logo

Доктор Грег Зещук говорит о Dragon Age: Начало на PAX 2009

Марк Нормандин, Blast Magazine
14 сентября 2009 г.

На Penny Arcade Expo один из основателей BioWare, доктор Грег Зещук согласился обсудить Dragon Age: Начало – игру, которая должна выйти на РС, Playstation 3 и Xbox 360 в конце этого года. Мы побеседовали с ним немого о персонажах, персонализации и реиграбельности Dragon Age, а также о том, какая из версий игры может лучше всего подойти вашим игровым требованиям.

BLAST: Одна из наиболее интересных особенностей Dragon Age: Начало – это изменения в сюжете: даже главные персонажи могут быть убиты или же вы можете не суметь взять их к себе в команду. Насколько велики будут видимые изменения в сюжете, когда случаются такого рода вещи?

Д-р Грег Зещук: Одной из интересных особенностей Dragon Age является то, что персонажи здесь имеют свою собственную мотивацию. По ходу игры мы следим не за тем, поступаете ли вы плохо или хорошо, а за тем, как персонажи реагируют на ваши действия. Вы можете совершать значимые поступки наряду с обыденными вещами. Спектр действий, которые могут совершать персонажи, поистине поражает воображение – я помню, однажды в моей партии был один действительно беспокойный парень. Что мне нравится, так это то, что персонажи будут говорить с вами постоянно, даже когда вы просто ходите по миру, говоря например: «Что мы делаем?» и «Мы идем не туда». Так вот, этот парень не переставал жаловаться и в конце концов заявил: «Ну все». Я повернулся, и он напал на меня. Мне буквально пришлось всерьез сражаться с ним, в то время как все остальные просто стояли в сторонке и смотрели – а этот парень был по-настоящему крутым персонажем в моей партии, так что мне пришлось поднапрячься, чтобы одолеть его, пока он не убил меня. Это пример крайнего поведения. Другие примеры – вы встречаетесь с новым персонажем, но он может невзлюбить вас с первого взгляда, или же другой персонаж может сказать: «Если он присоединится к нам, то я уйду». Это по-настоящему зависит от того, как вы играете в игру. Если вы действительно злой или жестокий, некоторые персонажи могут покинуть вас, напасть на вас или же расколоться на группы и начать драку между собой. Создается ощущение очень реалистичной ситуации, когда ваши друзья любят вас и будут стараться выполнить ваши команды. Я думаю, что это одна из ключевых особенностей игры, так что когда будете принимать решения, всегда будете задумываться: «Ладно, что они подумают об этом?» Вы также можете построить свою партию, основываясь на мировоззрении тех, с кем путешествуете.

BLAST: Из-за всех этих изменений, связанных с персонажами и партией, продолжительность игры и реиграбельность являются значительными факторами. Сколько часов, по-вашему, можно выжать из Dragon Age: Начало?

Зещук: Я бы сказал, что минимальное время, которое потребуется для прохождения одиночной кампании, составляет приблизительно 40 часов. Фактическое количество контента в игре поражает воображение – здесь есть некоторые квесты, которые не откроются, если вы не разовьете своего персонажа определенным образом или не выберете нужную предысторию. Я слышал, что некоторые тратили более 100 часов на одно-единственное прохождение, так что возможно, эта цифра еще не окончательная. Это гигантская игра. Однако, что действительно интересно – вы можете играть по чуть-чуть, это не один длинный долгий уровень, где вы сохраняетесь и загружаетесь. Можно играть в сингл на протяжении полугода, по полчаса за вечер, зачищая одно подземелье или выполняя один квест. В нынешние финансовые времена это существенная ценность. Это почти ММО, в которую вы можете играть, играть, играть и все время находить что-то новое. Даже здесь, когда я беседовал с парнями из Mythic, рассказывая им про персонажей, они говорили: «О, я должен сыграть снова!» Все это делает игру очень персонализированной и уникальной.

BLAST: Расскажите нам немного о дереве умений, которое используется для персонализации персонажей.

Зещук: Для этого существует несколько способов. Есть Таланты – это боевые способности, которые вы можете использовать. Есть также некоторые небоевые навыки, например создание зелий, ядов и ловушек и тому подобное. Каждый персонаж, будь то разбойник, воин или маг, начинает игру с определенным набором основных правил, их весьма немного. И уже внутри этих правил существуют различные разветвления, например, разбойник может быть убийцей, владеющим двумя клинками, и лучником. По ходу игры вы открываете как раз эти специализации, выполняя квесты или находя предметы. Специализации дают вам целиком новый набор способностей. Вы также можете очень тонко настраивать своего персонажа в зависимости от того, что вы хотите, чтобы он делал. В результате это позволяет каждому иметь целиком уникального персонажа – вы не сможете заполучить все Таланты за одно-единственное прохождение, – но что здорово, так это то, что вы можете настраивать не только своего персонажа, но и всю вашу партию. Вы решаете, как будете создавать свою партию, решаете, как будете персонализировать их. С другой стороны, в игре есть рекомендуемые варианты, так что вы не окажетесь подавлены всем этим. Это игра, где очень трудно сделать неправильный выбор – вы не сможете выбрать плохой Талант, они все довольно хороши, вы просто должны понять, как их использовать.

BLAST: То есть можно персонализировать свою партию и испробовать все возможные варианты персонажей и способностей?

Зещук: Вы можете взять себе трех магов, персонализировать их, и каждый из этих магов будет полностью отличаться от остальных. Один может накладывать проклятия и разрушающие заклинания, другой может лечить, а третий использовать стихийную магию, вроде огня и молний. Кроме этого, вы можете пойти дальше и персонализировать их в специализациях и прочем, так что всего может, вероятно, получиться семь или восемь различных вариантов мага. Та же ситуация с воинами и разбойниками. Море выбора! Мы ожидаем, что люди будут переигрывать и говорить что-то вроде: «Так, это лучший воин из тех, что мне попадались» и будут сравнивать друг с другом. Это одна из тех вещей, что вы можете сделать на сайте сообщества; вы можете делиться друг с другом, и это своего рода достижения – возможность показать, что вы сделали и как вы это сделали. Так что люди могут смотреть на прогресс друг друга и говорить: «О, так вот как ты это сделал!», сравнивать и сопоставлять свои впечатления.

BLAST: Игра является мультиплатформенной – она выходит на обеих консолях и на РС. Существуют ли какие-то существенные отличия между РС и консольными версиями?

Зещук: Интересная вещь, РС-версия, которую мы создали немного раньше, полностью отличается. Для консольных версий мы переделали весь интерфейс. В РС-версии у нас были все эти невероятные Таланты и способности, и мы хотели быть уверены, что консольные игроки не будут чувствовать, что мы урезали какие-либо из этих способностей. Также нужно было убедиться, что все необходимое будет располагаться у них на кончиках пальцев, а это было большое, большое дело. Пытаясь дать консольным игрокам возможность переключаться между двадцатью различными заклинаниями в любой момент времени, мы создали эту кольцевую структуру, которая после игры на консоли кажется очень естественной. Другой интересный момент на консолях – после наших игр с балансом и существами игра стала гораздо в большей степени экшном, тогда как на РС гораздо более естественно будет взять общий план, взглянуть на все поле боя и играть в своего рода шахматы. Полагаю, на консолях люди просто будут бросаться в гущу действия – все здесь играют на консолях сегодня, – а окунувшись в действие, у вас возникнет чувство экшна. И это действительно хорошо подходит каждому типу аудитории. Те, кто играет на консолях, хотят быть поближе к действию, а РС-игроки хотят больше стратегии.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru