logo

Создание флэшпоинтов

Джесси Скай, дизайнер миров
BioWare

Вступление

Привет, меня зовут Джесси Скай, я дизайнер миров для Star Wars: The Old Republic. Моя команда занимается созданием флэшпоинтов. А в свободное время? Мы создаем еще больше флэшпоинтов. Наша задача – испытать вашу стойкость, будущие герои. Мы работаем совместно с одними из самых талантливых умов в галактике, чтобы подарить вам непревзойденный мультиплеер.

Что такое флэшпоинт?

Флэшпоинты – это галактические «горячие точки», то есть нечто настолько опасное, что даже самые отважные герои не справятся здесь в одиночку. «Звезда смерти» была флэшпоинтом. Люк и Оби-Ван пришли в поисках союзников в кантину Мос Айсли, где и наняли Хана Соло и Чубакку. Вместе они проникли на гигантскую космическую станцию, чтобы спасти принцессу Лею. Но события стали развиваться не совсем так, как они ожидали; по пути им пришлось принимать сложные решения. Короче говоря, это и есть флэшпоинт.

В рамках игры флэшпоинт – это сложная совместная миссия, происходящая внутри одного события, в котором может участвовать только ваша группа. Путешествуя по галактике, вы будете получать сигналы о том, что где-то что-то неладно. Узнав об этом, вы сможете связаться со своими друзьями и организовать группу для грандиозной битвы.

Star Wars: The Old Republic

Разработка флэшпоинтов

Каждый флэшпоинт начинается с идеи – обычно с чего-то вроде «Что если…?» или «А неплохо было бы, если…?» Сценаристы берут эту идею и начинают трудоемкий процесс работы с ней, пока у них не получится что-то стоящее. После этого они представляют нам документ, в котором обозначены все ключевые моменты сюжета и сеттинга. Как только мы согласуем эту часть, они начинают писать диалоги, а мы начинаем планирование миссии.

Планирование обычно начинается с записей на доске. Допустим, данный флэшпоинт происходит на космической станции. Итак, что это за станция? Как вы попадаете на нее? Можно ли разделить событие на части? Что мы можем сделать, чтобы каждая такая часть была уникальной и интересной? Найдется ли здесь место для песчаного краулера? Мы экспериментируем с множеством различных вариантов, но всегда стараемся, чтобы игрок продвигался вперед.

Важной частью планирования является выстраивание действия вокруг повествования. Миссию можно в основном разбить на ряд связанных между собой событий – диалоги, битвы с боссами и прочие задания. Чтобы игрок мог переходить от одного задания к другому, мы стремимся привнести в каждую часть столько действия, сколько позволяет сюжет. Это подразумевает передвижения врагов, изменения в окружении и взрывы. Много взрывов.
 
Star Wars: The Old Republic

Вспомните «Звезду смерти» – Люк со своими друзьями не шатаются там просто так, бесцельно отстреливая имперцев. У них есть план: спасти принцессу, отключить притягивающий луч и сбежать на «Тысячелетнем соколе». Конечно же, события развиваются не совсем по плану. Им приходится столкнуться с целым легионом штурмовиков и с дианогой в уплотнителе мусора. Перед самым побегом Оби-Ван погибает в схватке с Вейдером. Может быть, в следующий раз ты не станешь разделять партию, Кеноби.

Конечно, не каждая миссия линейна. Случайные события дают нам много свободы в изменении курса вашей игры в соответствии с теми решениями, которые вы принимаете. Вы можете обнаружить, что моральные выборы ведут к куда значимым последствиям, нежели смена мировоззрения. Вы также увидите, что выполнение дополнительных заданий откроет перед вами секретные двери – или же новые пути к победе.

Реализация флэшпоинта

Как только мы пришли к согласию по поводу структуры миссии, мы начинаем ее реализацию. На данном этапе мы задумываемся о том, что вы будете видеть перед собой. Для нас будет позором, если вся миссия будет происходить в одних и тех же одинаковых коридорах, верно? Поэтому мы стремимся как можно сильнее разнообразить окружение. Например, флэшпоинт на Тарале V проведет вас через джунгли, наружную часть базы и затем в глубину имперского исследовательского комплекса.
 
Star Wars: The Old Republic

Мы создаем эпизоды как для битв с боссами, так и для мультиплеерных диалогов. Насколько это возможно, мы стараемся переносить вас из больших открытых пространств в маленькие замкнутые области. Время от времени мы вбрасываем нечто сумасшедшее. Мы знаем, что добились своего, когда художники отвечают нам смесью энтузиазма и раздражения.

Бой – это, без сомнения, ключевая часть того, что делает флэшпоинты столь захватывающими. Конечно же, мы делаем несколько сложных боссов, но также изо всех сил стараемся сделать так, чтобы промежутки между встречами с ними также были интересными. Мы стремимся избежать дизайнерских ошибок, когда области заполняются «дворовым мусором». Бои с легионами врагов – это часть того, что заставляет кооперативный геймплей ощущаться по-геройски, но мы считаем, что вовсе не повредит, если ваши враги не будут просто стоять и дожидаться, когда на них нападут.

Самая сложная задача в создании флэшпоинта – это уравновешивание движущей силы и повествования. Мы хотим, чтобы вы ощущали себя героями боевого эпизода «Звездных войн», но мы также хотим дать вам возможность ролевого отыгрыша со своими друзьями. Бой становится таким значимым, потому что мы помещаем его в контекст грандиозной борьбы и кинематографического повествования. В основе каждого флэшпоинта лежит конфликт, в котором у вас есть некая личная заинтересованность. Мы не хотим, чтобы вы забывали об этом.

Star Wars: The Old Republic

Бои во флэшпоинте

Для более подробного рассказа о боях во флэшпоинтах я передаю слово Джорджу Зоэллеру, нашему ведущему дизайнеру боя.

Впечатления от боя во флэшпоинтах могут значительно отличаться от боев в открытом мире. Мы стремимся к тому, чтобы плотно сплести сюжет с теми типами врагов, которых вы встречаете во флэшпоинте, с поведением их AI и их способностями, тем самым создавая уникальные сценарии, подобных которым вы не встретите больше нигде в игре.

Например, защита республиканского судна от взятия на абордаж имперскими силами является частью флэшпоинта Эсселес на ранней стадии игры, и здесь игрокам придется иметь дело со штурмовыми капсулами, заполненными десантниками, которые пробиваются через обшивку, пытаясь добраться до мостика – все это под раскаты взрывов от обстрела корабля из тяжелых бластеров. Здесь мы стараемся создать непредсказуемое ощущение восхищения, которое возникает у вас, когда вы играете в игру вроде оригинальных Star Wars: Knights of the Old Republic.

Флэшпоинты также отличаются одними из самых сложных боев во всей игре. Если вы хотите преуспеть во Флешпоинтах в The Old Republic, вам понадобится полная группа игроков.

Однако, одного только количества будет недостаточно – сражаясь с противниками, считающимися одними из самых запоминающихся и сильных во всей игре, и сталкиваясь с ситуациями, которые зачастую ставят перед партией невозможные выборы, игроки должны будут продемонстрировать невиданную согласованность и навыки, если хотят преодолеть лежащие перед ними сложности.

Боевая команда изо всех сил старается сделать так, чтобы каждая из главных битв флэшпоинтов ставила перед группой опытных игроков уникальные сложные задачи, и мы искренне надеемся, что вам это понравится.

Star Wars: The Old Republic

Что отличает флэшпоинты?

Если вы знакомы с другими многопользовательскими играми, то вы наверняка проходили там пару «подземелий». Никогда не задавались вопросом «что я здесь делаю?» или «какого черта я сражаюсь с этими зелеными монстрами?» У вас никогда не возникало чувства, что это просто какой-то игровой автомат? На экране столько разных чисел, что вы забываете, что от всего этого как бы нужно получать удовольствие? Наша цель – убедиться в том, чтобы такого никогда не случалось.

Нам также приходится помнить о потрясающем сюжете классов. В Star Wars: The Old Republic вы начинаете близко отождествлять себя со своим персонажем. Вы ни за что не должны чувствовать себя винтиком в лутогенерирующей машине – вы первый среди Ситов или же герой Республики. Перед вами стоит ряд очень срочных миссий, и мы хотим, чтобы флэшпоинты стали достойны вашего времени и внимания.

В конце флэшпоинта вы получите не только классные новые предметы – вы разовьете своего персонажа. Вы будете чувствовать удовлетворение от того, что поправили несправедливость (или наоборот – попрали справедливость). И в довершение этого, вы лучше узнаете своих друзей («Ты сегодня ведешь себя как-то по-злодейски. Ты злодей?»).
 
Star Wars: The Old Republic

Я проходил Star Wars: Knights of the Old Republic параллельно со своим соседом по комнате в колледже. Мы представляли себе, как было бы здорово объединиться и выступить против более сложных задач вместе. Я никогда не мечтал, что такое возможно, и еще меньше, что я буду делать это. Это называется «флэшпоинты», и они будут великолепны.

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru