logo

Neverwinter Nights 2 Mysteries of Westgate - Spotlight #5: История Вестгейта

Вестгейт будет жить лучше, если у него будет король, как в старые времена. Может старый Король Верован и не был идеален, но уж он-то точно не позволил бы Ночным Маскам заправлять в городе!
- Капитан Феннеш, Городская Стража Вестгейта

Вестгейт расположен в центре Побережья Дракона. Он был основан людьми из Вилон Рич примерно 3000 лет назад, но первые записи датируются -349 DR (Год Храбрых Уток), когда халруаанский (нетерийский) волшебник по имени Салдринар Семь Заклинаний сражался и победил Кисонраатиизара, топазного дракона, правителя этой области, и, таким образом, стал первым человеком, занявшим трон города. В течение следующих шестнадцати столетий городом правила династия королей, многие из которых оказались весьма необычными. Полный перечень имен и событий займет (да и занимает) много томов в городских архивах, но здесь вы сможете прочесть небольшой обзор наиболее интересных из них.

В -286 DR (Год Нечистых Пробуждений) город был захвачен ночью бандой элитных наемников, которые появились из расположенных под городом катакомб. К утру король с семьей были мертвы, а Орлак, называвший себя Ночным Королем, занял его место. Новый король собирал придворный совет только после заката, никогда не показывался днем и всегда скрывал свое лицо, за исключением глаз, под черно-белой фарфоровой маской. Правление нестареющего монарха закончилось спустя полтораста лет, когда группа паладинов, служителей Повелителя Утра, обнаружила, что он был вампиром. После этого они убили его и посадили на трон своего командира Джена Солейлона, Рыцаря Зари. Так называемый Светящийся Король правил много лет, и его самыми значимыми деяниями были возведение первой каменной стены вокруг города и создание разветвленной сети городской канализации. 

В -27 DR (Год Маскарада) Король Ринадарт I внезапно умер во сне, и королем стал его сын Ринадарт II. Однако не прошло и года, как армия под предводительством Аштукцу из Унтера свергла его и открыла, что он был на самом деле двойником, который тайно убил и Короля Ринадарта I, и Принца-Наследника перед тем как принял облик последнего. Король-двойник, названный посмертно Королем Масок, вошел в историю как основатель традиции проведения Бал-маскарадов Вестгейта.

В 257 DR (Год Говорящей Горы) извержение Горы Угрут в Вилон Рич на месяцы затмило пеплом небеса над Хлондетом. Сразу же после этого, пираты Внутреннего Моря решили сменить свою базу в Хлондете, собрали огромный флот и обрушились на Вестгейт. Так началось правление Королей-Пиратов, период, в течение которого не менее чем 77 пиратских главарей, большинство из которых давно забыто, правили городом, быстро сменяя друг друга на престоле. Правление некоторых из них продолжалось всего несколько часов, а самое продолжитнльное длилось не более пяти лет. В это время положение Вестгейта как торгового центра резко ухудшилось, и большая часть города пришла в упадок. Последний пиратский король был свергнут в 429 DR Мулсантиром Иллистином, хондатским наемником, который состоял в дальнем родстве с королевским родом Хондата.

В период с 480 по 616 DR городом правил Лионарт, белый сфинкс из Натлеха, Города Кошек. В 615 DR король стал жертвой чар Нессмары, ламии королевских кровей, которая приняла облик сфинкса. На следующий год, странствующий волшебник с севера, известный по кличке Ткач, разрушил иллюзорный образ Королевы Нессмары, открыв всем ее истинную сущность. Произошедшая в результате этого битва между пожилым королем-сфинксом и его королевой-ламией закончилась гибелью их обоих. Неожиданно для всех, Ткач отказался провозгласить себя новым королем города, выдвинув вместо себя своего старшего ученика. Не прошло и года, как Фарнаф Илистар был коронован в Вестгейте, а его учитель, Ткач, исчез из города.

В 710 DR (Год Опрокинутого Трона) Адские врата открылись над городом, и из них появилась орда воинов-тифлингов, преследуемых небольшой группой танар’ри. Большая часть королевского дворца была уничтожена во время сражения, а Король Тартрин Илистар I погиб в огненном взрыве. И хотя демоны, в конце концов, были отброшены обратно в Бездну, а врата закрыты, часть армии тифлингов выжила. Через две недели их предводитель Иякту Звим, заявлявший, что он Сын Бэйна, захватил трон Вестгейта и начал свое жестокое правление.

Через 24 года правление Короля-Демона внезапно закончилось неожиданным возвращением Ткача. Легендарный волшебник и король бились от заката до рассвета, произведя огромные разрушения в городе. Ткач так и не вышел из руин, но и его тело не было найдено, что позволило многим утверждать, что он на самом деле выжил. Король Звим, получивший ужасающие раны, все-таки провозгласил великую победу.

Победа, однако, обернулась поражением, так как он был вынужден бежать, спасаясь от наемников, которые собрались за городскими стенами во время боя предыдущей ночью. Их армия под предводительством Фарнафа Илистара II, праправнука Короля Фарнафа Илистара I, вошла в Вестгейт, встретив лишь символическое сопротивление, и Фарнаф II, с одобрения толпы, был провозглашен королем.

В 1236 DR (Год Ударившего Гонга) Королева Шланарнла исчезла во время жуткого урагана, и корона перешла к Веровану, правнуку Короля Блэрвэра. Правление Короля Верована было отмечено высокими налогами, которые были обусловлены с одной стороны необходимостью пополнить королевскую сокровищницу, а с другой – тягой короля к гонкам на лодках. Через 12 лет Верован погиб во время гонки с тайской галерой, когда он случайно использовал хлыст с наконечником из перьев василиска, чтобы подстегнуть своих гребцов. Этот хлыст ему подложили подлые Красные Волшебники, которых он вызвал на соревнование.

После смерти Верована благородные семейства Вестгейта, наконец, поняли, что монархия изжила себя и создали «новую» должность Кромарка, который должен был стать выборным главой и править 4 года. Это решение позволило городу жить в мире и покое более чем 100 лет… пока в 1353 DR не появилась новая сила, Ночные Маски. И пока что более-менее эффективного решения этой проблемы так и не найдено.