logo

Сэм Хьюлик

Номинант премии BAFTA и лауреат многих наград, композитор Сэм Хьюлик (@SamHulick)
26 марта 2013 г.



В далеком 2005 году я получил письмо от Шоны с приглашением на демонстрацию игры под кодовым названием «SFX». В письме говорилось:

«SFX будет совершенно новым IP BioWare, и поэтому музыкальное сопровождение, в конечном счете, должно стать частью уникального своеобразия игры».

Еще как! Я сомневаюсь, что кто-то из нас тогда мог предположить, каким абсолютно сенсационным хитом станет франчайз, и насколько музыка затронет многих людей в эмоциональном плане, станет для них источником вдохновения. Я даже получил изрядное число писем от молодых людей, которые писали, что начинают изучать музыку, потому что их вдохновила музыка Mass Effect, и они хотят сделать создание музыки своей профессией. Я никогда не ожидал такого, и для меня это было действительно большой честью.

Вернемся в 2005-й. Я думаю, народ считал, что у меня был потенциал, но мне не хватало опыта. Некоторые из вас (включая Джека Уолла и Стива Сима) увидели этот потенциал и решили рискнуть, включив меня в состав команды, работавшей над Mass Effect. Я никогда не смогу до конца отблагодарить вас за это. В отличие от многих других композиторов, у меня не было за спиной списка мелких игр, ведущих к крупному проекту. Как будто бы я стоял в длинной очереди, а кто-то подошел, схватил меня и перетащил к ее началу. Mass Effect, несомненно, стал для меня карьерным толчком, и я не могу даже представить, где бы я был сегодня, если бы вы, ребята, не решили попытать счастья со мной. Я так рад, что вы это сделали.

Я научился ошеломляющему количеству нового за прошедшие восемь лет. Я не только узнал массу всего о самом процессе (который стал более гладким в результате приобретенного опыта), но я также чувствую, что мои музыкальные горизонты здорово расширились. Я не думаю, что многие зеленые композиторы берутся за работу, ожидая подобного, но это целиком правда: творческое руководство извне помогает композитору стать лучше в том, что он делает. Я стремительно рос в музыкальном плане, и частично в этом заслуга вашего музыкального руководства. Я думаю, что мы, артисты, можем попасть в «колею» или определенную рутину в трудовом процессе, а наличие подобного творческого человека, извне говорящего нам: «вот что мы хотим, чтобы ты сделал», выбивает нас из этой комфортной зоны и подводит к новым идеям. Mass Effect не был исключением. До той демонстрации меня не очень-то волновали синтезаторы. Но как же быстро это изменилось!

Я слышал, что команда проводит сегодня заключительный круглый стол по Mass Effect, поэтому подумал, что сегодняшний день будет хорошим поводом написать это. Спасибо вам еще раз за предоставленную возможность и за потрясающее путешествие, занявшее все эти годы! Я с нетерпением жду возможности поработать с вами в будущем! Пожалуйста, передайте это письмо всем остальным в команде Mass Effect.

С наилучшими пожеланиями, Сэм.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru