logo

Игры в стиле средневекового фэнтези. Часть 2.

Феррет Бодойн, BioWare

medieval2

Бог или боги. Прежде всего, я кардинально изменил религиозный портрет моего игрового мира, потому что просто не мог себе представить средневековый мир без одного из его основополагающих столпов – Церкви. Раньше в моих играх были практически целые улицы, состоящие из храмов, где можно было найти почитателей буквально каждого из сотен игровых богов. Было так много божеств, что трудно было уделить заслуженное внимание и заботу более чем паре-тройке из них. Если бы я тогда посмотрел сериал «Рим», то я, возможно, и сделал бы более логичную реализацию политеизма, но в то время я не мог видеть этого фильма или по-настоящему врубиться в эту идею.

Но, что более важно, вероисповедание это вопрос именно веры. Если вы знаете, что существует Бог (или боги), загробная жизнь, и что все духовенство способно творить чудеса, то вы опять попадаете в неестественное общество. Я взял себе за правило никогда в своей игре не давать четких свидетельств того, что высшая сила существует. Это не значит, что вообще не может быть чудес – это лишь означает, что Бог не может спуститься вниз и напрямую начать читать людям лекции о необходимости гигиены полости рта. Не у каждого жреца должен быть арсенал заклинаний в его распоряжении, поэтому я попытался смоделировать все в соответствии с историей. Это были уникальные святые души, которые, казалось, имели особую связь с Богом. И их чудеса были зачастую не столь яркими, так что любой скептик мог оспорить их и назвать абсолютной чушью или открытым обманом. Я хотел бы, чтобы в моей игре нашлось место атеистам, и чтобы они не выглядели болванами.

Поэтому чудеса были невероятно редки, так же как и магия вообще. Но, тем не менее, все это существовало где-то в мире. А игроки как раз и должны были увидеть гораздо больше таких вещей, чем кто-либо еще – потому что именно этим и занимаются герои. Выходят за рамки цивилизованного мира и испытывают настоящие приключения. 

После всего этого (и многого другого) я обнаружил, что мой мир не разваливается на части. Что здесь могут одновременно существовать и придворные интриги, и древние руины, кишащие мифологическими монстрами. Что крестьяне могут возделывать свои поля и тайком молиться о плодородии, и все же здесь останется место для уникальных и могущественных магов. Все это, на мой взгляд, придало миру правдоподобности, которой он до этого был лишен. Это было интересным занятием, и с тех пор я с удовольствием продолжаю повышать качество своих игр и создавать миры. Я думаю, что игрокам это тоже пришлось по душе, но вам все-таки лучше спросить об этом у них самих.

Если что-либо из этого глубоко заинтересовало вас, то существует еще множество информации. Ars Magica и Vampire: The Dark Ages и связанные с ними источники дают широкий обзор этого временного периода и контекста для создания приключений. Терри Джонс (известный по Монти Пайтон) также весьма хорошо осведомлен в истории и ведет веселые шоу вроде Medieval Lives и The Crusades. Дэниэл Дж. Борстин написал ряд книг об истории человеческих познаний и верований. Особенно его книга The Discoverers просто-напросто сразила меня наповал, потому что заставила меня понять, что знали средневековые люди – а также, чего они не знали. Только представьте себе мир, где люди, например, считали, используя римские цифры, и не знали понятия нуля. Меня это просто ошеломило. Поспрашивайте на разных форумах, и не сомневаюсь, вы найдете и другие интересные примеры.

И если сдерживание недоверия для вас не является проблемой, я бы посоветовал наслаждаться им. В один прекрасный день вы можете стать таким же пресытившимся старым дураком, как я, и тогда уже недоверие будет доставать вас так же, как песчинка в туфле. В конечном счете, все это касается веселья и развлечений, и я, как гейммастер, нахожу гораздо больше веселья, если могу закрыть глаза и представить целый мир, который поддается осмыслению. Но для вас это может значить что-то другое.

Феррет Бодойн – ведущий дизайнер BioWare. Он работал дизайнером в Cyberlore, Black Isle и Obsidian. В его планы вовсе не входит захват мира. Так что не обращайте внимания на беззвучно наступающую армию пушных зверьков.

Буахаха.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru