logo

Мнение: На вкус и цвет товарища нет? Или: Хватит отбеливать Дориана Павуса

Далеко не новость, что мир игр населен в основном протагонистами, внешность которых мы бы назвали «европейской», или, как еще называют, «белыми». Каких-то «цветных» персонажей обычно либо делают персонажами второго плана, злодеями, ну или просто пушечным мясом — а большую часть эфирного времени их просто нет. Такова реальность мира, когда преимущественно европейские лица из медиаиндустрии запираются в некоем искусственном вакууме, созданном годами бытового расизма и сексизма в обществе, выработавшем привычное предпочтение определенных типажей. В конце концов, именно эти типажи приносят больше денег, которые можно потом потратить на производство. Хоть некоторые компании и предпринимают шаги, чтобы выровнять в этом смысле игровое поле, в большинстве AAA-игр по-прежнему преобладает та же триада черт главного героя: белый европеец, мужчина и гетеро.

Но эта статья не о состоянии игровой индустрии и представления в ней «небелых». Об этом написано много материала, который намного лучше, чем я могла бы написать по этой теме, и вообще я «белая». Не мне говорить о том, как плохо, когда медиа «стирают» тебя только из-за цвета кожи. Тем не менее, будучи фанаткой одной конкретной части медиа, проводящей много времени в окопах фэндома, я расскажу о стирании в одном конкретном случае: «отбеливании» Дориана Павуса некоторыми из фэндома Dragon Age: Inquisition.

Я не работаю в игровой индустрии и не могу надеяться на широкий резонанс от этой статьи. Я могу голосовать деньгами, покупая те игры, в которые верю, и сторонясь тех, в которые не верю; я могу рассказывать о хороших играх своим друзьям; я могу купить их сувениры; если захочу, я могу создать свое собственное медиа, чтобы как-то изменить общественное мнение; и я могу обсуждать вопросы бытового расизма в фанатских кругах, в которых я состою.

Чтобы все понимали, о чем идет речь : тип расизма, который обнаруживают у себя некоторые фанаты в своем отношении к Дориану, о котором я говорю, не является виной BioWare, которые создали совершенно прекрасную экшн-фэнтези RPG с бонусом в виде сим-элементов в форме свиданий, которые я очень люблю, несмотря на их недостатки. Нет, на самом деле BioWare отлично сделали Дориана Павуса, который стал первым и пока что лучше всех прописанным геем и «цветным». Пусть Тевинтер — родина Дориана в Тедасе и вымышленная страна в мире фэнтези, но процитируем ведущего художника персонажей Джона Эплера, отметившего, когда он описывал расу Дориана, что «индийский был ближайшим аналогом из реального мира».

Не хочу упрощать, но для меня это очевидно. Для этого было достаточно увидеть дизайн персонажа Дориана и услышать его (его озвучивал Рамон Тикарам, британский индо-фиджийский и малазийский актер), чтобы сразу понять, что он «неевропеец». Хоть спасибо большое Эплеру за подсказку насчет его расовой принадлежности, но мне ее и не требовалось, чтобы определить, что он индиец в фэнтези сеттинге.

Но, видимо, некоторым в фэндоме все-таки нужно было об этом сказать.

Там, где у меня был приятный сюрприз в игре, когда Дориан появился в виде элегантного, усатого задиры с незавидной участью бродить по холодным и грязным пейзажам Тедаса с, по большей части, открытой грудью и совершенно очевидным «неевропейским» происхождением, некоторые игроки заметили первый набор характеристик, но не его расу.

Я видела кипы мета и обсуждений на форумах, «Твиттере», «Тумблере», в которых спорят с довольно очевидными фактами и упражняются в выводах и заключениях, какая раса представляет кого в этом фэнтези мире, или о том, что у некоторых «просто загар». Изучая материал для этой статьи, я видела, как несколько человек утверждают, например, что Дориан похож на итальянца. Это еще все-таки хоть какое-то допущение. У него темный цвет кожи, и некоторым он немного напоминает средиземноморский тип. Поэтому авторам этой версии можно отдать должное, но все же они неосознанно отвергли версию, что он «небелый неевропеец», — или что он «индиец», хотя для этого достаточно было бы погуглить на имя Рамона Тикарона, как я, и можно было бы сделать вывод с учетом его смуглой кожи.

Но этот путь для многих находится за невидимым барьером.

Буду откровенна: я искренне сомневаюсь, что люди, спорящие о значении расы в фэнтэзи контексте, делают это, вынашивая макиавеллиевские планы. Скорее, это происходит из-за укоренившегося, подсознательного стереотипа — установленного на всех уровнях медиа и общества — предполагающего, что «белый европеец» это канон по умолчанию, что это эстетический идеал. Это тот самый бытовой, неосознаваемый, воспитанный расизм – он банален. И именно из-за этого художнику, рисующему фанарт, так хочется сделать персонажа ну чуточку посветлее — или не чуточку (конечно, в первую очередь речь идет о тех случаях, когда Дориана Павуса, человека с темной кожей и персонажа, созданного под индийца, переделывают в человека со слегка отличными чертами лица и гораздо более бледным цветом кожи).

Этак придется перерисовать половину Тедаса: Зевран Аранай, Фенрис , Изабела, Жозефина Монтилье, Вивьен, Дориан Павус — все они не «белые европейцы». И все они были представлены в артах «белыми» или описаны такими в фанфиках. Сама мысль нарисовать этих персонажей, используя цвет, весьма далекий от их фактического цвета кожи, иллюстрирует такое вот подсознательное неприятие неевропейскости во внешности вообще.

Такие люди всегда будут выглядеть, как они выглядят, каким бы ни было освещение. Так что тут не катит объяснение некоторых художников, что, мол, на них так свет падает. Если у тебя так падает свет, то первый вопрос — почему? Почему художник выбирает рисовать тот единственный вариант, при котором персонаж с индийскими чертами будет выглядеть не совсем индийцем? Не говоря уже о всевозможных ухищрениях с заставками и скринами, на которых темные волосы и глаза персонажей, к примеру, перерисовываются, и те становятся светловолосыми или голубоглазыми (обычно это называют «правкой»). Получается, как сказал Джон Эплер, «Если вы небелый и неевропеец, мы не думаем, что на вас стоит тратить время». Или что небелый цвет кожи является недостатком, который нуждается в исправлении.

Я здесь не для обсуждения намерений. Я думаю, большому количеству людей, которые изобразили Дориана «белым европейцем», когда им задали такие вопросы, задумались о своих мотивах, это положительный знак. Эти художники часто работают с глубоко укоренившейся и постоянно насаждаемой мыслью, что «белые» более привлекательные, и я сомневаюсь, что они осознавали предвзятость, таящуюся в их подсознании.

Надеюсь, обсуждения этого явления и такие вот материалы, как этот, приведут к изменению практики. Я надеюсь, что эта статья поможет кому-то лучше разобраться в себе. Если повезет, то дискуссия не сведется к вопросам о том, можно ли считать Дориана «белым», раз Индии в Тедасе не существует. Это было бы банально.

Я живу в фэндоме Dragon Age и обожаю Дориана Павуса — и Жозефину, и Фенриса, и Вивьен, и в общем всех, кроме Соласа, который просто самый худший из персонажей – мое мнение, что Дориан не «белый» и хватит его «отбеливать».

15.05.2016

nomadka2011, для BioWare.ru