logo

Neverwinter Nights 2 Mysteries of Westgate - Spotlight #6: Предания Вестгейта

На первый взгляд это может показаться простым свитком, но свиток этот содержит ключ к несметным сокровищам – потерянным богатствам Верована, последнего короля Вестгейта. Я не могу одолеть демонов, сторожащих сокровища, поэтому я продам карту тому, кто сможет. Она ваша за 750 золотых.
-Уличный жулик, Квартал Арены.

Невозможно говорить о Вестгейте, не затрагивая подробностей его мифологии, потому что в крупнейшем и старейшем городе Побережья Дракона грань между мифологией и реальностью стирается практически на каждом шагу.

К примеру, хорошо сохранились записи о том, что первым королем в -349 DR стал Халрууанский колдун Салдринар Семь-Заклинаний, после того как он уничтожил Кисонраатиизара, повелителя драконов. Но в легенде говорится, что в те времена Вестгейт расширялся, и некоторые постройки оказались над логовом дракона. Если эта история правдива, то где-то под городом, под слоем грязи и мусора, накопившегося за семнадцать веков, погребена забытая сокровищница дракона.

Кроме того, некоторые мудрецы указывают на то, что смерть Кисонраатиизара положила начало постепенной миграции черных драконов на юг через Озеро Драконов, по мере того как потомство Тауглориморгоруса Черной Смерти подыскивало себе новые территории для жизни. С исчезновением великого топазного змея, земли вокруг современного Вестгейта были готовы к этому вторжению, и значительный приток драконов, по словам мудрецов, по сути, привел к появлению среди людей названия «Побережье Драконов». Сейчас уже никто не может сказать, правда это или вымысел, но эта история по прежнему вызывает бурные споры в многочисленных городских тавернах.

Местные предания без конца говорят о подземных храмах, проникнуть в которые, скорее всего, можно через городскую канализацию. По слухам, эти храмы наводнены всеми возможными типами жуткой нежити. Весьма странно то, что самые знаменитые из этих храмов даже не находятся внутри городских стен.

В год Красного Дождя (927 DR), в ответ на жестокое правление Короля Гостарая, который, кроме всего прочего, был верховным жрецом Гарагоса, торговая знать Вестгейта в тайне наняла армию наемников, чтобы свергнуть короля, а после этого, в качестве нового короля Вестгейта избрала Альтарла Кампиона, главу могущественного клана торговцев. Своим первым указом Король Альтарл запретил любую организованную религиозную деятельность внутри городских стен. Все существующие храмы были разрушены, а их земли конфискованы в пользу короны. Так называемый «Противохрамовый Эдикт» распространялся также и за пределы города. Согласно эдикту, дозволялось строить лишь простые часовни не ближе чем в дне пути от городских стен. В последующие десятилетия на семи холмах, сразу же за последней возвышенностью к западу от города, были воздвигнуты семь колец стоячих камней. Эти кольца были воздвигнуты во имя Моандера, Гарагоса, Гонадора, Джергала, Савраса, Сильвануса и еще одного божества, чье имя с тех пор оказалось забытым. И по сей день, спустя почти 450 лет (и после благополучной отмены Противохрамового Эдикта), все семь кругов стоят на своих местах, и, как молчаливые стражи, наблюдают за городом с восточных холмов. Однако местные предания утверждают, что в нарушение Противохрамного Эдикта были построены обширные подземные храмы под многими, если не под всеми семью холмами, наряду с катакомбами внутри самого города. Если бы эти катакомбы существовали на самом деле, то любой храбрец, отважившийся спуститься в эти полуразрушенные проклятые туннели, несомненно обнаружил бы там несметные сокровища, драгоценные религиозные артефакты и могущественные зачарованные предметы.

Из всех легенд Вестгейта, самой популярной и захватывающей является легенда о потерянной сокровищнице Верована. Король Верован, принадлежавший к династии Эорнов-Лорндессаров, был последним в данной династической линии, которая прервалась 16 веков назад. Его правление, ознаменованное высокими налогами и королевской роскошью, закончилось его гибелью на регате в Год Василиска (1248 DR). Смерть его была результатом Тайского заговора, но его громадные сокровища так никогда и не были найдены. Существуют легенды, которыми с вами охотно поделятся завсегдатаи местных таверн после пары кружек, что эти богатства были найдены легендарной Алиас ее отрядом Магической Руки, хотя в то же время, те же легенды утверждают, что далеко не все сокровища были найдены… или, возможно, то, что было найдено, затем было утеряно вновь. Единственный человек в городе, который может пролить свет на это дело, волшебник Минтассан «Великолепный», который одно время путешествовал вместе с Алиас. Однако когда его напрямую спрашивают о сокровищах, он любыми способами ловко избегает разговоров на эту тему. И, таким образом, все, что осталось от легендарных сокровищ последнего короля Вестгейта, это сплетни в тавернах.

Люди, живущие на берегах Внутреннего Моря, считают Вестгейт отстойником всякого зла, с легкостью заключающим сделки с пиратами в обмен на безопасность собственных кораблей и атаки на корабли других городов, или готовым организовать дефицит товаров и развязать войну только чтобы взвинтить цены. И они правы в том, что интригам, тайным сделкам, контрабанде, убийствам, темному прошлому и предположительно тайным богатствам города нет конца. Коварному и умному человеку здесь выпадает множество возможностей разбогатеть… а вот доверчивые и наивные очень скоро оказываются мертвыми.