logo

Интервью Дэвида Гейдера порталу Thedas UK Con. Часть 3

Thedas UK Con, mwap.co.uk
14 января 2012 г.

Мы заметили термин «Верховный Рыцарь (Рыцарь-Жрец)». Какие последствия ожидаются в плане иерархии Искателей?

ДГ: Существует Верховный Рыцарь. Это относится к иерархии храмовников. Глав ордена Храмовников, Верховных Рыцарей, несколько. Они подчиняются непосредственно самой Жрице. Формально, они выполняют роль ее телохранителей, но они еще и главы Ордена. Тем не менее, они подчинены Искателям, Искатели – отдельная группа, которая по положению выше Храмовников. Что-то вроде МВД. Группа в составе сил правопорядка, которая отделена и по статусу находится над ними. Верховные Рыцари управляет ежедневными делами храмовников, они же и составляют правила, и обычно Искатель не контролирует храмовников. Но когда появляется Искатель, то они становятся главными, их полномочий хватает для того, чтобы аннулировать полномочия всех остальных, это одна из их функций. Они сторожат сторожей (наблюдают за наблюдателями). 

То есть это эквивалент Внутренней Инквизиции в Искусстве Волшебства?

ДГ: Да. По существу все храмовники когда-то были частью группы, называемой Инквизицией. В Тедасе была Инквизиция. Она существовала в то время, когда Церковь только становилась. Это был период после Первого Мора, марша Андрасте, когда повсюду был хаос, Империя распадалась, были культы Древних Богов, и было много магии крови. Было много беспорядков, были культы Андрасте… и Инквизиция возникла как группа людей, которые сказали: «Ну все, довольно, кто-то должен что-то сделать с магией, которая разваливает мир на части». И когда возникла Церковь, они пошли к Инквизиции и сказали: «Эй, мы думаем тоже самое по этому поводу, давайте работать вместе», так Инквизиция превратилась в Искателей и Храмовников. Произошло как бы слияние. Интересно будет посмотреть, появится ли эта организация снова.

Никто их не ожидает!

ДГ: Такого никто не мог ожидать!

Можно спросить, какой эффект на Зов Андерса окажет его слияние с Справедливостью.

ДГ: Мы хотели к этому обратиться, но в конце это стало сложным. Я думаю есть две возможные линии. Одна – дух внутри Андерса повлияет на уровень скверны, он задержит его Зов или вообще устранит Зов. Или это, или в какой-то момент порча внутри Андерса поразит и духа. Это наиболее вероятные варианты. Я не скажу, что мы предпочитаем, потому что Андерс может выжить в DA2, так что он в будущем нам понадобится.

О, здорово!.. сказал человек, одетый как Андерс (смеется). Кстати, вы сказали, что между Присоединением и Зовом проходит 20-30 лет… Что может подстегнуть или замедлить этот процесс, или это что-то такое, о чем вы сказали и потом пожалели.

ДГ: Это что-то, что я вставил в диалог Алистера, и теперь об этом жалею. Потом я подумал: «Ух ты, 30 лет – это долгий промежуток времени для процесса». Это было сказано ненамеренно, и только впоследствии, когда я вернулся к этому: «О, это как бы предполагает, что проходит 30 лет после Зова», извиняюсь после Присоединения. Это было ненамеренно. Но теперь это есть, и пусть будет 30 лет. Но есть еще и то, что этот промежуток различается. Тридцать лет это максимум, на который можно рассчитывать. У каждого индивида этот промежуток будет отличаться, в зависимости от их силы воли и уровня взаимодействия с ПТ. Во время Мора у СС продолжительность жизни будет меньше. Когда Мора нет, СС будет жить дольше. В игре были примеры того, что люди уходили по Зову через 5-10 лет. Фразу Алистера о тридцати годах не нужно воспринимать как Бесспорную истину.

Я рада, что вы сказали это, потому что я понимала это, как то, что дольше возраста 30 лет жить невозможно, и только тот факт, что все остальные думали иначе, перетащил меня на их сторону.

ДГ: Ну, если Дункану было 30 лет, он слишком хорошо выглядел бы для своего возраста. То есть, 30 лет после Присоединения – это максимум, и промежуток от 10 до 30 лет - самое распространенное.

Практикуют ли СС Зов до сих пор, учитывая что теперь они знают о матках? Это было страшное открытее в первой части: «О боже, здесь, на Глубинных Тропах, любую женщину могут похитить порождения тьмы и сделать из нее матку для страшных монстров!»

ДГ: Они всегда знали о матках, но они не знали, откуда они появляются. Зная это… я не задумывался о том, могут ли они прекратить практику Зова. Я думаю, это лишь сделает Зов для женщин-СС сложнее. Мы можем включить это в будущие сюжеты. Это будет интересная тема. Например, женщина-СС начинает слышать свой Зов и говорит: «Ну все, мое время пришло», и остальные СС говорят: «Нет, ты не можешь идти. Ты же женщина. Ты не должна принимать участие в том, что много веков было уважаемой традицией, как способ для СС уйти, пока они сохраняют»… Не знаю, читали ли вы книгу «Зов». Причина, по которой они практикуют Зов, это то, что есть точка, когда скверна начинает воздействовать на физиологическом уровне, поэтому они предпочитают умереть, пока еще сохраняют свой человеческий вид, делая то, чему посвятили большую часть своей жизни – убивая ПТ, этакое одно последнее «Ура», – а не превратиться в какого-нибудь упыря. Сказать женщине: «Нет, тебе нельзя встретить достойный конец из-за того, что может случиться с тобой». Это будет интересная история. Я думаю, в итоге все будет зависеть от каждого Стража. Я вполне представляю себе Стража-женщину, которая предпочтет умереть от своей руки, чем превратиться в матку.

Да, тут многие кивают…

ДГ: Эту тему точно можно поднять в будущем

Сколько живут эльфы? Ясно, что когда-то продолжительность их жизни была больше, чем сейчас, и они обращаются к людям «шемлены» и «маложивущие», но как долго они живут в эти дни?

ДГ: Городские эльфы живут столько же, сколько люди. Они называют их шемленами, потому что это древнее слово… иногда городские эльфы используют некоторые эльфийские слова, не понимая, что именно они означают. Это просто принижающий термин, только в этом смысле он используется, когда они говорят «шем», они продолжают называть так людей, хоть причины, по которой они так их называли, уже нет. Долийцы живут дольше. Но речь идет не о толкиеновских масштабах. Чем дольше они и их родители держались в стороне от людей, тем дольше они живут. Среди них есть исключительные примеры, например Затриан жил 300 лет. У разных эльфов разная продолжительность жизни, но те эльфы что живут в городе, живут столько же, сколько люди.

И последний вопрос: Если бы вы могли что-то изменить в истории, что вы изменили бы?

ДГ: [долго думает] Трудный вопрос, т.к. как я уже говорил, с точки зрения писателя, с точки зрения разработчика, всегда есть вещи, о которых сожалеешь, вещи, которые хотелось изменить еще тогда, до выхода игры, или которые развились совсем не так, как ты планировал. Еще есть вещи, которые мы вставили в игру, которые мы хотели развить определенным образом, но потом планы изменились. Такова природа зверя (?), планы постоянно меняются. Весь сюжет DA2 – это не то, что я планировал, скажем, 2-3 года назад. В итоге это немного похоже на обманный бросок, и вы думаете: «Если бы я знал тогда, что знаю сейчас, я бы сделал все немного по-другому». Очень легко говорить о том, что вы могли-хотели-должны были изменить, и если слишком много об этом думать, то как разработчик вы сойдете с ума. Это вас разозлит, вещи, которые нужно вырезать или пойти где-то на компромисс. Повествование в сюжете – это не самый главный элемент. Но он важен, хотя часто нам приходится идти на уступки в сюжетной линии так, чтобы вам не пришлось, в местах, где не будет геймплея или выбора или технических ограничений.

Но пока единственная вещь, которую я бы изменил, если бы мог, это, наверное, Темный ритуал. Нет, я бы не отменил его, я люблю этот выбор. Я думаю, есть пара дополнительных моментов, которые требовались, чтобы он произвел должный эффект. Он оказал большое влияние на некоторых людей, но для других были и более проблематичные моменты. Если у игрока был роман с Морриган… я знаю Аймо, прекрасный художник из сообщества, я люблю ее (И мы тоже – прим. автора). Ну, кто ее не любит, она потрясающая. Однажды мы с ней поговорили, и она сделала комикс со сценкой, которая должны была быть в Темном Ритуале, которая признавала тот факт, что игрок мог быть в романе с Моррриган или Алистером, некоторые его куски сохранились в последнем диалоге, но в конце есть пара моментов, которые я хотел бы изменить, которые облегчили бы нам жизнь.

Но, вы знаете, от ударов уворачиваются, когда они приходят. В лучшем случае мы могли бы создать хорошую группу сценаристов, сейчас их четверо – Дженнифер в декретном отпуске, поэтому у нас есть Мэри, Шерил, Люк, и новый сценарист Таня. Другие команды называют нас Эстрогеновой Командой, ибо у нас девчонок больше чем парней. Что очень классно, потому что нельзя уйти от видения других перспектив. Я думаю, в DA это показано, я думаю, в том, как мы подходим к сюжету, женский взгляд на вещи слегка преобладает, и это совсем неплохо. Я уверен, есть люди, особенно в интернете, которые могут сказать: «DA слишком ориентирован на женщин» или на геев, или на что угодно, и мой ответ на такое: «Слава богу, у нас что-то есть». Я приветствую тот факт, что в DA есть что-то помимо психологии «бей-круши», здесь есть и другие вещи, которые столь же важны, как битвы и восхваления фэнтези мужской силы. В фэнтези есть еще кое-что. У меня есть отличная группа сценаристов, поэтому когда мы садимся и беремся за вызовы, у нас проходят «мозговые штурмы», после которых у нас начинается головная боль: «Что мы будем делать с этой проблемой?» К счастью, мои сценаристы любят работать над этим миром, любят персонажей и любят мучить фанатов.

Да, и мы вас любим и ненавидим.

ДГ: Мэри хуже чем я.

Это было множественное «вы».

ДГ: Ладно, было время, когда я писал Origins, а Мэри и Шерил были другими сценаристами проекта, и они сидели в другом кабинете, и я как-то вбежал в их кабинет и сказал: «Эй, я только что написал вот эту вещь, я думаю, что собираюсь сделать, если вы бросаете Алистера или Алистер бросает вас, на Собрании земель из-за долга, но все еще любит вас; если взять его на последнюю битву, он убьет Архидемона и умрет вместо вас из любви к вам». И у Мэри и Шерил была одинаковая реакция: «Муа-ха-ха, мы услышим плач фанаток аж из Эдмонтона». И я типа: «Ага». Поэтому, я думаю, тут есть некий элемент зла.

Мы все еще вытаскаем осколки этого кинжала из сердца!

ДГ: Иногда на форуме кто-нибудь говорит: «Знаете, а я хочу обычный роман». [Не-е-ет – прим. автора] Нет, вы не хотите, драма – это то, что делает роман классным. И это очень сложно, иногда фанаты говорят, что хотят чего-то, а нам нужно понять, что из этого они думают, что хотят, но на самом деле им этого не хочется.

Перевод: nomadka2011, www.BioWare.ru