logo

Dragon Age: Origins - Игровое превью от VideoGamer.com

Неон Келли, www.VideoGamer.com

Как я утверждал ранее, делать обзор RPG, основываясь на тридцатиминутном демо, это всё равно, что делать обзор ресторана, всего лишь лизнув тарелку с закуской. Dragon Age: Origins обещает стать крупной игрой, и полчаса игрового времени никогда не смогут передать того, на что будет похоже полное погружение. Что эти полчаса могут дать, однако, так это ощущение того, как может работать некий отдельный аспект игры. В случае с недавними показами, которые ЕА проводила на Европейской выставке разработчиков, этого времени как раз хватило на то, чтобы оценить «мясной» бой с одним из боссов примерно в середине сюжетной линии игры.

Означенным негодяем оказался Алдред, порченый колдун, продавший свою душу демону в обмен на некую форму злого могущества. Я никогда не понимал, почему плохие парни продолжают и продолжают заключать подобные оккультные сделки, если эти сделки имеют тенденцию всегда плохо заканчиваться. В любом случае, Алдред выглядел вполне довольным собой, когда партия моих воителей встретилась с ним, – бросал злорадные взгляды и вёл себя как характерный, тиранически настроенный лысый волшебник. Представитель BioWare предупредил меня, что мистер Алдред так просто не сдастся, потому что он один из наиболее тяжелых боссов во всей игре, но, по счастью, я был не прочь хорошенько подраться.

Dragon age

Это определенно не Mass Effect в фэнтези оболочке

Выяснение отношений с Алдредом происходило на верхнем этаже Tower of Magi – дома одной важной фракции магов. Алдред занимался тем, что превращал местных волшебников в мерзких мутантов, и наши герои надеялись выручить ребят в остроконечных шляпах из столь затруднительного положения, чтобы обеспечить себе кое-какую поддержку с их стороны в будущем. Как часто бывает в RPG от BioWare, противоборство началось с соответствующей случаю перебранки, в которой нам выпал шанс высказать своё праведное негодование, отпустить пару колкостей или, возможно, просто трусливо похныкать. Инновационное «диалоговое колесо» Mass Effect исчезло, и его место занял привычный, ясный и понятный список возможных вопросов и ответов. Он воспринимается вполне в духе олдскула, вызывая в памяти Knights of the Old Republic.

Когда же, наконец, началась сама схватка, она также здорово напомнила KOTOR. Здесь вы можете по желанию быстро переключаться между каждым из четырех ваших бойцов и управлять ими вручную при помощи клавиш WASD (это, конечно же, для РС-версии), или же вы можете отдавать персонажам конкретные команды просто с помощью мыши. Непосредственно управляя одним из персонажей, вы можете оставить остальных под управлением AI или можете ставить игру на паузу и отдавать команды каждому из участников партии, переключаясь между ними. Принимая во внимание неразбериху и сложность данной конкретной битвы, я нашел второй вариант куда более подходящим.

Dragon age

В разгаре битвы Dragon Age оказывается весьма сложным

Здесь, в отличие от KOTOR, у каждого персонажа есть 20 быстрых слотов, расположенных на нижней границе экрана. В эти слоты можно помещать различные атаки или предметы. Если вы умножите это число на четыре, то получите до 80 действий, которые сможете использовать в битве – вполне есть, где развернуться. Моя первая попытка одолеть Алдреда закончилась весьма плачевно: превратив себя в какую-то ходячую жуть, он и его приспешники мутанты быстренько разделались с моей партией – во многом из-за того, что я запаниковал и перестал понимать, что я делаю. Моя партия в демо состояла из двух бойцов ближнего боя (главный персонаж и парень по имени Алистер), вора (Лелиана) и мага (Уинн). Очевидно, лучшей стратегией было использовать двух последних для поддержки, а бойцов отправить в основную атаку, но, к сожалению, всё пошло не так, как планировалось: мои мечники бросились вперед и быстро пали под каким-то мощным заклинанием, бьющим по области. Не очень хорошо.

К счастью, вторая попытка удалась мне немного лучше. Хотя в Dragon Age: Origins камера по умолчанию занимает положение чуть выше плеча вашего текущего персонажа, вы вольны вручную переместить камеру в любое нужное вам положение. Подняв камеру над полем боя и получив более общий вид, мне стало немного легче следить за происходящим. Используя особые боевые навыки Алистера, вроде оглушающего удара щитом, я смог избавиться от отвратительных подручных Алдреда и сосредоточить силы всей партии на главном злодее непосредственно. Всё шло неплохо, пока этот мерзавец колдун не начал воскрешать своих приятелей. Так как у каждой более-менее приличной атакующей способности или заклинания есть период восстановления, и так как я успел истратить большую их часть на уничтожение банды колдуна, воскресшие отродья быстро разобрались с моей беспомощной партией.

Dragon age

Враги всех мыслимых форм и размеров

Лишь с третьей попытки я заметил, что в диалоге упоминалась некая "Litany of Adralla" – особый предмет, имевшийся у моего главного персонажа. Как выяснилось, данный предмет должен был не давать этому нечестивому фанату Пола Дэниелса воскрешать своих мертвых товарищей. К сожалению, предмет действовал лишь определенное время, поэтому сражение потребовало очень точного расчета: с помощью Уинн я магически парализовал Алдреда, как следует отделал его подручных, использовал зачарованный предмет, чтобы отсрочить их воскрешение, а затем сосредоточил все силы на боссе – и всё это время ставил игру на паузу, чтобы подлечить бойцов и дать вору нанести пару ударов в спину.

В конце концов, главарь всё-таки был повержен, а моя партия осталась зализывать раны. Это была не самая изящная битва, но моя команда выполнила свою задачу. Конечно же, для меня это было лишь второе знакомство с игрой, и когда вы поиграете в неё подольше, то наберётесь опыта и сможете проводить подобные схватки более талантливо и стильно. Когда этот же уровень проходил представитель BioWare, он продемонстрировал нам технику под названием «сложение заклинаний», в соответствии с которой несколько магических атак складывались в единый колдовской шквал. Одним из таких примеров может служить Storm of the Century, после применения которого вся комната целиком погрузилась в водоворот рокочущей бури смерти (с повышенным стихийным уроном). Выглядело это весьма впечатляюще, и я жду не дождусь, когда увижу больше.

Выполнив основную задачу демо, я решил немного поболтать с остальными участниками моей партии. Как я понял, у нас, кажется, будет возможность раскрутить романтическую линию с соблазнительной красоткой Лелианой. В типичной для BioWare манере, я, кажется, мог по желанию пофлиртовать с ней во время нашей беседы после боя – либо подтвердить свои чувства к ней, либо объяснить, что мне нужно «взять перерыв». Как по мне, так это было в самый раз – когда еще можно найти лучшее время объясниться со своей подружкой, как не сразу после того, как она помогла тебе убить безумного колдуна? Было нечто замечательное в том, насколько по-дурацки выглядели два наших персонажа, к тому же еще и покрытые кровью с ног до головы. А еще говорят, будто любовь умерла…

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru