logo

Обзор DLC «Серый Посредник»

Кристин Стаймер, IGN.com
08 сентября 2010

Меня, как большую поклонницу серии Mass Effect, не очень-то радовал выходивший до этого дополнительный контент. Хотя персонажи и оказывались интересным, а сюжеты – захватывающими, когда все это заканчивалось, у меня оставалось чувство, что происходящее было не важным. BioWare изменили ситуацию, выпустив свежее скачиваемое дополнение «Логово Серого Посредника». Это первый из «связующих» DLC, и ваши действия здесь будут играть роль в Mass Effect 3.

Mass Effect 2 - Lair of the Shadow Broker
Пока, сосунок

Задание «Серого Посредника» начинается также как и любая другая миссия в Mass Effect 2: с письма на e-mail. Каким-то образом к Призраку попала информация о местонахождении Серого Посредника, самого загадочного и могущественного поставщика информации в галактике. Так как ваш верный друг и бывшая спутница (а может, и любовница) Лиара Т’Сони занималась его поисками последние два года, Шепард встречается с ней на Иллиуме, и вместе они пускаются в приключение, оказывающееся лучшим из всех скачиваемых дополнений, выпущенных к игре на данный момент.

Если вы читали серию комиксов Mass Effect: Redemption, то наверняка вам будут знакомы подробности этого дела. Но если нет, то игра расскажет вам все детали, проясняющие ситуацию. Нелюбовь Лиары к Серому Посреднику уходит корнями в инцидент, произошедший вскоре после разрушения «Нормандии». После обнаружения тела Шепарда на ледяной планете, на которую тот упал, оно попадает в руки Серого Посредника, который хочет продать его за приличную сумму. И как будто одного этого недостаточно, покупателями оказываются Коллекционеры. Недовольный таким развитием ситуации, «Цербер» заручается поддержкой Лиары и дрелла по имени Ферон – двойного агента Серого Посредника, – чтобы заполучить тело Шепарда и попытаться сделать невозможное: воскресить мертвеца. Им это, конечно же, удается, но Ферона хватают, и Лиара начала вынашивать план мести. Теперь же, после всех событий игры, вам с Лиарой предстоит выследить Серого Посредника и покончить с ним.

Занимающий около трех часов DLC «Логово Серого Посредника», задает высокий темп увлекательного повествования. Несмотря на поднимаемые здесь мрачные темы убийства и предательства, диалоги порой оказываются весьма забавными. Между Лиарой и Шепардом случается несколько поистине замечательных разговоров, а сюжетная линия эффектно подчеркивает сильную связь, существующую между ними, даже если в первой игре они и не развивали любовных отношений. По ходу развития сюжета становится понятно, что Лиара уже не та застенчивая девушка, которую Шепард повстречал на Теруме – теперь это решительная женщина, борющаяся с чувством потери и вины. Чтобы сбалансировать эту серьезность, BioWare добавили сюда немного самоиронии, например, шпильки в адрес кривого управления «Мако» и использования омни-геля для открытия всех подряд замков. С визуальной точки зрения «Логово Серого Посредника» может похвастаться некоторыми пейзажами, от которых по-настоящему захватывает дух. Кат-сцены прекрасно отрисованы, а зрелище молний, окутывающих огромный корабль Серого Посредника, просто сногсшибательно.

Mass Effect 2 - Lair of the Shadow Broker
Азари дня

Конечно же, Mass Effect это не только диалоги и сюжет – это еще и жаркий экшн. Так как основная идея создания «Логова Серого Посредника» была в том, чтобы показать взаимоотношения Лиары и Шепарда (любовные или нет), азари присоединяется к вашему отряду. Хотя здесь хватает стандартных перестрелок, но истинное удовольствие от боя получаешь в сражениях с боссами. Оба босса обладают уникальными особенностями, делающими их грозными противниками. Например, первый из них перемещается вокруг со скоростью пули, и взять его (или ее) на мушку становится крайне сложно. Сюда же можно отнести и начало этого боя, хотя технически оно и не является сражением – преследование на высокой скорости в небесах Иллиума. Я ненавижу управлять транспортом в видеоиграх, но должна сказать, что эта погоня стала для меня увлекательной. Она достаточно короткая и не успевает надоесть, машина управляется сносно, на заднем фоне играет потрясающая музыка, а между Шепардом и Лиарой идет шикарный диалог.

У меня возникла лишь одна претензия к «Логову Серого Посредника»: создается ощущение, что эта миссия не должна была быть в DLC, или же на самый крайний случай ее следовало включить в «Сеть Цербера» – бесплатный набор дополнений для тех, кто купил новую версию Mass Effect 2. Это настолько потрясающая история и она, возможно, будет иметь серьезное влияние на Mass Effect 3, поэтому жаль, что многие люди пропустят ее. Кроме того у меня, как у человека, крутившего роман с Эшли и Кейденом, сложилось впечатление, что в основной игре эти любовные линии отодвинуты в сторону и забыты, и воссоединение с Лиарой лишь упрочило это ощущение. Однако, тот факт, что данный DLC увидел свет, оставляет мне надежду на то, что в будущем может появиться дополнение, сосредоточенное на отношениях с другими персонажами.

Заключение

Если вас не интересовали предыдущие DLC из-за того, что они предлагали самостоятельные сюжеты, то вам стоит присмотреться к «Логову Серого Посредника». Есть несколько причин, чтобы немедленно схватить этот DLC и пройти его. Во-первых, это пока что единственный DLC, который повлияет на Mass Effect 3. Во-вторых, если вы развивали отношения с Лиарой в первой игре и хотели бы вновь разжечь это пламя, то у вас будет такой шанс. И в-третьих, этот DLC представляет отличное повествование, дополненное увлекательными боями. Если бы вы могли позволить себе купить лишь один-единственный DLC для Mass Effect 2, то именно этот был бы достоил ваших денег.

Рейтинг IGN для DLC «Логово Серого Посредника» (версия для Xbox 360):

9.5 из 10
«Потрясающе»
Перевод: Xzander, www.BioWare.ru