logo

Интервью Дэвида Гейдера порталу That Videogame Blog. Часть 2

Томми Лоулер, www.thatvideogamblog.com


Вслед за первой порцией короткого общения с Дэвидом Гейдером, старшим сценаристом Dragon Age: Origins, сегодня мы с радостью представляем продолжение… или вторую часть, если вам так больше нравится.

В этой части мы беседуем о том, что значит, написать сценарий для такой игры как Dragon Age, в которой игрок может начинать с одной из шести предысторий, и обсуждаем мы не только "что", но и "почему". Я задавал вопросы о том, что вдохновляло его во время работы над игрой, и о сложной задаче, заключающейся в попытке получить значимый эмоциональный отклик от игрока, проходящего игру.

Как и в прошлый раз, Гейдер показал себя очень увлеченным человеком, способным многое рассказать о своей работе, поэтому сделайте себе еще одну чашечку чая, и, быть может, вы узнаете кое-что о процессе разработки игр и, несомненно, услышите несколько фактов о целях, преследовавшихся при создании игры.

TVGB: Я хотел бы немного поговорить о сюжете. Прошу прощения, у меня тут не записано – в этой игре присутствует девять разных сюжетных линий?

ДГ: Шесть предысторий.

TVGB: Да, это я и хотел сказать.

ДГ: Предыстории начинаются после того, как вы создадите своего персонажа. Вы сможете выбрать расу и класс, и в результате вам будет предложена одна или две предыстории, относящиеся к выбранным вами расе и классу. Скажем, если вы выбрали гнома, то сможете начать либо как гном-обыватель, либо как благородный гном. То есть вы будете либо "деклассированным", лишенным касты гномом с самого дна их общества, либо гномом благородных кровей, из правящего дома. И всё это целая сюжетная глава.

Это как в Temple of Elemental Evil, где вам давалась пара минут уникального для выбранной вами линии геймплея, и в какой-то степени это определяло ваш путь в сюжете. Но там данная часть была очень короткой. Здесь же мы сделали целую главу – несколько часов геймплея, – и вы увидите уникальную для каждой предыстории стартовую область. В дальнейшем все предыстории как бы вливаются в единый сюжет, когда вы вступаете в ряды Серых Стражей. Но суть такой идеи в том, что после того как вы завершите вступительную главу, выбор предыстории все равно будет продолжать оказывать влияние на ваше прохождение на протяжении всей игры. Скажем, вы играете за гнома и спустя какое-то время возвращаетесь в земли гномов. То, что вы ощутите в этот момент, будет очень сильно отличаться от ощущений других игроков. В других частях игры эффекты от выбора предыстории будут различаться от несущественных, как например кто-то просто скажет "о, вы гном!", до гораздо более значительных. Иногда, будучи гномом, эльфом, человеком, или имея благородное происхождение, вы будете получать более значимые эффекты. Всё это изменяется, проходя через всю игру до самого финала.

TGVB: Так, значит, как для сценариста…

ДГ: Это делает всё невероятно сложным.

TVGB: [Смеется.] Именно это я и хотел спросить.

ДГ: Но я имею в виду, что наша идея заключалась в том, чтобы Dragon Age прислушалась к эре Baldur's Gate, и частью этого было написание сценария игры. И я знаю, что перед маркетологами стояла весьма трудная задача – придумать, как представить в выгодном свете такую задумку публике. Невозможно снять скриншот сценария, сюжета и персонажей. Но сюжет и персонажи – это сама суть Dragon Age, также как это было сутью Baldur's Gate 2. Надеюсь, когда люди начнут играть и по-настоящему увидят игру во всех подробностях, в отличие от поверхностного взгляда, который дает трейлер, они смогут рассмотреть всё заложенное в игре. То количество труда сценаристов, которое было вложено в сеттинг, сюжет, а также ту глубину, которая возникает благодаря всему этому. Есть люди, которые выберут себе предысторию, пройдут игру один раз и будут довольны – я надеюсь. Есть и те, кто, взглянув на это, скажут: "О! Шесть совершенно разных вступительных глав! Несомненно, я должен буду пройти эту игру шесть раз!" Некоторые именно так и поступят, и они увидят, лучше чем кто бы то ни было, то количество вариаций, которое имеется у каждого решения. Я думаю это очень здорово. Будут люди, которые придут на наши форумы, найдут себе хотя бы одного собеседника, и скажут, например: "О, черт, со мной произошло то-то", а в ответ прозвучит: "Со мной ничего подобного не случалось!" Я видел такое с другими играми и всегда находил, что это очень здорово.

Я думаю, замечательно, когда есть линейный сюжет. Линейность тоже имеет право на существование. Даже в Dragon Age присутствует некоторое количество линейности, потому что мы говорим о сюжетной игре, а не об игре симуляторе мира, как, скажем, Oblivion. Там всё широко открыто и дает простор для, быть может, гораздо больших исследований, но из-за этого неизбежно приходится от чего-то отказываться. Вам приходится отказываться от преимущества направленного сюжета и переживания. С одной стороны, вы теряете, с другой – приобретаете. Мы всегда больше склонялись в сторону сюжета, но в центре линейности в сюжетном переживании лежит возможность варьирования. Здесь есть возможность реагировать на действия игроков и на то, кого они ведут за собой. Есть персонажи, с которыми игрок должен познакомиться, и поступки, которые они совершают. Мы позволили игроку предпринять ряд очень разных действий. Например, в демо вы попадаете в деревушку Красная Скала, и жители просят вас о помощи, просят спасти их. Но мы задались вопросами в начале. "Что будет, если игрок не спасет деревню? Будет ли это нормально? Станем ли мы заставлять игрока быть героем?" Я имею в виду, что в конце концов это героическая фэнтези-игра, то есть то, что вы делаете, по большому счету является героическим. Могут быть отклонения в сторону антигероя или в сторону благородного паладина, но это уже удел самого игрока. Но если мы позволим ему выбирать общую манеру поведения при решении всего квеста, он может сказать что-то вроде: "Знаете что? У меня нет времени идти по этому пути. Пусть себе деревня горит. Мне больше хочется сосредоточиться на конечной цели, на том, что более важно, нежели спасение нескольких крестьян". И ответ всегда был, да, мы, безусловно, хотим сделать это. И я не думаю, что мы хотим делать это таким образом, чтобы кто-то сказал: "О, я просто не стал выполнять этот квест и поэтому пропустил какую-то часть контента". Идея в том, чтобы сделать это переживание различным, так ведь? По-прежнему значимым и имеющим последствия, которые… скажем так, если вы не спасете деревню, то, быть может, героически настроенные спутники, путешествующие с вами, разозлятся на вас. Вроде: "Почему мы не помогаем людям? Мы вполне способны им помочь". С вами могут оказаться и другие последователи, более заинтересованные в достижении глобальной цели, которые скажут что-то вроде: "У нас нет времени помогать этим людям! Некоторые из нас могут погибнуть. Зачем нам приносить такие бессмысленные жертвы?" Пусть они станут тем средством, при помощи которого раскрывается сюжет, заставляя игрока думать о своих действиях, и позднее по ходу игры спутники будут возвращаться к совершённым поступками, напоминая о них. Если вы не спасете деревню, то возможно найдутся такие персонажи, которые позднее скажут: "Что ж, сейчас ты говоришь так, но как же та деревня, которая сгорела из-за твоего бездействия?", или это может повлиять на финал игры – вот то, как изменится мир в зависимости от того, что вы сделаете.

Fallout был одной из тех игр, в которых мне всегда нравилась концовка, в том плане, что после завершения игры вам показывали все места, которые вы посещали, и рассказывали, как ваши действия изменили игровой мир. Даже когда речь идет о небольших изменениях, я считаю что, это потрясающе. Я думаю, это отличный способ дать понять игрокам, что даже самые незначительные их решения иногда имеют большие последствия.

TVGB: Ну и тогда логичный вопрос. Будет ли в этой игре больше диалогов, чем в любой из предыдущих?

ДГ: Что ж, диалогов здесь меньше, чем в Baldur's Gate 2, потому что BG2 действительно огромная игра. Но у BG2 было преимущество сиквела. Это выгодное положение. Mass Effect 2 сейчас как раз в таком положении. Они знают, на что способен их движок. Они могут добавлять в игру уже "финальный", то есть готовый, контент с самого начала. Неплохо бы оказаться в таком же положении. К счастью, однажды и мы будем на их месте, в скором будущем. Но, невзирая ни на что, это позволило нам создать огромное количество контента. Так что хоть игра и не такая большая, но, учитывая, что это первая игра на данном движке, она весьма велика. Я не знаю, сколько часов потребуется на прохождение Dragon Age – это мы определим и протестируем позже. Трудно судить, потому что некоторые люди будут играть медленно, а другие гораздо быстрее. Уверен, некоторые пролетят через игру за двадцать часов, кто знает? Но если подходить к вопросу с точки зрения абсолютного количества контента и объема работы сценаристов, вложенной в Dragon Age, то можно сказать, что это самая большая игра, что мы сделали на сегодняшний день. Без сомнений.

TVGB: Мне любопытно, что для вас лично является источниками вдохновения, когда вы создаете подобный проект?

ДГ: Ну, если вы имеете в виду другие художественные произведения, то могу назвать книги Джорджа Р. Р. Мартина, например "Песня Льда и Огня". Были люди, которые приходили на наши форумы и спрашивали: "Ну как, насколько это похоже на книги Джорджа Мартина?" Я не пытаюсь копировать их. Как и с любым источником вдохновения, когда что-то вдохновляет тебя, ты не пытаешься копировать это, а пытаешься взглянуть на элементы этого произведения с точки зрения "вот это да! это по-настоящему здорово!" и вынести это из произведения. Я знаю, несколько лет назад был период, когда я немного "фэнтезировал". Я прочел "Колесо Времени" и "Белгариад" Дэвида Эддинга, и они мне весьма понравились, но и та и другая серии начинались одинаково. И там, и там был молодой человек из какой-то захолустной деревушки, который жил мирной жизнью, пока в его существование не ворвались какие-то люди и не утащили его с собой, потому что он избранный, и как-то так совпало, что его деревню разрушили злые силы. Я имею в виду, что обе книги начинались совершенно одинаково: "Избранный! С заглавной буквы! О-о-о! Ты единственный, кто способен исполнить Пророчество!" Бог ты мой, еще одно пророчество. Я хочу сказать, что все это имеет место быть, и мне нравится высокое фэнтези, но после двух завязок в таком духе я уже начал размышлять, "о, боже, неужели во всей фэнтези должен быть "Избранный"? Неужели везде должно быть "Пророчество"? "Предназначение"?

TVGB: Вопросы судьбы?

ДГ: Точно. И это вполне достойные вопросы, но неужели сюжеты всего фэнтези должны вращаться исключительно вокруг этого? И именно тогда один мой друг посоветовал мне книги Джорджа Мартина, а я подумал, "ох, я даже не знаю". Но я начал читать "Игру престолов", первую книгу серии, и действительно полюбил ее. Оставим в стороне низкое или высокое фэнтези, но я думаю, эти произведения склоняется скорее в низкую сторону. Магия существует, но она идет больше фоном, хотя здесь присутствуют также и элементы высокого фэнтези. Но само повествование более взрослое. Здесь в сюжет добавлен элемент политики, вроде королевства, раздираемого гражданской войной. Здесь есть небезупречные персонажи, и повествование вращается вокруг самих персонажей. Здесь пороки или порочные персонажи в каком-то смысле двигают вперед события в мире, в отличие от других произведений. Возьмите, к примеру, Токиена. Он очень сильно сосредотачивается на мире и событиях, которые двигают вперед персонажей. Для меня, Мартин стал в каком-то смысле глотком свежего воздуха. Я видел хороших персонажей, иногда совершавших нехорошие поступки, и я видел плохих персонажей, презренных персонажей, которые по ходу развития сюжета искупали свои ошибки. Я подумал, "вау!" Лично я до этого не читал ничего подобного в жанре фэнтези. Я знаю, что есть и еще похожие произведения, но я пока не читал их, и мне было приятно видеть, что фэнтези еще не выдохлась. Так что вот. Другим примером может послужить Battlestar Galactica, новая версия. Я совсем недавно посмотрел финал, и он просто поразил меня наповал.

TVGB: Не надо спойлеров, я же только начал смотреть первый сезон.

ДГ: [Смеется.] Не буду портить вам впечатление! У меня и в мыслях не было! Однако я обожаю то, что BSG – это основанная на персонажах драма, которая по случаю является научной фантастикой. Какое открытие! Я думаю, нам следует воздать должное BSG, дать им награды, признающие тот факт, что это подлинное, настоящее повествование, и не позволять поп-культуре просто отвернуться от него, потому что это научная фантастика. Нет, все не так! Это…

TVGB: Вроде того, как люди приняли The Watchmen?

ДГ: Да, точно. Я имею в виду, достигла ли Dragon Age этого уровня? Я не знаю. Полагаю, судить об этом будут другие люди. Я не хочу выглядеть так, будто расхваливаю свое творение или что-то подобное. Но если уж говорить о вдохновении, то идея взять нечто изначально фантастическое, выдуманное и рассказать больше человеческих историй в этом контексте, – это, я думаю, единственный способ получить истинно взрослое повествование. Я имею в виду, что по сути Dragon Age остается эпическим фэнтези. Вы спасаете мир. Но тут хотя бы нет избранного и пророчества [смеется]. Да! Небольшая победа, я считаю! Даже в этом контексте, если мы сосредоточимся на сюжете и последователях, есть некоторая эмоциональная драма, и это не только в плане… Я имею в виду, что тут есть целая орда злобных существ. И то, что называют Мором. А вы один из Серых Стражей, призванных остановить, одолеть отродий тьмы. Но если бы только это составляло сюжет, то не сделало бы повествование взрослым. То, что мы пытаемся сделать в Dragon Age – это создать, я даже не знаю, драму персонажа, но историю человека. Более сложную повесть, которая рассказывается в контексте происходящих событий, но не основывается на них целиком. В конце концов, да, спасение мира – это ваша цель, и происходит то, что происходит, но это как бы идет на заднем плане, во многом как в BSG. Это больше касается истории игрока, происходящих в мире политических событий и того, что в конце вам все-таки предстоит встретиться лицом к лицу с Мором. Мы в некоторой степени видим Мор как некий символ моральной борьбы на более глобальном уровне.

Думаю, в конечном счете, чтобы найти доказательство, нужно будет отведать кушанье. Каким образом? Съев кушанье. [Смеется.] Но понять это можно и не притрагиваясь к кушанью, не так ли?

TVGB: По тому, насколько оно понравится людям?

ДГ: Ага. В конечном счете, когда мы выпустим игру, именно люди будут судить, насколько мы преуспели с персонажами. Но я думаю, опять же, мы можем оглядываться на BSG и Джорджа Мартина как на вдохновителей, говоря "вот к чему мы пытаемся стремиться".

TVGB: Хорошо. Вспоминая о прошедшей GDC, поговорим об игровой части. Видите ли вы, как сценарист, разрыв между игрой в игру и повествованием истории?

ДГ: Иногда. Я имею в виду, что мы занимаемся этим не только чтобы рассказать историю. Я недавно закончил книгу, которая является введением в мир Dragon Age, и это было интересно, потому что с какой-то стороны написание книги или создание фильма, целиком сосредоточено вокруг повествования, верно? Писатель или сценарист – это создатель. Но в игровом окружении сценарист не всегда является создателем. Было бы неплохо, конечно, если бы с играми дело обстояло как с книгам, но, видите ли, игра должна служить другим госпожам. Здесь должен быть геймплей. Здесь должен быть геймплей. Я могу поведать вам лучшую в мире историю через игру, но если в эту игру будет неинтересно играть, никто не сможет насладиться моей историей. Прежде мне случалось играть в игры, в которых меня посещали мысли, вроде, "надо же, этот сценарист был действительно впечатлен своим собственным произведением!" [Смеется.] Тут дело не столько в том, что я рассказываю свою историю, сколько в том, что моя история становится историей игрока, верно? Об этом нужно помнить. Это вопрос игрового дизайна. Существуют технологические ограничения, с которыми нужно справиться, например то, что вы не обязательно знаете, каков ваш главный герой. У нас есть только общие типы главных героев. У нас есть предыстории. Они используются для раскрытия сюжета. Мы знаем, что главный герой – Серый Страж. Это еще одна зацепка, но мы не обязательно можем знать, что движет игроком, или какова его моральная позиция. Нам нужны те самые призмы последователей и игрового мира, также как отдача, чтобы рассказать свою историю, и это очень сильно отличается от книги или фильма, где у вас уже есть готовый главный герой. И в этом-то и заключаются сложности. Я думаю, главная сложность для разработчика игр – это необходимость создать повествование в соединении с остальными частями игры, и я думаю, это вполне очевидно. И это именно то, что медленно, постепенно развивается в игровой индустрии, становясь лучше и лучше. Ну, я надеюсь на это.

TVGB: То есть ваше писательское искусство в игре – это своего рода основа или плацдарм, на котором игроки могут реализовать свои различные качества или влияние своего прошлого?

ДГ: Да, я думаю, что мы, создавая сценарий, пытаемся не забывать, что не должны делать никаких предположений насчет игрока. Как только мы начинаем предполагать, что игрок "вот такой", мы тут же начинаем подгонять его под конкретный шаблон. А ведь на свете существует так много разных шаблонов, верно?

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru