logo

Рецензия на SW: Knights of the Old Republic от журнала Игромания

Star Wars: Knights of the Old Republic

Любите ли вы “Звездные войны”, как люблю их я (и я! — прим. ред. (и я! — прим. глав. ред .) )? Нет? Все равно присаживайтесь к нашему костру — сегодня мы все заодно. Потому что сегодня совершенно неважно, любите вы фантастику или фэнтези, предпочитаете RPG или экшены... Хорошие игры любят все, а Knights of the Old Republic — не просто хорошая игра. Это настоящая Игра. Игра, которую еще долго будут обсуждать и проходить по два, три, четыре и десять раз. Игра, которая просто обречена на продолжение. Игра, не купив которую, вы, возможно, рискуете пропустить самое увлекательное виртуальное приключение последних лет.


Песчаному человеку плохо?
Песчаному человеку плохо?
Болит голова и не хватает воздуха? Все верно: джедаи отрабатывают силовое удушение.
Давным-давно...
Bioware LucasArts о возможном портировании на PC спустя полгода после выхода Xbox-версии не добавляли оптимизма. В какой-то момент проект перестал меня интересовать и был безразличен ровно до 16 июля 2003 года. Того дня, когда грянул гром.
Череда огромных обзоров Knights of the Old Republic в Xbox-прессе, средний рейтинговый балл — 95% из возможных 100, масса громких эпитетов и абсолютный для жанра рекорд продаж — 270 тысяч копий за две недели с момента выхода. И это была реакция лишь американского рынка — Европу “Рыцари” штурмовали тремя месяцами позже. Именно штурмовали — ваш покорный, будучи в то время в Барселоне, лично видел, как испанские геймеры за два часа выпотрошили все запасы Caballeros de la Vieja Republica (“всего” 79 евро за коробочку) в самом крупном электронном супермаркете города.
Любопытству не было предела. Сердце фаната дрогнуло. Слепое желание победило разум. Вражья икс-коробка была куплена ради одной-единственной игры... и всю следующую неделю я провел у телевизора, путешествуя по далекой-далекой галактике. Как тогда, так и сейчас, во время n-дцатого прохождения Knights of the Old Republic (уже на компьютере), всю гамму чувств от этого процесса можно описать одним простым словом. Восторг.

Симбиоз
Одним из самых частых занятий
Одним из самых частых занятий
в игре станут погромы на базах
ситхов.
Как ни удивительно, но причина бешеного успеха “Рыцарей” вовсе не в знаменитой лицензии. Bioware сделала совершенно нехарактерный для себя проект, она отошла от самокопирования и решилась на серьезные инновации в геймплее. Она сотворила уникальную RPG, аналогов которой нет и, похоже, в ближайшем будущем не появится.
Для того чтобы обосновать все вышеприведенные заявления, разрешите небольшой исторический экскурс. Издавна все ролевые игры разделяли на два основных “поджанра”: CRPG (компьютерные) и JRPG (японские, читай: консольные). Компьютерные ролевки всегда славились богатством выбора: сотнями классов персонажей, возможностью решить одну задачу несколькими способами, запредельным количеством NPC и определенной свободой действий. В CRPG существовало несколько направлений: одни игры делали акцент на постепенном развитии характеристик персонажа; другие предлагали изначально выбрать профессию и мировоззрение и уж в соответствии с ними отыгрывать свою роль; ну а третьи (такие, как, например, легендарный Fallout ) полностью акцентировались на социальном элементе — совершаемые поступки изменяли отношение окружающих к игроку, влияли на получаемые задания и тому подобное.
Совершенно другой взгляд на жанр предлагали японцы. Само понятие “отыгрыш роли” жители страны вечноцветущих сакур трактовали совершенно иначе. Роль уже была прописана сценаристами, а задача разработчиков заключалась в том, чтобы добиться от игрока максимального отождествления с главным героем. Получалось нечто вроде интерактивной книги — JRPG всегда отличались детальной, скрупулезной проработкой игрового мира, персонажей, сюжета, сцен и диалогов.
Также между поклонниками CRPG и JRPG шла, да и до сих пор идет, “холодная война”. Редко можно встретить человека, который одинаково поддерживает оба лагеря. И в ситуации, когда вдруг понадобилась угодить и PC-игрокам, и многочисленной армии приставочников, Bioware поступила просто и гениально. Она гармонично совместила в Knights of the Old Republic элементы и “компьютерных”, и “японских” RPG. К привычной для “писишников” боевой системе добавили проработанный игровой мир, хар а ктерных персонажей, эпический сюжет, мини-игры, вид от третьего лица и проработанный “социальный элемент”. В итоге получилась уникальная, но хорошо узнаваемая игра. Что это — новое направление в жанре, будущее всех RPG или просто единичный случай, — покажет только время...
Выбранный для игры временной период “за 4000 лет до событий классической трилогии”, когда-то казавшийся странным, теперь воспринимается как еще одно удачное геймдизайнерское решение. Столь элегантным способом разработчики избавились
В горячке боя опытные стрелки
В горячке боя опытные стрелки
предпочитают стрелять в спину.
Увы, не в этот раз.
от цепей лицензии и слегка поднадоевших достопримечательностей “Звездных войн” (хотя без главной джедайской здравницы — пыльного Татуина — все же не обошлось) и почти полностью развязали руки сценаристам. Они смогли придумать новый облик вселенной и наполнить ее абсолютно новыми персонажами и событиями.
Knights of the Old Republic переносит нас в те времена, когда зловещие ситхи открыто противостояли миролюбивой Республике. В безвоздушном пространстве Outer Rim то и дело происходили жестокие космические побоища, а джедаи (коих в те времена были многие тысячи) каждый день размахивали световыми мечами. Центральные персонажи новой истории — Рэвен и Малак. Некогда они были мудрыми и талантливыми командующими республиканского флота и в одной из битв почти разгромили звездную армаду ситхов. Однако, преследуя остатки вражеского флота, их флагман бесследно исчез... Через несколько лет они неожиданно вернулись с огромным флотом неизвестных кораблей. Один стал учителем, другой — учеником. Оба — адептами темной стороны.
И это — только завязка. На протяжении пятидесяти часов перед вами будет разворачиваться эпическая история о добре и зле, любви и ненависти, верности и предательстве, борьбе между темной и светлой стороной Силы. Ну а ближе к концу вы столкнетесь с таким неожиданным поворотом сюжета, что я лучше промолчу. Даже легкий намек на развитие событий Knights of the Old Republic автоматически приравнивается к тягчайшему преступлению.

Модель для сборки
Главное, что нужно понимать, садясь за Knights of the Old Republic, — это не Baldur's Gate, не Falloutи не Final Fantasy . Здесь — всего понемножку. Выбирать главного героя вам предстоит всего из трех возможных классов, а умения — из небольшого набора скиллов; постановке местных драматический сцен далеко до аналогов японских RPG; социальный элемент развит не так сильно, как в Arcanum... Но все вместе образует убийственный коктейль.
Собственно, малое число параметров лишь упрощает создание персонажа и не особо сказывается на разнообразии геймплея. Каждому навыку в игре находится применение — лишних просто нет. Один поможет взломать дверь, другой — отремонтировать ржавого дроида, третий — победить собеседника в споре и так далее и тому подобное. Вскоре после бодрого старта вам предложат выучиться на джедая, и вместе с искусством фехтования на световых мечах вас научат нескольким трюкам Силы. Кстати, оная Сила (по сути — своеобразная магия) очень даже органично вписывается в общую D&D-систему игры: поклонники светлой стороны балуются лечебными, ускоряющими и защитными заклинаниями, тогда как адепты зла пальцуют молнии, высасывают из врагов жизненную энергию и так далее. Естественно, на заклинания светлой стороны плохишам требуется куда как больше энергии, чем джедаям-доброхотам. И наоборот.
Именной световой меч мы
Именной световой меч мы
получим, только пройдя
джедайские курсы, а до этого
придется орудовать неуклюжими
металлическими сабельками.

Боевая система знакома всем поклонникам канадских RPG. Сражение происходит в реальном времени, в любой момент игрок может включить паузу и раздать подчиненным указания. Главное же отличие — в визуальном исполнении побоищ. Впервые RPG-сражения от Bioware выглядят столь потрясающе. Пока где-то глубоко внутри компьютера просчитываются падения двадцатигранного кубика и масса скрытых параметров — на экране царит феерия спецэффектов, росчерков мечей и головокружительных прыжков... Все сражения довольно скоротечны, и ближе к концу игры сильно проявляется их тактическая подноготная. Бой превращается в шахматы, где на ход отводится секунда. Ты постоянно ставишь игру на паузу и обдумываешь каждый шаг. Ошибаешься — снова пауза и снова раздумья...
Чтобы меньше ошибаться, приходится думать о мелочах. Например, собственноручно собирать световой меч, комбинируя кристаллы с различными свойствами, модифицировать броню и оружие. Разработчики принесли в жертву балансу ряд фундаментальных для “Звездных войн” вещей. Тот же световой меч — не супер-оружие всех времен и народов, а всего лишь банальный “меч с улучшенными свойствами” — оружие ближнего боя, которому враг спокойно может противопоставить самую простенькую металлическую саблю. Конечно, на первых порах подобное искренне удивляет, но потом понимаешь: иначе просто было нельзя.
Помимо всего прочего, в геймплей периодически врываются модные в JRPG мини-игры. Неопытность Bioware в создании подобных развлечений налицо: гонки на swoop-байках (здешний аналог скоростных заездов из “Эпизода I”) получились еще более-менее интересными, но вот карточная игра Pazaak с закосом под MTGили примитивный тир с отстрелом вражьих истребителей до безобразия скучны. Ну да бог с ними — главное, что зачастую в подобных развлечениях можно и не участвовать.

Республиканцы
Новый облик вселенной “Звездных войн” получился на редкость стильным и выдержанным в добрых традициях классической трилогии. Под ногами шустрят дроиды, над головой проносятся корабли, по улицам шляются патрули ситхов в сверкающих доспехах. В шумных барах играет известная музыка, перед глазами мелькают до боли знакомые инопланетные рожи, а за столиками сидят мрачные охотники за головами... Знакомая атмосфера в новых декорациях.
Каждая из семи доступных для исследования планет — совершенно уникальный мир со своими жителями, обычаями и законами. Например, на Тарисе, техногенном мире, множество высотных зданий — почти вся планета представляет собой один мегаполис. На верхних уровнях беззаботно живут состоятельные горожане, средними заправляют преступные группировки, а внизу дышат смогом изгои общества. А еще здесь очень не любят инопланетян... Жители водного мира Манаан добывают некий ценный ресурс, необходимый для производства высокоэффективных медикаментов, и благоразумно сохраняют нейтралитет, не участвуя в войне между ситхами и Республикой. Только на этой планете можно встретить извечных врагов, спокойно прогуливающихся по одной улице... Коррибан — горная планета, некогда принадлежавшая ситхам, а ныне ставшая
Пока вуки поучает паучка, на
Пока вуки поучает паучка, на
заднем плане девушки-
джедайки играют в Лару Крофт.
местом паломничества студентов-археологов темной стороны. Легендарный Татуин еще не завоеван хаттами и лишь только-только колонизируется межзвездной корпорацией Цзерка: песчаные люди нападают на сэндкраулеры, а джавы растаскивают эти громадные машины на металлолом... Разработчики постарались на славу и сделали все возможное для того, чтобы мы запомнили каждый мир Knights of the Old Republic.
За время странствий в команде игрока появится девять верных соратников. Каждый из наших соратников — уникальный персонаж со своей историей, характером и взглядом на мир. Мандалорианский наемник, потерявший смысл жизни. Престарелый джедай, уставший от игр в “плохих и хороших”. Юная городская воровка и ее верный друг вуки. Хамоватый андроид-переводчик, убивший всех своих предыдущих хозяев и ставший киллером-наемником (наисмешнейшая пародия на C3PO)... К концу приключений все они становятся как родные. Они бесподобны, с ними не хочется расставаться. Они — самое главное, что есть в этой игре. Уверяю, вы проведете не один час, просто разговаривая со своими спутниками, узнавая подробности их прошлого и мнение о каком-нибудь очередном событии. Вы даже сможете повлиять на их мировоззрение — научить доброте, цинизму или тупой агрессии.
Однако компанию игроку в его приключениях смогут составить лишь двое спутников — остальные в это время будут отсиживаться на корабле. Такое заимствованное из JRPG решение хорошо отражается на балансе, а также сулит массу неожиданных сюрпризов: у каждого героя есть прошлое, а значит, и знакомые на различных планетах, а следовательно, и удивительные встречи...

Не мечом единым
О визуальной части Knights of the Old Republic я уже проговорился где-то выше. Но эффектные бои с градом спецэффектов — лишь часть общей картины. В местном движке задействованы практически все последние технологии, а описать работу художников невозможно даже самыми громкими эпитетами. Каждым пейзажем можно любоваться часами: просто сидеть и молча смотреть, как еле колышется травка на холмах Дантуина, как улетают за горизонт стаи птиц или как по берегу в лучах заката прогуливается величественный ранкор. Красиво. Бесподобно. Умопомрачительно. После Knights of the Old Republic решительно невозможно играть в плоские “изометрические RPG”.
Звук — попросту великолепен, а уж владельцев систем 5.1 так и вовсе ждет акустический праздник. Шум большого города, разговоры прохожих на улицах,
За последние четыре тысячи
За последние четыре тысячи
лет Татуин практически не
изменился.
пронзительный вой бластеров — КАК все это звучит, не передать никакими словами. Но еще лучше звуковых эффектов получилась озвучка персонажей. Отличная игра актеров, эмоциональные диалоги, масса эмоций и так далее и тому подобное. Сразу вспоминаются веселые деньки, проведенные за Anachronox. Из всех существующих на сегодняшний день RPG настолько профессионально актеры играли только там.
Ну и напоследок еще одна ода грамотным дизайн-решениям Bioware. Канадцы не стали использовать в игре заезженную киномузыку Джона Уильямса. Полуторачасовой саундтрек Knights of the Old Republic написан маэстро Джереми Соулом (послужной список: музыка к Morrowind, Icewind Dale, Baldur's Gate: Dark Alliance и Neverwinter Nights ) и лишь в самые острые моменты разбавляется классическими мелодиями “Звездных войн”. Отличное решение!

* * *
Да, пройдя игру пару раз,понимаешь, что сюжет не так нелинеен, а миры не такие большие, как казалось поначалу. Возможно, поклонников игр от Bioware огорчит отсутствие десяти вариантов решения одного и того же квеста. Возможно, камера покажется кому-то несколько неудобной. Возможно... да все возможно! Но... к черту! Knights of the Old Republic — единственная игра в прошедшем году, прохождению которой я не предпочел здоровый сон. Настоящий прорыв в жанре, веха, шедевр...
Рассказывать о Knights of the Old Republic можно еще очень-очень-очень долго. Но нужно ли? Поверьте на слово: любая лишняя подробность — неминуемая потеря удовольствия. По большому счету, об этой игре вообще не нужно ничего знать, кроме того, что это Игра. Нужно просто бежать в магазин.
P.S. Чтобы искупить вину за полугодовую задержку релиза PC-версии игры, авторы приготовили специальный сюрприз. В игре появилась еще одна небольшая локация — космическая станция на орбите Yavin IV с единственным, но крайне говорливым обитателем. В приставочной версии ничего подобного не было.

Геймплей: 10
Графика: 9
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 8
Новизна: 10
Рейтинг “Мании”: 10
Дождались?
Лучшая игра по “Звездным войнам”, лучшая RPG со времен легендарного Fallout и просто одна из лучших игр за всю историю существования индустрии. Практически — живая классика.
Оправданность ожиданий: 100%
Оригинал

Автор: Антон Логвинов.

Материалы предоставлены журналами «Игромания» и «Лучшие компьютерные игры»