logo

Мир Тедаса – Том 1: Поправки Брата Дженитиви

Мир Тедаса — Том 1: Поправки Брата Дженитиви



Однажды я читал лекцию в университете Орлея о конфликте фактов и убеждений.

«Сбор точной информации в таком огромном и разнообразном месте как Тедас — сложная задача, — говорил я студентам. — Источники могут дико конфликтовать».

Часть моей лекции была посвящена выдержкам из недавно вышедшей энциклопедии под названием «Мир Тедаса». Кто автор этого текста не указано, он предпочел не называться. Но мне он известен. Мы вместе учились. Поэтому я могу судить о его излишнем внимании к деталям, и о его объективности, и с этим мне иногда приходится бороться.
Можно сказать, его подход в отношении точности «безжалостен».

Но, как я уже говорил в Вал Руайо, наш мир огромен и сложен. И, похоже, не избежать тех случаев, когда в данных встречаются несколько ошибок, которые потом идут в печать.

В связи с этим, есть несколько моментов в «Мире Тедаса», где нужно внести поправки, основываясь на моих исследованиях и путешествиях:

Страница 12. В основном тексте говорится, что Первый Мор длился сто лет. Большинство ученых сходятся на том, что он длился 192 года. Хронология в книге на этот счет верна.

Страница 12. В хронологии говорится, что в −2800 Древности Древние Боги нашептывали человечеству из Черного Города. В то время знаменитый город был известен как «Золотой Город», потому как присутствие людей его еще не запятнало.

Страница 126. В хронологии также говорится, что в 8:45 Благословенного века знать Ферелдена продолжала вести «войну против орлесианских оккупантов во главе с дочерью Брандела Мойрой». Мятежная Королева действительно возглавляла войну, но родилась она позже 8:45 Благословенного века.

Страница 136. В хронологии дата рождения Селины 9:6, а дата восхождения на трон 9:20, в результате чего получается, что императрицей она стала в 14 лет. Однако в основном тексте говорится, что ей было 16, когда она взошла на трон. Судя по всему, основной текст не врет. Селина родилась в 9:4 веке Дракона.

Страница 141. В некоторых кругах ходят слухи о разумном порождении тьмы, известном как Архитектор, который пытался найти и убить оставшихся Древних Богов и заразить скверной весь мир на поверхности. Хотя в хронологии указан 9:14 век Дракона, более надежные источники утверждают, что эти события происходили в 9:10 века Дракона.

Страница 146. В хронологии сказано, что Белен Эдукан был вторым ребенком короля Эндрина Эдукана. На самом деле он был младшим ребенком.

Страница 157. В основном тексте говорится, что порождения тьмы наводнили Минратоус в 1:31 Божественного века. Хотя это правда, что Минратоус едва не пал во времена Второго Мора, но печально известное сердце Империи взять так и не удалось. Где-то в книге об этом упоминается.

Страница 176. В глоссарии Архонт описан как «монарх» Тевинтера, формально это не так. Будет более правильно назвать Архонта «правителем».
Страница 177. «Первый Страж» — глава Серых Стражей в Вейсхаупте. Глоссарий ошибочно называет его «Командором Серых». Даже не знаю, чего такого мой сверстник выпил, когда писал это.

Возможно с этими поправками записи теперь более точные. Надеюсь, вы нашли книгу такой же познавательной как и я.

Ваш ученый Церкви,
Брат Фердинанд Дженитиви

Перевод: Merrin,
www.bioware.ru