделать так, чтобы средневековому крестьянину не пришлось бы в моей игре целиком менять свое мировоззрение. Если магия в игре будет достаточно редкой, то, полагаю, она фактически укрепит некоторые из его взглядов на жизнь, вместо того, чтобы перевернуть их вверх дном.

Я долго думал над тем, как представить игроку фантастическую составляющую так, чтобы в то же время с достаточной правдоподобностью крестьяне, дворяне и духовенство не выглядели как идиоты. Гуманоиды не были особой проблемой, потому что очень походили на варваров, с которыми некоторые части средневековой Европы были слишком хорошо знакомы. Но вот заклинания действительно заставили меня попотеть. Я всегда воспринимал как данное, что люди в фэнтезийных настольных играх могут быть воскрешены – но когда я начал обдумывать последствия, я был потрясен. Если воскрешение было доступно очень сильным клирикам, то эти клирики должны были бы обладать поистине колоссальным политическим влиянием, ведь короли и представители высшей знати, которые могли позволить себе их услуги, гарантированно имели бы в своем распоряжении всю свою жизнь для достижения поставленных целей. Я представил себе, что люди начнут реагировать как жители «Саги Речного мира» Филипа Джозе Фармера, где стратегическое самоубийство могло быть разумной тактикой. Так что любой элемент, который делал общество неестественным, должен был быть упразднен – поэтому, никакого воскрешения.

Я обдумывал каждое заклинание в магической книге (и я использовал в своем сеттинге две системы – Rolemaster и Dungeons and Dragons). Я терпеть не могу заклинаний, из-за которых NPC рассматриваются лишь как инструменты, а не как люди. Если я могу повелеть какому-нибудь Тому, Дику или Гарри выполнить мои прихоти и рассказать мне все обо всем, то это в некотором роде убивает отыгрыш. Вы легко можете пойти по этому пути, потому что мифические маги вроде Мерлина конечно же могли обладать подобной силой. Но лично мне хотелось бы, чтобы люди взаимодействовали с окружающим их миром и использовали сообразительность, хитрость и навыки убеждения для продвижения по игре.

Феррет Бодойн – ведущий дизайнер BioWare. Он работал дизайнером в Cyberlore, Black Isle и Obsidian. В его планы вовсе не входит захват мира. Так что не обращайте внимания на беззвучно наступающую армию пушных зверьков.

Буахаха.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru