logo

Про экранизации и идеальный кастинг

«Итак… как насчет Ричарда Армитэдажа на роль Логэйна и Криса Хэмсворта на роль Марика в экранизации “Украденного трона”? В качестве ответа принимаются: “да”, “черт возьми, да!” и “нижайше прошу прощения за то, что сам об этом не подумал!”. Шучу, шучу. Но если серьезно, будь у вас возможность выбрать актеров для киноэкранизации Dragon Age, кого бы вы выбрали?» - вопрос фаната

Экранизация Dragon Age? Боже!

Сразу оговорюсь, что понятия не имею, может ли что-то подобное произойти. Но я, в любом случае, не имел бы к проекту никакого отношения (кроме разве что консультаций по миру), поэтому воспринимайте мои мысли как такие же гипотетические спекуляции, какими занимаетесь сами.

С учетом этого скажу, что мне сложно представить осуществимую экранизацию Dragon Age… по крайней мере в том виде, в каком ее, скорее всего, представляют фанаты, то есть как прямую адаптацию DA:O или DA2.

Давайте представим фильм Dragon Age: Начало. Первым делом нам придется что-то сделать с протагонистом, который на самом деле - пустое место, а не персонаж (и сделан таким специально), но при этом наделен уникальной индивидуальностью в сознании каждого прошедшего игру человека. Что делать? Выбрать одну версию и тем самым обидеть всех, кому покажется, что мы тем самым отнимаем у их персонажа право на существование? Слить Алистера и протагониста воедино (очень разумное решение для адаптации, с моей точки зрения), оскорбив тех, кто посчитает это нарушением канона?

И раз уж мы заговорили о нарушении канона, я не могу не задуматься о том, что фильм (или даже сериал) сделает с действующими лицами. Речь идет о скольки - девяти последователях? Каждый из которых - после небольшой истории знакомства - либо просто семенит за протагонистом, либо бьет баклуши в лагере. Нечего сказать, захватывающее зрелище! Нужно будет изменить саму структуру истории. Даже если брать в расчет что-то длиннее двухчасового фильма, придется сократить набор персонажей до разумных размеров, а сам сюжет - до нескольких ключевых точек (Остагар - Редклиф - Лэндсмит - Денерим).

Не хотелось бы мне оказаться поблизости от интернета, когда анонсируют ТАКОЕ. Можете представить? Хотя, быть может, я не прав, и кто-то мог бы уместить события более чем восьмидесятичасовой игры с неоформленным (и безголосым) протагонистом и дюжиной центральных персонажей в короткий фильм или сериал, который полюбили бы, а не возненавидели, хардкорные фанаты. Все возможно. Понятия не имею.

Но, помнится, изначальный вопрос был о идеальном касте, а не о том, что я думаю по поводу экранизаций. Знаю, знаю… просто мне сложно отделить одно от другого. Каждый раз, когда я вижу фанатский вариант кастинга, часть меня сразу задается вопросом: «Разве это возможно?» . Особенно если в нем каждую роль, даже самую незначительную, играет настоящая кинозвезда. Я знаю, что это фантазия, но мой мозг все равно восстает против абсолютной нереалистичности. Поэтому знайте заранее, из чего я исхожу.

Также стоит сказать, что мой выбор актеров, скорее всего, не совпадет с популярными среди фанатов идеями. Судя по тем спискам, которые я видел, люди в основном выбирают тех актеров, которые похожи на персонажей внешне. Для меня это не очень важно. Казалось бы, что может быть важнее? Но нет. Если я провожу кастинг на роль Алистера, мне нужен актер, способный достоверно воплотить его дурашливое обаяние, а не тот, у которого подходящая внешность. Я буду не очень против, если его сыграет Майкл Бакари Джордан, хотя и знаю, что у части фанатов случится истерика, даже если мы просто изменим Алистеру цвет волос.

Так что не воспринимайте мой выбор очень серьезно. Это всего лишь мое мнение, да к тому же я потратил на размышления совсем не кучу времени… хотя делать это и было весело, даже несмотря на всю нереалистичность. Я вижу, почему всем это так нравится.

Алистер - Эдди Редмейн


Морриган - Эмили Блант


Флемет - Хелен Миррен


Логэйн - Лиам Нисон


Варрик - Нэйтан Филлион


Изабела - Розарио Доусон


Рыцарь-Командор Мередит - Глен Клоуз


Кассандра - Ринко Кикути


Все, пора остановиться. Я и так потратил слишком много времени и даже вовлек в спор остальных обитателей берлоги сценаристов. Рабочее время ушло на обсуждение, кого должен играть Идрис Эльба - Дункана, Андерса или вообще всех мужских персонажей в фильме. Потому что Идрис Эльба.

Если я возьмусь за других персонажей, весь рабочий день уйдет насмарку. К тому же я уверен, что завтра отвечу на этот вопрос совершенно иначе.

Так что - готово! Достижение «Пустые домыслы» разблокировано! Частично.

Перевод: Guiltytwo, www.BioWare.ru