logo

Актеры Mass Effect. Интервью с Эш Срока

TheGamingLiberty.com
26 августа 2011 г.
 
Mass Effect 2 Ash Sroka interview
 
Еще с первой части Mass Effect я, как и многие другие геймеры, был огромным фанатом Тали. Тали’Зора – это невероятно интересный персонаж, и львиная доля этого интереса основывается на ее голосе. Чей это голос, вы спросите? Ответом будет Эш Срока – девушка с внушительным актерским опытом. Несмотря на то, что Mass Effect стал ее первой игрой, она великолепно вошла в игровую индустрию, вдохнув жизнь в одного из самых популярных персонажей серии. Эш создает впечатление человека, который наслаждается каждым мгновением своей жизни, работы, игры и семьи. Мы желаем ей и ее малютке сыну всего самого лучшего. Спасибо, Эш!

Retroplayer: Для начала расскажите нам немного о себе, Эш.

Эш: Я родилась в Нью-Йорке. Мои родители – тоже актеры, но при этом они пытались отговорить меня от этой профессии! Они советовали заняться чем-нибудь иным, что тоже было бы мне интересно. Однако все было напрасно, я полюбила актерскую игру с малых лет. Впервые профессионально я сыграла в постановке «Сады Рона» в 8 лет в Нью-Йорке. Написала эту пьесу Джулия Макки, а действия ее разворачиваются в Новой Зеландии, потому мне пришлось освоить довольно сложный акцент киви (новозеландский акцент – прим. пер.). С этого и началось мое изучение различных диалектов, что в итоге привело к псевдо восточно-европейскому говору Тали, квариано-цыганскому акценту в Mass Effect.

Когда мне было 12, мы переехали в Лос-Анджелес. Я продолжила профессионально играть на протяжении старших классов школы, а затем получила степень бакалавра изобразительных искусств в Тишской школе искусств Нью-Йоркского университета по специальности «Экспериментальный театр, основанный на психологическом исполнении». А еще ко всему прочему я занимаюсь танцами.

Первые шаги в сфере озвучки я начала делать с ранних лет, посещая пробы и сеансы записи с родителями. Помню, как была совсем малышкой и не доставала до микрофона в студии звукозаписи, я была гораздо меньше, нежели сейчас! Ходить на пробы я начала примерно в 6 или 7 лет, поначалу занимаясь озвучкой рекламных роликов и даже нескольких зарубежных фильмов. А еще я – самую малость ученый, всегда обожала учиться!

После колледжа я вернулась в Лос-Анджелес для работы в сфере телевидения и киноиндустрии. Сейчас же, помимо актерской игры я еще и мама, жена, танцовщица и хореограф. Очень люблю работать с детьми и подростками, люблю чай, детей, дождь и организационную деятельность!
 
Ash Sroka voice of Tali'Zora
 
Retroplayer: Вашей первой ролью в компьютерной игре стала Тали в Mass Effect, наверное, самый любимый фанатами персонаж всей серии. Как вам удалось получить ее роль?

Эш: По-моему, мне просто очень повезло, ведь я прохожу прослушивания на множество различных ролей, и этот случай ничем не отличался. Нам не всегда рассказывают о проекте, на который мы пробуемся. Хотя пробы в Mass Effect мне запомнились. Хорошо помню, как пришла в офис агента для прослушивания на роль Шепард, Тали и какого-то второстепенного персонажа. В описании Тали говорилось нечто вроде: «молодая девушка, с цыганским акцентом, отправившаяся в Паломничество». Я зачитывала диалог о том, как она отправилось в паломничество, и помню, как в тот момент я почувствовала сильную связь с персонажем. Очень люблю, когда мне доводится работать с подобным материалом, чем-то сочным, где есть, за что зацепиться. Акцент получился у меня сам собой. Я отлично провела время во время записи, а именно к этому я и стремлюсь на пробах.

Когда же меня одобрили на роль Тали, я все еще не знала, придется ли мне работать целый день, или роль ограничится диалогом, который я записала на прослушивании. Потому я абсолютно не ожидала, что в итоге получу возможность работать не только на протяжении нескольких сессий, но и под руководством Джинни и вдобавок смогу наблюдать за развитием Тали как персонажа. Я очень благодарна за подобную возможность.

Retroplayer: Итак, создавая акцент Тали, вы опирались на какие-нибудь реальные акценты или говоры?

Эш: Я почти уверена, что в одной из прошлых жизней сама была цыганкой, ну, знаете, путешественницей. Так что этот акцент реализовал мое видение того мира. Это смесь разных этносов и моей интерпретации легкого восточно-европейского акцента. [смеется] Я честно не знаю, как это описать. По правде говоря, он получился сам собой. Одни слова говорить было сложнее, одни проще, но Тали говорит именно так, и я всегда могу услышать ее речь у себя в голове.

Retroplayer: Опишите обычный рабочий день во время озвучки Тали.

Эш: Что ж, я прихожу в офис на 4-часовую смену, как правило, утром с 9 до 12 или же с 2 до 6 вечера. Затем я отправляюсь в кабинку звукозаписи. Сейчас я не получаю сценарий заранее, но этот аспект часто меняется. Раньше нам высылали копию еще до начала работы, но теперь мы считываем фразы с экрана монитора и видим текст только по мере появления, то есть, нам вообще не дают заглядывать вперед. В кабинке я приветствую всех присутствующих. Коллектив не менялся вот уже несколько лет, потому ребята стали уже совсем как маленькая семья. С Джинни мы обычно записываем два дубля. Один она берет за основной, а второй оставляет просто на всякий случай, после чего мы записываем, записываем, записываем дальше. Если же Джинни меня не останавливает, значит, она недовольна результатом, и я записываю третий вариант. Каждый раз при работе с новой сценой она вкратце описывает, что происходит. Вариативность в Mass Effect огромна, потому иногда я записываю совсем короткие фразы, а иногда и весьма развернутые предложения. Боевые сцены и крики мы обычно записываем в конце дня [смеется].
 
Mass Effect 2 Tali'Zora
 
Работы очень много, но я однозначно люблю это занятие. После четырех часов записи я полностью истощена, ведь все это время мне приходится проводить на ногах, потому что я не могу отыгрывать озвучку сидя. Шевелиться тоже нельзя, ведь микрофон улавливает каждую мелочь, я имею в виду действительно КАЖДУЮ! Урчание в животе, звуки прикосновения рук к футболке – ВСЕ! Это очень специфичная работа и требует большой концентрации. Я невероятно благодарна сценаристам за создание Тали и очень рада, что мне посчастливилось вдохнуть жизнь в этого персонажа.

Retroplayer: Какой вам видится Тали?

Эш: О боже, я ее обожаю! Что мне нравится в ней больше всего и что я стараюсь перенять для себя, так это то, насколько она верна своим убеждениям, и то, как она скромна по отношению к себе. Она сильна, вынослива, саркастична и прямолинейна, но в Mass Effect 2 мы видим, что она может быть и очень ранимой. Я вижу Тали растущей и развивающейся во время Паломничества. Понимая, каким жестоким может быть мир вокруг нее, она сама становится сильнее и жестче, при этом сохраняя невинность, коей она обладала в самом начале своего пути.

Я сама хотела бы обладать подобными качествами. Шагая по жизни и наблюдая за тем, как все вокруг изменяется, я хочу все так же по-детски удивляться вещам, хочу сохранить в себе невинность и ранимость. Вообще, я думаю, одной из сильнейших сторон Тали является как раз ее ранимость. А еще меня действительно восхищает тот факт, что ей не важно, что о ней подумают окружающие люди. Она защищает то, во что верит, она готова отдать жизнь за свой народ, за свои моральные принципы. Она поступает так, как велит ей сердце. Вдобавок она просто крутая. Обожаю эту черту.

Retroplayer: Тали – кварианка. Из-за того, что Флотилия постоянно уменьшается, будущее ее людей висит на волоске, как в культурном плане, так и в плане жизней миллионов кварианцев. Как, по-вашему, это повлияло на Тали и ее видение жизни?

Эш: Она живет ради высшей цели и служит своему народу, своим людям. Как и все мы, она не знает, к чему это приведет, но при этом старается всегда поступать по совести. Иногда ей приходится принимать решения, при которых нет уверенности, поступает она правильно или нет. Все что она может сделать, это поверить собственному чутью и нажать на курок. Я думаю, с будущим ее народа на кону она научилась доверять собственной интуиции и ценить каждый момент.

Retroplayer: Эш, какое влияние, на ваш взгляд, оказали на Тали романтические отношения с Шепардом?

Эш: Я думаю, мы стали свидетелями того, как она выросла и осознала собственную сексуальность. Мы знали, по крайней мере я знала, что в Тали есть эта нежная, женственная сторона, но нам не доводилось видеть ее ранее. Каждый жизненный опыт делает нас сильнее, и, на мой взгляд, отношения с Шепардом придали Тали реалистичности, сделали ее персонаж более правдоподобным. Они добавили ее образу ранимости и в то же время силы. В этих отношениях она позволила себе стать мягче, а ведь не часто выпадает такой шанс, когда каждый день борешься за выживание своего народа.
 
Mass Effect 2 Tali and Shepard romance

Еще мы видим ее страдания из-за заточения в собственном костюме. Сценаристы очень здорово обыграли этот момент, одев всех кварианцев в изолированные костюмы. Ведь получается, что они очень похожи на нас – они поступают определенным образом, но совсем не ясно, что скрывается у них под маской. Костюм Тали – это ее защита как в прямом, так и в переносном смысле. Показав Шепарду свое лицо, она не просто сняла маску костюма, но и полностью открылась капитану.

Retroplayer: Из-за того, что маска закрывает лицо Тали, мы не видим ее лица, что может помещать восприятию эмоций, поэтому ее эмоциональность полностью на откупе у вашего голоса. Находите ли вы подобную ситуацию сложной и как, будучи актрисой, вы используете голос, чтобы компенсировать отсутствие лица у персонажа?

Эш: Не скажу, что это обстоятельство усложняет вещи. Вряд ли наличие маски на лице Тали многое меняет для меня как для актрисы. Я все равно играю так, как играла бы и в иных обстоятельствах. Ни в пьесах, ни в фильмах я не задумываюсь о том, что происходит с моим лицом – я просто стараюсь правдиво сыграть сцену. Здесь, как мне кажется, все так же, разве что правдивость сцены зависит только от моего голоса. Потому сложней от этого не становится. Моя игра не изменилась бы, знай я, как выглядит ее лицо.

Retroplayer: У вас есть собственное образ лица Тали?

Эш: Я не задумываюсь об этом, потому что ощущаю Тали, как саму себя, ведь играй я ее в пьесе или фильме, у нее была бы моя внешность.
 
Ash Sroka as Tali'Zora

Retroplayer: Итак, Эш, фильм по Mass Effect, по слухам, находится в разработке. Даже если продюсеры будут набирать громкие голливудские имена на главные роли, не думаю, что у них есть причины не взять вас на роль Тали, ведь в ее случае мы только слышим голос. Вы бы хотели сыграть ее на большом экране?

Эш: Я бы очень этого хотела. Я люблю Тали, и мы провели вместе уже столько лет, что для меня было бы странно видеть кого-либо еще в ее роли. Очень надеюсь, что мне дадут такую возможность.

Retroplayer: Что ж, если продюсеры – ребята умные, они дадут фанатам желаемое.

Эш: Надеюсь, моя работа говорит сама за себя. Такая возможность была бы великолепна.

Retroplayer: Если бы вы не озвучили Тали, кому во вселенной Mass Effect вы бы предпочли отдать свой голос?

Эш: СУЗИ или Рексу!

Retroplayer: А сами вы геймер? Если да, то во что обычно играете?

Эш: Сама я не играю, но считаю, что геймеры – потрясающие люди. Я девчонка сообразительная, но, честно говоря, не думаю, что смогла бы сама играть в такие игры [смеется]. Я не только не играла в Mass Effect, но мне даже приснился кошмар на эту тему. Во сне меня вызвали для дальнейшей озвучки игры, но вместо обычной записи были пробы, а мне пришлось читать роль Грюнта! И чтобы пройти прослушивание мне пришлось читать строчки Грюнта и одновременно играть в игру! После этого ужасного кошмара я проснулась вся в холодном поту [смеется].

Retroplayer: Что является для вас главным источником вдохновения на данный момент?

Эш: Мой сын. Ему почти 10 месяцев, и он вдохновляет меня во всем. С ним я смеюсь, играю и вновь вспоминаю, каково это – смотреть на мир с восхищением и удивлением. Он – мой маленький кусочек рая.

Retroplayer: Какой совет вы бы дали людям, которые читают это интервью и собираются стать актерами озвучки?

Эш: Учитесь актерскому мастерству. Обычная игра не отличается от игры актера озвучки. В принципе она даже сложнее. Я постоянно использую все, чему когда-либо научилась. И не стоит заниматься этим ремеслом, если вы не испытываете к нему настоящей любви. Это очень требовательное занятие, и нам действительно везет, когда выпадает шанс где-нибудь сыграть.

Retroplayer: Что ждет вас в ближайшем будущем?

Эш: Что ж, будем надеяться, что меня ждет фильм по Mass Effect! [смеется] А еще обустройство детской. [смеется] В настоящий момент я пишу детскую книгу (мой маленький мальчуган вдохновил меня и на это) о чувствах, самовосприятии и любви к самому себе. Что же касается иных вещей, то я не узнаю, что для меня готовит следующий день, пока не зазвонит телефон!

Retroplayer: Ах да, кстати, в моем прохождении Mass Effect 2 Тали выжила!

Эш: Я это ценю. Я вам так скажу, в той кабинке звукозаписи я пролила не мало слез. На протяжении двух игр у меня было много печальных строк. Спасибо, что уберегли меня!

Retroplayer: Тали несомненно является самым популярным персонажем вселенной Mass Effect. Эш, если Mass Effect 3 станет последней игрой, где мы сможем ее увидеть, какой бы вы хотели, чтобы люди ее запомнили?

Эш: Во-первых, спасибо! Во-вторых, я надеюсь, что на Mass Effect 3 история Тали не закончится. В-третьих, если же в этой части путь ее подойдет к концу, я хочу чтобы игроки запомнили ее, как сексапильную, остроумную, смелую героиню, которая сражалась за выживание своего народа и знала, что такое настоящие любовь и долг.
 
Mass Effect Tali'Zora

Retroplayer: Ну и в заключение, вы хотите что-нибудь передать своим фанатам?

Эш: Ребята, вы потрясающие! Я хочу извиниться за то, что я отчасти была инкогнито. Это отнюдь не потому что я вас не ценю, нет. Вы – причина, по которой я вернулась в Mass Effect 2. BioWare прислушиваются к своим фанатам. Спасибо за ваши теплые слова и поддержку. ВЫ СУПЕР!
 
Перевод: Женечка, www.BioWare.ru