logo

Dragon Age II – О Храмовник, Налетчиках, Городской страже и Ближнем Круге

Крис Пристли,
BioWare
Dragon Age II

Ближний Круг

Dragon Age II - Coterie heraldryКиркволл стоит на прочном фундаменте жадности и человеческих страданий, и его изнанка – это место, где все продается, и каждый может стать дичью.

В городе насчитывается немало криминальных империй, некоторые из которых существуют еще с тех времен, когда Киркволл был центром работорговли Империума. Заключение альянсов, шпионаж, манипуляции, предательство и открытые столкновения – все это обычные вещи в никогда не прекращающейся борьбе за власть.

Ближний Круг – это воровская гильдия, которая существует вот уже почти столетие, но до недавнего времени она никогда не играла большой роли в преступном мире. Около двадцати лет назад сильнейшей из местных криминальных организаций была древняя гильдия, известная под названием Сабратан, но ее лидера предали свои же люди, и в возникшем хаосе Ближний Круг сумел ухватиться за подвернувшуюся возможность.

С тех пор они запустили свои когти практически во все уровни власти Киркволла, включая городскую стражу, Гномью Гильдию Купцов и некоторых наиболее влиятельных граждан города. Не будет преувеличением сказать, что Ближний Круг получает свой кусок от всякого пирога, и мало что из происходящего в Киркволле обходит их стороной.

— Из книги «В погоне за знаниями: путешествия церковного ученого» брата Дженитиви

Городская стража Киркволла

Dragon Age II – City Guard heraldryДля многих, вероятно, станет неожиданностью то, что в Киркволле на протяжении большей части его истории не было официальных вооруженных сил, защищавших его. В имперские времена город Эмериус (как он тогда назывался) охранялся Четырнадцатым Штатом – в народе его называли «Черным Штатом», и он считался едва ли не худшим местом службы в Империуме, одним из тех, куда солдат попадал, если его обвиняли в преступлении, или он еще каким-то образом становился нежеланным лицом в столице. После восстания рабов в городе воцарилась анархия, и порядок был восстановлен только появившимися позднее оккупантами, а затем Орденом Храмовников, которые взяли под свой контроль крепость, известную как Виселица, и сделали Киркволл своим постоянным центром власти в восточном Тедасе.

Империя Орлей была последним из этих оккупантов, приведя с собой для охраны города армию рыцарей под предводительством сэра Лумиэля дю Марея. Когда он стал первым виконтом города, он понял, что Киркволлу нужны вооруженные силы, состоящие из его собственных жителей, для более легкого патрулирования улиц. Нужна была сила, сказал он, которая не уступала бы мощи храмовников и вернула бы право управления городом обратно в руки тех, кто жил там. Таким образом, Городская стража Киркволла была образована в 7:60 Шторма. Эта армия поддерживала порядок как внутри города, так и вокруг него и обороняла город во времена войн. О том, что Городская стража до сих пор бледно выглядит на фоне храмовников в Киркволле, как и о том, что это стало слишком очевидно, когда виконт Перрин Тренхолд предпринял неудачную попытку выдворить храмовников из города в 9:20 Дракона, многие предпочитают не говорить вслух.

Налетчики Недремлющего моря

Налетчики Недремлющего моря или просто «Налетчики» – это наиболее широко распространенное имя, данное объединению пиратов под названием Армада Фелицисима. Некогда эти пираты промышляли случайными делами, и их разрозненные корабли, базировавшиеся в прибрежном городе Лломеррин, охотились на морских торговых путях и часто гибли, становясь жертвами совместных попыток Орлея и городов Вольной Марки уничтожить их раз и навсегда. После каждой такой попытки появлялись новые пираты, заполнявшие образовавшиеся пустоты, и цикл начинался заново.

Dragon Age II - Raiders heraldryОднако во время Нового Благородного Похода народы Тедаса обнаружили, что они отчаянно нуждаются в каждом корабле, способном выступить против единой силы дредноутов кунари. Перед лломерринскими пиратами встал непростой выбор: объединиться под общим флагом и сражаться бок о бок с теми, на кого они еще недавно охотились, или же принять порабощение и уничтожение от рук кунари. Так и была образована Армада. Пираты пустили в ход свои знания скрытности и уловок, терроризируя линии снабжения кунари, и даже организовывали налеты на кунарийские берега. В то время считалось, что Армада была главной морской силой в Тедасе, и после подписания Лломерринского Договора они сохранили свой союз, вместо того, чтобы вновь рассеяться – как многим бы того хотелось.

Богатые купцы часто платят дань лидерам Армады, чтобы не рисковать тем, что их корабли будут присвоены пиратами, а товары украдены и проданы на черном рынке. Самих пиратов едва ли можно назвать единой силой, и кровавые стычки между лидерами Армады происходят постоянно, но любое нападение извне заставит их мгновенно отложить свои разногласия и сомкнуть ряды… таким образом, налетчики стали куда большей головной болью за прошедшее столетие, чем когда-либо в прошлом. Ходит множество легенд о том, насколько удалой и романтической может быть жизнь на борту пиратского корабля, но не верьте им. Все они негодяи и преступники.

— Из книги «Полевой путеводитель вдовствующей особы по хорошему обществу» леди Альсионе

Храмовники

Dragon Age II - Templars heraldryБольшинство людей не помнят Орден Храмовников таким, каким он некогда был. В те дни, когда Церковь была еще молода, храмовники назывались «Инквизицией» и прочесывали земли в поисках любой угрозы человечеству, от кого бы она ни исходила – от магов крови, одержимых, культистов или еретиков. Это было темное и пугающее время в истории Тедаса, и закончилось оно лишь тогда, когда Церковь убедила Инквизицию объединиться под знаменем их общей веры. Название ордена изменилось, и их целью стало охранять и предотвращать, нежели охотиться. С их точки зрения, они защищают невинных людей внешнего мира от магии… но они также защищают и магов от внешнего мира – мира, который боится их и не без причин. Именно храмовникам предписано наблюдать за появлением у их подопечных признаков слабости или порчи, а заметив их – действовать без раздумий ради всеобщего блага. То, что это иногда ведет к обвинениям в тирании и жестокости, является, по мнению Церкви, платой за безопасность, которую обеспечивают храмовники.

Некоторые, однако, говорят, что данный порядок следует изменить. Они напоминают миру, что не во всем Тедасе маги находятся под присмотром храмовников: им неподвластны ривайнийские ведьмы, долийские хранители и тевинтерские магистры… а эти общества живут, вероятно, не хуже. Орден Храмовников же в высшей степени уверен в своих обязанностях. Из сияющего Белого Шпиля в Вал Руайо Рыцарь-Страж повелевает храмовникам служить воле Создателя и поддерживать мир. Простые люди видят в них самоотверженных мужчин и женщин, бдительных воинов, образующих первую линию обороны между человечеством и тем хаосом, который некогда правил миром во времена старого Империума. Маги часто воспринимают их как притеснителей, пусть даже и действующих из лучших побуждений, и разрыв между ними растет все шире и шире с каждым годом.

«Магия существует, чтобы служить человечеству, но ни в коем случае не править им».

— Из «Песни Света»

Dragon Age II

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru