logo

Интервью на totalvideogames.com

На прошедшей ранее лондонской выставке EA мы встретились с генеральным директором BioWare, Рэймондом Музыкой, чтобы поговорить обо всем, что касается скорого выхода Mass Effect, таинственной ММО и проекте с LucasArts, а также задать несколько коротких вопросов о Dragon Age.

TVG: Как вы думаете, Mass Effect для ПК превосходит Xbox360 версию графически?

Вы же знаете, что можно будет запустить игру в более высоком разрешении на современных видеоадаптерах. Мы поддерживаем все «фичи»: шэйдеры, высокие разрешения, детализированные текстуры и множество подобных вещей – так что игра смотрится действительно здорово на мощных системах. То есть если у вас хороший компьютер, будет возможность использовать большее разрешение, то и выглядеть это будет лучше.

TVG: Насколько мне известно вы подправили управление вездехода Mako. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

Теперь управление не зависит от обзора. В игре это действительно удобно, при использовании клавиатуры с мышью. Вы просто нажимаете нужное направление, и вездеход движется куда вы хотели. Обзор, управление и направление движения не связаны на одной оси. Они все независимы и это действительно удобно. Как раз то, что требуется на ПК.

TVG: Эти изменения основывались на отзывах о версии для Xbox 360?

Частично, но, как и во многих других особенностях, мы прежде всего старались сделать так, чтобы они лучше подходили для игры на ПК. Каждую игру мы стараемся сделать подходящей для той системы, на которой она будет запускаться. Так что здесь мы делаем изменения для ПК.

TVG: Вы также упоминали об улучшенной системе расшифровки, которая является частью омни-прибора?

Да, омни-прибор носится на запястье – это хакерское устройство – и вы можете заметить его в некоторых игровых сценах. В него забавно играть. Это сама по себе небольшая мини-игра.

TVG: А в чем же отличия от того, что мы видели в версии для Xbox 360?

В 360 нет этой круглой штуки. Использование на ПК-системах кнопок для задания направлений(W,S и D для вперед, назад и вправо) позволяет сделать 3D игру похожую на Frogger. На Xbox 360 все основывалось на нажатиях кнопок – требовалось нажимать определенные последовательности – так что это скорее зависимость от используемого контроллера. Просто оказалось что мини-игра на ПК немного забавнее. Но обе они разработаны для контроллеров своих систем.

TVG: Есть ли еще какие-нибудь особенности ПК-версии которые были изменены по сравнению с Xbox 360?

Одно из главных изменений это тактический интерфейс. Он позволяет индивидуально указать, куда идти каждому члену отряда, а не группе. А затем, так же раздельно отдать приказы о том, какие действия совершить, когда перемещение будет завершено. В дополнение к этому мы добавили возможность создавать последовательности приказаний для главного персонажа.  Сочетая две эти вещи, вы получаете больше контроля над вашим героем и его отрядом, что позволяет использовать более интересные стратегии. Это сильно повышает тактическую глубину и показывает сражения с новой стороны.

Мы изменили окно инвентаря так, чтобы оно больше подходило для ПК. Пользоваться им стало еще проще. Там сразу видно, какие из предметов одеты на персонажа, а также категории вещей и улучшений. Все сделано чтобы соответствовать управлению мышью и клавиатурой: двойным щелчком по квадрату вы открываете меню улучшений. Это гораздо быстрее и доступнее.

TVG: Дополнение о Батарианцах уже доступно для пользователей Xbox 360. А как ПК-пользователи смогут заполучить его?

Оно будет доступно для скачивания сразу после выпуска игры. Дополнение не входит в комплект, но вы можете скачать и установить его сразу же. К тому же на ПК это бесплатно.

TVG: Мне не известно сколько дополнений уже доступно пользователям Xbox 360…

Сейчас дополнение всего одно, но у нас есть планы выпустить больше как для Xbox 360, так и для ПК. Мы просто еще не анонсировали никаких подробностей.

TVG: И они будут доступны для обеих версий игры?

Возможно. Мы так же можем выпустить дополнения, разработанные под конкретную версию, или же общие для обеих. Сейчас нельзя сказать наверняка, но нам хочется, чтобы большинство дополнений поддерживало все системы.
 
TVG: Очевидно что игры серии KotOR вышли на Xbox и ПК, а теперь то же происходит с Mass Effect. Есть ли какие-то причины, почему BioWare предпочитает консоли Xbox консолям Playstation?

Сейчас мы работаем со всеми системами, так что я бы не сказал, что какая-то из систем предпочтительна. Пока Microsoft был нашим партнером, выбор Xbox 360 был естественным. На поздних стадиях разработки мы приняли решение о версии для ПК, но всегда говорили об игре как эксклюзивной для 360 и планируем выпуск продолжений на этой же системе. Но теперь мы переходим на ПК. Мы еще не анонсировали свои дальнейшие планы, так как сейчас это наша основная задача.

Так же у нас разрабатываются и другие продукты для различных систем. Мы работаем над игрой для DS, а так же несколькими для PS3, Xbox 360 и ПК. Все же сейчас мы являемся подразделением стороннего издателя…

TVG: Есть ли шанс разузнать о каких-нибудь из этих игр?

Нет. Пока мы говорили лишь о MMO и не уточняли о чем она будет. Еще мы работаем над Sonic Chronicles для DS и SEGA – это действительно замечательная ролевая игра для DS. Там есть скорость; отличные персонажи; рейтинг игры E – для всех; она очень приятная. Игра действительно забавная и я играю в нее пока мне приходится совершать перелеты на самолетах.

Dragon Age мы покажем позднее в этом году. Это эпическое, стремительное, сказочное произведение. Любой, кому понравились прошлые ролевые игры от BioWare, Baldur's Gate или Neverwinter Nights – наверняка полюбит и Dragon Age. У игры своя богатая, глубокая, сказочная атмосфера и мы собираемся рассказать о ней позднее в этом году.

TVG: Я так понимаю в разработке есть еще некий совместный проект с LucasArts…

Да. Но о нем мы еще ничего не сообщали.

TVG: Возможно ли узнать интересные подробности о нем?

Нет, еще нет.

TVG: То есть доступна лишь информация с вашего сайта…

Может быть позже. Мы все еще занимаемся разработкой.

TVG: А эта MMO и проект LucasArts как-нибудь связаны между собой?

Пока у нас нет комментариев по этому поводу.

TVG: Mass Effect заявлен как трилогия. Вы уже приступили к разработке второй части? Или же работа над второй и третьей игрой ведется одновременно?

Пока мы не анонсировали будущие игры Mass Effect, но это трилогия. Но так как команда освободилась после работ над первым Mass Effect, возможно они заняты продолжением серии, помимо разработки дополнений. Зачастую мы работаем только над одной игрой одновременно. Сейчас же в BioWare семь групп разработки, то есть в данный момент у нас очень много всего что нужно сделать. В команде в Остине, штат Техас, работает свыше 500 разработчиков.

TVG хочет поблагодарить доктора Рэймонда Музыку, генерального директора BioWare, за то, что поговорил с нами о проектах компании. Выход Mass Effect намечен на 6ое июня.