logo

Расы Совета Цитадели: Асари

Асари



Асари считаются наиболее распространённой, влиятельной и уважаемой из разумных рас в известном секторе галактики. Должно быть вследствие того, что они первые, после Протеанцев начали использовать технологии межзвёздного полёта, обнаружили и узнали, как использовать Цитадель и учредили Совет Цитадели.



Внешний вид







Типичная представительница асари имеет синий с оттенком фиолетового цвет кожи, хотя некоторые асари могут иметь зелёный цвет. Вместо волос на голове, они обладают волнистыми изгибами кожи. Асари – наиболее близкие по внешнему виду к людям из всех рас в галактике. Хотя их внешность подобна внешности человеческих женщин, асари – народ, который не имеет разделения на мужской и женский пол. Но если читать о них в старинных рукописях, там сказано, что они все таки относятся к женскому полу.

Асари знают, что они привлекательны для людей, и находят применение своей сексуальности, работая, например, танцовщицами в Chora’s Den. Из-за регенерации клеток, асари не внешне не выдают своего возраста: хотя Бенезии почти тысяча лет, она не выглядит намного старше дочери.



Биология



Асари имеют отличную регенеративную систему клеток. Их организм развивается медленнее и они, как известно, живут до 1000 лет.


Хотя асари имеют один род, они не асексуальны. Асари предоставляют своему потомству две копии собственных генов. Второй набор изменен в уникальном процессе, названном ими объединением. В течение объединения, асари сознательно настраивает свою нервную систему так, что синхронизирует её с нервной системой партнера, посылая и получая электрические импульсы непосредственно через кожу. Это эффективно, так как асари и её партнер ненадолго получают единую нервную систему. Партнер может быть другим асари, или любой другой расы. Однако, так как асари начали сталкиваться с другими разумными разновидностями, не-асари партнёры стали предпочтительными для разнообразия, которое они обеспечивают. Это уникальное средство воспроизводства - талантливая биотика. Их развитая способность сознательно управлять импульсами нерва подобна биотическим навыкам.


Асари проходят через три критических стадии жизни, отмеченные биохимическими и физиологическими изменениями:


· стадия Девы начинается при рождении и отмечена страстью к исследованиям и получению опыта в жизни. Самые молодые асари любопытны и беспокойны.


· стадия Матроны начинается в возрасте 350 лет, хотя это может быть раньше, если асари часто объединяется. Этот период отмечен желанием обосноваться в одном месте и воспитать детей.


· стадия Матриарха начинается приблизительно в 700 лет, или раньше, если асари объединяется редко. Матриархи становятся в своём сообществе мудрецами и консультантами по различным вопросам, делясь многолетним опытом с молодыми.


В то время как каждая стадия жизни отмечена сильными биологическими изменениями, асари порой делают необычный выбор пути жизни. Например, есть Девы, которые остаются близко к дому, не уезжают, Матроны, которые предпочитают работать, чем строить семью, и Матриархи, которых не интересуют дела своего сообщества.



Культура



Из-за своей длинной продолжительности жизни, асари являются дальновидной расой. Когда они сталкиваются с новой разновидностью или нестандартной ситуацией, асари предпочитают пассивное наблюдение и исследование, чем немедленное действие. Их совершенно не беспокоит, что некоторые из их инвестиций или решений, возможно, не окупились в течение многих десятилетий или даже столетий. Матриархи, может показаться, принимают нелогичные решения, но их понимание проблемы становится очевидным, когда их тщательно-продуманные планы осуществляются. В межпланетных отношениях, этот взгляд проявляется в политике центризма. Асари инстинктивно стремятся поддержать устойчивые равновесия экономической, политической, и военной власти.


Асари традиционно распространяли своё влияние через культурное и интеллектуальное превосходство над другими. Они приглашают новые расы присоединяться к галактическому сообществу, зная, что их идеалы и верования будут неизбежно влиять на существующую культуру.


Асари полагают, что их потомство приобретает лучшие качества "отца" от объединенных генов, но свидетельство является анекдотическим. Они осуждают концепцию подразновидностей, полагая, что могут быть выгоды, которые будут получены от добавления генетических черт от других рас, и у асари считается расточительством воспроизведение между собой. Результаты таких союзов упоминаются как 'чистокровные', являющиеся большим оскорблением среди асари. Неизвестно, что это - просто социальный стандарт или генетическое разнообразие действительно выгодно. Но ясно - асари были весьма успешны, когда не имели смешения с другими разновидностями, и возвращение к старому пути, кажется, не приводит "низшему" потомству.



Правительство



Асари поздно пришли к концепции мирового правительства. В течение многих столетий их Родина, Зессия, состояла из свободной конфедерации больших республиканских городов. Самый близкий Земной эквивалент - это древние Средиземноморские города - государства. Культура асари ценит согласия и компромиссы. Вместо того чтобы накапливать ресурсы, асари свободно их обменивали. Вместо того чтобы нападать друг на друга из-за отличающейся философии, они стремились понять друг друга.


Только в веке информации города - государства становятся ближе друг к другу. Коммуникация при помощи сети развилась в "электронную демократию". Асари не имеют никаких политических деятелей или выборов, но у них есть свободно-управляемый, комплексный законодательный орган, в котором граждане могут участвовать по своему желанию. Дебаты политиков идут в любое время дня, в официальных комнатах для дискуссий и форумах. Все аспекты политики открыты для обсуждения в любое время. В любых дебатах асари предпочитают доверять мнению Матриарха, почти всегда подчиняясь опыту этих "мудрых женщин".



Экономика



Асари обладают наиболее развитой экономикой в галактике. Они имеют обширные торговые и социальные связи. Ремесленные гильдии, вроде тех, которые в пределах городов Серрис и Армали, держат монополию на передовую биотическую технологию. Учитывая их политическое влияние, эмбарго асари оказалось бы бедственным Альянсу.



Военная Доктрина



Вооруженные силы Асари напоминают собрание племенных воинов без национальной структуры. Каждое сообщество организовывает свои собственные отряды, поскольку местные жители считают это целесообразным, и выбирают лидера, чтобы командовать ими. Отряды от густонаселенных городов являются большими и хорошо укомплектованными, в то время как от деревень или фермы могут выступить только несколько женщин со стрелковым оружием. Нет никакой униформы, каждый носит то, что он любит. Вооруженные силы асари не нерегулярные войска, те, кто служит, - профессионалы.


Часто охотница асари находится в стадии девы ее жизни и посвятила 20-30 лет, изучению военные искусства. Асари хотят быть воинами в молодом возрасте, и их образование полностью посвящено достижению мастерства в этой области.


Охотницы сражаются либо в одиночку, либо в парах, в зависимости от тактики, предпочитаемой в их городе. Один на один, охотница фактически непобедима, так как обладает пониманием тактики боя, глазом охотника, изяществом балерины и скоростью гепарда. Охотниц обучают владению биотикой; отсутствие биотического таланта является причиной исключения молодой асари из военной службы.


Так как их отряды являются небольшими, не обладают тяжёлой броней и мощной огневой поддержкой, они почти неспособны к ведению обычной войны. Поэтому асари обычно предпринимают специальные операции. Подобно армии ниндзя, они имеют большой опыт по части засад, тайных проникновений, и убийств, деморализуя и побеждая своих врагов путём партизанской войны.


Как гласит турианская народная мудрость: "Асари - самые великолепные воины в галактике. К счастью, их немного".



Религия



Господствующая религия асари - сиари, которая переводится примерно: "Всё едино." Основные истины: вселенная - сознание, каждая жизнь в пределах него - аспект большего целого, и смерть - излияние спиритуальной энергии назад в большее всемирное сознание.


Сиариты не верят в перевоплощение; они верят в духовную энергию, возвращающуюся к всемирному сознанию со смертью, которая будет в конечном счете использоваться, чтобы заполнить новые смертные суда.


Сиари стала популярной после того, как асари оставили их Родину и обнаружили свою способность "объединиться" с почти любой формой жизни. Эта способность отмечена как доказательство того, что вся жизнь фундаментально подобна. Священники сиари видят свою роль в продвижении единства между несоизмеримыми осколками понимания вселенной.


Перед возвышением сиари, религии асари были столь же разнообразными как их политическое мнение. Сильнейшая оставшаяся с тех дней - монотеизтическая религия, последователи которой поклоняются богине Атэйм. Как и у асари, циклы богини проходят через этапы девы, матроны, и матриарха.