logo

Уважай персонажа. Часть 1.

Трент Якук

trent25

Я Друид? Как я смог потеряться в лесах?

Ты провалил бросок кубиков…

Нет идеальных ГМ (Game Master). Все ГМ нуждаются в повышении квалификации. Искусство настоящего Гейм Мастеринга (Game Mastering) занимает годы практики. Есть навыки, которые могут быть выучены и освоены, подобно любому искусству.

Из всех навыков, о которых нужно знать, самый главный и простой, но в тоже время я вижу, что он всеми забыт и заброшен около дороги несчетное количество раз, это навык уважения.

Каждый игрок, садясь за вашу игру, создает персонажа в надежде достигнуть чего-то. Некоторые игроки хотят историю. Некоторые хотят просто «роль» (просто для ролевого отыгрыша). Некоторые просто хотят надрать пару задниц и получить кличку. ГМ просто необходимо разобраться, чего хочет каждый игрок. Какова цель персонажей, которых они создают? Я видел очень детальные инструкции, как правильно подходить к каждому «типу» игроков (силовой игрок, ролевой, бесшумный и другие.), но они, кажется, не понимают некоторую суть дела. Они объясняют, как работать с такими типами игроков, но объяснить, зачем ты взаимодействуешь с ними, неспособны.

Это все относится к уважению. В конечном счете, роль ГМ — развлечь ваших друзей. И пока некоторые ГМ думают, что их история такая сногсшибательная, что она просто не может не развлечь, они, возможно, не понимают суть дела. Потому что игроки — там, для своих персонажей, а не для вашей истории. Ваша история всего лишь путь для их персонажей, медиум через который они могут играть своей персоной.

Как только ГМ осознают это, они должны затем же понять, что уважение игрока и персонажа это самое важное для их истории. И это удивительно простой навык для мастера, потому, что это так же просто, как и понять, что игрок и персонаж хотят, зачем они пришли, и затем дать им это.

Иногда это бывает очень просто, так же просто, как напомнить персонажу: ”обычно, партия ни за что не смогла бы найти это убежище ночью в дождь, но так как у вас в команде есть Друид, вы можете благодарить ее за мудрость. Она нашла прекрасное полое дерево для вашего лагеря”.

Это уважение. Это показывает ваше отношение к персонажу. И это те мелочи, которые игроки могу оценить. И если уважение возникает всюду в истории, в мелких и больших происшествиях, игроки будут наслаждаться вашей историей еще больше.

Уважение просто дает игрокам и их персонажам моменты славы, в которые они чувствуют себя героями, спасителями, людьми действия. Сколько же игроков создают воинов (танков) в надежде, что когда-то наступит момент, и всем надо будет убегать, а они на узком участке будут сдерживать волны врагов? Сколько же хитрых воров и волшебников терпеливо дожидаются, пока Большой Злодей, которому они противостоят, закончит свою речь: ”это самое впечатляющее, но вы забывали принять во внимание одну вещь. Это не настоящая реликвия в ваших руках”.

Они могут быть такими же простыми как превентивные меры, как например допущение, что Друид и Рейнджер не такие уж глупые, чтобы потеряться в городе. Или что в Shadowrun (Бег Теней, система, основанная на D&D в городе с псионикой и пушками) солдат с большими пушками (gun bunny), что это абсолютно невозможно пронести единственное ружье сквозь таможню, так что, очевидно, он даже не попробует. Этот момент показывает, что надо, кстати, принять во внимание, что персонажи не смогут терпеть поражение в таких для них рутинных, ничтожных делах, даже если система хочет бросок кубиком.

Трент Якук, независимый разработчик игр, который после нескольких лет, сотни игровых сессий в нескольких городах в Канаде и безжалостных дразнений уважающей его группы игроков, пришел к своей любимейшей ролевой игре, в центре которой ангелы, демоны и бесконечная война.

Перевод: Dragn, www.BioWare.ru