logo

Впечатления от Рыцаря Джедая

sado, DarthHater.com,
15 декабря 2010

Комбо бои – игра за Джедая Рыцаря

Мы начали свое знакомство с Рыцарем Джедаем с предварительно созданных персонажей первого уровня. Sado был мужчиной миралука, а Orionark женщиной человеком. Рыцарь Джедай имеет совершенно иной подход к битве, нежели другие классы – в отличие от дистанционного боя, который мы видели у Десантника и Контрабандиста, Рыцарь Джедай преимущественно действует в прямом контакте с противником. Вместо того чтобы планировать столкновения, мы обнаружили, что бросаемся прямо в бой. С ростом уровней мы по полной использовали апгрейды способностей, которые дают усиление боя и выносливости.

Рыцарь Джедай использует систему Focus (Сосредоточение), напоминающую систему Rage (Ярость) Сита Воина, когда игрок накапливает очки действия, используя один вид способностей, а затем расходует этот запас на использование других способностей. Самая простая атака под названием Strike (Удар) дает одно очко Focus за каждое успешное попадание, а Slash (Разрез) расходует три очка за один раз. Сам бой сильно наполнен комбо. Главным определяющим успех фактором было непрерывное использование сочетания атак, которые накапливают, а затем используют Focus, чтобы нанести максимальные повреждения. Первые несколько уровней наш Рыцарь Джедай использовал три раза Strike, а затем Slash, когда накапливал достаточно Focus. Эта механика не особо изменилась на более высоких уровнях, просто размах ее увеличивается по мере того, как вы осваиваете новые способности.
 
Star Wars: The Old Republic

Скорость битвы возросла, когда мы получили Force Leap (Прыжок Силы) и Overhead Slash (Верхний разрез). Прыжок позволял атаковать с расстояния в 10-30 метров, нанося значительные повреждения первым ударом, но давая мало Focus. Используя Overhead Slash, когда счетчик Focus достигал предела, позволяло наносить высокие повреждения, необходимые для уничтожения элитных противников. За время игры мы успели изучить следующие способности: Strike, Slash, Force Leap, Sweep и Overhead Slash. Мы специально использовали Force Leap и Strike, чтобы накопить Focus, а остальные способности, чтобы наносить большие повреждения. Sweep (Взмах) особенно хорошо работал при необходимости сбежать, поскольку наносил удары по нескольким врагам сразу, одновременно ненадолго замедляя скорость их передвижения.

Как и в предыдущие разы, время восстановления способностей в Star Wars: The Old Republic казалось практически несуществующим. Мы просто включали свою пассивную лечебную способность Introspection (Самоанализ) после тяжелых боев, и здоровье восстанавливалось, готовя нашего героя к следующей стычке. Мы подняли с поверженных противников пару медпаков, и они очень пригодились в нескольких трудных схватках. После того, как к нам присоединился T7, для нас стало вполне обычным делом выходить из сражений без единой царапины, потому что этот спутник помогал нам, отвлекая на себя группы мобов. В результате комбинирования этих двух факторов получается игровой стиль, в котором вы практически всегда находитесь в состоянии постоянного действия.

Наш личный астродроид – игра со спутником Джедая Рыцаря

Т7-О1 первый из спутников, кого встречает Рыцарь Джедай. Нам понравилось добавление спутника, и мы даже нашли несколько неожиданных применений ему в игровом мире. Во всех слотах снаряжения Т7 были предметы, а также были доступны от два-три слота модификаций. Некоторые из этих предметов назывались «Штаны» и «Рубашка», это наверняка были просто стандартные заполнители. Отображение способностей спутника похоже на панель питомца в World of Warcraft – когда мы призывали его, небольшая полоска способностей появлялась рядом с полоской наших основных способностей. У Т7 были простые команды «следуй за мной» и «атакуй», а также способность Electric Jolt (Электрический удар), использующаяся для того, чтобы передать немного его аггро управляющему игроку. Заняты были лишь три из четырех слотов способностей, и мы решили, что наш спутник должен будет получить еще, по меньшей мере, один новый навык когда-то в будущем.

Т7 оказался идеальным дополнением игрового стиля ближнего боя Рыцаря Джедая. Он наносил значительные повреждения – около двух третей от нанесенных нами лично повреждений. Он прекрасно подошел для сдерживания толпы – мы обычно посылали его против особенно опасных групп врагов или против единичного элитного моба, и он выполнял роль неплохого танка, выдерживая повреждения, которые убили бы нашего героя. Мы также могли использовать способность Т7 Electric Jolt, если его здоровье ухудшалось, и тогда враги, прицепившиеся к нему, переводили свое внимание на нашего персонажа. Т7 был не просто обычным пассивным питомцем, изредка бьющим по врагам, – мы чувствовали, что рядом с нами активный, понимающий компаньон.
 
Star Wars: The Old Republic

С Т7 мы обнаружили, что постоянно выходим против противников, намного превышающих нас по уровню, которых мы бы не смогли одолеть без использования этой тактики. Способность Рыцаря Sweep сама по себе достаточно слаба, но замедление движения, которое она дает, позволяло нам атаковать элитного моба, а затем бегать вокруг него. Когда у нас появился Т7 в качестве начального атакующего, и мы научились рассеивать его аггро с помощью Electric Jolt, мы стали нападать практически на любого врага, встречавшегося нами на Тайфоне. Разница в уровнях перестала быть проблемой, и мы смогли с легкостью справляться как с одним могучим противником, так и с крупными группами мобов.

Спутники не провоцировали стычек сами по себе, когда мы исследовали мир – они вступали в бой только вслед за контролирующим их игроком. Это существенный шаг вперед по сравнению с другими ММО, в которых владельцы питомцев могли незаметно обходить группу врагов, а их питомец немного отставал и пытался пройти напрямик через них, в результате мобы нападали на игрока. Однако существующая сейчас нехватка команд для спутников слегка раздражала. Мы не могли приказать Т7 игнорировать аггро или же быть слишком агрессивным. Например, мы постоянно теряли его, когда отправлялись обратно сдавать квесты. Также Т7 всегда бросался в погоню за врагом, выстрелившим в нас, таким образом отбиваясь от игрока, чтобы разобраться с нападавшим, поэтому нам приходилось постоянно нажимать на кнопку “Follow”. Мы просто «убирали его в рюкзак», чтобы избежать подобных ситуаций, а затем вызывали снова, когда он требовался.

Т7 часто встревал в наши диалоги, но только в те, которые касались непосредственно его. Мы не могли напрямую поговорить с ним, как было в Knights of the Old Republic. Его короткие гудки и попискивания очень напоминали R2-D2. Каждый раз при его репликах появлялся субтитр, переводящий его мысли.

Заключение

Игра за Джедая Рыцаря была очень увлекательной. Боевой стиль очень прямолинейный и быстрый, его можно охарактеризовать как «убивай сразу, не задумывайся о том, чтобы задавать вопросы». Сюжет идет вслед за боем, стараясь завлечь и погрузить игрока в историю как можно быстрее. ММО аспекты игры на данном этапе очень мало отличаются от World of Warcraft, если не брать во внимание такие различия, как командные навыки, но внимание к деталям, которое BioWare уделили квестам, просто поражает воображение. Эта почти безумная история подчеркивается озвученными персонажами и фирменным стилем BioWare, добавляя повествованию настойчивость и глубину. Игрокам, желающим более размеренного, тактического стиля, наверное, не понравится прямота Рыцаря Джедая, но она хорошо подойдет для многих ММО-игроков.

Обратите внимание. Нижеследующая информация отражает данные промежуточной стадии разработки, которые постоянно меняются и ни в коем случае не могут являться финальным вариантом.

Способности Джедая Рыцаря

Способности Джедая Хранителя

Способности Джедая Стража

Strike (Удар)
Мгновенно
Дальность: 4 м
Наносит повреждения серией быстрых рукопашных ударов.
Дает 2 очка Focus.
Если используется парное оружие, то повреждения учитываются от обоих видов оружия, но снижаются точность и повреждения.
Начальная способность

Slash (Разрез)
Focus: 3
Мгновенно
Дальность: 4 м
Рубит цель, нанося средние повреждения. Удар наносится с обеих рук, если используется парное оружие, но снижаются точность и повреждения.
Начальная способность

Force Vitality (Живучесть Силы)
Мгновенно
Восстановление: 1,5 с
Дальность: 40 м
Увеличивает выносливость дружественной цели, пока активна. На одну и ту же цель нельзя одновременно наложить Force Vitality и Force Potency.
Начальная способность

Quick Travel (Быстрое путешествие)
Время активации: 10 с
Восстановление: 30 мин
Переносит вас в указанную точку.
Начальная способность

Introspection (Самоанализ)
Длительность: 15 с
Восстанавливает здоровье игрока в течение указанной длительности.
Начальная способность

Weapon Proficiency: Lightsaber (Владение оружием: световой меч)
Пассивно
Способность использовать тренировочные мечи и стандартные световые мечи с одним лезвием.
Начальная способность

Weapon Proficiency: Vibrosword (Владение оружием: вибромеч)
Пассивно
Способность использовать вибромечи с одним лезвием, традиционные мечи и другое оружие ближнего боя, имеющее лезвие.
Начальная способность

Holoconference (Обращение к холокрону)
Найдите учителя, чтобы изучить эту способность. (Не удалось перетащить ее на тулбар)
Начальная способность

Тренируемые способности

Force Leap (Прыжок Силы)
Мгновенно
Восстановление: 10 с
Дальность: 10-30 м
Прыгает к удаленной цели, обездвиживая ее на несколько секунд, прерывая ее текущее действие и нанося небольшие повреждения.
Производит 2 очка Focus.
Не может быть использована против целей в укрытии.
Уровень: 2

Sweep (Взмах)
Focus: 3
Мгновенно
Восстановление: 5 с
Дальность: 4 м
Наносит удар трем противникам в ближнем бою, нанося обычные повреждения оружием и снижая их скорость на 50% на 6 секунд.
Уровень: 3

Overhead Slash (Верхний разрез)
Focus: 7
Мгновенно
Дальность: 4 м
Акробатическая атака ближнего боя, наносящая очень большие повреждения единичной цели и сбивающая ее с ног на короткое время. Наносит удар с обеих рук, если используется парное оружие, но за счет снижения точности и повреждений.
Уровень: 4

Slash (Разрез)
Ранг 2
Уровень: 5

Saber Ward (Оборона с мечом)
Мгновенно
Восстановление: 3 мин
На 15 секунд увеличивает на 60% шансы Рыцаря парировать удар в ближнем бою и отразить дальнюю атаку.
Уровень: 6

Master Strike (Мастерский удар)
Длительность: 3 с
Восстановление: 30 с
Дальность: 4 м
Производит последовательно три ближние атаки, которые оглушают цель на 3 секунды и сбивают с ног еще на 3 секунды, если полностью выдержана длительность.
Дает 3 очка Focus после окончания длительности.
Уровень: 8

Destruction (Разрушение)
Уровень: 8

Force Vitality Rank 2 (Живучесть Силы. Ранг 2)
Уровень: 10

Soresu Form (Форма Соресу)
Мгновенно
Восстановление: 1,5 с
Находясь в Форме Соресу, Рыцарь получает 1 очко Focus каждые 3 секунды, когда его атакует враг. Снижает производимые способностью Strike очки Focus на 1. Также повышает на 5% шансы парировать или отразить вражескую атаку.
Уровень: 12

Combat Focus (Сосредоточение на бое)
Мгновенно
Восстановление: 3 мин
Мгновенно дает Рыцарю 6 очков Focus.
Уровень: 14

Sprint (Рывок)
Мгновенно
Восстановление: 6 с
Повышает скорость игрока и его спутника на 20%.
Уровень: 15

Resolve (Освобождение)
Мгновенно
Восстановление: 2 мин
Освобождает Рыцаря ото всех эффектов, ограничивающих движение.
Уровень: 18

Force Pull (Рывок Силы)
Восстановление: 45 с
Дальность: 10-30 м
Притягивает цель к Рыцарю. Прерывает любые действия, которые совершает в данный момент цель, и производит среднее количество угрозы.
Уровень: 24

Saber Throw (Бросок меча)
Мгновенно
Восстановление: 30 с
Дальность: 10-30 м
Бросает световой меч в удаленную цель, нанося средние повреждения и давая 3 очка Forus.
Уровень: 26

Ataru Form (Форма Атару)
Мгновенно
Восстановление: 1,5 с
Находясь в Форме Атару, успешное попадание световым мечом производит вторую атаку против второй цели на близком расстоянии, нанося 25% повреждения оружием. Данный эффект возможен 1 раз в 3 секунды.
Уровень: 28

Valorous Call (Героический зов)
Focus: 3
Мгновенно
Восстановление: 2 мин
Увеличивает шансы нанести критический удар для всех ближайших сопартийцев на 10% и повышает повреждения от критических ударов для всех сопартийцев на 25% на 15 секунд. Эффект удваивается на применившем способность.
Уровень: 34

Cyclone Attack (Ураганная атака)
Focus: 3
Мгновенно
Восстановление: 30 с
Дальность 8 м
На 4 секунды сбивает с ног все цели в радиусе 8 метров. Наносит незначительные повреждения попавшим под действие врагам.
Уровень: 46
Armor Proficiency Shield Generator (Владение броней: генератор щита)
Пассивно
Способность использовать персональный генератор щита.
Уровень: 10

Armor Proficiency Heavy (Владение броней: тяжелая броня)
Пассивно
Способность носить тяжелую боевую броню.
Уровень: 10

Guardian Strike (Удар Хранителя)
Мгновенно
Восстановление: 4,5 с
Дальность: 4 м
Бьет по цели, нанося 110% повреждения оружия и производя большое количество угрозы. Эта атака также повышает показатель защиты Рыцаря на 5% на 15 секунд. Бонус к броне может складываться до трех раз. Дает 2 очка Focus.
Уровень: 10

Cleave (Раскол)
Focus: 3
Мгновенно
Восстановление: 30 с
Дальность: 4 м
Бьет по всем противникам на близком расстоянии, нанося повреждение оружием, производя большое количество угрозы и обездвиживая их на 6 секунд.
Уровень: 12

Flourish (Хвастовство)
Мгновенно
Восстановление: 30 с
Дальность: 30 м
В течение 6 секунд заставляет врагов атаковать Рыцаря. Замеченные баги: повышает угрозу, но не заставляет цель атаковать.
Уровень: 16

Hilt Strike (Удар эфесом)
Focus: 3
Мгновенно
Восстановление: 20 с
Дальность: 4 м
Оглушает цель на 6 секунд и производит значительное количество угрозы.
Уровень: 18

Challenging Call (Вызов на поединок)
Focus: 3
Мгновенно
Восстановление: 1 мин
Дразнит всех ближайших врагов, заставляя их атаковать Рыцаря на 6 секунд. Также повышает шансы Рыцаря отражать атаки на 60% на время действия.
Уровень: 22

Riposte (Укол)
Focus: 1
Мгновенно
Восстановление: 6 с
Дальность: 4 м
Выполняет быстрый удар мечом, нанося средние повреждения. Riposte можно использовать только после парирования, отражения или уклонения от атаки.
Уровень: 30

Guardian Leap (Прыжок Хранителя)
Мгновенно
Восстановление: 1 мин
Дальность: 5-10 м
Прыгает к члену партии, нанося небольшие повреждения и производя высокую угрозу ближайшим врагам при приземлении и снижая производимую членом партии угрозу на 6 секунд.
Уровень: 50
 
Dual Wield (Парное оружие)
Пассивно
Позволяет носить оружие в обеих руках одновременно. Налагает штраф на повреждение и точность атак обоими видами оружия.
Уровень: 10

Arcing Strike (Удар по дуге)
Мгновенно
Восстановление: 4,5 с
Дальность: 4 м
Бьет по группе врагов численностью до 3 на ближней дистанции, нанося 50% повреждения оружием каждому. Дает 1 очко Focus плюс 1 дополнительное очко за каждую пораженную цель.
Уровень: 10

Juyo Form (Форма Джуйо)
Мгновенно
Восстановление: 1,5 с
Находясь в этой форме, повреждения, наносимые Рыцарем, увеличиваются на 2% всякий раз, когда он бьет по врагу мечом. Эффект возникает раз в 1,5 секунды и может складываться до 5 раз. Эффект длится лишь 6 секунд, но это время сбрасывается всякий раз, когда вы наносите повреждение мечом.
Уровень: 12

Disable (Покалечить)
Focus: 5
Мгновенно
Дальность: 4 м
Бьет по врагу, нанося повреждение оружием обоими мечами и оставляя рану, которая причиняет высокие повреждения в течение 15 секунд. Для использования этой способности необходимо использовать два световых меча.
Уровень: 16

Distraction (Отвлечение)
Focus: 3
Мгновенно
Восстановление: 30 с
Дальность: 4 м
Отвлекает врага, заставляя его снизить оборону. Не наносит повреждений, но снижает шанс парировать или отразить атаку на 5% на 6 секунд. Также снижает уровень угрозы Рыцаря против данной цели.
Уровень: 22

Overload Saber (Перегрузка меча)
Мгновенно
Восстановление: 2 мин
Заряжает меч дополнительной энергией на 15 секунд, что позволяет мечу причинять цели дополнительные стихийные повреждения. Данный эффект может происходить раз в 1,5 секунды.
Уровень: 30

Twin Arcs (Двойная дуга)
Focus: 5
Мгновенно
Дистанция: 4 м
Бьет по группе до трех противников на близком расстоянии, нанося им повреждение обоими мечами. Необходимо использовать два световых меча одновременно.
Уровень: 50

Способности спутника: Т7-О1


Electric Jolt (Электрический удар)
Мгновенно
Восстановление: 30 с
Дальность: 30 м
Наносит повреждение цели и производит высокую угрозу со стороны Рыцаря Джедая

Перевод: Xzander, www.BioWare.ru