logo

Отсылки к реальным событиям в Mass Effect

Недавно мы в очередной раз отметили день N7. Уверен, что за эти десять лет многие уже узнали про пасхалки и элементы, которые вдохновляли BioWare во время работы над серией Mass Effect: в чью честь получили фамилии Шепард и Райдер, какие сцены и персонажи из популярной культуры нашли отражение в игре. Но все же мы хотим представить вашему вниманию небольшую статью о реальных людях и событиях, ставших частью вселенной Mass Effect. Часто описание подобных вещей в играх ограничивается коротким текстовым отрывком, но их значимость для всего человечества может быть намного большей.

На Луне можно найти советский спутник «СССР Луна 23», который был запущен 28 октября 1974 года. Посадка на поверхность Луны была осуществлена успешно, однако при этом вертикальная скорость составила 11 м/с при допустимом значении в 5 м/с, что привело к серьезным повреждениям спускаемой станции. Поэтому было принято решение проводить исследования по сокращенной программе. 9 ноября 1974 года работа со станцией «Луна-23» была прекращена.

 

Звездная система «Память» находится в скоплении «Центр Аида». Три ее планеты названы в честь погибших русских космонавтов корабля Союз-11 в 1971 г.: командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова, инженера-исследователя Виктора Пацаева. Космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата во время возвращения на Землю после неудачной стыковки. В те времена конструкции подобных аппаратов не предусматривали нахождения экипажа в скафандрах во время спуска с орбиты. Сейчас данная практика является строго обязательной.

 

Четвертая планета носит имя Владимира Комарова, который погиб 24 апреля 1967 года при возвращении на Землю корабля «Союз-1». Он был первым человеком, отправившимся в космос во второй раз. Его дублером при подготовке данного полета выступал Юрий Гагарин.

 

«Хьюго Гернсбек» — название корабля в квесте на лояльность Джейкоба. Это имя автора и главного редактора первого в мире журнала научной фантастики «Amazing Stories». В честь Гернсбека названа премия «Хьюго», ежегодно вручаемая с 1953 года за достижения в области фантастики и лучшие фантастические произведения предшествующего года. Сам Гернсбек в 1960 году стал лауреатом специальной премии «Хьюго» как «Отец научно-фантастических журналов».

 

В дополнении «Смерть с небес» («Bring Down The Sky») можно обнаружить труп ученого с именем Г. Мендель. Так же звали австрийского биолога и ботаника Грегора Иоганна Менделя, основателя генетики. «Законы Менделя» — это принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам.

 

Райдер хранит модель ракеты Falcon Heavy — проектируемой американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса, разрабатываемой компанией SpaceX. Ракету рассматривают в качестве одного из возможных инструментов по колонизации Марса.

 

В Кодексе Mass Effect: Andromeda упоминается миссия «Экзомарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса, основной целью которой является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. По программе осуществлен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Экзомарс-2016» и запланирован запуск АМС «Экзомарс-2020».

 

Так же в записях можно найти информацию о только готовящихся проектах: BepiColombo — совместной космической автоматической миссии Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия, и Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) — автоматической межпланетной станции Европейского космического агентства, проектируемая для изучения системы Юпитера, главным образом спутников Ганимеда, Европы и Каллисто, на предмет наличия у этих лун подповерхностных океанов жидкой воды.

 

Джек Харпер — «Призрак» — пьет реально существующий алкогольный напиток Jim Beam Black®: Kentucky Straight Bourbon Whiskey. История бренда берет свое начало на заводе, основанном в 1795 году главой семейства Джейкобом Бимом, и его потомки до сих пор участвуют в производстве виски.

 

Архитектура родных миров Азари основывается на работах Сантьяго Калатравы — испанско-швейцарского архитектора и скульптора, автора многих футуристических построек в разных странах мира. Его эстетику иногда определяют как «био-тек».

Если вы знаете еще интересные реальные факты, фигурирующие в играх серии Mass Effect — поделитесь ими в комментариях.

Автор: LoginamNet
специально для www.BioWare.ru