logo

Исправление Ревана

Исправление Ревана
с. 3951 B.B.Y.
Автор: Дисра Люр Джада

Прошло пять долгих лет с момента уничтожения Анклава Джедаев на Дантуине, и только теперь я нашел в себе силы вернуться сюда. Мне больно смотреть на то, что осталось от анклава. Прах и пепел. То, что не смог сровнять с землей Дарт Малак, было разграблено теперь уже исчезнувшими Ситами-оккупантами и местными мародерами. И хотя я верю, что Мастер Дорак, который был моим предшественником на посту официального летописца анклава, смог бы без боли взглянуть на эти развалины, я полагаю, что ему повезло, что он не дожил до этого ужасного момента. Ни для кого не секрет, как он любил анклав – он был частью его самого.

Когда я стал историком Джедаев, я полагал, что моя работа будет посвящена изучению древних медитаций и битв. Я никогда не думал, что стану летописцем настоящего или археологом недавней истории. День ото дня я чувствую себя не более, чем «смертописцем», отсылающим еженедельные некрологи в архивы на Оссусе. Я по-прежнему добросовестно отношусь к своей работе, ибо есть в ней и положительные стороны. Как раз сегодня, я поправил молодого падавана, говорившего с местными о том дне, когда «лорды Ситов Малак и Реван напали на Дантуин». Возможно, для местных жителей и не важно, что Малак сделал это в одиночку, но Джедаи должны знать свою историю.

Я никогда не предполагал, что мне выпадет жить в такое время, но за последние пятьдесят лет произошло слишком много событий, о которых не предполагал наш Орден. Сначала рыцари-Джедаи Экзар Кун и Улик Кел-Дрома провозгласили себя лордами Ситов, затем, спустя всего тридцать шесть лет, то же самое сделали Реван и Малак. То, что все они были Джедаями, хорошо известно, но вот то, что Экзар Кун, Реван и Малак обучались на Дантуине, заслуживает упоминания.

Неужели мы наблюдали просто виток спирали истории? Нет. Я думаю, что нет, потому что все эти люди имели различные причины для того, чтобы стать лордами Ситов. Экзар Кун жаждал запретных знаний, а заблудший Кел-Дрома искал способ одолеть Ситов изнутри. Они заключили союз с Мандалорскими воинами и повели войну против Джедаев. Реван и Малак, напротив, сами воевали с Мандалорцами после того, как Экзар Кун и Кел-Дрома потерпели поражение, и… скажем так, Реван и Малак были отчаянными вояками. Я знаю, что они не знали покоя в своем желании защитить Республику. И когда они попытались остановить Мандалорцев, не дать им захватить приграничные миры, Совет велел им проявлять выдержку и обдумывать ситуацию, и эти распоряжения привели их в ярость.

Мог ли кто-нибудь предвидеть, что они в открытую откажутся подчиняться Совету, используют тактику Мандалорцев против них самих, а затем станут полководцами? Что они поведут за собой не только выживших Мандалорцев, но также и тех, кто прошел с ними через Мандалорские Войны - многих солдат Республики и рыцарей-Джедай? Или то, что они обнаружат тайны цивилизации Раката, жившей до создания Республики, а также бесчисленное множество артефактов Ситов и, используя их в сочетании с темной стороной Силы, приведут Республику на грань уничтожения? Что они провозгласят себя новыми Темными лордами Ситхов – Дартом Реваном и Дартом Малаком и восстановят Академию Ситов на их мертвой родине – Коррибане?

Нет. Никто не мог предвидеть этого. Все, что мы, Джедаи, могли сделать, это попытаться остановить их уже после того, как они стали лордами Ситов.

Бастила Шэн была единственной выжившей из спецотряда Джедаев, который захватил Ревана. Отказавшись от мысли заточить в тюрьму или казнить плененного лорда Ситов, Совет при помощи Силы стер память Ревана, превратил его в подобие чистого листа. Мастера Дорак и Жар Лестин смогли исцелить поврежденный разум Ревана и вернуть его на пути Джедаев. Да, все это делалось ради одного. Совет решил, что потерявший память Реван, которому внушили, что он – солдат Республики, использующий Силу, будет их единственной надеждой победить Малака. И они оказались правы.

На пару с Бастилой Шэн, этот новый Реван отправился на охоту за Малаком и Звездной Кузней, древней космической станцией Ракатан, которая служила Малаку заводом по производству бесконечного количества вооружений. Вскоре после того, как Джедаи начали охоту, Малак уничтожил планеты Тарис и Дантуин.

Малак захватил в плен и Ревана, и Бастилу, но Ревану удалось бежать, и он убил ученика Малака, бывшего ученика Джедаев, Бэндона. Но при этом Реван узнал, кто он такой, и что Совет сделал с ним.

Решил ли он после этого отомстить Джедаям? Нет, ибо это был уже не тот Реван, что раньше. Мы не знаем, было ли это результатом его исправления или последствиями личностных переживаний его нового «я», но мы можем только радоваться, что его изменения пошли во благо. Он решил спасти Бастилу, которую Малак пытками вынудил перейти на темную сторону и стать его новым унеником. Реван не только вернул Бастилу на светлую сторону, но и убил Дарта Малака и уничтожил Звездную Кузню.

И если бы на этом угроза Ситов миновала! После уничтожения Звездной Кузни поползли слухи о существовании других Ситов, которые называли себя Дарт Трея, Дарт Сион и Дарт Нихилус. По неподтвержденным данным Нихилус был в ответе за ту ужасную трагедию, которая в прошлом году убила все живое на планете Катарр, включая Ассамблею Джедаев, собравшуюся на этой планете, чтобы обсудить дальнейшее будущее Ордена. Именно там погибли и Мастер Дорак, и Жар Лестин, и Вэндер Токаре, и многие, многие другие. Здесь, на Дантуине, от руки Дарт Треи погибли Мастер Зез-Кай Елл, Мастер Кавар и Врук Ламар.

Полагаю ли я, что Реван искупил свои грехи? Не думаю, что историку пристало выносить такие суждения, я оставлю это философам. Я скажу так. Стерев память Ревана, Совет был уверен, что он никогда не станет в точности тем человеком, который победил Мандалорцев и стал лордом Ситов. Но именно новый Реван решил не возвращаться на темную сторону, именно он, в конце концов, выбрал свой собственный путь.

Мы никогда не сможем восстановить анклав Джедаев на Дантуине, но пример Ревана подвигает меня к восстановлению.

Дополнение Тионна Соласара

Сегодня на месте анклава Дантуина лишь развалины. Углеродные тесты показали, что некоторые строения были возведены более чем через сто лет после записей Дисры Лур Джада, что указывает на то, что анклав был восстановлен, но со временем пришёл в упадок.