logo

Обзор NeverWinter Nights 2 от Ferra.ru


«Neverwinter Nights 2» запросто может претендовать на звание самой странной игры уходящего года. Нет, правда, вы можете себе представить RPG, основанную на одном из самых хардкорных сводов правил, которая не требовала бы от игрока длительного вникания во все тонкости? До релиза второй части «NWN» мы тоже с трудом это представляли. Однако это факт. Вторая часть именитой ролевой саги сохранила свою оригинальность и самобытность, стала намного проще в плане освоения и заметно похорошела с виду. Впечатления в целом положительные, подробности – в обзоре.

О творчестве канадской BioWare Corp. можно говорить бесконечно долго. Именно эта компания явила миру обе части «Baldur’s Gate», которые уже давно стали классикой и по-прежнему пользуются большим почётом в кругах поклонников ролевых игр. Именно она является главным законодателем мод в жанре AD&D based RPG. И именно её усилиями была создана оригинальная «Neverwinter Nights», ставшая одной из самых популярных и любимых игр в своём жанре. С момента её выхода, кстати, прошло уже больше четырёх лет, а если быть до конца точным, то четыре с половиной года.

Официальный логотип «Neverwinter Nights 2»

Вторая часть «Neverwinter Nights» добиралась до нас долгих три года. Работы над ней начались ещё в 2003-м, официальный анонс состоялся годом позже, а релиз – лишь в начале этого месяца. В процессе ожидания недоверие вызывал лишь один факт: разработкой сиквела занималась не BioWare, а Obsidian Entertainment (она же, к слову, работала над второй частью «Star Wars: Knights of the Old Republic»). И, несмотря на то что такая практика сейчас широко распространена (к примеру, аддоны к «Doom 3: Resurrection of Evil», «Quake IV» создавались силами других компаний), мы, признаться, сильно сомневались, что кто-то сможет сделать не хуже, чем BioWare. Оказалось, могут, и ещё как!

Neverwinter Nights 2

Жанр

Role-Playing Game

Разработчики

Obsidian Entertainment (http://www.obsidianent.com/) и BioWare (http://www.bioware.com/)

Издатели

Atari (http://www.atari.com/) и «Акелла» (http://www.akella.com/)

Дата релиза

2 ноября 2006 года

Минимальные системные требования

ОС: MS Windows 2000/XP, DirectX 9.0c
Процессор: Intel Pentium IV 2,4 ГГц или аналогичный AMD Athlon
Память: 512 Мбайт ОЗУ
Видео: 128 Мбайт видеокарта класса GeForce 6600 или ATI Radeon 9800
HDD: 6500 Мбайт свободного места

Рекомендуемые системные требования

ОС: Windows 2000/XP, DirectX 9.0с
Процессор: Intel Pentium IV 3 ГГц или AMD Athlon 64 3400+
Память: 1024 Мбайт ОЗУ
Видео: 256 Мбайт видеокарта класса GeForce 7900 или ATI Radeon X1800
HDD: 8000 Мбайт свободного места

Официальная страница игры

http://www.atari.com/nwn2/ или http://www.akella.com/ru/games/nwn2

Впрочем, прежде чем приступить к ознакомлению с сиквелом, традиционно позволим себе сделать небольшое лирическое отступление. Человек по имени Питер Мулине (Peter Moulineux), о творчестве которого вы знаете не хуже нас, на прошлогодней Game Developers Conference выступил с очень интересной речью, суть которой сводилась к тому, что сейчас успех абсолютно любой игры зависит в первую очередь от её начала. При нынешнем многообразии игр любой игрок, не заинтересовавшийся с первых 10-15 минут, вряд ли захочет снова взять в руки диск. Поэтому с первых минут игра должна не обременять излишними премудростями, а поразить потенциального поклонника своим потенциалом и затем постепенно вводить его в тонкости процесса. И если та же «Baldur’s Gate» или не менее великая AD&D-серия «Icewind Dale» могла позволить себе начинаться в очень медленном темпе, то начало «Neverwinter Nights 2» скорее напоминает какую-нибудь «Дьяблу» или – прости господи – «Crimsonland». Впрочем, не подумайте ничего плохого, разработчики просто не могли себе позволить опуститься до откровенной попсовости.

«Neverwinter Nights 2»: портрет нашего главгероя
Увеличить

«Neverwinter Nights 2»: тренировочная локация
Увеличить

Итак, начало здесь действительно резкое. Создаём персонажа, проходим хитро замаскированный tutorial – и сразу в бой. Впрочем, обучение можно и пропустить – к началу первой главы вы всё равно получите два уровня сверху и возможность выбора нескольких дополнительных навыков. Даже если вы не являетесь поклонником RPG от BioWare, «Neverwinter Nights 2» способна захватить вас прежде, чем вы сможете понять, что вообще происходит. Однако будем последовательны.

Будучи людьми, не относящими себя к категории казуалов, мы не поленились потратить 40 минут на изучение особенностей различных классов, доступных для выбора при создании. Вариантов действительно много, учитывая возможность скрещивания до четырёх классов в одном персонаже и возможность выбора подклассов. Вряд ли стоит в очередной раз говорить об особенностях AD&D редакции 3.5 – мы надеемся, вы помните, что здесь есть шесть основных характеристик: cила (определяет величину наносимого урона и максимальный переносимый вес), ловкость (определяет скорость нанесения ударов и вероятность уклонения), телосложение (показатель здоровья и выносливости), интеллект (основная характеристика магии у волшебников), мудрость (почти аналогично интеллекту, но требуется другим классам и для другой магии – друидов, клериков и им подобных) и харизма (определяет степень доверия NPC и, как ни странно, эффективность в борьбе с нежитью).

«Neverwinter Nights 2»: заклинание Summon Creature в действии
Увеличить

«Neverwinter Nights 2»: героиня тренируется в наложении атакующего заклинания
Увеличить

Что касается той самой мультиклассовости, то в момент создания персонажа о ней можно и не думать. Все заморочки всплывут уже в процессе игры. Как мы уже сказали, максимально можно «скрестить» не более четырёх классов. Что-то сочетается лучше, что-то – хуже. При достижении нового уровня вам придётся выбирать между прокачкой выбранного класса и освоением нового. Максимальный уровень развития ограничен скромной цифрой 20, но стоит напомнить, что при сочетании классов и разнице в их уровнях более одного вы будете получать на 20% меньше опыта. И, пожалуй, на этом рассказ о ролевой системе следует закончить. Исследовать остальные тонкости гораздо интереснее самостоятельно…

Возвращаясь к собственно игре, стоит сказать, что ключевые моменты первой части остались на месте. Мы по-прежнему имеем возможность быстрого наложения заклинаний или смены оружия (для этого предусмотрено специальное окошко со слотами, коих в совокупности около 100, привязанными к цифровым клавишам), а также установки паузы. При нажатии пробела картинка на экране замирает, и в это время вы вправе раздать указания своим подопечным, наложить серию спеллов, покопаться в инвентаре, чтобы выбрать подходящее оружие, или же просто сохраниться. Впрочем, сейвы прекрасно работают и без паузы. В управлении никаких изменений не произошло: рулить своим подопечным можно как с помощью мыши, так и клавишами W, A, S, D. Правда, кнопки A и D заставляют героя поворачиваться, а не стрейфиться. Помимо вашего главного персонажа в группе могут присутствовать ещё три персоны. Желающих присоединиться в одной только первой главе можно насчитать более десятка, и выбор между отдельными личностями порой бывает очень мучительным. Однако «Neverwinter Nights» есть «Neverwinter Nights» – кого бы вы ни выбрали, откровенно непроходимых ситуаций не будет. Всегда будет выход.

«Neverwinter Nights 2»: все сюжетные диалоги сопровождаются крупными планами
Увеличить

«Neverwinter Nights 2»: при максимальном отдалении камеры похоже на стратегию
Увеличить

Кстати, о выходах… Как это часто бывает, официальный анонс был перенасыщен словом «нелинейность». В теории вторая часть этой RPG-саги должна была стать одной из самых разнообразных игр вообще и предложить десятки вариантов выполнения одних и тех же квестов. Однако, судя по всему, эти слова относятся только к побочным квестам, и говорить следует не о десятках, а всего лишь о нескольких вариантах, которые, понятно, займут разное время, потребуют разных усилий и в результате принесут разное количество опыта. Сюжетные головоломки показались нам чересчур навязчивыми. И если, играя в ту же «Baldur’s Gate», можно было вообще забыть про сторилайн и посвятить свою виртуальную жизнь исследованию достопримечательностей по ту сторону экрана, то в «Neverwinter Nights 2» невидимая рука постоянно будет волочить вас за ворот, не давая как следует отвлечься и развлечься. Иногда, впрочем, это удаётся. Что спасает игру от нескольких килобайт негативного текста, а итоговый абзац от присутствия слова "ску-у-у-учно".

Игровой мир большой. Не огромный, а большой. Он вряд ли выдержит сравнение с территорией «Oblivion» или даже «Gothic 3». Но, по правде говоря, ничего плохого в этом мы не видим. BioWare на пару с Obsidian уже наверняка подумывают о выпуске аддона, который расширит игровую территорию и внесёт множество стандартных новшеств. Всю игру, к слову, при отсутствии бытовых забот и наличии известного желания можно пройти меньше чем за неделю. Конечно, в таком случае речь не идёт о выполнении всех квестов и исследовании каждого уголка карты. К тому же не будем забывать об огромнейшем разнообразии сочетаний классов и вариантах состава группы. Всё это тоже влияет на прохождение самым прямым образом.

«Neverwinter Nights 2»: честная модель освещения
Увеличить

«Neverwinter Nights 2»: битвы проходят довольно динамично
Увеличить

Вообще, печально это признавать, но «жизни» в мире «Neverwinter Nights 2» совершенно не ощущается. И если в том же «The Elder Scrolls IV: Oblivion» (см. соответствующий обзор) порой создавалась иллюзия, способствующая проявлению так называемого эффекта присутствия, то здесь такого не будет. «Neverwinter Nights» – это не другой мир, в котором вы живёте другой жизнью, а игра, в которой всю дорогу вы чувствуете себя игроком.

Городские жители в своём большинстве стоят как вкопанные, изредка перекидываясь банальными фразами, лишёнными всякого смысла. Деятельность здесь может проявляться только в перемещении из точки А в точку Б и обратно по одному и тому же маршруту. Впрочем, отдельные локации населены довольно густо, благодаря чему кажутся более «живыми». Однако если присмотреться повнимательнее, то самое ощущение реалистичности всего происходящего в миг исчезает. Выйди игра года на 2-3 раньше, мы бы вряд ли стали обращать на это внимание. Однако сегодня стандарты в этом отношении совсем другие.


Возвращаясь к теме управления, стоит отметить, что по умолчанию поведение членов вашей группы лежит «на плечах» искусственного интеллекта, однако оно поддаётся настройке. Можно выбрать тип поведения и расстояние, на котором они будут держаться от главного героя. Не хватает лишь возможности сохранения предустановок для каждого члена группы и их быстрого вызова отдельными клавишами. Впрочем, при возникновении трудностей вы всегда сможете переключаться между персонажами и управлять ими собственноручно. В таком случае в битвах без паузы, вызываемой – повторим – нажатием пробела, просто не обойтись.

«Neverwinter Nights 2»: домашняя обстановка
Увеличить

«Neverwinter Nights 2»: начало массовых побоищ
Увеличить

Кстати, очень интересный момент – анимация героев. Впервые поучаствовав в сражении, автор этих строк изрёк фразу, выражающую полнейшее разочарование: «Убожество!» Однако приятной неожиданностью стал тот факт, что персонажи обзаводятся новыми движениями по мере развития. При разнице в один уровень вы вряд ли что-либо заметите. Но всё же попробуйте создать отдельный save-файл в самом начале игры и загрузите его, когда ваш герой достигнет уровня эдак шестого-седьмого. Никакого влияния на игру новые движения не оказывают, они призваны наглядно иллюстрировать растущее мастерство протагониста. Вполне, знаете ли, логично.

Что касается монстров, то, во-первых, среди них полно старых знакомых (что объясняется неизменностью свода игровых правил), а во-вторых, они заметно поумненили со времён оригинальной «Neverwinter Nights». Если же проводить параллели, то ИИ монстров в «NWN2» по сравнению с другими похожими RPG смотрится так же, как виртуальный мозг противников в «F.E.A.R.» в сравнении с другими шутерами. То есть зверушки свято чтят принцип «атаковать кучей, а не струйкой» и порой очень грамотно взаимодействуют друг с другом.

Графика? Да, пожалуй, на ней тоже стоит остановиться. Если говорить коротко, то… красиво. Очень красиво. Буквально всё и буквально везде. Начнём с того, что в роли графдвижка во второй части этой RPG-саги выступает доработанный/переработанный Aurora Engine, применявшийся в оригинальной игре. Мало кто знает, что он, в свою очередь, возводился на основе движителя (sic!) «MDK2», появившегося на свет в 2000 году. Кто знает, как бы сейчас смотрелся движок «Quake II», если бы выбор BioWare и Obsidian несколько лет назад пал именно на него. Однако как бы то ни было, визуально «Neverwinter Nights 2» почти безупречна, хотя картинка и выглядит чрезмерно «заблюренной».

«Neverwinter Nights 2»: герой и перепуганный местный житель
Увеличить

«Neverwinter Nights 2»: Добро vs Зло
Увеличить

Обновлённый движок Aurora «дружит» со всеми возможностями девятого DirectX и полностью соответствует современным стандартам игровой графики. Конечно, очень хотелось бы сравнить картинку с недавней «Gothic 3» или тем же «Oblivion», но нет, не будем, так как эти игры, несмотря на принадлежность к одному жанру, разительно отличаются концептуально. Сравнивая с «Neverwinter Nights» за номером один, можно отметить рост буквально во всём. Увеличилось разрешение текстур, возросла и полигональная насыщенность каждого объекта на карте, будь то главное действующее лицо или же валяющаяся рядом бутылка. Локации стали ярче. Даже внутренности пещер выглядят гораздо ярче. А что уж говорить об открытых локациях. Как и подобает любому современному движку, Aurora 2.0 исправно сменяет день ночью, балует реалистичным солнечным светом и, конечно, не скупится на отрисовку водных поверхностей.

Конечно, системные требования довольно высокие. Ещё год назад, когда стали появляться первые более-менее выразительные скриншоты, стало ясно: апгрейд неизбежен. Впрочем, на авторской конфигурации, состоящей из процессора AMD Athlon 64 3000+, 1 Гбайт оперативной памяти и 128-Мбайтной GeForce 6600GT, игра вполне неплохо шла в разрешении 800х600 со всеми настройками в максимальном положении. При 1024х768 приходилось убирать тени (без которых игра теряет половину своего обаяния), снижать качество текстур и прибегать к использованию линейной фильтрации. Впрочем, все приведённые скриншоты делались почти на максимальных настройках, так что зрелище недалеко от своей максимальной красивости. Если же говорить о конфигурации, на которой вы сможете оценить всю графическую мощь проекта, то это будет нечто вроде РС с процессором Core 2 Duo, 2 Гбайт оперативной памяти и видеокартой уровня GeForce 7900. Кстати, посетители фанатских форумов отмечают, что игра гораздо лучше идёт на видеокартах с чипами NVIDIA, что, впрочем, нисколько не удивительно.

«Neverwinter Nights 2»: Очень Важный Диалог
Увеличить

«Neverwinter Nights 2»: разноцветные паукообразные
Увеличить

Игровой саундтрек тоже способен порадовать. Разумеется, музыка динамичная, то есть она меняется в зависимости от ситуации – от спокойных ненавязчивых мотивов во время путешествия по местности до резких и громких композиций при появлении группы монстров. Ну и, конечно, тип музыки зависит от местности. Все файлы, несмотря на экзотическое расширение, прекрасно открываются любым проигрывателем (тем же Winamp, например), так что их можно слушать и вне игры.

Ну и в заключение стоит отметить диалоги. От всей души хочется похвалить сценаристов. Общаться с NPC – сплошное удовольствие. Мало того что язык здесь довольно хорош (интересно, удастся ли сохранить всё обаяние при локализации?..), а некоторые изречения можно выписывать в цитатник. Основные диалоги озвучены, и прямо образцово-показательно. И, что самое важное, процесс общения ничуть не напрягает. Если кому-либо из вас в своё время довелось поиграть в RPG «Beyond Divinity» от бельгийской студии Larian, то вы наверняка заметили, насколько навязчиво там происходил там процесс получения побочных квестов.

«Neverwinter Nights 2»: под покровом ночи
Увеличить

В «Neverwinter Nights 2» беседы гораздо больше похожи на беседы. Плюс очень многое здесь зависит от харизмы, членов вашей группы и вообще множества факторов.

*  *  *

Играется «Neverwinter Nights 2» довольно легко. Порой бывают трудные моменты, требующие неоднократного применения самого мощного из известных заклинаний – Save & Load, - но они ничуть не напрягают, а лишь прибавляют азарта. В общем, подводя итог, придётся ещё раз повторить то, что мы сказали в самом начале. Вторая часть «NWN» – это как раз тот случай, когда все игровые премудрости не обрушиваются на вас сразу, вызывая вполне закономерное отвращение, а подаются постепенно, тонко сбалансированными порциями, постепенно повышая интерес. Новички в мире Forgotten Realms должны по достоинству оценить такой ненавязчивый подход. Ветераны RPG-арены, моментально умеющие расшифровывать записи типа «1d6» и быстро ориентирующиеся в классах брони, тоже должны быть довольны, поскольку игра не превратилась в спинномозговое развлечение для казуалов.

Так что если вы соскучились по вселенной Невервинтера, смело идите в ближайший магазин и покупайте диск. Если вы совсем недавно «в теме», то «Neverwinter Nights 2» – самое быстродействующее средство для приобщения к прекрасному. Наконец, если вы истинный визуал, желающий просто поглазеть на пиршество технологий трёхмерной графики, то мы тоже настоятельно рекомендуем приобрести игру. К сожалению, пока доступна только английская версия (если, конечно, не считать кустарных «русефекаций», над которыми коллега Максим Тимонов регулярно издевается в рубрике «Трудности перевода». Официальная же локализация от «Акеллы» должна подоспеть к концу нынешнего месяца, к 28-му числу.