logo

О кунари, косситах и «Вместе им не сойтись»

Дэвид Гейдер — О кунари и косситах

Я уже писал об этом, но все равно сделаю пост, чтобы отсылать сюда каждый раз, как возникнет вопрос. Если вы уже слышали об этом больше, чем хотелось бы, просто пропустите.

Для заметки:

Что такое «кунари»?

Кунари дословно переводится как «народ Куна». То есть, термин относится ко всем последователям философии Кун, вне зависимости от расы. Однако есть в Куне проблема, когда дело доходит до имен — кунари очень внимательно относятся к тому, что и как называется. Имена даются в соответствии с выполняемыми функциями, и имена очень точные.

Что такое «косситы»?

Это название кунари, предшествующее основанию Куна. Оно может относиться к названию расы, или культуры, от которой произошли современные кунари; точно неизвестно, ибо кунари отказались от этого слова вообще. К тому же, в Тедасе почти никто его не знает, и так как кунари не учат ему, большинство кунари сами не знают его и отвергли бы, если бы знали.

В самих играх это слово также почти не упоминалось, за исключением кодексов, так что вполне возможно, что никто этого слова не знает, только если ваш собеседник не фанат, хорошо знающий лор.

Так как называется раса рогатых?

Кунари.

Так ерунда же!

Вовсе нет. Существует много таких же слов — имеющих несколько значений. Если вы говорите «Боб — немец», вы можете иметь в виду его немецкие корни или его немецкое гражданство, без учета его корней. Если вы говорите «Боб — еврей», вы можете иметь в виду его этническое происхождение, религию, или и то, и другое.

Тогда что насчет всех других терминов?

Они важны только для кунари с их педантичным упорством насчет идеи, что у всего есть свой класс, и класс и определяет, что есть что. Не путайте.

Для большинства, кунари — это термин, обозначающий и расу, и религию. Даже кунари, оставивший Кун, остается кунари. Если же речь зайдет о последователе кунари другой расы, они просто уточнят — эльф-кунари и пр. Мало таких, кто знает, что само по себе «кунари» относится только к представителям рогатой расы.

Но если вы говорите с кунари, все становится сложнее. Представитель их расы, покинувший Кун, больше не кунари, а Тал-васгот. Обращенный из другой расы — виддатари, хотя в конечном итоге и он станет кунари. У них есть и более специфичные термины — вопрос в том, хотите ли вы увязнуть во всем том множестве классификаций кунари. Некоторым фанатам это нравится, но различия в терминах будут иметь значение только в особенных случаях.

Так это же сложно писать?

Нет.

Как я уже говорил, когда мы пишем «кунари», мы обращаемся ко всей либо расе, либо культуре — в зависимости от контекста, в котором мы используем это слово. Точно так же, как в примере с «немцем» или «евреем», — в реальной жизни люди не путаются, ибо всегда есть контекст. Если нам понадобится уточнить, мы применим имя прилагательное.

Но если мы вовлечем в разговор кунари, то ситуация станет сложнее — и так и должно быть, потому что сложна природа кунари. Возможны недоразумения, и мы могли бы их написать, если бы захотели. Например, сопартиец говорит: «За углом стоит кунари», ты идешь туда, а там… эльф. Эээ?

Это могло бы произойти… если бы мы захотели. Но это не обязательно. Этот сопартиец так же мог легко сказать «Там стоит эльф-кунари», если бы он знал.

Есть ли ситуации, где название расы играет важную рол?

Вне дискуссии по таксономии — вряд ли. И даже тогда название расы (для всех, кроме самих кунари) будет «кунари».

Нормально, если фанаты будут называть расу «косситы»?

Да.

Точно?

Да. Не то чтобы вам нужно мое или чье-либо еще разрешение. Мы никогда не используем его в игре, но вы можете называть кунари как вам нравится, если вы считаете, что так вы точнее донесете смысл до вашей аудитории. Если вы разговариваете с теми, кто в курсе про «косситов», почему бы и нет.

Просто вас, кажется, это бесит.

Меня раздражают аргументы — от обеих сторон. Кто-нибудь произносит «коссит», и другой сразу начинает наезжать за неправильное использование термина, хоть он прекрасно понял, что имел в виду первый. И наоборот — кто-нибудь скажет «кунари», и другой намеренно игнорирует контекст, чтобы развить свой аргумент далее — аргумент, в котором они настаивают, что для обозначения расы абсолютно необходим отдельный термин, и утверждают, что это недосмотр или упущения с точки зрения лора. Очевидно, в речи такого не бывает.

Пусть, используют «коссит». Если вы знаете столько, что можете оспорить его применение, то вы знаете, что они имеют в виду. Так что хватит дотошничать.

Пусть используют «кунари», и не пытайтесь учить их, что это слишком абстрактно. Это бесполезно, если только вы сами не кунари, и неправильное использование термина вводит вас в заблуждение. Если так, тогда вам зеленый свет.

Жалеете ли вы о том, что упомянули слово «коссит»?

Иногда я жалею, что мы сделали кунари так сильно отличающимися по внешности. Возможно, было бы легче, если бы вместо этого мы сделали человекоподобную фэнтэзи-расу. Люди-кошки! Готово! Человеко-ящеры! Готово!

Перевод: nomadka2011, www.BioWare.ru