logo

Отношение к добрым поступкам в DA

Дэвид Гайдер в беседе на форуме сделал весьма интересное сообщение, касающееся реакции окружающих на благие поступки героя и его отряда...



"Большинство обитателей этого мира отдают себе отчёт в том, что ни одно существо не может быть абсолютно добрым и непогрешимым. Не надейтесь, что совершая только добрые поступки, Вы будете в прекрасных отношениях со всеми благородными рыцарями и прославленными героями. Чем лучше Ваша репутация, тем больше людей будет завидовать Вам. Таким образом, появятся новые враги, имеющие, выражаясь терминами D&D, не только злое, но и доброе, и нейтральное мировоззрение. Кроме того, будьте готовы к подозрительному отношению к Вам некоторых рас и отдельных персонажей, которые могут предположить, что Вы творите добро, руководствуясь какими-то корыстными целями. В этом случае некоторые персонажи порой даже сделают всё, чтобы испортить Вам жизнь. Хотя, если бы слава о Вас была не такой громкой, то они бы непременно помогли.

К примеру, Вы - уже широко известный герой, совершивший немало подвигов. Вы приходите в очередную деревушку, которую терроризирует страшный монстр. Некоторые жители, наслышанные о Ваших приключениях, обращаются к Вам с просьбой избавить их от этого существа. При этом кто-то из них упоминает, что ходят слухи, будто у этого монстра есть какое-то слабое место. Какое именно - наверняка знает владелец местной таверны. Вы приходите к нему и спрашиваете об этом, но он только отвечает: "Если ты такой сильный герой, то и сам сможешь найти его ахиллесову пяту!" Можно, конечно, постараться использовать своё красноречие, чтобы так или иначе выведать полезную информацию, но факт остаётся фактом. Ваша известность сыграла против Вас.

Нам кажется, что такой подход сможет увеличить уровень погружения в игру. Игроку будет гораздо проще и в то же время интереснее отыгрывать выбранную роль, получая такую реакцию на все свои действия. У нас есть и ещё одна задумка по этому поводу, но мне не хотелось бы раскрывать её сейчас".

Подход, что и говорить, очень необычен. Обычно было совсем наоборот: с улучшением репутации все стремились нам помочь. Очевидно, что с такой системой мир станет гораздо реалистичнее. Всегда находятся люди, которые не верят в благие намерения и добрые поступки. Посмотрим, как это будет реализовано.