logo

Подкаст о Extended Cut

Джессика, Blog.BioWare.com
22 июня 2012 г.

Всем привет! Это Джессика Меризан, менеджер сообщества BioWare. Я здесь, чтобы рассказать вам о дополнении для Mass Effect 3 – Extended Cut.

В марте этого года мы выпустили Mass Effect 3, завершение трилогии и приключения, которое началось почти десятилетие назад. Вскоре выходит Extended Cut, и я встретилась с исполнительным продюсером Кейси Хадсоном и главным сценаристом Маком Уолтерсом, чтобы обсудить, что ожидать фанатам, и чтобы представить вам взгляд изнутри на процесс разработки в студии.


Привет, Кейси и Мак! Большое спасибо, что присоединились к нам.
Кейси:
Спасибо.

Предстоит очень интересный разговор с вами, ребята. Итак, Кейси, когда вышел Mass Effect 3, было множество споров. Почему так произошло?
Кейси:
Ну, знаете ли, мне кажется, что одна из причин в том, что трудно отпустить сюжет и персонажей, которые вам понравились. И концовка не оставила достаточно времени, чтобы попрощаться с этими впечатлениями, так что многим хочется просто более личного финала. Понимаете, игроки чертовски привязались к этим персонажам, они приняли несколько серьезных решений и чувствуют, что нужно получить представление о том, какое будущее ждет серию Mass Effect.
Мак: Думаю, когда мы заканчивали Mass Effect 3, то знали, что это должен быть конец истории Шепарда, но в наших мыслях, в нашем представлении персонажи должны были остаться вместе, те персонажи, что пошли с Шепардом (если вы сохранили их в живых). И мы... наверное, мы недостаточно показали, что у этих персонажей есть будущее, есть надежда, чтобы идти вперед.
Кейси: Да, зачастую люди боятся худшего. Вроде того, что «неважно, что бы вы ни решали, потому как все равно галактика разрушена, все умирают...» Конечно, не к этому мы стремились, не так мы это видели, и это не было нашим посланием о том, как закончилась вселенная Mass Effect.
Джессика: Ага.
Кейси: Понимаете, люди на самом-то деле хотят видеть, как их решения вызывают последствия и влияют на будущее вселенной Mass Effect. Игроки сделали множество серьезных решений на протяжении Mass Еffect 3, встав в центре истории с без преувеличения миллионами разных комбинаций финального состояния галактики. Но оригинальные сцены в игре... не распространялись о деталях возможного будущего, и это не давало развернуться фантазии игроков.

Я специально не разболтала сообществу слишком много, чтобы они именно от вас услышали, что же такое Extended Cut.
Кейси:
Итак, Extended Cut – это скачиваемое дополнение, которое игроки могут загрузить бесплатно. Оно расширяет события в концовке Mass Effect 3 с помощью дополнительных сцен и эпилога. Этим оно делает события более личными, как и хотелось игрокам, и отвечает на некоторые вопросы, которые нам задавали. Оно дает некоторое представление о том, каким будет будущее из-за ваших решений на протяжении серии. Ваше финальное решение – лишь часть того, чем завершится история, ведь есть еще целая и игра и целая серия, полные выбора и решений, многие из которых теперь отразятся на происходящем.
Мак: Да, мне кажется, что людям куда проще пойти и посмотреть. Я могу увидеть решения, и я могу увидеть их, проигрывающихся в расширенном эпилоге.
Кейси: Extended Cut – это не набор различных новых концовок, а расширение оригинальной истории. Мы попытались перенести на экран, как мы себе это представляем на основе оригинальных концовок и с учетом ваших отзывов и вопросов, которые мы получали. Так что сейчас каждая игра в этот... эм, уникальный опыт состоит из нескольких минут дополнительного контента, зависящего от того, как вы играли до самого конца. Иногда побольше, иногда поменьше. При выборе разрушения нового контента несколько больше, поскольку этот вариант мы немного разнообразили. Знаете, для нас было настоящим испытанием уместить все это в 2 гигабайта, потому что это максимальный размер загрузки для Xbox 360.

Когда я играла в дополнение, это было... оно буквально вбивает в голову осознание того, что последний выбор не просто выдает мне определенную концовку, это финальное решение, а концовка, которую я получу, отражает всю мою игру: только Mass Effect 3 или же всю трилогию.
Кейси:
Да, думаю, это интересно. Не просто загрузиться с сохранения и посмотреть, что же там добавляет Extended Cut, а пройти заново или вернуться к определенному событию, принять другие решения, попробовать совершенно иные прохождения. Потому что это единственный способ, как вы можете исследовать новый контент, который мы создали для Extended Cut.
Мак: Мы знали, что здесь должны отразиться серьезные решения, которые вы приняли в игре, и немного решений, которые вы приняли в серии. Но как это должно влиять на судьбу персонажей, которых вы знаете и любите? Это должно было быть более личным по отношению к друзьям и возлюбленным...

Именно так. Потому что это выходит... выходит за пределы игры. Они становятся частью вас самих, и важны для вас.
Мак:
Да, это так. Я хочу сказать, что вам важно иметь возможность как-нибудь оглянуться на годы назад, и вернуть персонажей к жизни в том самом мире, где вы их сохранили.

Итак, у меня есть сохранения, и я хочу увидеть новый контент в Extended Cut. Где же мне начать?
Кейси:
Ты начинаешь игру с сохранения где-нибудь до нападения на базу «Цербера». Если ты будешь играть оттуда до самого конца, то увидишь Extended Cut.

Одна из вещей, которые я и многие другие хотели бы увидеть, – внимание и забота, с которой вы, ребята, подошли к созданию этих решений. Это очень важно для фанатов, для людей вроде меня, да и для вас самих.
Кейси:
На самом-то деле наше основное стремление – развлекать людей. Рассказывать истории, давать замечательные впечатления и мир, куда можно убежать. Это нам нравится. При таком подходе для нас просто не имеет смысла сделать творческое решение и цепляться за него вечно. Был ряд отзывов, которые мы не могли принять. Были люди, которые полностью отрицали концепцию концовок и требовали от нас начать с нуля и все переделать... и мы не могли этого сделать, потому что это была бы не наша история, и мы... мы не знали бы, как написать эту историю. Что нам здесь нравится, так это задача понять, как люди смогут увидеть больше историй. Мы пытались использовать новые способы подачи истории... Это обучение для всех, и оно включает отзывы. Так мы делаем нашу работу лучше.

Мне было бы приятно узнать, что вы, ребята, прислушиваетесь к отзывам и как вы используете их.
Кейси:
Мы читаем все, что можем получить. Мы читаем все в Социальной сети BioWare, в комментариях YouTube, в ревью, в блогах...
Мак: Но в то же время мы иногда получаем что-то менее вежливое. Нам присылали несколько... ох, историй от фанатов о том, что они хотят, чтобы их персонаж мог сделать то-то и то-то, и это было очень хорошо продумано.
Кейси: Когда эти отзывы конструктивные, даже если и критические, то это многое значит для нас. Потому что, когда ты знаешь об актерах и сценаристах, обо всех людях здесь – они работают, потому что влюблены в игры и увлечены созданием великолепных впечатлений для игроков. И когда они получают конструктивные отзывы, конструктивную критику, то рады сделать что-нибудь.

Из того, что я наблюдала в сообществе, я знаю, что вы получаете множество отзывов: позитивных и конструктивных или критических. И вы с ними работаете.
Кейси:
Да. Представляете, со времен возникновения нашего форума для Baldur’s Gate фанатское сообщество очень важно для нас. Мы беспокоимся о тех, кто играет в наши игры.
Мак: Честно говоря, для меня одно из достоинств профессии разработчика – это выход за пределы. Любое фанатское событие, встречи с фанатами. Я всегда робею, когда встречаюсь с ними и вижу, как много энтузиазма они испытывают к тому, что я и команда создали. И этот энтузиазм остается со мной, когда я возвращаюсь в студию. Когда ты встречаешься с этими людьми, ты знаешь их восхищение своей работой, и хочется сделать для них что-нибудь великолепное.

Думаете ли вы, что все сообщество будет удовлетворено концовкой после прохождения Extended Cut?
Кейси:
Невозможно полностью удовлетворить всех. Мы видели огромное разнообразие отзывов: начиная с тех, кто хочет от нас полностью переделанной концовки, и тех, у кого есть вопросы по оригинальным концовкам, а заканчивая теми, кому оригинальные концовки понравились, и которые хотели от нас, чтобы мы совсем ничего не меняли. Так что нет сомнений, что будет новая волна... ох, обсуждений, жарких споров и умеренных дискуссий. Но мы сделали Extended Cut не затем, чтобы сделать всех счастливыми и создать совершенство. Мы просто увидели возможность расширить те вещи, которыми мы должны добавить весу впечатлениям тех, кто сможет это принять.
Мак: Да, и я считаю, что Extended Cut скорее должен делать вещи такими, какими им положено быть, и чтобы они засияли с новой силой, а не пытаться изменить то, что есть, и привести к чему-то, о чем не было даже намерений.

И напоследок. Что же все-таки заставило вас сделать Extended Cut?
Кейси:
Помню, когда Mass Effect 3 только вышел, команда очень гордилась тем, что создала. И хотя мы получали изумительные ревью, было немало жесткой критики, и нам было очень тяжело. Это происходило снова и снова, поэтому люди из команды пошли ко мне в офис с идеями, что же они могут сделать для игроков с учетом отзывов. Поймите, мы любим эту вселенную и стараемся защитить ее, восемь лет мы вкладывали в нее души, а теперь... теперь все закончилось. Нам хотелось больше времени, чтобы попрощаться, как и фанатам. Так что мы очень рады работе над Extended Cut. Это добровольный труд, любимое занятие – добавить дополнительные сцены и показать немного больше из того, что произойдет во вселенной Mass Effect после нашего прощания.

Надеюсь, этот добровольный труд не пропадет даром, и люди скажут мне это после того, как смогут поиграть в Extended Cut.
Кейси:
Мне тоже этого очень хочется.

Ребята, большое спасибо, что пришли сегодня поговорить с нами.
Кейси:
Спасибо за то, что слушали.
Мак: Спасибо.

Перевод: SergiySW, www.BioWare.ru