logo

Беды и горести в жизни дизайнера уровней. Часть 2.

Кори Николь Мэй, BioWare

trials21

Я делала также и игровые ролики. Занимаясь этим, я обнаружила, что я ужасный режиссер, а создание драматического эффекта явно не мой конек. К счастью, по воле судьбы, именно в то время была создана целая группа дизайнеров, занимающихся роликами, так что никому больше не придется смотреть на мои дилетантские потуги. И все-таки я восхищаюсь теми, кто может создавать подобные ролики. Я обожаю играть в игру и наблюдать за ними, за их постановкой, за тем, как камера берет крупный план, а потом отходит назад, чтобы продемонстрировать спецэффекты. Я пытаюсь запомнить все это, чтобы потом сказать людям, создавшим эти сцены, насколько восхитительна их работа, потому что я знаю, сколь посредственно смотрелись мои собственные попытки в сравнении с их произведениями. И художники уровней и персонажей тоже, в этом плане. Я лишь надеюсь, что мои слова смогут скомпенсировать все те многочисленные разы, когда я приходила и начинала ныть о багах и различных вариантах того, как что-либо должно выглядеть. 

Иногда мне также подворачивается случай поучаствовать в озвучивании, даже если мои мольбы о том, что в игре должен быть Рассел Вонг пропускаются мимо ушей. Ладно, мимо ушей, которые никак не могут позволить себе Рассела Вонга. И иногда мне приходится расплачиваться за это. Прошло несколько недель, и я вдруг стала понимать, что один мой коллега прибавлял звук своего компьютера всякий раз, когда начинал говорить Натан Филлион, лишь бы посмотреть, как я снова падаю в обморок. (Да, я была единственной женщиной техническим дизайнером в течение долгого времени. Но также это означало, что мне пришлось первой прочитать роман по Dragon Age, потому что мистер Гейдер хотел выяснить, можно ли упасть в обморок от его книги).

Обмороки – это моя сильная сторона на самом деле. У нас при озвучивании Dragon Age работал один актер, чье имя я, пожалуй, не стану называть, который всякий раз заставлял меня трепетать. Даже несмотря на то, что его персонаж был чокнутым психопатом, который по сюжету похищает вас и ваших друзей в попытке… в общем, продолжать я не буду. В конце концов, это PG-блог, то есть «не рекомендуется детям», а Dragon Age взрослая игра.

– О, В*******, возьми меня, оставь остальных, – молила я, сидя за компьютером, – пусть это будет только между мной и тобой.

А он остался глух к моим мольбам. Для меня это трагедия. Я, тем не менее, оставила ему жизнь в конце, просто в надежде, что когда-нибудь мы все-таки сможем вечно быть вместе. Но этого также так и не произошло. Но в моей версии игры это было.

Я также писала скрипты для многих персонажей, и те, которые имели любовные линии, были самыми лучшими. Потому что при этом ты начинаешь кричать на компьютер: «ну почему ты не хочешь заниматься со мной сексом!», когда отдельная линия не желает появляться в игре. (Когда засиживаешься за работой допоздна, становишься немного раздражительной.) И тут все в изумлении уставляются на тебя. Однажды я нашла баг в коде персонажа лишь только из-за того, что как-то ночью очень хотела просмотреть любовные сцены. Вечером другого дня я обнаружила похожий баг просто потому, что хотела… хм, может, мне не стоит говорить об этом? Это же PG-блог, в конце концов. Я определенно не должна говорить о… нет, я не буду говорить об этом. Я уже упоминала, что Dragon Age – это лучшая игра всех времен?

Но самое замечательное в работе технического дизайнера, это наблюдать, как все кусочки складываются вместе, в захватывающее и прекрасное законченное произведение. Из голых стен и начальных моделей возникают шикарные, грандиозные миры и существа одновременно красивые и нелепые, и сюжет, который заставляет вас плакать и смеяться и плакать до смеха. Я ни на что на свете не променяю свою работу. Разве что иногда хочется заниматься разведением цветов, особенно в те дни, когда инструментарий и код не работают, идет твой 80-й рабочий час на этой неделе, и сейчас пятница, час пополуночи, одежда не стирана, дом не убран, а холодильник пуст. Но в основном, это лучшая работа из всех, что я знаю.

Попробуйте как-нибудь. Вам понравится.

Кори Николь Мэй иногда чувствует, что плохо подходит для своей любимой работы, но ей снова и снова дают заниматься этой работой. Может быть потому, что единственные игры, в которые ей нравится играть больше всего, это игры BioWare. Специально для нее в KOTOR был сделан особый чит-код, чтобы ей не нужно было сражаться в космосе, а играя в Mass Effect, ей приходилось звать друга, чтобы тот справился за нее с молотильщиками. В редкие часы своего досуга она играет в Dragon Age, просто потому что может.