logo

Интервью Рэя Музики порталу Videogamer.com. Часть 2

Dragon Age: Origins вышел. Mass Effect 2 выходит в январе. Star Wars: The Old Republic выходит… мы не знаем, когда точно. Также в планах «неанонсированный проект». Канадские разработчики из BioWare заняты работой. Но не настолько заняты, чтобы один из основателей и исполнительный директор доктор Рэй Музика не смог бы найти время, чтобы дать большое, свободное интервью VideoGamer.com. В этой заключительной части интервью Рэй отвечает на вопросы сообщества VideoGamer.com.

Karlius: Вас привлекает идея добавить Natal в ваши игры? Сможет ли эта технология работать с тем типом игр, что делает BioWare?

Рэй Музика: Определенно, сможет. Мы хотели бы подойти к этому со свежим взглядом и разработать игру на основе механики этого контроллера. То есть, это будет уже что-то новое. Таким же образом лучшие игры Wii используют механику контроллера как часть основы игрового дизайна. Нужно будет посмотреть, какие игры на Natal будут появляться. Это будет очень здорово. Лучшие из них, вероятно, будут использовать эту механику в своей основе, в противоположность тем играм, в которых такая возможность будет встраиваться уже потом. 

VideoGamer.com: Значит, встраивать поддержку Natal в игры, не предназначенные для него с самого начала, – плохая идея?

Музика: Не знаю, плохая ли это идея. Все может зависеть от того, как разработчик встроит это в игру. Но может оказаться, что проще разработать игру, с самого начала включив данную технологию в ее базовую механику. Если бы мы делали такую игру, то уделили бы этому основное внимание. Но другие разработчики, возможно, смогут придумать способы встроить все это в уже существующую игровую механику. Посмотрим.

Mr_Ninjutsu: Заинтересованы ли BioWare в освоении других жанров? FPS или RTS?

Музика: Возможно, мы сейчас это и делаем. Я вижу определение жанра RPG как очень широкое. Например, если взять Mass Effect, я верю, что это шутер в той же степени, что и RPG. Когда вы играете в него, то именно так он и ощущается. Так что, я бы сказал, что мы приходим к другим жанрам, расширяя само понятие RPG и привнося в него черты других жанров, чтобы обогатить впечатление от игр и привлечь новых фанатов.

VideoGamer.com: Тем не менее, Mass Effect – это шутер от третьего лица. Будете ли вы думать о шутере от первого лица?

Музика: Будем. Мы ничего не анонсировали в данном направлении, но да, я уже вижу, что это может стать очень интересным сочетанием.

robz48: Будет ли бета-тестирование Star Wars: The Old Republic? Если да, то когда оно начнется?

Музика: Мы не объявляли ничего относительно времени, но да, тестирование будет. На самом деле, мы уже запустили процедуру регистрации на закрытое бета-тестирование. Множество людей уже зарегистрировались на сайте Star Wars: The Old Republic.

dudester: Вы не думали о Mass Effect на большом экране?

Музика: Да, я определенно могу себе это представить. Мы будем рады, если это случится. Мы уже занимаемся массой побочной продукции – книги, расширения франчайза. Я бы с удовольствием увидел, как Mass Effect завоевывает кино или телевидение. Мы уже говорили об этом, и это по-прежнему так. 

VideoGamer.com: Кого бы вы хотели видеть в роли коммандера Шепарда?

Музика: [Смеется] Без понятия. Я имею в виду, есть множество отличных актеров.

VideoGamer.com: Не называйте Тома Круза. Как насчет того парня из «Prison Break»?

Музика: О, да. Было бы интересно.

Bloodstorm: Будет ли когда-нибудь PS3-версия Mass Effect 2? И не надоел ли вам этот вопрос?

Музика: Ага [этот вопрос надоел]. Но все, что мы анонсировали до настоящего момента, относится к Xbox 360 и РС версиям Mass Effect 2. Мы не говорили ни о каких других платформах.

Woffls: У вас была возможность отследить, какой вариант был более популярен в Mass Effect 1, Герой или Отступник?

Музика: Думаю, что мы отслеживали. Я не могу сходу сказать, какой вариант был более популярен, но это, вероятно, из-за перелетов. Не могу сказать точно.

Woffls: А вы можете сказать точно, кто был самым популярным сопартийцем?

Музика: Мы проводили несколько опросов, а также получали отзывы – не знаю, отслеживали ли мы это через игру или еще как-то, – но Рекс был очень популярен, а также Гаррус и Эшли. Наверное, первым шем Рекс, затем Гаррус. А Лиара и Эшли обе были за ними. Разным людям нравятся разные персонажи. Тут можно спорить бесконечно. Все они хороши по-своему.

VideoGamer.com: У вас лично есть любимец?

Музика: Мне очень нравился Рекс. Мне нравились Эшли и Лиара. Мне нравились все персонажи. Я имею в виду, что играл в Mass Effect 1 так много, что, наверное, успел поиграть со всеми возможными комбинациями персонажей в той или иной степени.

VideoGamer.com: Вы, несомненно, невероятно занятой человек, но, кажется, играете во все ваши игры сотни часов. У вас где-то есть близнец, который вам помогает?

Музика: Нет, но у меня в офисе лежит большая стопка игр, в которые я хочу поиграть, и я жду Рождества, чтобы пройти их.

VideoGamer.com: Что в этой стопке?

Музика: Uncharted 2, Demon’s Souls и еще ряд других игр, включая и некоторые из тех, что должны выйти в следующем месяце.

VideoGamer.com: Как вы совмещаете ваши текущие обязанности в BioWare и, конечно же, в ЕА [Рэй также является генеральным директором созданной ЕА «RPG/MMO Group»] c желанием оставаться геймером, под началом которого есть такие команды разработчиков, как у вас?

Музика: Я думаю, что трудно успешно руководить разработчиками, если не иметь желания тратить время на игру во все свои игры, равно как и в игры конкурентов. Это просто необходимо. Для меня это легко, потому что я люблю игры. Я обожаю видеоигры. Если у меня выдается свободное время, и есть игра, в которую я хочу поиграть, я с нетерпением жду возможности поиграть в нее. Перед тем как приехать сюда, все выходные, субботу и воскресенье я играл в Mass Effect 2. Думаю, около 20 часов. Появляется свободная минутка, и ты играешь в игры, верно? Кое-что иногда оказывается именно так просто. Нужно просто вкладывать время.

VideoGamer.com: Каков ваш Gamerscore?

Музика: Сходу не могу сказать. На самом деле, я не особо за ним слежу. По правде сказать, я не обращаю на него внимание. Я просто много играю в игры.

VideoGamer.com: Вы фанатик Достижений?

Музика: Ну, в жизни, да, но я никогда не пытался добиться максимально возможного Gamerscore. Мне больше интересно играть во множество игр и просто пробовать их, а не набивать очки Достижений. Я буду играть еще во много игр. Редко, когда я прохожу до конца игры конкурентов. Я прохожу до конца все наши игры, но если берусь за игры конкурентов, то в основном для того, чтобы почувствовать, как они играются, оценить лучшие и худшие их стороны, понять, чего стоит избегать, а что можно попытаться воспроизвести у себя. Иногда это не совпадает с получением максимального Gamerscore, но в любом случае я играю во множество игр. Те, которые мне нравятся, лучшие игры года, их я прохожу до конца. Каждый год находится пара таких игр, которые я прохожу. А некоторые я даже прохожу повторно, но их число еще меньше.

VideoGamer.com: На странице игр на вашем сайте обозначена «новая next-gen игра» в статусе «в разработке». Но Mass Effect 2 нет в этом списке. Эта игра – Mass Effect 2 или же это нечто сверхсекретное, о чем вы еще не объявляли? [после этого интервью страница игр сайта BioWare.com была обновлена]

Музика: Скорее всего, Mass Effect 2 не значится там просто по недосмотру, но да, у нас есть еще кое-что неанонсированное, о чем мы не говорим.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru